本文へ

自分に疲れる

レス4
(トピ主 0
041
タコせんべい
仕事
私は、1度物事を決めると、他の角度から全く見えなくなります。
行動を起こしてから、「またやっちゃった・・・」と、気がつくことが多いです。
そして、いつも自分に振り回されていると気づいては、そんな自分に疲れてしまいます。
(特に、重大な内容・問題が、そのような傾向にあります)

みなさんも、そういうことはありますか?
また、回避するにはどのようなことに気をつけていますか?

ランキング

レス

あります

041
ユキ猫
私も似ているところがあり、思い込みや独りよがりで視野が狭くなってしまいます。行動してから「ああ、またやっちゃた」の繰り返しです(苦笑)こういう性格はいやだ、と思うことが多いですが、結局は学習する力がないんですね。痛い目にあって初めてわかる、とか人の言うことに耳を傾けることができないとか。 まあ年齢とともに少し直ってきましたが。繰り返し繰り返ししているうちに、これではいけないと心底思って(身をもって知る)、自分の生きやすい道を模索するようになるのではないでしょうか? また回りの人を見て、成功している人を参考にこういう風に生きていくといい、と真似てみるのはいかがですか。年輩者・経験者から学ぶことは多いです。 お互い克服できるようにがんばりましょうね。

同じです

041
ひいらぎ
私もそうです。とってもよくわかります。 猪突猛進で、その上、思い込みが激しいんですね・・・ 回避する方法なんてあったら、私が聞きたいくらいです。 それでも私が心がけているのは、 何かを決めるときなど、そのことを話せる相手に話すというのは、効果があります。 別の考え方を知ることもできるし、すぐに行動を起こさないことで、自分がクールダウンできるからです。

年をとれば少し直るかな???

041
マロン
お若いですか??? 若い時には、人の言う事が聞こえないし、周りも見えない事が多々あって、暴走してしまうことが多々あります。でも、45歳くらいになると、体力的に追い詰められて、また環境が許さなくなってきて、動けなくなって、前程行動に移せない分、よくなるかな・・・です。 瞬間的に反応する癖は、心が落ち着いてこないと年を取っても直りません。これで、皆さん苦労している訳です。 “する選択”と同じように“しない選択”もできるようになればいいですね。なかなか難しいけど。。。

冷静に

041
もも
これだ!と思った事に対しては突っ走るタイプです そのスピード感が楽しいってのもありますが 100%成功させたくて集中しすぎて 周りが見えなくなります。それで何かが抜け落ちていたり・・ そういう時は70%達成でいいじゃないと欲を抑えて自分にブレーキをかけつつ 他の人だったらどうするかなと検証してみます。 地味なやり方の方が失敗って少ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧