本文へ

人事評価って気になりますか?

レス45
(トピ主 0
041
杉男
仕事
若い頃は人事評価が気になり、何日も考えて悩んだりした時期がありましたが、年とともにあまり気にならなくなってきました。気にしてもしかたないことがわかったことと、気にすることが時間の無駄だとわかったためだと思います。大事なことは、人の評価よりも自分での自分の評価だと思います。本件は意見わかれるでしょうね。

ランキング

レス

他人の評価なんて水物

041
こんなもんか
昔、私はいつも通りに仕事しているだけなのに、上司が変わったら突然人事評価が跳ね上がった、なんてことがありました。 その時、「人事評価なんて水物だな」と思いましたね。そんなものに一喜一憂する価値はないと割り切ることにしました。 結局は自分が自分に「ちゃんと仕事できているぞ」とOKを出してあげられるかが一番大事だと思います。

ん~

041
ぽぽん
人事評価って公平かといえばそうじゃない部分もあると思うので、 それが100%だとは思いません。 だけど自分で自分を評価する方が難しいと思いませんか? 自分で自分を客観的に見ることって難しいですし、 どうしても甘くなりがちになると思います。 そしてその甘くつけた自分自身の評価に満足していたら、 単なる独りよがりで周囲から見たら滑稽だと思います。 ある程度は周囲から評価をもらうことによって、 自分自身を高めていくことができるのではないでしょうか。

評価そのものというより、生涯所得の面で気になります

041
労働者A
勤務先に、自己評価制度や人事評価制度が取り入れられて数年。これまでは賞与にだけ直結していましたが、次年度から定期昇給と退職金にも反映されます。 我が社では、自己評価と上司による人事評価の両方で「総合評価」が決まるので、少なくとも自己評価を高められるように相当の努力をしなければいけません。人事評価は上司の評価ですが、自己評価の方は言いわけのしようがないのです。 退職金は、総合評価の累積ポイントで決まってくるので、老後の生活基盤に直結します。23歳から40年勤務の場合で、最大数千万円の開きになるそうです。どの年齢でも高い総合評価を獲得しておくことが重要だと認識しています。

私は

041
私は
気になります。 トピ主さんが言われてるように「自分で納得評価ならいい」とも思いますが 「自分で納得いく状態」、その状態で、自分の尊敬のできる、考え方のあう上司や職場の仲間に自分がどのように評価されるのかはやっぱり気になります。

気になりません

041
AS
社会人暦6年目、25歳若輩者ですが、気になりません。 評価を気にするのではなく、仕事の効果を気にしています。 例え評価が低くとも、いい効果の挙げられる仕事をすれば、それで自己満足です。 結果、実際は評価に結びついてると思います。 仕事は実務だけでなく、人間関係やその他色々な事を総称して表すと思っています。 営業やノルマがあるような仕事だと、また違うかと思いますが・・・。 評価を下す人間が、「人を評価する」という訓練を受けていない場合は、本当に悲惨なものです。 正しい評価が出来る人材を育てていくことを、会社に訴えていくことこそが、必要な事なんだと思います。

おっしゃる通り。

041
餃子
まったくもって時間の無駄です。 その会社でどんなにすごくても、他の世界では 「だから何?」ということはよくあります。 たまに人さまの嬉しそうな自慢?話しを聞いて「それはスゴイと褒めるところなのか?」と素直に尋ねて呆れられることもあります。 うらやましくもなんともないのです。 例えばオリンピックのメダル受賞者でさえも、私にはどうでもいい事です。興味がないから。 昇格によりお給料に差が出るのは少し口惜しいですが(苦笑)、そんなのは大した事じゃないし、人間の価値は社会的地位、会社の人事なんかでは決まらないと、心底思います。

気になります

041
仕事大好き
「人格評価」をされるのは嫌ですが、自分の仕事への取組みが、勝手な思い込みになっていないかどうかをチェックするうえで、人事評価は重要だと思うので。 自分の貴重な時間を費やしている以上、組織に役立つ成果につなげたいと思っています。 と言えるのは、わが社の評価システムを信頼しているからでしょう。これまでの20数年を振り返ると、ときに行き違いはあっても、基本的には仕事の実績に的を絞って私の能力を評価し、能力を発揮しやすい仕事を振ってくれたと、組織に感謝しています。 査定結果の説明も丁寧にやってくれるので、結果がイマイチのときも納得できました。自分の職業人としての欠点に気づかせてくれることが多かったように思います。

客観

041
組織の中での私の存在
人事評価って、客観的な自己評価を行う為の、大きな戒めや助けになり得ますよね?

気にしません。

041
清里 桜心友
当方,女性のためか,はたまた人様に自慢できるほどの学歴でないためか,そもそも「出世したい」だの「いい評価をしてもらいたい」だのと思ったことはありません。 仕事を続けていかれるだけで満足です。 でも,できれば快適に過ごしたいので,職場で良好な人間関係(上司や同僚との信頼関係など)を築く努力はしているつもりです。 そういう意味では「人の評価」は気になります。 でも,「自分を見失わない」程度に・・・です。

人事評価>自己評価

041
より公正な評価
「あの人は人事評価は良くないけど、自己評価は良いらしい人だ」と他人から評価されてたら、うう。。。 でも自己評価の方が正確な場合も有り得るのかな、、? あ、別に主さんは、どちらがより確かな評価であるか、をテーマにされてる訳じゃないのかな?

若い頃は気にならなかった・・

041
ぺーこ
・・けど、やっぱり上司に見られる評価は大切だ。と言う事が最近になって分かってきました。 上司だって人間ですから感情に左右されると思います・・というより感情が入る率が高い感じがします。 同じ事をやっていても、評価が違うなんていうのはザラにありますしね。 30歳になった頃から昇進の面で、差の開きが大きくなります。 最低100万違いますよ。 「給料もらえればいいモン」っていう感覚ならば割り切れるでしょうが、退職間近になったときの退職金の差は大きいと思います。 60歳で一方は部長、自分は平社員・・ある意味ミジメじゃないですか? そういう私も退職して世間の事が分かった女性です。 働いている時は、分からない事が多いんです・・。

気になります。

041
いちご
以前の職場で、とても横暴な上司がいました。 直属の上長(課長、部長)からは良い評価をもらって いましたが、その上の横暴上司である事業部長から 嫌われていたので、人事評価を最悪のものを付けられて いました。直属の上長がプラス評価申請を事業部長に しても、事業部長のところでマイナス評価に書き換え られていました。 そのまま人事評価となるので、部署異動する際には マイナス評価を背負っていくのです。異動先の上長は まずは前職場での人事評価を見ますからね。 今は、移動先の上司からは良い評価を頂いているので 進級もできますが、前職場では進級もできずに給与に 反映していたハズです。頑張って真面目にやっていて、 そこそこ成果も上げているのに、マイナス評価では モチベーション下がります。やっぱり、気にしますね。

ずれた?

041
多角的に確認
人事評価の高い人に共通するのは、自立心・責任感・向上心をしっかり備えている点、だと聞きました。。

そりゃ気になりますよ

041
サラリーマン20年生
だって給料にもろに跳ね返ってきますからね。 昨今は人事考課による加算金の比重が大きいですもん。

表現による

041
guo
私も労働者Aさんと同じで、収入に直結しますので、 気になります。 でも、この「気になります」には、使い方によって意味が違いますよね。 「くよくよ悩むこと」「あれこれ気にすること」とも取れるし、 逆に「前向きに参考にする」「自分の欠点を知ることができる」と、次へのステップと考えるとも取れる。 前者はあまりよくないですが、後者なら良いと思います。 「気にならない」=前者ではない、なら良いのですが、 「気にならない」=全く意に介せず、 と言う方は論外ですね。 実はこういう方、見方を変えて評価する側から見ると、 非常に楽で、ありがたい存在なのです。 評価する側は、常にプラスマイナスのバランスを考えながら評価します。 (うちは、評点分布まで決められていますが) マイナスはなかなかつけづらいのですが、 こういう方がいれば、即マイナス評価。 ずーっとマイナス評価。 変わらないんですから楽なもんです。

お給料決まっちゃうんで

041
仕方ないのさ
私の勤める会社は、ボーナスも年俸も人事評価で決まるので、気にしないわけにいかないんです。 仕事で成果をあげ、きちんとアピールしないとね。

神様の評価

041
奈生吉
大抵の人は、自己評価の方が、他人(上司)の評価より高いです。 自分が一番かわいいですから。 他人の評価の方が客観性は高いのでしょうが、評価する人の能力の問題もあるので、必ずしも正しいとはいえません。 神様の評価があればいいのですが。 わたしについては、人事評価それ自体は、たいして気にはなりませんが、給与やボーナス、退職金にも反映されるので、結果は多いに気になります。 他人を評価するのも気分の良いものではありませんが、どちらかというとやっぱり自分が評価される方が嫌ですね。

会社で仕事をしている以上は

041
きになります
確かに、不公正だったり不平等な評価もあるでしょうし、無意味に思われることもあるでしょう。 とはいえ、組織で仕事をしている以上、自己評価だけではなく、客観的な視点からの評価も重要だと思います。

人生設計次第かな

041
マイチェリー
出世する事、高給を貰い続ける事、そういう事を人生設計に組み込むと評価は気になるでしょうね。 私の身近でも、お子さんが鹿児島のラサール中学に受かってしまい、その費用などを考慮すると、評価を下げるわけにはいかない、というような状況になりました。 しかし、時代の流れでしょうか、敵対的買収などを食らい、その方の会社組織が激変してしまいました。 その後、どうなったのか分からないのですが、きっと大変なことになっただろうな、という事だけは分かります。 世の中どうなるか分かりません。 なるべくなら、余裕のある人生設計にしたいものです。 余裕があれば、評価なんて気にしなくても平気かな、と思います。

トピ主です。レス深謝!

041
杉男
レス参考に今の私の気持ちは下記です。 *客観的に見る上で多少参考にする。しかし、それにこだわらず、とらわれず、「自分を見失わないよう」に注意し、「思いやり」をもって、「自分の立場 TPOをわきまえて行動」し、周囲には「自分流に気を配って」ハッピーに人間的にいきたい! (共感したレスは) ・他人の評価は水物 ・ひとりよがりは気をつける ・生涯所得は気になる ・評価する人の評価力も大事 ・自分を見失わず、職場での良好な人間関係がより大切 (参考になったレスは) ・気になるー特に仕事人間 仕事に生きがいをもとうとする人 ・客観視 ・自立心・責任感・向上心のある人は評価高い傾向 以上ご意見アドバイス深謝

自分自身の評価が大事(1)

041
大手企業人事部
残酷なようですが、大卒サラリーマンも入社10年後には「不必要な人間」「いてもいい人間」「いて欲しい人間」と、評価は分かれていきます。 30代前半にしてこんなものです。 この現実を考えると、いつまでも人事評価が気になるというのは、精神衛生上よくないかもしれません。 結局、人事評価を気にしなくてはいけない・気にした方がよい人材(実際に会社で活躍している人材)は1割程度になってしまうからです。 人材の流動化が進んでいない現実では、多くの人が転職に消極的です。仕事を変える・会社を変えることで評価をリセットすることもできません。 そうなると、結局自分がどれだけ満足して仕事ができ、不満はありつつもある程度のお給料をもらって、とりあえず大過なく家族の待つ我が家に帰ることができるかというのが大事なのではないでしょうか。

自分自身の評価が大事(2)

041
大手企業人事部
個人的な経験で恐縮ですが、仕事ができない、もしくは誰でもできるルーチンワークを想定の範囲内でやっているだけ、というにもかかわらず自分の仕事への評価が異常に高すぎるという人材は多数います。 つまりこのケースでは、人事評価が本人の想定よりかなり低くなっているわけです。(低いといっても、日本人的無難評価の「並」ということになるわけですが・・) 正直、本人にとっても評価する上司にとっても会社にとっても不幸だなぁと思う状況です。 自分はこの仕事をきっちりやることができた、満足である・・という部分をまず大切にし、その上で、自分の評価は相対的にはこんなものなのか、というところをまずみていくのが良いように思います。

人事評価=年収に直結

041
れお
「人事評価が公平か?」ときかれたら「No」と答えますが、 「人事評価が気になるか?」と聞かれたら「Yes」です。 気になりますよ、だって年収に直結してるんですからね。 人事評価が気にならない=自分の年収が気にならない、ですよね? 自分でいいと思ってても、上司がいいと思ってなければ、給料はあがりません。 企業に属する以上、自己評価なんてどーでもいいことです。

大手企業人事部殿⇒参考になりました

041
杉男
以下参考になりました。アドバイス深謝 1 30台前半で勝負は決まっていて、ぜひ必要な人材は10%⇒なんとなくわかる気がします。 2 したがって、その後は精神衛生 割りきり、人生観、家族、そこそこで自己満足が大切 ⇒なるほど! さすが大きな視野から、現実をみてられますね。ハット気づいた感じがします。現実をしっかり見据えて、柔軟な対応が必要ですね。会社の土俵だけでなく、人生の土俵での生き方もありますね。人間らしさ、ハッピーは又別物ですし。 トピ主より

給料に値する貢献をしているか?

041
あい
人の評価より自分の評価。これはプライベートでは間違っていないと思いますが仕事の上での人事評価は気にしたほうがよいと思いますよ。 会社への貢献度合いを、お金(お給料)と引き換えにする契約を結んでいるのですから。 ポイントは、評価の対象はただの「成果」(何を成し遂げたか)ではなく「貢献」(会社が従業員にしてもらいたいことを成し遂げたか)であることです。 自分では良くやったと思っていても、会社の意思を読み間違えると思いもよらない処遇を受けることになります。お金のほどに貢献しない人は「人罪」ですからね。

気にしても・・・・

041
ゴマすり名人
これで会社の中の評価が決定し昇給→出世ですから男女問わず良い評価を得ようと努力しますが、必ずしも正当評価であるとは言えません。はっきり言って要領良く立ち回ることなのです。 上手く上司・同僚・後輩を使いながら相手に感謝されるように行動することです。評価者によって違いは出ますので、あまり気にしないで、自分を磨くことです。会社内ではどんなに偉い人でも会社を出ればただの人ですから。

自分の評価は自己満足に過ぎない

041
サラリーマン
会社と従業員の関係は,企業と顧客の関係と同じだと考えています. 社員はアイデアや作業といった労働の対価として給料を貰っている. つまり,会社は「お客様」であり,労働は「商品」,給料はその「代金」だとおもっています. ですから,私にとって会社の評価はお客様の評価. どうすればお客様に満足してもらえるか(=高い人事評価をもらえるか)を常に考えています.

評価=成績

041
松子
学生時代の成績表と会社の人事評価は同じですよね。 評価の表にしたがって行動できている人の評価は高いのは当然。 本当はそれだけの事よね。

当然。

041
S.
人事評価=給与査定のよりどころ=働く意味そのもの 気にならないはずありません。 何で働いているのかにもよるかも知れませんね。 私は給与以外の理由はないので、とても気になります。

それなりに気になります

041
rain
人事評価は給料・賞与・昇進等にダイレクトに反映しますからそりゃ気になります。 私の場合上司との面談であなたは今期評価何点でした、というのを言われるので、 どうしてそういう評価なのか突っ込んで聞きます。 人事評価が人間の価値とイコールではありませんが 人事評価もひとつの基準でありその仕事場での評価ですから意味のあるものだと思います。 他人の視点て参考になります。 意外なところを見てるもんだなとびっくりしたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧