本文へ

新入りのパート仲間がつかえない

レス23
(トピ主 0
041
よさく
仕事
ある大手の会社の中の他部門事務所でデザインから事務から経理までを4人でこなしています。(支配人以外は皆アルバイト・パート)今年から新たに1人42歳の新入り(Mさん)が入りました。パソコンがあまり使えないらしくて、先日は改行や文字の消し方を聞かれました。正直ビックリというより、仕事の負担になります。
3時にMさんが帰るまで殆ど付きっ切りで、Mさんが帰ってから初めて自分の仕事を始める感じです。そして言い訳だか何だか『ここで初めてパソコンを学ぶつもりだ』と言ってましたが、パソコン教室と勘違いしてるように感じます。やはりパソコンは全てにおいて基本だと思うのですが私は間違った意見でしょうか?これからデザインソフトなどを教えるかと思うと正直、しんどいです。
更に、好きな作業と嫌いな作業があるらしく、嫌いな作業を頼むと『嫌だわ~』とか言います。
お金を貰ってる以上、嫌だわ~とかは問題外だと思うのですが。しかも42歳なのに。ちなみに他の3人はMさんよりも一回りも年下です。あまり失礼な発言もできず、ストレスが溜まるばかりで面白かったバイトも最近は憂鬱です。どうか助言ください。

ランキング

レス

支配人に相談

041
レトロ
支配人はどういうつもりなのでしょうね。 「当然PCは使える、出来ればデザインソフトも経験有り」の人がよかったのだけれども、そういう人は採用されなかったのですね。 もしその人が「私はPCばっちり」と言うので採用した結果これなら、支配人に事情を話せば考えてくれるのでは。 あるいはもし支配人が「PCなんかすぐ覚えられる、他の人に教えてもらったらいいから」と言って採用したのなら、貴女としては「それは困る」と支配人に抗議するか、貴女自身が、「お金を貰ってる以上、彼女の相手をするのは嫌だわ~とかは問題外」と腹をくくって支配人のお望みどおり、彼女を教育するかどっちかだと思います。 「面白かったバイトも最近は憂鬱」以前が面白くてラッキーだっただけで、お金をもらう以上、仕事ってそんなものだとも言えます。 いずれにせよ、支配人に相談しよう。彼女に教える間も貴女に給与が支払われているならそれも仕事かもよ。 好きな作業と嫌いな作業があって、嫌いな作業(彼女に教えること)は、『嫌だわ~』と言うなら彼女も貴女も同じかも?

あなたは会社の経営者?人事係?

041
元ニート
お話は分かりましたが、どういういきさつで、その方が採用されたのかが、分かりません。 採用された人事の方に、その方がどういう仕事ができるのか、聞いてみてください。 常識的に考えれば、何かを手伝ってもらおうと思って、雇われている訳であって、その方が、その会社の仕事をこなす事が出来なければ、当然、辞めさせられます。 また、あなた方が、会社の上司から、その方に仕事を教えて少しでも手伝ってもらうようにと、始めからそのような話を聞いているならば、会社側も承知で雇っているので、あなた方は、その人に教えてあげる義務が当然あります。何も話を聞いていないのであれば、あなたの会社の人事の方や、上司の方に相談して下さい。

辞めてもらいましょう。

041
うーむ
どのような経緯でそのMさんが入ったかわかりませんが、明らかに周りの負担になっていることを経営者に伝え、辞めてもらうのが筋だと思います。

あくまで冷静に

041
マッハ
あなたが上の方から「全て教えてあげてね」と命令されたのでしょうか? 上司の方に相談なさったらいかがでしょうか。 パソコンを使えない人を会社が承諾して雇ったんでしょうから、 あなたが1人で抱え込む事はないと思いますよ。 感情的な言い方ではなく、 「自分の業務ができなくて困っている」 と、あくまで冷静な言い方で。 ベタベタ優しく教える必要はないと思いますが、 一向に覚えてくれないようなら、 ちょっと突き放してみて様子を見てみるのも お互いの為って事もあります。 「いつでも教えてもらえるからいいや」 と思って甘えてしまう人もたまにいますからね。 でも、1つ気になるんですが 「使えない」 という言い方はちょっと傲慢じゃないでしょうか。 最初から使える人なんてそんなにいませんよ。 年齢も関係ないでしょう。 先に会社に入っていれば仕事を知っているのは 当たり前ですから、少し謙虚になりましょうよ。

問題は人事?

041
koke
新人のPCスキルも確認せず採用したのでしょうか? あまりにもいい加減な面接ではないしょうか。 最近ではPCを使える人は確かに多いとは思いますが、 全く触ったこともない、使いこなせない人がいることも 容易に想像できることです。 トピ主さんのご苦労も理解できますが、新人さんに具体的な落ち度があるとは思えません。

後輩は先輩の背中を見て育つ

041
ゆみさん
私の後輩もパソコン未経験者がいましたよ~。それどころか掃除の仕方やお茶の煎れ方もわからず、敬語も使えない後輩もいました。しかし「後輩を育てる」のも仕事のうちです。 私は「使えない」後輩に恵まれるたびにやる気がわきます。正直に言って「人材育成」をできない人間が増えています。「使えない」のは「使う」側にも責任があります。後輩は先輩の背中を見て育ちます。親のような気持ちで根気よく接していくことで、後輩はメキメキ伸びていきます。性格的に「難あり」の後輩を受け持ったこともありますが、態度で愛情を示すことによって何度かの衝突の後には私の話を聞いてくれるようになりました。 後輩の能力を伸ばすことは、自分の「仕事の能力」の評価につながります。不必要に仲良くすることはもちろんありませんが、「人材育成」も仕事であると考えることも大切です。 私は新人の頃、先輩にひどくいじめられた経験があります。「使えない」と言われ、重要な仕事は教えてもらえませんでした。それも今では反面教師の良い経験だったと思っています。

まあ、そういわずに・・・。

041
Sammie
あなたのように、仕事一本でバリバリやってこられた方にとって、確かに彼女のような存在は今風に言えば うざいかもしれません。 でも、なにから何までやっているあなたでも、やっぱしその女性から、なにか学ぶことがあると思うのです。やっと子育ても終わり、社会に復帰できた彼女をどうかもう少し、暖かくみてあげてほしいです。 世話をしてあげていると思わずに自分も再確認しているというつもりで接してあげたらいかがでしょう。

勇気をもって

041
waley
このMさんを採用した部門責任者に事情説明したらいかがですか。 勇気を持って責任者に問い質したらどうかと思います 世の中にはこんな人もいるのかと唖然としました。

どうしてそんな人が新人で採用になったのか・・・

041
きうい
何が事情があるのでしょうか? パソコンが出来て当たり前の職場に、初心者が採用されるなんてねえ。 改行や消去の仕方なんて、初歩の初歩ですよ。 ・・・同情いたします。

誰が雇った?

041
yumo
パソコンの事が何にも分からないって、面接の時に分からなかったのですか?  分かってたなら、どうして、彼女を雇ったんですか??  あなたが雇ったんですか???

全く同じ

041
ta
まったく同じ状況でした。 私がパートで働く部署はとても忙しく、 終業時間がきても帰れない日ばかり。 45歳の新パートさんが入ってくると聞いて 心待ちにしていました。 これで少しは仕事の負荷が減るだろうと。 でも…実際は… 業務はほぼ100%パソコンを使うのですが、 入ってきた方は、全くのパソコン初心者。 トピ主さんと同じで、業務の内容を教える前に パソコンの初歩的な操作から教えないとダメで かえって忙しさに拍車がかかる始末。 さらに、自分で勝手に解釈してすすめ全然違うことに なっていたり、同じことを何度言っても覚えて もらえなかったり。 1ヶ月半ほど指導しつつの業務を続けましたが、 パソコンの上達も見えず、業務のまかせられず …限界を感じて、上司に訴えました。 このままではこちらの業務に支障をきたすので (ってもう十分支障はあったんですけど~) やってられません!!!!って。 すぐに他部署(パソコンの関係ない在庫管理)に 異動していきました。 今はもう辞められましたが。 上司に今の状況を訴えましょう!

それは

041
かめにゃん
まずは、面白いことばかりあるのが、仕事じゃないですよ。 支配人さんから、指導するように頼まれたんですか? もし、頼まれたのなら、逐一、一日の彼女の業務状況を報告。 ただし、よさくさんの主観・感情は絶対にいれないこと。 それで、支配人が動かないようなら、コネ入社もあり得ます。 もし、指導するように頼まれていないなら、放っておくのが一番。 よさくさんが面倒を見ることはありません。 気になるのは解かります。イライラするのも解かります。 わざと無視したりはもちろんしてはいけませんが、 自分の仕事を優先させましょう。 それで、本当に仕事やる気がある人なら、自分からやることを探すはずです。 その代わり、彼女がさぼっていても、何していても、 何も言わないこと。 それに気づいて、どうするかは、会社側が決めることだからです。 せっかくやりがいのある仕事をなさっているのでしょうから、 頑張ってください!

ちょっとプレッシャーを

041
ぷー
パソコンについては 「早くデザインソフトを教えたいので、このへんは早く慣れてくださいね(ニコ)」 「ここ大事ですからメモしてくださいね(ニコ)」 嫌だわ~対策については 「いやぁこんなのまだまだ序の口ですよ(ニコ)」 「苦手意識持たないほうがいいですよ(ニコ)」 「数をこなせば慣れますよ(ニコ)」 ・・・などと言って、早く慣れなければ彼女自身がラクにならないのだと彼女に悟ってもらうってのはどうでしょうか。ついていけないと思えば辞めるでしょうし。 (ニコ)を忘れるとイジメと受け取られかねないので注意。

甘いなあ。

041
働きばち
トピ主さんが新入りパートさんを教えることによって業務に支障が出るなら上司に報告して措置をとってもらうべきです。どういう経緯でその人に決まったか分かりませんが、とにもかくにも新人は最初から即戦力にはなりません。それを教えるのももちろん仕事です。 私は11年正社員で働きましたが何人も新人を教えました。仕事に慣れるまで数ヶ月の間は新人が帰る5時から自分の仕事ができました。仕方ないです。それが私に与えられた仕事の内だったから。 横ですが>ストレスが溜まるばかりで面白かったバイトも最近は憂鬱です。 バイトだからからこんな言葉出るんでしょうか。働いてお金をもらうのだから、自分の思い通りに楽しくはいかないものですよ。

無理ですと言う。

041
こばこば
我慢する必要はありません。 というのも、私はトピ主さんと同じようなことをして、自分が潰れました・・・。 上司に言わなかった理由が 「私のせいで辞めさせられたら目覚めが悪い。」 と思ったから、いい人ぶりました。 結果、会社を辞めるところまで来てしまいました。 まだそこまで言っていないのなら、上司に相談することです。 「自分は出来ません。無理です。」と。 それが出来ないのなら、とことん付き合うしかないですよ。

トピ主

041
よさく
皆さん沢山の発言、ありがとうございます。 厳しい意見もありましたが、冷静に考えると納得できるので、確かに基礎を教える事も仕事のうちかな・・・と考える反面・・・・ また愚痴になってしまうんですけど、最近知った情報ですけど、事務所で一番ベテランの柱的存在のRちゃんがある事情でバイトを辞めてしまうかもしれないと言いました。 それを聞いたMさんは、柱がいなくなると自分のバイトが気軽なものじゃなくなるから困る・・・と言いました。 要は、難しい事は初めから他の人に頼りたいみたいです。でも私からすると、時給もみんな一緒なんだし、それより何より全員がまんべんなく全ての仕事がこなせないのはおかしいんじゃない?と思うのです。 大きな部署じゃないんです。4人で全てをこなしてるんですから。 例えば私とRちゃんが事情でいなくなったら一体どうするつもりなのでしょう。(もう一人も新人さんですけど、パソコンもベテランで自分で仕事を見つけてサッサとできるタイプです。新人同士なのに早くもその人に頼ろうとしています) 頼り切った態度が続くようであれば、皆さんのアドバイスにもあったように、色々な意味も含めて支配人に相談します。

ひゃー

041
Tetra
即戦力のつもりで支配人が雇ったのなら本当に困った事だと思います。私も経験がありますが、鳴り物入りで雇われたと聞いたのに全然違うじゃん!!!って人、いるんですよ…実際。 PC操作が最低条件の職場でなぜそんな状態で雇われたのかは、支配人に聞いてみてもいいでしょう。支配人も面接時に(言葉は悪いけど)だまされたのかも知れないし。 トピ主さんが正社員ならパートさんの指導も致し方ないでしょう。パートさんが帰った後、自分の仕事をする時間になるでしょう。 でも、殆ど同じ様な条件で時間単位で働いているトピ主さんに、そんな新人の面倒を事細かに見る必要があるのですか。私だったらヒマでもない職場で改行の仕方から教えるなんて御免です。 パートやアルバイトがその雇用形態で働いているのは、ほぼ時間通りに帰宅出来る事を優先的に考えている場合も多いのでは。 ちなみに私は一緒に働くパートさんにPCの「戻る」からお教えしたりしています。それは一番偉い人の奥さんだからです。 私も若い頃「新人類」と呼ばれた初っ端のおばさん世代ですが、それよりちょっと前の年代とはPCなどに対する取っ付き方が全然違う…「出来ない」と言う人沢山います。

つかいましょう

041
彼女に勤務時間一杯、パソコン作業をさせる必要はありません。 パソコンを知らない人なら、パソコン作業を覚えさせるため、つきっきりで教えるのは、午後の1時間程度にしましょう。それ以上は教えても彼女もたぶん覚えられません。 また、パソコン中心とは言っても、パソコンは使わない仕事があるでしょう。 その中で、簡単な説明でできるルーチンワークや雑用は、全て、初めは彼女に回して、やってもらいましょう。 掃除、お茶くみ、伝票整理、電卓レベルの数字入力、郵便物整理、…の類を彼女に任せるのです。 彼女が雑用を一手に引き受けた空き時間で、彼女が担いきれないパソコン作業を3人で分担しましょう。 パート・アルバイト4人の仕事分担の見直しからになってしまいますが、一番手っ取り早いです。 そして、次第に、彼女のパソコン仕事を増やしていってください。雑用も3人の手に戻っていきますが。 ただし、改行や文字の消し方を毎日聞くような、パソコンが不得手なことに胡坐をかく方でしたら、支配人にすぐ相談です。

あぁ、それはヒドい・・・

041
調子イマイチ
そんな頼り切りの姿勢は教える気持ちが失せますね。 自分の都合しか考えてない態度です。 いいなあ、プレッシャーとは無縁の仕事かあ。最高だなあ。 ってそんなわけにはいきませんよね。 「何ヶ月後にこのレベルまで仕事を覚えてほしい。」って 上司からMさんに話してもらってはどうですか?すぐに。 Mさんも少しはピリッとするだろうし、 目標をクリアできなければMさんがイマイチさんだって 上司にも周囲にも客観的に認識させることができます。 トピ主さんも期限付きなら我慢できるのでは? バイトが入れ替わる度にもめてもなんだし、 ルール作りも必要なのでは?と思いました。 あと「つかえない」なんて表現は傲慢オヤジのセリフですよ~。

即刻!

041
ビーム
頼り切った態度が続くようであれば…って、そんな悠長な。 まだまだ余裕あるわけなんですね? 問題は早め早めに上にあげるのが大事。 ギリギリになって相談して、 「急に言われても…。それに今までも何とかなってるんだから、もう少し頑張ってよ」って言われたら、どうするの? 会社が、あなたの仕事は彼女が帰る3時以降から始めてもこなせる量だと判断したら? 戦力(Rちゃん)がいるうちに改善しておいた方がよいのではないですか? 何にしたって、大変な想いをするのはあなたと、もう一人の新人パートさんなんですから。 そもそも「使えない」と言ってる時点で、あなたが使おうとしてますよね。 その姿勢からして、彼女の指示待ちを増長させてもいます。 (彼女の頼りたい気持ちがあなたに指示させてるともいえるわけですが) もう少し線引きをするというか、多少突き放してもいいんじゃないでしょうか。 仕事を教えるっていうのは、基礎的なスキルは当然として、ここの部署での仕事内容ややり方を教えるって意味であって、改行とか文字を消すとかは、論外でしょう。 とにかく早くなんとかしないと、あなたがつぶれちゃいますよ。

本人のやる気次第

041
意地っ張り
私も45歳の時、パソコンの経験がなくて突然契約社員になりました。 今はパソコン操作抜きでは、日常の業務が全く出来ませんね。 慌てて、市の開催するパソコン教室で、2日間講習を受けました。 お客様に提案するプランボード作成や、送付用の手紙や、見積書・請求書(会社にフォーマットあり)も出来なくてはなりませんから、ワード・エクセル・パワーポイントは、仕事をしながらすぐに覚えました。 お陰さまで今は独立して自営です。そろそろHPを作って、販路拡大を企んでいます(笑) 私も給料貰いながら、パソコン講習が受けられる会社なら、喜んでお仕事させていただきたいわ!(笑) とんでもない意識のパートさんですね。 普通は、自分で習ってから出直して来い!ですよね。 一度上司に、どういう条件での採用だったのか、確認したらいかがですか? 技量が未熟すぎて使えない、自らレベルアップする意思があるのか、雑用だけに限って仕事を廻すか、上司に聞いて判断を仰いだらいかがですか? トピ主さんが迷惑掛けられる事も、悩む事も無いと思うんですが・・・。

感情的にならず

041
KiKA
支配人に状況を説明し,採用しなおしてもらえないか掛け合ってみてはいかがでしょうか。 その際,女性特有の感情的な話し方は一切せずに 箇条書きで渡せるような状態で相談なさることをおすすめします。 パソコンスキルがないくらいなら我慢して教えますが 「無理だわ~」「ダメだわ~」「困るわ~」なんて 新しく仕事を教えてもらう立場の発言ではありません。 もし支配人が「たいした仕事じゃないんだから波風を立たせるな」ということであれば,仕事を替えることも検討なさったほうがいいと思います。 そうすれば,冷静に相談できますからね。

上司に相談!

041
阿古
これが一番でしょう。 その時も、決してその新人さんや雇用担当の人を一方的になじったりするような言い方をしてはだめです。 とにかく、今のままでは新人さんのスキルが低すぎる為自分の仕事が進まないこと、会社をパソコン教室を勘違いしているようだということ、仕事の好き嫌いが激しくて困ることなどを冷静に理論的に説明しましょう。 それでも辞めさせるワケにはいかないようでしたら、まず誰かが徹底的にパソコンを教えて足手まといにならないようにする、自分の好き嫌いなく仕事を行うように注意する、などの措置をとってもらうようにすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧