本文へ

自分だけ仕事で使われないのは

レス3
(トピ主 1
041
るみ
仕事
企業で内勤事務をしています。 春にある部署に、私と他2名の3名が異動になり仕事をしてきました。 その部署は、重要なパソコン作業は毎日リーダーが1人指名して その人にその仕事をさせるのですが 他の人は定期的にそこに呼ばれて仕事をするのですが 私は滅多にそこには呼ばれません。 私は他の2人よりはパソコンも使えますし、入力も遅くはありません。 最初は、入力が遅い他の人を一人前にするために呼び、 私はあまり呼ばれないのかと思っていましたが どうもそれだけではないようで・・ あまり呼ばれないと、あまり好かれていないのかな・・と やはり思えてきます。 愛想はあまりないリーダーですし、休憩も決まった人達とだけ話をされるので 私達は話をする機会もあまりありません。 なるべくリーダーに聞いたり、話しかけたりしていますが 見えない壁がある気がします。 割り切って仕事をしてきましたが 毎日、私以外の人は名前を呼ばれてその作業に行く現状に 正直、気持ちも落ち込みがちです。 年齢も年齢なので、なかなか他の仕事もなく 我慢してやっていくしかないと思っていますが 何が原因かと自分でも考えてしまう毎日です。 他の職場でも、そういう事はよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

疲れてられますね。

041
rie
私の職場には仕事のミスでコピー用紙を100枚無駄にした人がいます。 他にも色々と・・ その人はその日に管理者から 「あなたとはやっていける自信がありません。向いてないと思ったらどうぞお辞めください」 と。 でも主さんは、できる人なので不思議です。 1度リーダーに他の人が呼ばれるとき 「私は?」 って聞けないですか。

リーダーの立場から言わせてもらうと

🐴
こりゃこりゃ
職種は違うでしょうが、仕事を割り振る側から言わせてもらうと、なるべく全体にバランスよく振るようにはしています。 でも、振りやすい人、振りにくい人がいるのも事実。 振りやすい人 ・「仕事覚えたいので、何でもやらせてください!」と意欲をぶつけてくる人 ・「ここをもっとこうするといいと思うですけど、どう思います?」と、言われた事をこなすだけでなく、プラスアルファの何かがある人 ・仕事を頼んだ時、嫌な顔しない人 振りにくい人 ・何かを頼んだ時、「えー」と嫌そうな返事をする人 ・能力はあるのに、最低限のことしかしない人 ・自分で考えたり工夫したりせず、一から十まで人に聞く人 「いろんな仕事ができるようになりたいから、あの仕事もやらせてください」と率直に言ってもらった方が、リーダーさんは有り難いかも。 もしかしたら、トピ主さんがその業務をしたくないと思ってると誤解されてるのかもしれません。

トビ主です

041
るみ トピ主
ご意見、ありがとうございます! お二方の文章を読んでいて 私はやはり未熟だな~と反省しました 自分では客観的にわかっていない面はあると思います 人と合う、合わないはあると思いますが 少し、気持ちに余裕を持って 自分が出来る事をまず"一生懸命"にしてみようと思います! レス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧