本文へ

九死に一生体験を聞かせて下さい

レス26
(トピ主 0
ベッケンバウワー
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 皆さんには『あれは危なかった』『ゾッとした』九死に一生の体験はありますか? 運としか言いようがないとか、虫の知らせがあった等々で避ける事ができた体験を聞かせて下さい。 ちょいズレですが『気づいて良かった!』『危なく騙されるとこだった!』な、精神的九死に一生体験もお願いします。

ランキング

レス

出血多量で死ぬところでした

🙂
けろりん
二人目の子を出産したときに、子宮口が赤ちゃんの頭でちぎれてしまい、出血がとまりませんでした ちょうど当直だったのは、経験の浅い若い医師で、助産師さんたちがドクターに止血剤を入れたほうがいいんじゃないかとか言ってたんですが、埒が明かないらしく、助産師さんがベテランの医師を電話で呼び出してくれたみたいです どんどん意識が薄れていって行く中、いつものベテランドクターが、髪の毛に寝癖がついたまま来てくれて、適切な処置をしてくれました あとでベテランドクターが言ってましたが、もうちょっと到着が遅かったら、危なかったところだったそうです 私の命の恩人です

焦った。

😣
そん
九死!ってほどではないのですが、 あれは小学生の頃。 ティッシュをちぎって鼻に詰めてみました。 鼻血がでたときほどのティッシュではなく、 入れてしまうと見えなくなる大きさ。 水分0の鼻に入り、取れなくなりました。 焦った私は、恥ずかしく親に言うこともできず 指をつっこんでみたり、ピンセットでひっぱってみたり。 しかし、ボソボソとティッシュがちぎれるだけで取れない! 少し経つと鼻が異物を感じ、鼻水がでてくれ、無事ぽんっと取れました。 人間ってうまくできてるなぁと思った瞬間です。 もしかしたら、時間にしたら数分の格闘だったのだと思うのですが あのときの私には何時間にも感じました…

約五年前

041
まいジ
仕事のお昼休みにお弁当を買いに出掛け、会社に戻る途中。 私の名前を呼ぶ声が聞こえた気がして、立ち止まると…。 前方の工事現場でパイプが爆音と共に倒れてきました…。 立ち止まらなければ、あのパイプの下敷きになっていたと思います。 きっと亡くなったひいじいちゃん(めちゃくちゃ家族思いの人)が ひ孫の私を守ってくれたんだと思います。 結構今まで、『そのままいくとやばかったけど、運良く回避』できた出来事が多いんですよね~。

送信ボタンがっ

🙂
ぴゃー
遊びに行こうとお誘いのメールがあり、 時間も行く気もお金もあるのに、なぜか「行きたい!」と書いた返信メールの 送信ボタンが押せなかったことがありました。 何度書いてもボタンが押せないので、仕方なく 「今日はやめておくわ」と返事を書いたら、それはスムーズに送信できました。 「なんだかなー」と思いながら忘れていましたが、 後日、その誘われたイベントでは、そうおおごとではないけど、 参加者にはかなり不愉快なできごとがあったそうです。 出なくて良かった…と思いました。 普段は特に霊感もなんもないんですけどね。この時だけは不思議でした。

初めての外国ツアーで

🙂
青梅
もう30年前ですが、20代の頃、少し長い休みが取れて、憧れのヨーロッパツアーに、一人で参加しました。 ライン河クルーズの時、見知らぬ日本人が話しかけて来て、警戒心のない私は、旅行の日程表を言われるまま彼に見せてしまいました。 日程表のメモ欄には、自分でホテルの部屋番号を書いてありました。 添乗員がそれに気付き、「知らない人に日程表を見せちゃだめだ」と、かなりきつく怒られたのでびっくりしました。 その夜! 独りで居たホテルの部屋に、電話がかかって来たのです。 英語で、「ルームナンバーは?」と繰り返し聞かれ、普段のお人好しの私ならすぐに答えてしまうのですが、しっかり覚えていたはずの自分のルームナンバーがなぜか思い出せず、答えられずにいる内に、しばらくして向こうから電話が切れました。 あの時、答えていたらどうなっていたかは分かりません。 ルームナンバーを答えられなくて良かった。 真相は分かりませんが、私はあの時、もしかしたら九死に一生を得たのではないかと思っています。

旅行先での体験

🙂
アラフィフ
若い頃アメリカへ1人旅。 現地では10代と間違われました。 そして都市の骨董屋に入った時のこと。 マイセンのアンティークを眺めていると、 足の悪い杖をついた白髪の老人が 愛想良く話しかけて来ました。 「かわいいお嬢ちゃん。これ興味あるかい?」 気付けばお客は誰もいなくなり物騒な男9人に取り囲まれていました。 弁髪頭にタガ―ナイフを腰に下げた男。 銃を持ち闘争用のようなぶっそうな腕輪をした男。 闘争用の長い鎖を手にした男。 全員私を注視し、輪が半径1メートルまで迫った時、老人が激しく一喝。 「下がれ!」 そして手で払い除けるような動作。 すると9人が一斉に遠のきました。 遠巻きに見つめられる中、老人は私を部屋の奥のテーブルに誘いマイセンの商談を始めました。 「かわいいお嬢ちゃん。(120万を)30万円で買わないか?」 「買えません。」 「15万円にしてやろう。」 「買えません。」 「いくらなら買える?」 「1万円なら。」 すると老人は笑い、 「早く出て行きな。2度とここへ来てはいけないよ。」 そして私を店から追い出しました。 拉致されるところ、逃がされたのかも知れません。

経験済み

041
どちらも
雪国に住んでいる時、滑って高所(3F位の高さ)から転落。 全身打撲でICUで2日間過ごす。 脳挫傷、肺挫傷、両方のお尻の骨骨折、額に大きな傷。 退院まで半年近くかかった。 原因不明の片足の痛み、季節の変わり目の体の痛み、 目立つほど残ってしまった額の傷。 それでも、同室の患者さんや看護師さんが良くしてくれたので 回復は早い方だったらしい。 今も定期健診に行くけど、看護師さんと「よく生きてたね~」と 笑い話になる。 友人・知人・親戚との約束の当日、やたらと乗り気じゃない時がある。 可能な限り、何らかの理由を付けて延期してもらうんだけど、そういう場合 必ず相手側にトラブルが発生、居合わせていたら自分も巻き込まれる所だった。 特に、刑事事件に発展したケースもあり「あの場にいたら・・・」と思うと 今でもゾッとする事が多い。 自分の中では「乗り気じゃない=何かのトラブルを感じて避けようとしている」と 考えている。 心霊的な勘はない方だけど、直感みたいなのはある方なのかな?と思う。

トラックにひかれました

🙂
はる
3歳のときに三輪車で家の前の道路で遊んでましたら トラックにひかれました。 その時の記憶は無いのですが、後日近所のおばちゃんに「あなた気をつけなさいね」と言われました。 どこをどうだったかわかりませんが、無傷でした。 義姉は電車にひかれたそうです。 昔の田舎なので踏み切りに遮断機が無い場所で まぁ大丈夫と渡ったら…ぽーんと飛んだとか。 なぜか無傷だったんですけどね。

怖かった・・

💤
ゆめみ
九死に一生を得るところまでは いってないかもしれませんが、 小学生の頃、冬は電気の小さなコタツをお布団にいれてもらっていました。 ある夜、「少し寒いな」 とうっすらとした意識でコタツに足を伸ばすと 物凄ーく熱く「えっ」と、もう一度足で確かめると、やっぱり物凄く熱い。 これはおかしいぞ っとはっきりと目が覚めて起き上がると、コードがショートして布団が燃えてました。 慌てて両親を起こして火を消してもらいました。 私は眠りが深く、普段夜中に起きたりはしないのですが、この時はなぜか「寒いな」って少し意識が戻ったんですよね。 いつものようにぐっすりと眠っていたら、火傷をおっていたでしょうねぇ。

あるような気が

041
匿名
ああこれは危険だ、というのはちょっとわかる気がします。普通に見えているんですが、うまく言えないけど同時に、そこだけ大きく・時間がゆっくりみたいな、変に鮮やかに見えることがあって。 危険な車やバイクはそんな風に見えるんです。で、目の前で事故とか、あとでさっき危ないと思ったバイクの事故現場を通ったりとかね。 一番は、車に突っ込まれそうになった時で(こちらは子連れで歩道に立ち、信号待ちしていた)、さりげなく位置をずらして、セーフでした。 これ、なぜかずいぶん前からわかったので余裕だったんですが、実際にはごく短い時間でのことだったのかもしれません。私から見ると、運転席の老婦人が満面の笑みで、私の息子に気を取られ、そのままこっちに突っ込んでしまうのが予測できたのですが、彼女自身は何が起きたのかわからないようでした。 その女性は直進のはずが左手のコンビニの駐車場に突っ込んで、それからもう一度本線に戻っていき、事故にはならなかったのですが、こちらが先に気づいていなかったら危なかったと思います。(私たちはコンビニ前の信号のところにいた)

原付で・・・

041
あじさい
路側帯を走ってました。 私の横を追い抜いた車が路上に落ちていた塩ビパイプを跳ね飛ばし、それが原付の真ん前に!! 避ける間もなく見事に乗り上げて空中ジャンプ。 瞬間、目をつぶり・・・ あかん!!死んだ~~~~!!! 着地した感触があって恐る恐る目を開けると奇跡的にまだ走っていました・・・。 現場は朝の通勤時間帯で後続の車が次々と走っている道路。 20年近く前の出来事だけど未だに転倒しなかったのが自分でも信じられません。

溺れ死んでたかも

🙂
もも
小学5年生の夏休み、地域の子供たち80人くらいと引率者たちでキャンプ旅行に行きました。 キャンプ地近くの、滝すべりができることで有名な箇所で水遊び。 滝つぼで遊んでいると同じ斑の子から 「面白いから来て!ココに立ってみて」と呼ばれました。 何があるの~とソコに立ってみると突然水深が深くなっていて足がつきません。 友達はいたずらしてやった、という顔をしてもう手が届かない距離にいます。 戻ろうとしたのですが、深い方に向かっての流れが強く あまり泳げなかったのと突然のことにパニックになり、 バタバタともがき溺れてしまいました。 すぐ近くにいた大人が手を出してくれ掴みましたが、すぐに離されました。 あとで聞いたらその人も引き込まれそうになったそうです。 さらに流され、ああもう誰も助けてくれないかもしれない、と思ったとき 後方から来た男性に抱きかかえられ、助け出されました。 あの男性があの場にいなかったら、私が溺れていることに気づかなかったら、 私はきっと滝つぼの底に沈んでいたでしょう。 溺れている人を助けるのは後ろから、は鉄則だそうです。 (大人になって調べました)

落下物注意!

041
ロン
中学生の頃、友人と二人で帰宅していて友人の住んでいるマンションのほうが近いのでいつも自転車置き場のところまで一緒にいって、マンションの中を通り抜けて自分の家に帰っていたのですが(そのほうが近かった)自転車置き場のところで話していたら、上からバスケットボールが落ちてきました。 私と友人の近くの自転車の上におち、自転車は倒れ、当たった自転車の後輪の泥除けが割れてふっとびました。 15階から、バスケットボール…。(そこに住んでいた子供が廊下で遊んでいた模様) もし頭に当たっていたら、かなり重症だったと思います。バスケットボールって重いし。 それ以降、建設中の建物や、子供の声の聞こえるようなマンションの下を通る時はすごく注意しています。

死・・・ではないけれど。

🎶
さくらんぼ
私の体験は、20代の若かりし頃、知らない男性につけられたことです。 地下鉄の車内→乗換駅で降車→ホーム→改札→乗換駅の構内→改札→ホーム 上記の間、ずっとつけられましたが、最初の車内からその男の視線に気づき、 降車後もまるで後ろに目があるかのように、ずっと見られていることも、 つけられていることもはっきり判りました。 そこで乗換駅の構内で相手を撒くために突然ダッシュして(本当につけられているかの確認も含め)、 (懐かしの)連絡きっぷでさっさと改札に入り、ホームの端から端まで猛ダッシュして 階段裏で様子を見ていると、息を切らして追ってきた男が私の姿を見て、 絵に描いたように驚いた様子できびすを返すと、逆方向へ走り去っていきました。 「やっぱりつけられていた・・・」 この恐怖で、そのまま電車に乗る気にならず、別の路線で遠回りして帰りましたが、 切符を買うとき、手が震えたのを覚えています。 異変に気づいたのは私の第六感なのか?相手の視線の強さゆえなのか? あのまま気づかずについてこられてたらどうなっていたのか? ・・・忘れられません。

60代です。

🎶
らっこ
中学の時妹と閉めきった部屋で本を読んでいました。 読み終わって部屋から出たとたんに妹と私は倒れました。 頭がシュッシュッと沸騰しているようでした。 当時は練炭を暖房に使っていたので、一酸化炭素中毒になったのだと今は思います。 もう少し部屋から出るのが遅かったらと思うとぞっとします。

九死に一生を与えました。

041
昔、車で片側1車線道を50キロほどの速度で走行中、対向車線に大きな車 (バスかトラック)が止まっていました、その陰に2人の子供が「ヨーイドン」 の「ヨーイ」の姿勢をしているのが見えた、その子供を見た瞬間にはブレーキ を踏んでいました、案の定子供は大きな車が動き出した瞬間に飛び出して来 ました、ブレーキを掛けていなかったら完全に引いていた間合いです。 その時は危険とは認識していなかったのですが、なぜブレーキを踏んだのか? 後日私なりに考えてみました、通常は視認から脳内で分析判断し結論を出し命令が 下されるが、その時は命令系統が省略されて、視認から即足に命令が伝わった のでないかと思っています。 その時の子供たちは何事もなかったかのように走り去っていきました。

手を放していたら

🐧
昭和40年代
皆さん 本当に 危機一髪 人徳でしょうか 御無事で なによりです。 私のは 大したことはないのですが 小学4年か5年か? 母が美容院(当時 昭和40年代は パーマ屋さんと言ってました)に それこそ パーマをかけに行き 幼稚園前だった妹を 連れて行ったようで その妹が 人見知りで 泣き叫ぶので 私に迎えに来るように 電話が(その電話も お隣のを借りて)。 バスに乗って そのパーマ屋に行き 妹を連れて帰ろうとしたのですが ママ ママ と 泣き叫び 車通りの多い道路に飛び出そうとして。 結局 母のいるパーマ屋へ 戻ったんですが あの時 抑えていた手を放していたら と思うと 怖い。 恐らく 当の妹は 記憶にないと思います。

首が…

😀
taka
今から25年ほど昔の話です。女友達の車の助手席に乗っていて、信号で止まっているときに大きなのびをして空いていた窓から頭をだしてしまったのですが、ひっこめたとたんにバイクがすごい勢いで通りすぎて行って… あれはタイミングがちょっとずれていたら、首からなくなっていたのでは…今でも思い出すとゾーッとします。

車が降ってきた!

😣
もも
まだ20代の頃、夫の運転する車で、片側3車線、幅6メートルの中央分離帯のある大きな道路を走っていました。 それまで和やかに二人で話をしていたのが、夫が急に黙り、血相を変えました。 私も改めて前方を見て、息が止まりました。 右斜め上から、まさに車が降って来ようとしていました。まるでアクション映画のように、車の裏側がはっきり見えました。 夫はハンドルをきつく握り締めて、急ブレーキを踏みました。私は悲鳴を上げました。 瞬間的に気を失って、気付くと飛んできた車が目の前に横向きに停車、私たちの車はその車の助手席辺りに突っ込んで止まっていました。相手の運転手も、気を失っているようで動きませんでした。 後続車は3車線全てストップ。誰かが警察や救急に連絡してくれたようです。暫く待って、パトカーや救急車が到着。奇跡的に夫も私も軽い打撲で済みました。シートベルトのおかげでした。警察も、車が飛んでくる事故はそうそうない、と話していました。 もしタイミングがずれて私たちの車の上に落ちていたら、即死だっただろうとも。 本当に九死に一生でした。 私たちに過失は100パーセントなく、示談になりました。

30年前に

🐶
プリンママ
友達と海に行きました。 あまり人のいない海岸で友達と三人で泳いでいました。 二人は浅瀬でしゃべっていて、私は少し沖まで泳いで ユーターンして浜に戻ろうとしたら、海流が沖に向かって すごい速さで流れているポイントだったらしく いくら必死で泳いでも進まなくてちっとも浜に戻れません。 あせってクロールで泳いでも全く進まないどころか どんどん沖に流されていきました。 波打ち際にいる友達に手を振って助けを呼んでも 聞こえないらしく手を振り返すばかりでパニックになりました。 その時、昔テレビか何かで離岸流という沖に流される海流があって 遠くなっても斜めに泳ぐと良いというのを思い出して、 必死に斜めに泳ぐと何とか浜に着きました。 わりと泳ぎも得意で体力のあった私でしたが、もうヘトヘトでした。 知識というのは大事だなと身をもって体験しました。 何十年経って子供達にも教えました。 もしかしたら、誰かを助けることになるかもしれないと思って 投稿しました。

事故

🙂
青空
20代半ば、年末の国道での話。 対向車がセンターラインオーバーで私の車と正面衝突。 その勢いで私の車は対向車線に突っ込みました。 ハンドルを操作する余裕もなく、エアバックで真っ白な視界の向こうに見えるのは材木トラック。死んだと思って目を閉じました。 一段上がった歩道手前で止まったときにはトラックとは対向した後。 トラックがどう避けてくれたのかは今でもわかりません。 でも、そのトラックの運転手のテクニックのお陰で今も生きています。 ペルー旅行に行ったときも 帰国してすぐに現地で地震がありました。死ぬことはなかったでしょうが 日程が少しズレたら帰れなかったかもしれないと思っています。

路面電車

🙂
どきどき
海外へ一人旅に行ったとき。 ぼーっとして道を歩いてたら、おばさんが突然、私の腕をつかみました。 びっくりして足を止めたら、 目の前を路面電車がすごい勢いで走り抜けて行きました。 いやー助かった。 ありがとう、おばちゃん。 今でも思い出すと、ぞっとします。

魔が差す、間の悪い話

🐤
鶯鳴いた
その夜、ダイニングチェアに座ってた私は、何を思ったのかテーブルの縁をつかみながら、椅子の後ろの二本の脚を支えにブ~ラブラしてました。 そんな幼児のような行儀の悪い事をなぜに40過ぎのおばさんがやったのか、今もってわかりません。 しかしやってしまったのです。 そしたらこれまた何を思ったのか、ふいに両手を放してしまったのです。 当然、後ろに倒れていくのですが、その数秒はまるでスローモーションでした。 ドーンと床に背中ごと落ちていったのですが、それほどの痛みはなかったのです。 それよりも、いい年をした大人のすることではない行動に恥じ入ってしまったのも束の間、落ちたすぐ横を見たら立てたアイロンが・・・。さっきまで使っていたアイロンでした。 天井を向いたアイロンの先端を見た時、ヒヤリとしました。 なぜその時、私はそんな子供じみた行動をとったのか?。何か見えない力で誘われたような魔の瞬間でした。そしてまた別の見えない力で避ける事ができた出来事でもありました。

誘拐未遂

🙂
白蛇
小学校の帰り道、ひとりでトボトボ歩いていたら、少し後方で黒い車が急ブレーキで止まりました。いやな予感がして、なぜか猛ダッシュ、近所の知らないおうちの庭にかけこみ、植え込みに隠れました。 バタンバタンと車のドアがあき、大人が数人車から降りる様子がきこえ、あの子供はどこへいった?!と私を探しているのが分かりました。 静かになってから用心して家に帰りました。 牛乳パックに、missing children、と、大量に行方不明になった子供が印刷されてる国に住んでいたときのことです。 基本親の送迎が当たり前だったのですが、両親は誘拐の深刻さが全くわかっておらず、私は徒歩で登校していました。 その後自転車で通うようにしました。 もうひとつは、卵巣膿腫に気づいてなくて、テレビを見て泣くほど大笑いし、そのせいなのか、翌日肥大した卵巣の重みで茎捻転を起こしたことです。はっきりいって、出産より痛かったです。 普通は痛みで失神するんだよー、それに、今日手術しないと、あなた、死んじゃうね、とユーモアあふれる名医に言われました。  痛みの中で、思わず笑ってしまったのを覚えています。

法事の帰りに

🐱
ごんたくん
今から30年前、両親と祖母、妹と私で行った、祖父の法事からの帰りの高速道路での事。 数日前から、事故を起こすという予感みたいな物が頭を離れず、どうしようもない不安で妹に話すと同じ事を感じていたと言われ驚きました。 運転は父でしたが、とても厳格で普段から話すのも躊躇うような関係だったので母に不安をぶつけてみましたが、法事なので行かないのは無理だと。(結局は母も父が怖くて事故の話は出来なかったそうです) 当時は小さかったので、長時間の移動は寝ながら乗っていましたが、あの日は行きも帰りもシートベルトをし、終始足を踏ん張り、ドアの取っ手にしがみつき、いつ事故が起きてもいいように身構えて乗りました。 やはり、事故は起きました。車は大破し廃車になりましたが、両親、妹、私は軽傷で済みました。 シートベルトを頑なに拒否した祖母だけ入院しましたが、軽傷でした。 警察や救急の方も奇跡的だと仰っていたので、亡くなったじぃちゃんが護ってくれたんだと思います。 この一件があり、父との関係も穏やかになりました。 今でも、予感のようなものが働いた時は、夫や子供、両親に話して注意して貰うようにしています。

金網

🙂
パインクッキー
小学低学年の頃、金網の外側や金網の上をバランス取りながら渡る危険な遊びをしていました。金網の向こうは、大抵、崖でした。 その日の挑戦した金網は、近所でも難関の、向こう側が建物の3階の高さ位あるコンクリートブロックの崖でした。さすがに金網の上を渡るのは危険だと思ったので、金網を超え、外側の幅が狭いブロックの上を歩いていました。すると、次の瞬間、バランスを崩したのです。体が空中に前のめりになり、「ああ、もうダメだ」と目をつむった時、体が止まりました。「?」と思い、見ると、反射的に伸ばした(らしい)左手の小指の先が、金網に引っかかっていたのです。指にチカラを入れて、そーっと斜めの体を起こし、二度と危険な遊びはしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧