本文へ

どうしたらよい?

レス20
(トピ主 1
コーヒー好き
話題
現在妻と7ヶ月の息子と三人暮らしです
私は仕事がら夜は24時頃帰宅です
妻は専業主婦です。朝8時から起きて行ってます
夜帰ると、まだ洗濯ものをたたんでいたりします。買い物も行ってないです
子供を風呂にいれたり、晩御飯を作ったりで大変なのかと思い、手伝えるときは自分の物はたたんだりします。周りの人には『1日家にいるのになんで家事できないの?』と言われ、私もそう思うときもありますが、一切口には出しません
土日は社会人野球チームの練習に朝早くから行きます。15時頃に帰って来たら、子供と遊びますし、風呂も入れます
昨日、休みなので、1日嫁に遊んどいでと言言いました
そしたら美容院に行きたい(ずっと行ってないみたいでした)というのでそのつもりでいました
朝7時半に起きて、妻が掃除の間子供と散歩に行き、帰ってご飯を子供に食べさせました。その後子供と遊んでいました途中うたた寝しましたが、いつ行くのかなーと思っていたら結局家にずっといました
すると妻がイライラしていて、どうしたの?とたずねるとトイレこもって泣き出し、子供を連れて出て行きました
どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

不思議な奥様ですね。

041
ライオンキング
何かご病気かもしれませんね。 とりあえず、お話しは難しそうです。 まずは、妻実家に連絡して、出て行った日のことを話してみては? トピ主がうたた寝したタイミングと時間が問題かもしれません。 もしかしたら、トピ主妻が出かけようと思った矢先にトピ主が寝てしまい、気を遣って美容院を諦めたのかもしれません。 で、イライラしてたのに、無神経に話しかけられて、キレたのかもしれません。 いずれにせよ、会話に乏しい夫婦ですね。 トピ主も、いつ出かけるのか聞けばいいのに。 トピ主妻も、出かけるねってトピ主を起こせばいいのに。 普段からトピ主は家事が遅いと思っても黙ってるし、トピ主妻も何か抱えていたかもしれません。 もうちょっと話しては如何ですか? 時間がないなら、通勤中にラインでもメールでも。 妻実家の対応によって、夫婦関係の立て直しか、お別れかを決めては如何ですか? ちょっと危機なので、社会人野球を休むか、仕事をセーブすることも考えましょう。 いっそ、育休取ってみるのもオススメです。

育児ノイローゼ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 子供は3人、今年ようやく末娘が小学校へ入学し、妻ともどもひと息ついたところです。 トピ主さんの奥さん、おそらく育児ノイローゼですね。 うちも軽いのは経験ありますが、幸い妻の実家が近くていろいろフォローしてくれたので、なんとか乗り切ることができました。 育児ノイローゼも重症化すると、子供を巻き込む恐れがあるのでうつ病よりもたちが悪いと思います。 できれば一刻も早くカウンセリングを受けさせてあげた方が良いですね。 あとはうちのように、トピ主さんの不在中にフォローしてくれる存在が必要でしょう。 トピ主さんはきっと「俺はこれだけ協力しているのに」と不満に感じているかもしれませんが、いったんその気持ちには蓋をして下さい。 まずは奥さんの精神状態を正常に戻すことが最優先です。そしてそれは早ければ早い方がいい。 “帰宅時間がいつも24時近い”“休みの日は趣味で出かけてしまう” この2点は、当たり前のことだと思わない方がいい。 様々なことがいま奥さんを追い詰めています。 大切な家族を失いたくなかったら、すぐに行動して下さい。

レスします

041
ふたば
おそらく「産後鬱」というものでしょう。 ときが経つのを待つしかないと思います。 あまりにもひどいようなら、一緒に婦人科などに連れて行き相談すれば漢方や安定剤など処方してくれるかもしれません。

ほっておいたらどうですか

🙂
品子
自分に非がないのであれば、ほっておくべきです。 離婚したいと言われれば、離婚したらいいのです。 日頃の会話不足だと思います。

考えられること

041
cx
並べてみると 彼女は産後のウツ?ではないかな? 物事に集中できない、進める事が出来ない心療内科の病があるのかな? あなたに自分の存在を見守ってほしいというか、相手になってほしいのかな? だからあなたの帰る時間に何事かをやっている。注目してほしいということかな? 休みの日に、あなたが全然相手になってくれないから、出て行ってしまったのかな? この中の幾つか・・心当たりは?

寝たな…

🎶
萩子
奥様は美容院の予約時間になったので家を出ようと思ったら… 貴方、寝てたから! いや、美容院の予約を入れるのを忘れていたのかもしれない… きれいになって貴女をビックリさせたかったのに、出来なかったから涙が出てきたのです。 奥様は何処に行ってしまったの? 今頃、どうしているの? もし、まだ帰っていないのなら… 火星の見える内に迎えに行っておいで… 手をつないで親子三人夜空を見上げながら帰っておいで…

言葉の足りない奥様

🙂
カナ
奥様は、おしゃべりな方ですか? 物静かで、自分の意思を言葉にできない人ですか? 1人でおでかけも出来ない人なのでしょうか? 買い物も一人で行けないし、美容院も一人で行けないのであれば、大問題です。 「美容院に行きたい」は、(一人で行きたい)だったのか? (美容院に連れて行ってほしい)だったのか? 奥様はどちらだったのでしょう? きちんと言葉で言ってくれないと判りませんよね? そこのところを、奥様としっかり話しましょう。 奥様がどうも言葉が足りないような気がします。

ちゃんと話し合いしなよ

🙂
へそ曲がり
奥さんが普段何をしてるか、何を悩んでるか、あなたは把握してないし、知ろうともしてないよね? 奥さん、ちょっと精神的に普通じゃないかも。 ここに相談する前に、まずはちゃんと2人で話をしなよ。 トピ主さんの文面はどこか幼くて頼りがいが足りない気がするけど、こんな時こそしっかりして!

意味が解りません

🐧
老婆心
奥様大丈夫ですか? もう一度「行ってきなさい」と言わなかったからいけなかったんでしょうか? 食事の支度をさっさとして、お出かけも出来たと思うのですが。 トイレで泣いて、子供さんを連れて出て行って帰って来ないんですか? 意味不明です。 奥様容量が悪いと言うか、気が回らないと言うか。 如何されたんでしょうね。 どうしたら良いかと言われても奥様の気持ちが解らない限り、対処法も解りません。 主様と同じです。

うたた寝をしたから?

🐷
ぴのこ
もう少し家庭のことに気を配ってもいいのかなと思います。 平日24時帰宅で、土日は野球でリフレッシュ。 これでは、育児のプレッシャーがすべて奥様の肩にかかってしまいます。 せっかくお休みをもらって美容院に行こうとしたのに、 肝心のお守り役がうたた寝をしたのでは、安心して任せられないと思ったのではないでしょうか? 子どもが小さいうちって、片時も目が離せないですよね。 ほんの少し目を離しただけでケガしたり、下手すると命に危険が及ぶこともある。 世の親は、そういう危機意識をもって子どもを見守り、その合間に家事をしているのではないかな。 もちろん自分のことは後回し。 とぴ主さんも、仕事、育児をまずやって、余った時間を野球に回すようにしたらどうでしょうか。 とりあえず、奥様の様子からすると精神的にもう限界みたいなので、 話し合い、必要なら病院に連れて行って差し上げてください。

ありがとうございます

🙂
コーヒー好き トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 妻実家に行っても義理の両親より お互いによく話をしなさい と言われました。 話し合いの末 そして無事帰って来ました。 その時の話の中で、 ご両親が見てあげるって言ってるのに何故頼まないのか? 親孝行にもなるしよいのでは? 気持ちが爆発する前に頼んでみたら? と言ったら、 預けたてもいいけど、夫婦が手を抜くためには預けたくない と言うので、これからも何度か同じ事を繰返し行うような気がしました。 ある程度よい意味で手を抜くのは私はよい気がしますが・・・ とにかく妻は思い通りに行かないと、黙ってなにも言わない性格ですので、こっちから何とか話をするようにします。 ママ友ができてくるとまた違うかなとも思いながらやっていきます。 病気の疑いについては私も思い当たる節が何度かあったので、気にさわらないように勧めるつもりです。 皆様本当にありがとうございました

わかってよぉ

😑
ずるずる
7ヶ月っていったら、夜も起きるけど、昼も起きてる時間が長くなってきて、奥さまクタクタですよ。 家事は進みませんよ。だらけてるわけじゃない。 そして美容室は事前に予約が必須でしょう。休みが取れたなら、その時点で報告しないと。 奥さまはご主人に気を遣って、要求・欲求を言えてない。ご主人は、奥様が発した言動のみでしか判断できない。 どうしたらよいか? 奥さまのこころを察してはいかがですか?

あー、奥さんの気持ちわかります!

041
たろすけ
トピさんのお子さんより数カ月後、プチ家出しました。 財布と携帯と鍵を持って、徒歩2分のファミレスに1時間半。 帰ったら、夫はうたたね、子どもはベビーベッドでつかまり立ち。怒った顔つきで睨まれました(苦笑)まるで「なんで、こんな目に合うのよ」とでも言いたげでした。大いに反省しました。 きっかけは些細なことです。第1子で肩に力が入っていたんでしょうね。家事は手抜きでしたが、目が離せなくなってすごく緊張してたんです。夫が帰宅するとほっとしました。 美容院はおろか、睡眠もままならず、トイレも後追い…緊張感なくうたたねする夫を見て、私だけが緊張して命を育てているのか、と。 私は近所に頼る人がいません。だから、プチ家出の後、夫に子守をお願いしたのはプチ家出の5年以上、後になるまでありません。美容院も子連れで行きました。 緊張感なくうたたねする夫に「親を頼れば」と言われたくないです。子の親はあなたです。 私の夫は、うたたね、15分で起きる人ですが、それを知ってても、これから妻が出かけるかもしれない時に寝るって、出かけられませんよ。

産後クライシス予備軍?1

🎶
すずらん
奥様が専業主婦なら、家事は奥様の仕事です。 でも、子育ては夫婦の仕事で、その仕事には奥様の精神的サポート(労いや話を聞く)や時には家事が含まれます。 >預けたてもいいけど、夫婦が手を抜くためには預けたくない >ある程度よい意味で手を抜くのは私はよい気がしますが・・・ 奥様に手を抜けと言いたいようですが、奥様は(祖父母に頼る前に貴方がもっと子育てに関わるべき=トピ主の手抜きによって預けることになるのはおかしい)と思っているように感じます。 >ママ友ができてくるとまた違うかなとも思いながらやっていきます。 ママ友との会話に期待する前に、トピ主が奥様のサポートをすべき。 夫とママ友では、役割が違います。 また、ママ友がストレスのもとになることもありますから、トピ主がもっと家にいて頼りになる夫・父でいる事が大切です。 続きます。

産後クライシス予備軍?2

🎶
すずらん
美容院の件に関しても、うたた寝をする主様を見て、とても子供を任せられないし、ちゃんと子供を見る気持ちもないんだなと主様に絶望されたのだと思います。 起こさなかったのは、疲れている人を起こせない優しさ、また、こんな時くらい寝るなよという気持ちでなげやりになったのかな。 だって、赤ちゃんがいるのに、うたた寝なんて怖くて出来ません。 俺が寝たらお前がやれよ、お前の仕事なんだからと思っているのがバレバレすぎます。 本当は野球をやめてほしいけど、夫の趣味を奪って良いものか悩んでいる。 以上、似た状況だった私の思ったことです。 トピ主様の家族への関わり方に寂しさ、虚しさ、ひいては怒りを感じているかもしれません。 『産後クライシス』を検索してみてください。

トピ主さんが関わってないからかな

🐤
ぴょこ
トピ主さんにもっと育児に関わってもらいたいのかなと思いました。 仕事に野球、空いた時間に育児、ではなく、仕事や野球の時間を少し削って育児にしてみては? レス見ても、トピ主さんが今以上に育児に関わって、奥様の負担を減らそう、ではなく、実家に助けてもらえば?という姿勢なので、なんかちがうんじゃないかなと思いました。 自分の子どもなのに、どこか他人ごとという印象を受けました。 よく話し合うように、奥様のご両親が言ったのはそういう意味ではないでしょうか?

言ってさしあげてください

ぽんた
手を抜くのではなく、息を抜くために周りに頼っていいのだと。

トピ主さんが面倒見れないとね。。

041
まつり
多分ね、奥さんが実家を頼りたくないのは、 「まず、あなたがちゃんとやりなさいよ!」 と言う気持ちからだと思います。 実家にとっても親孝行だなんて発言が、トピ主さんがいかに育児をしたくないかがわかりますよ。 それが、奥様にとっては腹立たしいのでしょうね。

社会人野球…

もぐる
平日は遅くまでお仕事なのに、休日は朝から趣味活動が出来るなんて、体力がありますね。 休日は15時に帰って来て子供と接する時間を作るんですね。 昨日は休みだったから奥様に「遊んでもいいよ」と言ったのですね。 あなたが「自分の趣味がない日は一日遊んでいいよ」と言うのはやさしさではなくて、自己満足だと思います。 自分の都合に合わせて奥様に「遊んどいで」というのは奥様の気持ちを理解してないんです。 しかも子供と遊ぶだけ。家事も育児もまともには出来てないんですよね。 奥様は確かに要領がいいとは言えないのかもしれませんが、あなたが子育てに精神的にでもかかわってないことに非常にストレスを感じていることと思います。

家族三人で楽しむことは無いのですか?

041
にゃん
一緒に買い物に行ったり、 子どもさんと奥様と一緒に散歩をしたり、 家族そろって、楽しむ時間が少ない様に思います。 子ども見ているから行っておいでではなくて 美容院が近くなら予約の時間を聞いて、 じゃ、そこまで三人で散歩しようか、会話しながら 三人で楽しめる時間も大切だと思います。 旦那様は、土日好きなことをして、 私たちはほったらかし、自分が用事が無いときは、遊んできていいよでは 寂しすぎます。 たまには野球は休んで、家族で楽しみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧