本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「沢山の子どもと遊ばせるといい」と聞きますが…

「沢山の子どもと遊ばせるといい」と聞きますが…

レス16
(トピ主 0
041
匿名
子供
子どもをたくさんの子たちと遊ばせると情操教育?になっていい。
人に強くなる?大人になってからも対人関係に良いみたいな事を聞いたのですが…。

どうなのでしょうか?

対人恐怖症の私。人の輪に入ろうとすると、汗だくです。「子どものために~~」と頑張っていることもあります。
あまり、広場や公園、支援センターなど行きたくもないのですが…
子どもは子ども同士遊ばせた方がいい。と聞くと…。
頑張って無理してます。

本当に、たくさんの子たちと遊ばせると情操教育にいいのでしょうか?
大人になって、人に苦労することがないのでしょうか?

ランキング

レス

矛盾してるよ

041
えっ
トピ主が対人恐怖症気味で苦労してるんだよね。 そうならない様に人に慣れろって事なのに、本当に情操教育になるのかって疑問を抱いているのも変な話だよね。 結局、何がしたいの?

確認させてください。

041
suzuki
> 「沢山の子どもと遊ばせるといい」 これはどちらで聞かれましたか?あるは読まれましたか? ソースを教えていただけますか? そこには、なぜそれが良いのかの根拠が書かれていると思います。 わたしは初耳ですし、それらしき文献がわかりませんでしたので。

型に はめない~

041
掃除機
何歳の お子さんか分からないので アドバイスしようがないですが 子どもの年齢が低いと自分の世界が一番です。 友達同士のかかわりをもつのは 年中や年長位からではないでしょうか。 それでも 本来生まれ持った性格があるので ひとり遊びが好きな子は 友達より虫遊びとか(笑) 小学生にもなれば 親が居なくても友達と遊んでいますし関わっていますよ。 トピ主さん 悩まない♪悩まない♪

そのために幼稚園などがある

041
いちごまる
たくさんの子どもというのもそうかもしれませんが、より多くの「人」ですよね。 大人も入ると思います。 より多くの人と早い段階で触れ合いを持たせたほうが 人に慣れますから、そう言う意味で生きやすいと思います。 そのために、幼稚園(保育園は別の意でしょうから)があるのだと思います。 小学校に入る前に幼稚園で、大人やお友だちに慣れると すんなり義務教育に入れる可能性が高くなります。 また、 >大人になって、人に苦労することがないのでしょうか? そんなこと、絶対にありえません。 苦労しない大人なんているのでしょうか。 自分はどうでしたか? 子どもの内に人に多く触れさせた所で、人間生きていれば 色々な人に出会い、色々な経験をします。 何をしても苦労はしますが、これとそれとはまた別問題。 出来る限りでいいと思うので、色んな所に出かけてみたらいかがでしょうか。

コミュニケーション能力が発達します。

041
みや
お子さんはいくつですか? そこまでママが頑張らなくても、幼稚園や保育園に入ればいやでも同い年の子供と交流が広がりますよ。 トピ主がやってはいけないのは、子供が小学生ぐらいにほかの子供と遊ぶのを禁じたりすることです。

いろんな人と触れ合う

041
来客の多い家
赤ちゃんのうちは、母子関係が一番ですから、あまり関係ないかなあと思います。 1歳半くらいからは、確かに同じくらいの年齢の子供達と遊ばせることで、社会性がつき、言葉も知能も伸びます。 家に母親とふたりで家にこもっているよりは、公園などにでかけたほうが、体力も運動能力もつきます。 ただし、お母さんが人付き合いのストレスで寝こむようなことがあっては本末転倒ですから、無理しすぎませんように。  一番大事なのは、4-6歳だそうです。 この時期に友達づくりの能力をつけておくことが大事だそうです。お勉強より、自由遊びに力を入れている幼稚園に入れることをおすすめします。 スポーツや習い事などで、学年の違う友達と遊ぶ機会を作るのもいいと思います。 幼児期ー小学校低学年の間に、友達づくりの能力が育たなかった子は、思春期以降増えてくる悩みを相談する友達がいないため、つまづきやすいらしいです。 大人になってからは、年代の違う人ともうまくやっていかなければなりません。 私は、三世代同居で、近所づきあいや親戚づきあいの多い家で育ったので、就職してからとても役に立ちました。

逆より良いでしょう

🙂
Hanna
>頑張って無理してます。 子供だって大人だって、頑張って無理しないと成長できないのでは? お子さんもトピ主さんも、頑張って無理して鍛えられて磨かれていくんだと思います。頑張っているトピ主さんは、立派です。

年齢によります

🙂
ストロベリージャム
1歳までなんて、ママorママ以外という区分けだそうで、パパすら他人と同じです。 私もそれを知って驚きましたが。 そうやって、徐々に範囲が広がっていくので、無理して頑張った方が良い年齢かを考えた方が良いと思う。 3歳くらいまでは、友達よりママと遊びたいくらいでしょうね。 それくらいから個人差はありますが、徐々にお友達と遊ぶという感じになりますが 3歳の頃は平衡遊びで、一緒にいるだけで個々に遊んでいることも多いです。 これを言っちゃ、元も子もないんですが・・・ >子どもをたくさんの子たちと遊ばせると情操教育?になっていい。 >人に強くなる?大人になってからも対人関係に良いみたいな事を聞いたのですが…。 元々の持ってる要素が違い過ぎて、同じ子が接した場合と、接しなかった場合を比べられませんので 結局は、元々、人懐っこい子は、人間関係は上手なんじゃないかと思いますので (だって、トピ主さん自身、子供の頃に、もっと子育て広場に連れて行ってくれれば、 もっと人づきあいがうまかったかもって思いますか?) ママの無理ない程度が良いですよ。焦る気持ちも分かるけどね。

情操教育に良いかどうかは知らないけど

041
r
沢山の子供達と遊ばせるのが、情操教育に良いかどうかは知りません。 そんな話、聞いたこともありません。 でも、沢山の・・・というか、色んなこと関わりながら育つ方が 子供のために良いだろうなとは思います。 社会に出ると、本当に色んな人と関わることになります。 世代はもちろん、出身地も価値観も異なる人々と いかに上手に・・・というと語弊があるかもしれませんが 適度な距離と関係を築けるかは、色々な面で重要になってくると思います。 かくいう私も、人間関係は苦手です。 だからこそ余計に、子供には小さい頃から多種多様な人々と 多種多様な関係を築ける機会の多い環境を提供したいと思っています。 そういう点で、保育園→学童の環境は素晴らしいと思っています。 >頑張って無理してます。 育児なんて、頑張って無理することが多くて当たり前なのでは? そりゃ、沢山の子達と遊ばせたからといって、 大人になって人に苦労しない、とは限らないでしょう。 親子関係で学ぶ人間関係というのもありますし。 それでもベストを尽くすのが育児なのでは?

いくら自分が対人恐怖症だからといって

🙂
プチグレン
じゃあ、人の輪の中に入らず、親子で引きこもっていても問題ありませんよと言ってもらいたいのでしょうか。 問題があるのか・ないのかわかりませんが、子どものために後悔したくないからと、頑張る気持ちはありませんか?あるから、トピ主さんも頑張っているのでしょう? 私も人付き合いは得意なほうではありませんでしたが、公園デビューをしたし、幼稚園ではママ友を作り、小中学校では役員をフルコースで頑張りましたよ。半ば仕事と割り切って。 子どもは一人で、私から見たらバリバリの一人っ子に見えますが、人様からはよく兄弟がいると思われます。慎重で控えめだけど実は負けず嫌い、誰とでもうまく付き合える子になりました。今、社会人二年目ですが、職場の皆様に可愛がって頂いているようです。

子供によるんじゃないかしら?

041
ぶち猫
私は多くの子供と触れ合った方がいいかなぁ、と思って一人目からドンドン出かけましたが…。 上の子は対人恐怖症になりました。 後でわかったのですが、もともと発達障害を抱えていたんですね。 少ない人間関係の中で育てた方がよかったかも。 下の子は結構初対面の人でも仲良く出来ます。 どこでも上手くやっていけそうな気がします。 でも、もともとの性格が明るいからかも。 なんともいえません。 で、私は何事も「ほどほど」がいいんじゃないかなぁ、と思っています。 あまり無理しなくてもいいんじゃないかしら。 いずれ幼稚園とかに通うわけだし。 無理してストレス貯めて、疲れてイライラするぐらいならゆったりとした心境でいる方がいいのではないかと思いますが。

親が苦手な事は伝染する

🙂
ゲーリークーパー
お子さんは未就園児って事ですよね。 0~1歳なら、そこまで無理しなくていいかもしれませんが、2歳なら遊ばせた方がいいと思います。 たいていの子は、2歳前後になれば、楽しくお友達とままごと遊びをしたり、追いかけっこしたりできます。 お友達の名前もたくさん覚えて、呼んだりします。 これらの刺激は脳にとてもいい影響を与えます。 この時期にお友達と遊ばない子は、社会性の発達が遅れた状態で幼稚園に入る事になります。 もともと社交的な子なら問題ないのですが、非社交的な子だと幼稚園(=社会)が苦手になってしまうので、早めに慣れさせるために、子供が集まる場所に連れて行く事はとても重要です。 でも、どれだけ頑張って子供が集まる場所に出かけても、母親が「社交場は苦手」と思っていたら、子供も社交場が苦手になります。 顔に出さなくても伝わるので。 そして、そのまま非社交的な子になる可能性が高いです。 そんな事になるなら、行かない方がマシです。 トピ主様の元からのお友達の子と遊ばせるのが一番いいと思います。

もっと遊ばせた方が良いよねと思いながらも、そんなに公園には

🐧
子供4人
行きませんでした。 面倒くさがりってのもあるし、自分が1人っ子だったんでそこまで輪に入りたい方でも無し。 で、子供は3歳から園に入りましたけど、普通に成人しましたよ。 人と会わないようにしてるとか、遊ばせないようにしてるとかじゃなくて、普通に園に入ってからでもいいんじゃないでしょうか。 1~2歳児とかは一緒に遊んでるように見えても、同じ空間に他の子がいるだけで、結局は1人遊びしてるらしいですし。

そこまで頑張らなくても

🎶
るる
お疲れ様です。 プレ幼稚園にも行けないほどの年齢では、ただ同じ場所で遊んでいるだけで、子ども同士でのやりとりが無いので、実は無駄なようです。 プレ幼稚園が始まったら行かせるだけで良いでしょう。

私も人によると思います。

🐤
ぽちゃゴロ
子供の持った性格や、育て方や、環境によって変わってくると思います。 私は、小さい頃から近所の男の子達とばかり遊んでました。 女の子があまりいなくて。 いろいろな子と遊んでました。 たまに嫌な子もいました。 本当にいろいろあったけど、結局、人に好かれるのも嫌だと思うようになり、 自分の殻に閉じこもり、対人恐怖症っぽい人間になっていきました。 今は、ちょっとおかしいぐらい人間が苦手ですね。 母と兄は社交的でした。 母にとっては兄は心配いらない感じで、私に対しては過保護なところがあり。 私は、おとなしい感じだったので、いろいろ言われたけど、途中で軌道修正できず。 グイグイくる人が周囲にやってきて、モメたり。 そういう時は母親が助けてはくれなくて。 途中から人に心が開けず、普通がわからなくなり、一人行動してました。 無理しない範囲で頑張ったらどうでしょうか。 自分にできないことを子供に押し付けても仕方ない、自然に任せる感じで。 親の社交性を見せても、子供がそうなれるとは限らないです。 逆もあると思うし。 子供が悩んでいる時、困っている時に助けてあげられる方が余程いいと思いますけどね。

????

041
通りすがり
>「沢山の子どもと遊ばせるといい」 聞いたことないです。 お子さん、おいくつですか? 幼稚園に行く前の小さなお子さんなら、 お友達と上手く遊ぶなんて無理だし(だって、それぞれが好き勝手やってるだけですから)、幼稚園以上になれば、必然的に多くの子供に囲まれます。 心配無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧