小1、小4の息子がいる母親です。
子どもは好きなことに熱中してくれればそれでいいと思い、これまで割とのびのび子育てしてきたと思います。
(その割に怒ってしまうことは、恥ずかしながらよくありますが…)
私の教育(子育て)目標は、「自活できる大人になる」ことです。
自分で食い扶持を得て、自分で身の回りのことができる大人になれば、それでよしと。
エリートコースに乗せようという思いはありません。
突き詰めたい分野ができたなら高専や専門系高校に進むのもいいし、極端な例ですが弟子入りでも構わないと思っています。手に職をつけられれば。ものづくりが得意な子なので、それを活かしてほしいなという思いもあるのですが。
でも、長男の周りが中学受験めざし(そうでない場合でも)続々と塾通いを始めるのを見ると、このままで野放し状態でいいのか?と焦りも出てくるのです。(今のところ、長男は通信教育のみです)
早いうちからやりたいことや目標が見つかればいいのですが、そうでなくてもこのままいけば高校受験、大学受験がやってきますよね。
それなら、やはり少しでもレベルの高いところへ行ってほしい…、いくら取り繕っても本心はやはりそうなのです。
より充実した教育環境で刺激を受けてほしいという思いからですが。
そこで質問ですが、私は今、「頑張らなければ、置いていかれる」教育環境にあって、どう考えるべきか迷っています。
このままでいいのか、それとも好きなことをする時間や遊ぶ時間を削ってでも、もっと勉強を頑張らせるべきなのか。
みなさんは、子どもに対して、どんな教育目標を持っていますか?
そのために、何かしていますか?
また、お子さんが大きくなられた方の体験談もお聞きしたいと思っています。
みなさまぜひ教えてください。