本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの教育目標、実際のところどうですか?

子どもの教育目標、実際のところどうですか?

レス10
(トピ主 1
🛳
子供
小1、小4の息子がいる母親です。 子どもは好きなことに熱中してくれればそれでいいと思い、これまで割とのびのび子育てしてきたと思います。 (その割に怒ってしまうことは、恥ずかしながらよくありますが…) 私の教育(子育て)目標は、「自活できる大人になる」ことです。 自分で食い扶持を得て、自分で身の回りのことができる大人になれば、それでよしと。 エリートコースに乗せようという思いはありません。 突き詰めたい分野ができたなら高専や専門系高校に進むのもいいし、極端な例ですが弟子入りでも構わないと思っています。手に職をつけられれば。ものづくりが得意な子なので、それを活かしてほしいなという思いもあるのですが。 でも、長男の周りが中学受験めざし(そうでない場合でも)続々と塾通いを始めるのを見ると、このままで野放し状態でいいのか?と焦りも出てくるのです。(今のところ、長男は通信教育のみです) 早いうちからやりたいことや目標が見つかればいいのですが、そうでなくてもこのままいけば高校受験、大学受験がやってきますよね。 それなら、やはり少しでもレベルの高いところへ行ってほしい…、いくら取り繕っても本心はやはりそうなのです。 より充実した教育環境で刺激を受けてほしいという思いからですが。 そこで質問ですが、私は今、「頑張らなければ、置いていかれる」教育環境にあって、どう考えるべきか迷っています。 このままでいいのか、それとも好きなことをする時間や遊ぶ時間を削ってでも、もっと勉強を頑張らせるべきなのか。 みなさんは、子どもに対して、どんな教育目標を持っていますか? そのために、何かしていますか? また、お子さんが大きくなられた方の体験談もお聞きしたいと思っています。 みなさまぜひ教えてください。

ランキング

レス

死ななければよい。人の迷惑にならなければいい。

041
えっと
 うちはまだ3歳と6歳ですが…  3歳はそつなくいろいろこなしていくのですが、6歳は超個性派。6歳を育てていて思いました。  「死ななきゃいい。人の迷惑にならなきゃいい」と。  6歳の子はずいぶんと成長しました。弟に優しく、お友達にも優しい、正義感のある強い子になりつつあります。でも、この子はこの子であるが故の悩みは一生ついてまわると思います。けど、そういうものを乗り越えて社会という人と人との中で心身ともに健全に生きていってほしいと思います。親は子供が乗り越えるための手伝いしかできないので…自転車の補助輪のようなもんだと思っています。そのために、まずは体力や自信をつけさせるためにスイミングに行かせたり、療育に月1で通ったりしてます。近いうちに、就学なのでそちらの相談にも行く予定です。  トピ主さんの原点はなんですか?うちは特殊ですけど、トピ主さんにもそういう原点はあると思います。わからなくなったら原点に立ち戻るのがいいです。

学校の勉強についていければOK

041
タロちゃん
わが家ではこんな感じです。 将来の選択肢を狭めない為にも、最低限高校受験で学校を選べる程度にはなって欲しいと思います。 例え、一芸に秀でた才能があろうとも(今のところ我が子には無さそうだけど)学校の授業についていけるだけの学力はつけて欲しいなぁ…と。 なので、成績が極端に下がるようなら塾に入れる事を考えてます。 本人は塾に行きたがらないので、成績下げないように多少は努力してるみたいですよ。

ある程度の指針は家庭で

041
まる
ある程度の指針は家庭で 主人と話します。 主人は教育ママに育てられ 私は 放置気味家庭。 真逆な環境で育った夫婦なので 間をとっていけたらいいね~と。 さて昨今は受験や習い事でお子さん方大変だなあと個人的に思います。 同じマンションのお子さん方も予定がガッツリあって 頭が下がるというか、、。 でもよそはよそと思います。 大学生になっても大人になってもやりたい事って 見つからなかったりあると思いますから。 私は息子と一緒に横でまた学べるのが 嬉しいです。 ただ教育費は不足なく万全にしています。

むかし、つくばにいました

😀
艮陵の父
当時のつくばでは通信簿がありませんでした。勿論、転入・転出があるので記録はありますが子供にはよい・ふつう・がんばれの3段階表示だけ。 小学校では将来は判らないでしょう。 我が子は中学になってから塾の公開試験を受け、必要と感じたのか週に2回通いはじめました。将来に必要と思えば自発的にやるものと思います。 何人かの友人も同じ道を歩んでいます。 下の子は同じ道はイヤだと別の勉強を始めました。 親が出来ることはサポートです。あわてないでゆっくり話しあってください。

うちも同じ

🐧
もも
舟様と同じことを考えてます。「自分の足で立って、生きていけること」 小学校時代は、学校の授業についていければ十分とのスタンスで、塾は行きませんでした。通信簿は3段階の2がほとんどで少し3が混じる程度。習い事はピアノと習字。(習字は字の上達もさることながら、出品の機会が多くて、賞状がもらえるので自信がつくと思った)塾に行かないので、時間があり、ピアノの練習も結構できたので学校での合唱発表の時はいつも伴奏に選ばれました。 後は、田んぼを駆け回り、虫を捕まえ、スケボー・一輪車はお手の物。 自由に過ごしてきました。 中学も順位は真ん中辺りでしたが、中2の夏に自分から「塾に行きたい」と言い出し、そこから急上昇。高校は地域でトップの進学校に進みました。 「天才ばかりだよ」と時にはブルーになってますが、どの子とも仲良くでき、楽しそうに過ごしてます。 どういう大学に進めるかわかりませんが、人とうまくやっていく性格にはなったと思うので、なんとなく安心してます。

強い人間に育てる。

041
kentarou
「自活できる大人になる」こと 自分で食い扶持を得て、自分で身の回りのことができる大人になれば、それでよしという教育目標があるんだから、周りが中学受験を目指していることなんて気にしなければいいし、一流大学を出ても就職難だしエリートコースに乗ることは厳しいし、エリートコースだっていつ崩壊するかわかりません。勉強よりも強い人間になるためにできれば空手道場に通わせたらいいと思います。空手を習うことで礼儀正しくなり、思いやりのある人間になり、精神、身体も強くなり、空手が強くなっていじめられることもなくなるでしょう。

将来幸せになってほしい。

041
小学生ママ
それだけですね~。それを具体化すると難しいんですが。親として「これをがんばれば幸せになれる可能性が高まる」ということ(学力であるケースが多いですが)を推してしまいますよね。 ただ、日本の現状を考えると、有名大学の理系を卒業しても今までのように大企業から将来を保証される、というわけではない。多様化が進んでコミュニケーション能力の高い人材が求められる。と考え、うちは小さいうちは体力をつけていろんな子と遊び公立で踏ん張ってほしいと思っていますが。まあ、先に行って考えは変わるかも知れません。とりあえず学校の勉強レベルではつまづかないように時折チェックを入れている程度です。

一応中学受験問題は

041
ooshoo
 上の子には地元公立中が合わなかったので中学受験した時、基礎がまったく出来ていないのに気付きあわてました。塾は個別指導だったのですが、まったく役立たずでした。結局、父親(私立進学校出)が焦点を絞って特訓しました。  その経験から、算数や漢字などのまとめに中学受験用問題集を使うのは、受験しない子にも非常に良いと思いました。量もそれ程ではありませんし。  下の子には同様のものを使う予定です。小学校の学力評価は当てになりませんから。細かなことは中学で習いますから、受験生のようにこだわる必要はないと思います。  後は、地元で生活し(土地柄が重要)、地元の友達たちと付き合っていくのが自然でいいと思います。私立では、地元から浮き上がってしまうことが多いです。  公立小、中、高、国立大のコースを一応は想定しています。いつも点数を気にする癖は付けたくないですね。

ありがとうございました!

🛳
トピ主
皆様、率直なご意見ありがとうございました。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 一つひとつの意見、そうだなあとうなづきながら拝見しました。 「原点に帰る」やはり大切ですね。 周りに流されそうになったり、気持ちがゆらぐときには 子育ての目標をもう一度思い出していこうと思います。 教育面では、小学校のうちはとりあえず「学校の学習についていく」 ことを目当てに、ムリせずやっていこうと思います。 せっかく個性を持って生まれてきたのだから、それを大切にしてあげよう、そう改めて思いました。

親が出来る事すべて

🎂
ミッシェル
小さいときから、ピアノ、水泳、公文等いろんな事をたくさんさせました。幸い多少の出費をしても家計には余裕があったし、夫は子供にかかる教育費には寛大な方でしたので 月平均子供2人で18万円近く使っていたと思います。長男は今年難関高校へ合格し、二男もまた長男の学校をめざして勉強中です。エリートに育てたいとは思いませんが、なりたい職業につける頭は持ってほしいです。うちの子は2人とも手に職を持ちたいとは思っておらず、頭を使う職業に就きたいと思っているようなので やはり、超一流と言われる大学に行ってほしいと親としては思いますね。勉強しとけば良かったの後悔だけはさせたくないです。しかし、勉強づくしも可哀想なのでメリハリのつけた勉強方法は叩き込みました。あと、睡眠時間もしっかり確保しましたね。高校生になった今でも8.5時間は寝ています。昔はもっと寝てました。テレビは週末しか見ませんし、ゲームも週末のみです。本は小さい頃からジャンルが何であれ言われれば買い与えた結果、かなりの読書家になりました。長男が小学校5年生位まで専業主婦だったので、かなり手をかけて子育てが出来た方だと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧