本文へ

無痛(和痛)分娩について

レス7
(トピ主 0
041
mutuu
子供
今度無痛分娩が出来る病院で出産予定なのですが、その病院が子宮口5センチからの麻酔でしかも子宮口が全開になったら麻酔を追加出来ないという方針の病院で、効く話によると最後は痛かったなどと言っていました。無痛と言っていたのに結局和痛でした。痛みに恐怖心があり、せっかく無痛にしたのに子宮口全開で麻酔できないのがひっかかってしまって、精神的に落ち着かず意味ありません。夜も眠れません。もう今更転院も出来ないし、私の調査不足でした。今まで麻酔で楽していたぶんいきなり麻酔がなくなってしまったら痛みに耐えられるか?って不安でたまりません。麻酔を切ってしまう方針で産んだ方不安になりませんでしたか?また実際どうでしたか?痛みは耐えられましたか?

ランキング

レス

和痛分娩経験者です

041
あまおう
私も最初は無痛分娩希望だったのですが、その病院が和痛分娩しかやっていなかったのでそれで出産しました。 私もトピ主さん同様とても不安でした。痛みに耐えれるだろうか・・・って。 私の病院もまさにトピ主さんがおっしゃってる方法のやりかたでした。先生に伺ったんですけど、和痛分娩の麻酔の効き方は人それぞれみたいです。 効く人は最初に痛みがきた時(もう耐えれないと思ったとき)麻酔を入れるので、そのまま麻酔が効いて、子宮口全開の時にも痛みはそれほどないとのことです。 私は効くほうではなかったらしく、「これがほんとうに和痛なのか?!」って感じでした。痛かったです。でも耐えれる痛みです。耐えれます。心配なさらないでください。 先生からも通常の分娩の方よりかはとても楽だったよと言われました。(本人としては痛かったんですけどね) 産後の回復も和痛分娩だったので、とても順調でした。(次の日にはピンピン元気でした) 元気なお子さんが生まれることを心から祈ってます。

無痛で二回産みました

041
yoshilka
トピ主さんの病院と同じように子宮口5センチになるまで麻酔は待って、そこから麻酔を注入して子宮口前回になったら分娩台に移動し、いったん麻酔を切るという方法で生みました。 私も痛みに弱く緊張しやすいので無痛にしたのですが、結果的には楽に産めました。 うちは2人産んだのですが、同じ無痛分娩でもちょっと違いました。1人目は子宮口5センチになるまでじわじわと陣痛が痛くなり(生理痛のひどいときみたいな痛みです)、麻酔を入れたら急に楽になりました。 麻酔が効いてる間はおしゃべりも普通にできたし、本も読めました。一時間くらいで麻酔が切れてじわじわと痛みが戻るのでナースコールして子宮口を確認してもらい、まだ全開でなければ麻酔を足してもらえました。 そんなこんなで子宮口全開になるまでの痛みはほとんどありません。子宮口が全開になると分娩台でいきみ、うまくいけば数回のいきみで赤ちゃんが生まれます。ただ麻酔が効いてるとうまくいきめません。 私はいきみが下手で手間取りました。ちなみに赤ちゃんが出てくるときは局部麻酔が効いてるのでまったく痛くなかったです。出てくる感覚もあります。 続きます

無痛で二回産みました2

041
yoshilka
続きです。 2人目のときは1人目とまったく違って(病院も無痛ってことも同じです)お産の進みが早くて麻酔が間に合わなかったのです。 間に合わないというと語弊があるかもしれませんが、子宮口が5センチになっていよいよ麻酔を入れることになったのですが、麻酔が効くのを待ってる間に子宮口が全開になってしまいました。 だから2人目のときは子宮口全開時までの陣痛の痛みを味わってしまいました。 その分、分娩台に乗ったとたん麻酔が効いてきてまったく痛くないままいきんで出産しました。 パターンは違いますが、結論からまったく痛くないわけではないですが、痛い時間は短いです。 それと麻酔を一旦切るとしても急激に痛くなるわけではありません。 じょじょにジワジワと痛みが戻ってくるといった感じなのでそこらへんは怖がらなくて大丈夫ですよ。 運が良ければ痛みが戻ってくる前にするっと産まれるかもしれないし。 それより産後の方が股のあたりがヒリヒリしてやけどでもしたみたいな痛さがありましたっけ。 あまり緊張しないでお産できるといいなと思ってレスしました。 大事なときなので体に気をつけて残りのマタニティライフお過ごしください。

大丈夫よ

041
二児持ち
子宮口5センチ開いてる時点で、かなーり痛いです。 痛み的には(私は)全開の痛みと変わりなかったなぁ。 ただ痛みの間隔がかなり狭いだけでね。 だから急に痛くなるということは無いよ。 それにね。 絶対絶対絶対大丈夫。 痛いよ。痛いけれど絶対耐えられる痛み。 だからとりあえず安心して。 きっとうまくいくよ。 みんなもそうだったから!

大丈夫

041
もうすぐ2人目出産
1人目を無痛で出産しました。もうすぐ2人目を同じく無痛で出産予定です。 1人目の時は、無痛と言っても、麻酔の効きが悪くて陣痛の痛みは結構経験してしまいました。途中で麻酔を追加してもらってからは痛みはなくなりました。 トピ主さんの病院は全開になったら麻酔を入れないとのことですが、確かに、いきむときに麻酔が効いているといきめないんですよ。だからだと思います。 陣痛や出産の痛みは波があるし、痛みそのものは耐えられるものですよ。ただ、それが十時間以上もの長時間となると、しんどいものなんだと思います。 それに、麻酔を足さないというだけで、効き目が切れるまでには数時間かかるはずですから、麻酔なしの痛みよりはだいぶ緩和されているはず。全開になってから産まれるまでは5分程度のことでしょうから、上手にいきんで頑張ってください!

いきなり切れる訳じゃないので

041
もも
麻酔を追加できないといっても、徐々に痛みが増してくるだけなので、心がまえ?みたいのができたようで、私は耐えられましたよ。 私もかなーり、バカにされるほど痛がりですが、大丈夫でした。

無痛

041
もも
私も同じように5年前に出産しました。私も痛みに弱くビビッテいましたが大丈夫でしたよ。落ち着いて産めたので感無量(いいすぎかも?)でした。回復も早いので絶対お勧めです。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧