本文へ

香水がきつくて困っています・・・

レス8
(トピ主 0
041
とっちん
仕事
職場で席がえしたのですが 隣の先輩の香水がきつくて
仕事に集中できず おまけに具合が悪くなってしまいます。
どーしたらいいですか?本当に困っています。
皆さんはこうゆう場合 どのようにしていますか?
助けてくださ~い!

ランキング

レス

それはしんどいですね。

041
クローバー
香水は人によって大きく感じ方が違うため、苦手な人には苦痛でしかないようです。他にはその人の香水の事言ってる人はいないのですか? 嗅覚のするどい人には逆に臭いほど苦痛なものは無いらしいですね。 直接お願いした場合、やさしい方ならいいのですがプライドが傷つけば人間関係に支障が出る場合もありますよね。 そんなに下出に出てもそれは相手の人格次第です。 遠まわしではありますが、本当に具合が悪くなるのであれば体調の悪さを周りに知らせておくのです。 頻繁であれば「とっちんさんどうしたんだろう」と皆思い始めるはずです。 そして相談できそうな上司に「最近会社で具合が悪くなるのですが実は自分は鼻が敏感なところがあるのか、香りに弱いようなのです。特に香水の香りがそばにあるとグラグラしてしまって時には吐き気のような症状にもなるんです」と言ってみてはどうでしょう。 あくまでも「周りの人はそうではないので私の鼻が特別なんだと思います、なので先輩に迷惑をかけられないから私の席を変えてもらえないでしょうか」とお願いするというのはどうでしょうか。 仕事に支障があるのでは上司も考えてくれるのではと思います。

いた!うちの会社にもいた!

041
0327
何かほんとヒドイ人がいました。 その人がいたと思われる場所がすべてわかるのです。いわゆる、残臭が・・・ 給湯室に行けば・・・『あ・・・あの人さっきまでここにいたな・・・』とか廊下を歩けば『あの人、ここを通ったな・・・』とか・・・ほんとヒドイもんでした。隣の席の人は、上司に席替え希望、部署移動の希望も出してました・・・その人は、仕事に差し支えるから、空いている作業台やら、空いてる席で仕事してましたね・・・ 男性社員、女性社員み~んな嫌がってまして・・・ついにとった行動が、匿名の封筒をその人の家に送りました・・・ 『香水どうにかしていただけませんか。社員が迷惑しております。大人の女性としてのエチケットをお願いします。香水の量を減らしてください!! 』って。 それでも臭かった・・・

参考になるかわかりませんが...

041
you
私の友達は、腋臭のひどい男性社員の隣の席でしたが、上司に仕事に差し支える旨を報告して席替えしてもらいました。席替えするまでは、無臭の消臭剤を足元に置いていましたよ。

あくまで自分のせいにする

041
のの
香水の香りに「過敏な」体質だから、 気分が悪くなるのだと伝えるのが良いと思います。 「アレルギーでもあるのかしら・・・」と。 ほんと、いますよね。臭い人。 部屋の向こう側を横切っただけでその人とわかるツワモノもいました。 大嫌いな上司だったから尚更、気配でまでイライラさせないで欲しかったんですがね。

前と隣

041
私は
タイトル通り、前と隣の席の女性が香水きついです。 一人は午後3時、隣は1~2時間に1度つけてきます。 私も香水をつけることはありますが、ひそかに香る程度しかつけないので、彼女達の気持ちがわかりません。 仕事の集中が途切れるんですよね~。 まあ、臭い匂いではないので我慢してます。 それに香水って、時間がたてば匂わなくなってくるし。

おずおずと、でもはっきり

041
クー
私も香水のキツイ匂いでひどい胸焼けをおこしてしまうタイプです。なので私は先輩だった女性に正直に伝えました。 「すみませんが、私香水の匂いが苦手で毎日胸焼けをして、ちょっと限界に近く吐きそうです。もし手首か指にまだ香水が残っているようなら、手を洗って少しでも匂いを落としていただけませんか?」と伝えました。 先輩は逆に「ごめんね。全然気が付かなかった。」と言ってすぐに手を洗ってきてくれました。先輩は両手首から香水を付けていたようで、手を洗っただけで匂いがほぼ解消されました。しかもその次の日からは先輩自ら香水をつけて来なくなりましたよ。 とっちんさんの先輩がこういうタイプの方なら聞き入れてくれるはずです。勇気を持って言ってみましょう。頑張って!

わかるー!

041
むんむん
私も同じトピを立てようかと思っていました! 私の場合は後輩です。くっさ~い甘ったるい「ニオイ」で、「香り」なんてステキな言葉では表現できない! なんで香水つける人って、「つけすぎる」んでしょうね? 「ほんのり香ってすてき」って思える付け方をしてる人、いないですよね~。自分は慣れちゃってニオわなから、まだニオわない、まだニオわない、ってつけすぎるのかな? でも今日、「ニオイ」の話になった時に「私、ニオイに敏感なんだ~、お菓子の香料とかも、具合悪くなっちゃうんだ!」って言っちゃいました!気づいてくれ~! ニオいすぎる「香水」って、一種の「暴力」ですよね~。 注意されたからって、回収できないし。 なんかいい案ないかな~?

自分のせいにしてお願いしましょ

041
匿名で
それって素直に言っても相手は「なんて失礼な人なの」って怒りかねませんから、お医者様に言われたと自分のせいにしてお願いしちゃいましょう。 匂いに敏感でお医者様に相談した所、香水の種類によっては過剰反応を起こすらしいと説明を受けたとでも言って、申し訳ありませんが、香水をつけないでもらえないだろうかと相談してみては如何でしょうか。 トピ主さんがお医者様に言われて、香水が理由で具合が悪くなりくらくらしてしまうと分かれば、さすがに香水もつけてこれなくなりますよ。 先輩にいう時は本当に申し訳なさそうにしながら言ってみましょう。自分のせいで先輩のおしゃれの一つをとってしまってすいませんとあやまってみたりね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧