断捨離に目覚めて鍋の整理をして、だいぶ減りました。
料理好きでもあり、道具好きでもあって「必要最低限」というよりは「少数精鋭」で固めていこうと思っています。
蒸し料理に最近はまり、セイロが欲しいな、と思っています。食いしん坊大人二人の生活です。
モノを増やさないベストは、脚付蒸し板を手持ちの鍋と併用というのがいいのでしょうが(実際にネットで検索してもあちこちに出てきます)、
先日肉まんを蒸したところ、下でゆらゆらと煮えるお湯に一部浸かって残念な思いをしました。
中華蒸籠はカビやホコリが気になるのと、かなりの場所を取るのがネック。
どうせ場所を取るなら昔ながらのアルミセイロの方が丸洗いできて衛生的な気も。
中華蒸籠の場合、手持ちの33cmのうどんすき鍋に載せたいので(穴の空いた蒸籠を置ける板は買いたくない)、33cmを買うことになると思うけれど、大きすぎやしないか…
中華セイロのいいことばかりネットにあふれているけれど、アルミ蒸し鍋愛好者のご意見も聞いてみたく…
よろしくお願いします。