本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蒸籠(せいろ)をお持ちの方、教えてください

蒸籠(せいろ)をお持ちの方、教えてください

レス5
(トピ主 0
041
さらさら
話題
先日、蒸籠(せいろ)を購入しました。蒸籠で有名なお店です。18cmと27cmです。 段数を重ねるだけで、同時に色々な料理が作れる蒸籠の魅力にすっかりメロメロです。 お店で購入するときに、蒸籠はお皿を入れて使うもので洗うものではないと教わりました。汚れても濡れた布巾でふくだけにしてくださいと。ですが、蒸籠のレシピ見ていると、お皿を洗わずに野菜やお肉を蒸籠の中にゴロっと入れているレシピが多くびっくりしています。 蒸籠をお持ちのみなさん、蒸籠にそのまま食材を直接入れて蒸していますか?その場合は、使ったあと洗剤などで洗われてるのでしょうか? その他、蒸籠の魅力や活用法、おすすめの本などもありましたら、ぜひ教えてください。蒸籠について情報交換しましょう。 蒸籠ってほんとかわいいですよね。

ランキング

レス

クッキングシート

041
蒸篭歴5年くらい?
最初は布巾を使ってましたが、今はもっぱらクッキングシートです。 クックパーを使ってますが、パッケージに蒸篭の写真がついてます。 汁気がある場合はお皿を使います。 そのまま入れることは殆どないかな… 使った後は…洗剤なしで軽く洗って乾かします。 活用法…最近気付いたのですが、鰻の蒸篭蒸し! スーパーの鰻なのに、もちもちしておいしかったです。

使っています~

🐱
ミケ子
蒸籠いいですよね~。 私はシュウマイくらいしか蒸さないのですが スーパーで買ったチルドのシュウマイでも蒸籠で出すとご馳走に見えます。 蒸籠にはキャベツ等の葉っぱか、クックパーのようなオーブンシートを敷いて使っています。 お皿をいれた事はありません。(←知らなかったです) 使用後はタワシで軽く洗い、ヒモを通して吊るして干して乾かしています。 皆さんがどのように活用されているか私も興味あります。

敷くもの色々

041
蒸籠らぶ
白菜。レタス。キャベツ。などの葉もの。 クッキングシート。 竹の皮。 手拭いなどなど。 ちなみに、私は必ず洗うのですが、本来は洗わないものなんですか! シラナンダ。 最近は、キノコ類を蒸したら美味な事を発見し、特に舞茸にはまっております。 その上にタラやシイラなどの魚を乗せて蒸し、ぽん酢で頂きます。 ウマシ! ダイエットにも一役買ってます。蒸籠ってえらい!

洗剤でガンガン洗っています

🙂
よっちゃん
洗剤で洗ってはダメだったんですね・・・ 知りませんでした。 ですが、購入して5年以上たちますが特に問題なく 使えていますよ。 洗った後は良く乾かしてからしまうようにはしています。

蒸篭

🐴
お茶を習っていた時、木や竹など植物でできた 食器や器具は洗剤で洗わないように、と 注意されました。 陶磁器や金属とは違って、成分を吸いやすいので 洗剤の残留率が高くなりやすく、体にもよく ないし、食器自体も痛めるからです。 蒸篭はカビが生えやすいので、必ず干して おきましょう。 カビが生えたら、酢水につけてふくといいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧