本文へ

残念 男子バレー

レス26
(トピ主 1
🙂
アタック
話題
全日本男子バレー、昨日の敗戦でリオへの望みが断たれました。

一言で言って、完敗ですね。

世界の高さとパワーに圧倒されたと言っても過言ではないと思います。

当分、今の日本のコンビバレーでは世界に太刀打ち出来ないのではないか

と思います。

私も小4からバレーを始め、高校では春高バレー、インターハイ、国体

に出ましたが、身長182cmでしたので、これ以上の伸びは期待できない

と判断して大学ではバレーはやりませんでした。

社会人になってからは運動がてらクラブバレーで汗をかいています。

皆さん、今後オリンピック出場にむけ、どのように男子バレーを強化

したらいいと思いますか?

ここからは私の独り言として聞いて下さい。

私は、アブノーマルかも知れませんが、

1 身長2m外国人2人を日本に帰化させる
 2 身長195cm以上のセッターを育てる

一番いいのはルール改正です。身長別に分けることです。

A 190cm以上クラス・・ ネットの高さ247cm
 B 175cm以上クラス・・ ネットの高さ240cm
 C 175cm未満クラス・・ ネットの高さ233cm

日本はBorCでは十分太刀打ちできると思います。

また、Cがあれば、165cm位の人でもバレーに十分興味を持ってもらえる

はずです。

今では身長差で最初から大きなハンディーがある。

ランキング

レス

身長差のハンディを乗り越えてでも勝って欲しい。

🛳
イクジジイ
どの相手とも平均10センチほどの身長の差で戦っていますからね。 これで勝てというのがそもそも無理なのかなと思ってしまいます。 それでも、そのハンディを超える技術と戦術で勝って欲しいなと思います。 負けた試合を見ていると、1サーブの精度、2レシーブの精度という基礎的なところが足りていない気がしました。素人目ですが。 男子は女子よりもスピードとパワーがありますから、より高い技術力が求められると思いますが、まだまだ改善の余地はありそうに思います。 次は東京。 是非とも男女そろってメダルを獲って欲しいですね。 (その前に、リオで女子がメダルを獲ることに期待しましょう!!)

いっそ、9人制を復活

041
センターポール
9人制といえばママさんバレーですが、いっそのこと9人制バレーを復活させるってどう? いまの若い子はルールはおろか観たことも聞いたことも無いという9人制…。 万歳ブロックしかダメとか、中衛も攻撃してきたりと6人制とは違った面白さが有りますよ。

手っ取り早い方法は

041
人物多様性
おっしゃるとおり、「身長2m超の帰化選手」を数名採用することです。 Vプレミアリーグにそこそこ長く参戦している助っ人外国人選手に話を持ちかけて 帰化してもらいます。最近はあまり聞きませんが、サッカーではよくあった話。 正直、国内で大型選手を探すのは少子化もあって難しいでしょう。 (堺のペピチ、東レにいたボヨビッチ、大分三好にいたオンテレなんかはどうでしょうか) 身長別バレーは、実は10年位前にFIVBがカテゴリを作ったことがあります。 当初は「チャレンジ・バレーボール」、その後「Uバレー」と名前を変えました。 「アジアのバレー振興」が目的で、男子180cm未満、女子170cm未満の身長制限。 世界選手権も行われましたが、肝心の日本・中国・韓国がこのカテゴリに 全く興味を示さなかったため人知れず消滅しました。 (世界選手権も行われましたが、女子は日本不参加、男子は学生選抜が参戦し 優勝はできなかった) あとはルール変更ですかね。ジャンプサーブ禁止とか。

柔道か?

041
ソナ
男子バレー残念でしたね。 でも、なんか、もうちょっと作戦はなかったのかなぁ?って思ってしまいました。 他のチームと身長差がある事なんて最初からわかっていることです。 それに昨年大活躍したネクスト4の人たちだって、既に相手チームからは研究されている事だってわかっています。 それなのに…って感じがしてしまいました。 まぁ、シロウト意見ですけど。 主様のアイデア、1と2はなるほど。と思いました。 でも、ルール改正の方は、柔道か?って思ってしまいましたが…。 身長別に分けるのは、なんかつまらない気がします。 それに、Aクラスでチームを作れる国は、BでもCでも作れるでしょう。 BやCに日本が出場したとしても、そこに勝てるかどうかはわかりませんよ。 それに、3クラスで5セットマッチだと競技的に長い期間を要してオリンピックには不向きのような気もします。 ワールドカップとかバレーボールだけの大会だったらまだ良いでしょうけど。 長期間やるだけの集客力があれば良いでしょうけどね。 3クラスに分けるなら、1発勝負で1セットマッチにした方がおもしろいかもしれません。

水を差すわけではないけれど

💍
匿名希望
体格や身長によって、不利なスポーツがあって、私は構わないと思います。 バスケットも身長の点で、なかなか日本人が世界で活躍するには難しいスポーツだし、体格的にアメフトなども無理でしょうね。 日本人の身長や特性に適したスポーツで、頑張って結果を出せばいいのでは? 外国人を帰化させて、日本人にしてチームを作ったとしても、それで愉しめますか? 私はそんなのは面白くないなあ。 そもそも日本人は、2メートルを超すようなスポーツ選手なんて、そうそういるわけないでしょうし、この先もゾロゾロ現れるとは思えない。 今回の男子バレーを見て素人の私が感じたことは、大きな相手に正面からぶつかりすぎですよね。 もっと、技のある攻撃をしなければ。 私は、横田、森田、大古、猫田たちを、実際に応援しに出かけた世代です。 (ミュンヘンに行ったわけではなく、都内の練習を見に) あの頃と比べたら、今は世界のレベルが高くなりすぎて、とても大変だと思いますが、努力は続けてほしいですね。

高さとパワー不足もあるけど…

041
オーレ
サーブミスが多すぎるんですよ…これは相手の高さとか関係ないですよね。 狙うはいいけど、1回の試合で10点以上タダでプレゼントしてどうする!?って話です。 負けた点差がそのままミス分って感じがしませんか? あと足りないのは… 見てて思ったんですけど、「ヒゲ」じゃないですかね?(笑) どこの選手もモッサーしてる人が必ずいるじゃないですか。 多分迫力が足らんのです。迫力が!(笑) でも…やっぱ似合わないですかねぇ

そんな事言ってっから負ける

041
ボンゴレ
恥…。 あーあ。 そんな事言ってる事態で負けは決まり。 ハンデは、身長差だけじゃないでしょ? 身長が大きい人だけ集めればオリンピック 行けるんだったら、どの国も行くよ(笑) サッカーもそうだけど、日本のスポーツって オリンピックレベルじゃないでしょう? それをマスコミが 優勝だ!とか騒いで 国民も、もしかして?なんて思う。 ソウルが無いんだよね、ソウルが。 ラグビー見てると、感じるよね、ソウル。 なんていうか、がむしゃらにボールに食らいつくぞ! みたいなのが無い。国を背負ってない 愛国心なんて無いから(笑) みんな自分だけ、が、どんだけいいとこ見せて 次の年棒稼ぐか、だけだから。 それに、はんでなんて、生まれて選手に なるまで、みんな違う環境。 幼少の頃から、高~いウェアと靴を身につけ 練習には車で送り迎え かたや優勝するくらいの国は こどものころから、裸足で手作りのボールを 追いかけてる。 食べるにも事欠く、そんなんでも ボールを愛してる。 その違い。

理由はひとつ

🙂
カエルくん
 「チョット、キツイ練習をさせると選手は嫌がる」  この一言がすべて。  優秀な指導者の海外流失、アルゼンチンやイタリア、最近ではエジプトでさえ日本はかないませんが皆、日本人指導者を招聘して『きつい練習に耐えた』国ばかりです。  そもそも、ミュンヘン以後練習すら入場料を取って見学させる守銭奴の協会と女の子の前で恥ずかしい姿は見せたくないと練習を拒否した選手(しかも現在えらそうにTV解説している)のつけが出ているだけ。  現在の選手には『ミュンヘンへの道』を見てほしい。

ミュンヘンの道

041
五輪ガリ
アニメドキュメント「ミュンヘンの道」を今の 男子バレー、日本代表に見させる。 金メダルの重さを思い知らさせる。 横田、南、森田、大古の、あの、血反吐を吐くような努力! 今の、日本代表、男子バレー部員には、理解不能かも知れませんが もっと、ハングリー精神で頑張ってー!

サーブミスが多すぎる

🐱
茉莉
半ば自滅のような試合運びでしたね。 情けなくさえあります。 入れられないようなサーブなら、ヘタにジャンプなどせず、おとなしく無難なサーブに留めればいいのに。 監督も、「外すくらいなら丁寧なサーブにしろ」などの注意はしないでんしょうか?

なるべくしてなった、かな

😨
小豆洗い
サーブ・ポイント制からラリー・ポイント制に移行した段階で、こうなるのではないかと予期していました。 女子がロンドンで銅メダルを取れたのも奇跡的だったと思っています。 高さのない日本はサーブとサーブレシーブで粘って粘って勝つしかありません。 その点、サーブミスで相手に点が入ってしまうラリー・ポイント制は非常に不利です。 日本の都合で改正したので再改正は無理かと思いますが、私にはサーブ・ポイント制に戻す、しか思いつきません。 身長別のルール改正って…対戦チームが高い場合は? どっちに合わせるの?

日本のスポーツ界に必要なのは

041
おじさん
日本人という民族で成功できるスポーツビジネスのモデルが必須だと思います。 基本個人戦である卓球・テニス・バドなどでは近年ランキング上位が続出。 これは世界で構成されている試合に転戦することで実現したこと。 言い換えると成功しているスポーツビジネスに乗れたからです。 一方でチームスポーツとなると本当に成功しているのは野球ぐらいでしょう。 次いでサッカーですが、もはや国内リーグは危機的水域に陥る可能性もある。 企業が潤沢な資金を投入できた時期は良かったが今はそんな時代ではない。 素質のある人を囲い込めるスポーツになるには名誉とかじゃない。 やはり夢を抱けるだけの収入が見込めることが先だろう。 それがあって国の代表・五輪出場というステータスが更なる付加価値になるのだから。 ちなみに身長別のルールはある意味面白いけど価値はゼロです。 カテゴリーを増やすならそれだけ世界規模でファンも競技人口も倍増させなきゃ 結局は共興・運営が成り立たないからです。 それと、カテゴリーを分けたら100%五輪種目から外れるでしょう。 コンパクト化の逆をいく方針ですから。

サーブミスはだめね

🐤
みか
とにかくサーブミスが多くてガッカリしました。狙いたい気持ちもわかるけどアウトがおおくてもったいなかった。 ブロックされても拾ってつなげばいいのだけど、立ち尽くす場面が多かった気がします。 女子も身長低いけどブロックされてもつないでる回数が多くてミスも少なかったように感じます。 私は女子の試合は会場に足を運び応援しました。 日本はホームで試合して熱い声援をもらってるのだから勝ってほしいですね

身長別、さんせーい!

🙂
鮎川こずえ
日本の技も、圧倒的な体格差、攻撃力にはなかなか太刀打ちできませんね 身長差別になると、たくさんの人がバレー楽しめるようになってイイと思います♪ 今回は、勝てそうな試合もありましたね ここというときに、ミスを連発したのは痛かった メンタルももっと鍛えなきゃだと思います

う~ん・・・。

🐷
mirumiru
正直言って今年は女子も男子も無理かな~?と思ってました。女子はまだ見せ場があったのかな? 私は身長で分ける案は反対です。身長差だけを取り上げて問題にしたら昔強かった全日本男子はあり得ないと思うし、女子だって160cm行かないメンバー2人を使い銅メダルに至ったのだからもっと勝つ方法はあると思う。2M超えても碌に使えなかったメンツもいたと思うから。 女子は男性コーチを身長の高いチームに見立てて練習できますが男子はどうやってるんだろう。 バレー好きのド素人の個人的意見なのであまり批判しないで下さいね。 男子って昔から結構既婚者が居て嫁子供が見に来てると言う場面をよく見ていた気がします。 女子は既婚者も居ますがとても少なく大友みたいに子供できて引っ込んでまた呼ばれた人もいるけど、再加入しても女性が妊娠出産を終えてのブランクって大きいと思うんです。だから婚期を逸してもオリンピックを目指すと言う人も多かったのでなんかそこら辺の気合い?が違う気がしていました。 全くお門違いだったらごめんなさい。

我が家の共通話題

🙂
そもそも
ここぞという時に失敗。弱いよなあ。悔しい。 私の声援、唸りは近所中に響き渡っているようです。 卓球でも自国で選抜になれない人は国籍を変えて活躍していますよね。 そして、他国のほとんどの国は移民の国。いろんな背景の民族の血が混ざりあってタフな人間がスポーツ界で活躍している。 日本でもちらほらそういう傾向が見えますね。 日本も他国の血を入れないと身長の高さには叶わないでしょ。 知的頭脳集団と同様、他国選手が望めば国籍を与えて日本のチームで活躍してほしい。 グローバルな視点にたって、日本民族というこだわりを捨て、日本チームとして世界で堂々と他国と戦ってほしいです。 もう、そんな時代にならなければ、勝てないのだと思います。 小さな体に強烈なスパイクを受けて体の負担が大きいです。 高身長に対応すべく、アタック、ブロックも膝に響きます。 確かに身長わけも必要かなと思うほど、必死でくらいついていかなければならない日本チーム。 技を使ってしのいでいくしかないですね。 ああ、今日も平均身長2メーター以上のカナダ戦。頼むよう。 1セットでも勝ってよ。 私、バレーファンをやめる気なしです。

勝ち目はあると思います

🙂
鉄人
今回の最終予選、残念でしたね。 強いサーブを入れることやサーブカット(レセプション)をきちんとセッターに入れることを徹底的に練習すれば、余地はあるでしょう。 カテゴリー分けをするのには反対ですね。 ボンゴレ様 トピ主様のアイデアであってバレーの代表選手のアイデアではありません。 またラグビーはコンタクトスポーツなので日本人だけで世界で勝つのは難しいでしょうね。 (今のレギュレーションで日本代表として頑張ってくれている外国籍の方には感謝です) サッカーは6回連続でオリンピック出場しています。(リオまで、東京を入れると7回連続となります) 私はシニアで今もサッカーをしています。 都道府県レベルでの代表歴しかありませんが、それでも代表に入るというのは非常に名誉だし、気が引き締まります。 ボンゴレ様の書き方は日本を代表してスポーツをされている選手に対して失礼な表現と思いました。

ラリーポイント

💍
匿名希望
昔は、サーブ権のあるチームのみに得点が与えられましたね。 だから、なかなか試合が進まなくて面白くないし、時間もかかる。 テレビ向きではないと判断され、ルールが改正されたと聴きました。 確かにラリーポイント制になってからは、得点が動いてスピーディになったかもしれないけれど、上背のない日本チームにとっては、あまり利点はなかった。 女子が対応できているのは、男子ほどは、他国と身長差がないからだと思います。 (それと、気持ちの問題もあるかな。ここ一番で、頑張れるかどうか) この先、他国が2メートル超えの選手ばかり集めたら、もう太刀打ちできないかもしれませんね。 そうかといって、身長差でグループ分けするスポーツなんて聴いたことないし、 (グループ分けするのは、どれも体重別ですね) 一時期、バレーで試みられたものの続かなかったのは、選手もギャラリーも、面白くなかったからでしょうね、きっと。 森田の「一人時間差」や、猫田の「天井サーブ」ワクワクした黄金時代が懐かしいですね。 でも、バレーファンとしては、あきらめずに地道に努力してほしいと願っています。

リアルタイム

🙂
お空
さっきスタッフとこの話ししてました。 私は「ボールへの執着」が足りないと思います。決して精神論ではなくて、執着するための練習が足りてないと思います。 身長差は言わずと知れた現実、それにパワーだけで向かっていこうなんて、言葉悪いけど「あほか」です。日本1点取って、2点3点返される。そりゃ相手のアタックが強くて上からだから仕方ない。でも今回の試合で特に顕著だったのは、日本の攻撃で「決まった!」って雰囲気になったplayで相手が拾って返されて点数取られるシーンが結構ありました。「そこ」なんだと思います。私はラグビー大好きですが、彼らの昨年の活躍は「小さい日本人でも出来るplayを目指しひたすら練習したこと」です。アタックが大切なのは当然ですが、もっと「オールラウンド」に平均的に攻守出来る選手を育てた方が良いと思う(この場合、攻める人のレシーブ力をあげる)それからもう、サーブはなんであんな「強・強・強」しか打たないんでしょう(汗。ボールへの執着の努力をしてないから自信が持てず、一か八かばかり狙うのです。は~~言いたい事言えてすっきり。とにかく悔しい!!!!頑張って!!!

ミュンヘン時代を見習っても無理

041
人物多様性
当時とは状況や環境が違いすぎます。 競技国の数もその頃とは段違いですし、なによりルールが今とは全然異なり、ミュンヘン時代のバレーと 現代のバレーは「別物」と言っても過言ではなく、しかも「大型選手に有利な」方向に変更されています。 猛練習で個の力をアップさせて自分たちのバレーをやれても体格差はいかんともし難い時代になっているのです。 むしろ、今大会では男女とも「相手チームの分析」が少し足りなかったような印象もあるので(女子の 韓国戦、男子の中国戦)、そのあたりをもっと強化すること。あとはいい加減「外国人監督アレルギー」から 卒業することが「短期的にやれること」、でしょうか。

トピ主です

🙂
アタック トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さん色んな観方・考え方があって、興味深く拝見しています。 中には、バレー経験がないのに好きなのかよくご存知なのには驚き ました。 以下、順不動で思いつくままに書きますので、また意見・反論があれ ばレス下さい。 因みに、身長制については駄目元で書いたつもりです。 ・男子バレーは人気が先行して実力が伴っていません。マスコミも持ち  上げ過ぎなのです。 ・確かにサーブの失敗が余りにも多すぎです。チャンスボールのサーブ  入れるのなら失敗しても思い切り狙う方がいいといいますが、それなら  もっと練習しろよ言いたいですね。 ・日本ではスポンサー付くから大きな大会は日本でやっていますが、こん  に弱いならやらない方がいい。 ・200cm越える選手も日本いるのですが、外国人のそれとの違いはパワーは  もとより、敏しょう性に大きな差があります。 ・金メダル取った時の選手のように、血を吐くほどの練習による自信からくる  精神力がほしい。 ・195cm以上でブロック出来るセッターが是非必要です。

身長別がいいなーと思う理由

🙂
キキ
まぁそれを言うとバスケもだろってカンジですけど。 背が高くないとできないスポーツだと、する人が限られるっていうのが大きいですものね。 身長150センチの私ができるスポーツは水泳?でもこれも背があったほうがいいだろうし。 柔道?いや、全く興味ないわ… バレーは楽しかったな…でもあの高いネットにはどうしようもないなぁと思ったから小学校の授業どまりです。 そういう人が多そうだなぁと思ったからなだけです。 体格差がどーのになったら、日本人が勝てるものなんてすごく減るしょうしね。 サーブミスは多かったかもしれないけれど。 ぶっちゃけ、サーブが全部入れば、それだけで勝てるのがバレー。 と、某漫画で言ってました(笑) 積極的なサーブが打てないのなら、それまでだと思います。

戦術で勝つ!

🙂
RAS
バレーボールは素人同然なので、経験者のご意見を伺いたい。 高さとパワーで負けるならシステムとスピードで勝つしかないだろう。 格上の相手に、同じ高さとパワーで戦っても負けるのは当然。見るべき工夫も無く負けているのを見ると、バレー協会の上層部は強化方針を根本的に間違っているとしか思えない。 とはいえ、素人が思いつく程度のことが理解できないはずは無い。では、そうせざるを得ない理由があるのでは? はて、なんだろう? 以下、勝手な想像 1.全日本チームの熟成不足  高度な連携を可能にするだけの時間が取れない。Vリーグのスケジュールが過密とか、各チームが非協力的で選手を出したがらないとか? 2.サーブが進歩しすぎ  サーブの重要性が上がりすぎて、他の要因が相対的に低下した。サーブレシーブがきれいにセッターに返ればコンビバレーも可能だが、その確率は低い。であれば、崩れた体制でも力を発揮する、単純な高さやパワーを重視するべき。 3.選手層の変化  高校、大学のバレーにおいて高度な連係プレイを志向するよりも、大きな選手を集めてチームを作ったほうが効率的に勝てるというパワー志向。

海外移籍

041
アンテナ
サッカーみたいに海外のチームでプレーして、もっと海外のバレーを体感した方が良いのではないでしょうか? きっと日本代表だから、国内リーグの最高峰の人が集まっているんですよね? それであの結果という事は、国内リーグが大したことないのでは? 以前、テレビで石川選手がイタリアのチームに行っていたことがありましたけど、トップ選手に海外リーグでプレーしてもらい、 レベルを引き上げて行くのがよいのではないでしょうか? 特に20代の若手選手には海外リーグの空気を感じてもらえば良いと思います。 (ただ、海外リーグから欲しいと言われる実力なのかはわかりませんが…)

すそ野の問題もありますね

🙂
鉄人
少子化が進む中で競技を楽しむ人が増えないと、優秀な人も増えません。 男子バレーの競技人口は10万人ちょっと、ラグビーとほぼ同じくらいでサッカーの1割くらいです。 (女子バレーは男子の3倍) この先、バスケットボールがリーグ一本化を受けてテレビの露出も増え、競技人口が増えそうです。 ラグビーも減り続ける競技人口を増やすというのも強いモチベーションになって、代表が頑張っています。 サッカーはもっと危機感を持っていてトップ選手が育成組織を作ったり、Jの各チームも育成に力を入れています。 その辺り、バレーボールはちょっと弱い気がしますね。

メンタルトレーニング

🙂
鉄人
ラグビー日本代表のことをあげる方が何人かいらっしゃいますね。 彼らが歴史的勝利をあげた主な鍵は 1)ラグビー協会の危機意識があり、エディーコーチの下、代表選手を長期にわたり集めて練習したこと(昨年だけで世界最長120日!) 2)外国籍/外国生まれの選手をメンバーの1/3入れて体格ハンディを埋めたこと 3)メンタルトレーナー(荒木香織さん)を加えてメンタルトレーニングを続けたこと かなと思います。 荒木さん(あの五郎丸のルーチンも彼女と五郎丸で作った)も プレ・パフォーマンス・ルーティーンは 1.止まっているボールへアプローチすること 2.制限時間がなく自分で時間をコントロールできること などの条件のもとに行うのでバレーボールのサーブで有効と言っています。 バレーボールだけではないですが、日本はまだまだ子の部分が弱いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧