本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツをしない(出来ない)息子は背が伸びる?

スポーツをしない(出来ない)息子は背が伸びる?

レス5
(トピ主 1
041
寒いのは苦手
話題
 中学1年の息子の事で相談させて下さい。

現在165cmですがちょっと太めです。
物心ついた時にはもうすでに運動が大の苦手で、体育以外全くした事がありません。

その上主人・私の家系共におちびの家系で170cmある人はほとんど居ず、
唯一主人が175cmあるのですが、他は全員低い人ばかりです。

皆様にお聞きしたいのは、スポーツ全くしなかったけど背が伸びたという方は
いらっしゃるでしょうか?
 人間顔や身長ではない事は重々承知しておりますが、
今の女の子は背が高いですし、出来るものなら息子には175cm位には
なって欲しいと切に願っています。
私が152cmしかないので、私自身背にはとてもコンプレックスがありました。

今はせめてもの努力と思い、10時半までに寝るようにして
早寝を心がけています。

ランキング

レス

成人してからも伸び続け平均より5cmくらい高い女性です

041
あめ
バンビちゃんと言われるような体型で 成長が遅かったのかしら 成長の早い感じのする息子さんの場合どうなのかしら… ヨガ教室に半年くらい通ったら(続かなかった…) さらに伸びました 主受医との雑談で関節が伸びたのかなと言われました 息子さんが週一回くらいヨガ教室に通ったら関節も伸び これからの受験ストレスも少なくなるかもしれませんよね

運動と、睡眠と。(時間通りの栄養のバランスのある食事も)

041
とか
遺伝子 両親が高身長だと、子供もやや高い可能性が大になり 逆も同じようですね。 身長の低い親の子が、突然非常に高身長になることは ほとんど無いかも。 しかし同じ低い身長の範囲で、スポーツをしているとやや 背がすこし伸びるそうです。 両足の脛の骨のギャップ(?)が、成長過程であるため まだ埋まらない年代に(中学生ぐらい?) 軽く走るなど上下動をすると 脛の骨の成長が促進される、という研究結果が あるらしいです。 脳の発達や、体全体の発育のために、睡眠時間が たっぷりあると良いという研究結果も出ているそうです。

うちの弟

🐷
愚弟の姉
体育で「1」をとってきたこともある弟は今、183cmです。 うちの場合は遺伝が大きいと思いますが。 睡眠って関係ありますかね?深夜によくラジオを聞いてましたよ。

あまり関係ないと思う

041
RAS
男性、180cm 中学、高校と文化部所属。運動といえば、自転車通学だったので学校までの往復10kmしてたぐらいですね。 中学校では普通の背丈でしたが、周囲が大きくなるにつれ次第に低い部類に。高校入学時はクラスで前から3番目(背の順にならんだりしましたよね)。 高校2年~3年でぐんぐんと15cm大きくなり、180cmまで到達。クラスでもかなり背の高いほうになりました。でも残念ながら女子にモテたりはしませんでしたが。  運動量と身長の因果関係はあまり無いように思います。運動部で高身長が目立つのは、そのほうが競技に有利だからであって、運動してるから大きくなったのではないと思いますよ。  個人的な意見ですが、それぞれ身長の伸びる時期というのがあります。男性なら中学~高校でしょう。個人差のあることと思いますが、私の場合は17~18歳の2年間でした。  その時期に、そこそこの運動と適切な栄養(牛乳は嫌いでしたがチーズやヨーグルト等、乳製品はよく食べていました)があれば、遺伝的な限界までは伸びると思います。

レスを下さった皆様有難うございました

041
寒いのは苦手 トピ主
 皆様からのレス本当に有難く読ませていただきました。 心から感謝しております。  やはり適度な運動と睡眠はとても大事なのですね。 運動はとてもしてくれそうにないので、せめて早寝とバランスのとれた 食事を心がけたいと思います。  ヨガは全く気付きませんでした。 健康的にも良さそうですし、私も一緒に習って勧めてみようと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧