本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月までの子育てで大事なポイント教えてください!!

生後3ヶ月までの子育てで大事なポイント教えてください!!

レス23
(トピ主 0
🙂
かな
子供
母親を早く亡くして里帰りせずに8月に出産します。色々情報を集めておきたいのですが育児で特に大事なことを教えてください。質問が漠然としていて答えにくいかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんの求めるところではないかもしれないが

🙂
坂田
産後の身体を可能な限り休め、体力を回復し、温存してください。 育児で大変かと思いますが、休めるときはひたすら休んで。 3ヶ月。 夜の授乳だなんだかんだと大変だと思うかもしれません。 大きくなってやれることが増えてきたら少しは楽に、と思うかもしれません。 そんなことないです。 やれることが増える分、大変になります。 振り返れば動かぬ3ヶ月の頃など楽園のような静かな生活です。 子どもの性格にもよりますが、 大変なのはもっと先です。体力を戻しましょう。 休めるのはいまだけです。

ふざけているわけではなく

🐤
ICHICO
新生児と同じ感性に近づく! 眠ければ寝る! もうこれだけですよ。 新生児期は2時間ごとに授乳が待ってます。 でもね、「2時間ごとに上げなきゃ!」と思い込まなくていいの。 赤ちゃんが泣いたらまずオッパイ。 オッパイじゃなければオムツ。 それいがいではまず泣かないよ? 赤ちゃんが泣いていないときは「寝ていいんだよ~~」というサインです。 出産前にネットスーパーで冷凍食品も買いだめしておこう。 今時の冷凍食品は優秀です。 私のことにはなかったなぁ・・・・。 冷凍野菜は必需品。 お肉や野菜も冷凍で売られています。 出産前に自分で保存食を作ってもいいよね。 いざとなったらファミサポに頼れば良し(私の頃には無かったナァ・・・・) 悪いけれど、いまどきの新ママさんは恵まれているよ。 大事な事はうろたえない事。 泣いたら落ち着いて「どうしたの?おなか空いたかな~?おむつかな~?」と声に出してみてください。 「よしよし」というと、母親自身がヨシヨシ」されます(笑 「ダイジョウブダイジョウブ」も口に出してみてね。 大丈夫だから!

とにかく生かしておけばok!!

🐱
無理しない
わたしもつい最近産みました。2人目です。 里帰りはしません。 一人目でいろいろ試行錯誤して、 今回2人目で心掛けているのは、 とにかく生かしておけばok!! そして隙を見計らい、とにかく母体自体を労わる。 乱暴な言い方ですが、コレに尽きます こうやってトピ上げて心配する主さんだから 大丈夫。 赤ちゃんを信じて。 主さん自身が笑顔で居られるよう 最大限手抜きして自分を労わることを優先しましょう。 赤ちゃんは、飲んで寝て風呂。これさえキープしてたらいいんですよ。 残りのマタニティーライフを楽しんでくださいね!

小児科で言われたことですが

🙂
りんごばなな
乳幼児三人の子持ちです。 行きつけの小児科で先生に言われたことは、声をかけることが大事と言われました。 お尻が綺麗になったよ。今日は暑かったね。ミルク飲もうか… 色々あるとは思いますけど、これは生後3ヶ月以降も大事と思いますが。 赤ちゃん楽しみですね。 お互い育児頑張りましょう。

ふーん。

🙂
たか
記憶にないから、3ヶ月までなんて。 3歳までなら分かるけどね。 甘やかさない。以上! ちなみに子どもが小さい頃に行く家族旅行も、親の自己満足です。

頑張り過ぎない

041
みるく
これが大事です。 私は二児の母です。 同じく母を早くに亡くし、里帰りせずに夫婦で乗り切りました。 初めての育児だと未知の世界ですから手探りで、正解のない毎日を過ごす感じかもしれません。 だからこそ、こうしなければ!と完璧を目指さないで、親子のんびりを心がけてください。 そしてご主人にもきちんと育児参加をさせること。 決して母親一人で抱え込まない。これ大事です。 生後三ヶ月までは、自力で移動はまだ出来ないので、日々のお世話をしていれば(寝不足さえなければ)まだ楽な方です。 あ、授乳は母乳にこだわり過ぎず、出なかったらミルクで!と気楽に対応して下さい。 母親が辛いと、育児楽しめませんからね。 そして動くようになると危険も増えますが、出来ることも増えて楽しくなってきます。 ま、案ずるより産むが易しです。 情報を色々集めると頭でっかちになったり不安になったりしますから気楽にね。 安産お祈りしています。

やっぱり十分なスキンシップかな

🙂
中学生の親
スキンシップは基本と思っております。 それから赤ちゃんとのやり取りかな。 授乳中はスマホ片手に、、とかでなく、赤ちゃんと目を 合わせて微笑みかけながら。 おむつかえや入浴も無言でなく「きれいにしようね~」とか 話しかけながら。 まあ要するに、十分なスキンシップと声かけで、ママはあなたが大好き!と 赤ちゃんに伝えてあげられればいいのじゃないかな?と思いますよ。 もうすぐお母さんですね。ご無事のご出産をお祈りしています。 育児に疲れたときはリフレッシュ、これも大事ですよ。 赤ちゃんかあ、いいなあ。汗臭い男子中学生のわが子も昔はかわいい赤ちゃんだった はずですが、あの頃の記憶はすでに遠く、、。 いっぱいかわいがってあげてくださいね。

小さなことで悩まない、かな

🙂
ももぞう
すごく単純です。 退院後は、ただ赤ちゃんが泣いたら抱っこする。それだけでいいです。 泣き止まないかも知れません。でも「何故泣き止まないの?」と悩む事なく、ただ抱っこするだけ。泣くのは元気な証拠。具合が悪ければ、ぐったりして赤い顔をするか、青い顔になります。 それは見逃さないようにだけ気をつければ、ほぼ問題なし。 おっぱいを飲んでくれない、体重が増えない、2日便が出ないなど悩み事は出てくるかも知れませんが、大体は個性の範囲内の考え過ぎです。逆もしかり。 母乳が出なくても、安定しなくても悩まない。個性なのだから。 ママが悩むと、その不安が赤ちゃんに伝わって余計に泣きます。 赤ちゃんは泣く生き物だと思ってましょう。こう書くと、あまり泣かない赤ちゃんだった場合、不安になるかも知れませんが、そういう子もいます。 しばらくはママの身体もきついし、家事もあるので忙しいかも知れませんが、家事はできない事はほっとく。 できるだけ周囲に甘える。夫が無理なら、自治体や小児科の先生、ファミサポ、近所の人にでも甘えられるところは甘えて、ゆったりと過ごしてください。

私は楽しかったですよ。子育てをエンジョイしてください。

🙂
匿名
寝かしっぱなしにしない。 足や手を伸ばしたり、抱っこしてあげたり。 話しかける。赤ちゃんはあなたの言葉に返事はしませんがちゃんと聞いています。 あなたが食べた物が赤ちゃんの栄養になります。ストレスを持たずに栄養をとってください。 1ヶ月間は体力の回復にかかりますが、1ヶ月が過ぎたら普通の生活に戻れます。 週末にご主人に赤ちゃんをみてもらって買い物に行き、1週間分の献立を用意し冷凍しておく。そして、ご主人の帰宅後の夕食も簡単に用意できるように。あとはインターネットでなんでも注文も出来ますから。

無理しない!

041
ちょこっ
 一番大切なことって、コレだと思います、「無理しない!」体調だって本調子じゃないし、子どもだってまだ生活パターンぜんぜんできないし、無理しないで子どもに合わせて、お昼寝だって一緒にしちゃえ、ご飯だって食べれるときに適当でいいよ、掃除洗濯もできる範囲でいいや~ってな感じで。  大丈夫、お散歩できなくても死にはしませんから、無理に雨の日までお散歩したり、体調悪いのに出てったりしないで下さいね。これから暑い時期、水分補給も重要ですよ。  あと、チャイルドタクシーに登録しておくといいと思います。チャイルドシートのついているタクシーです。私は使わなかったのですが、登録だけしておきました。緊急時に、自分で慌てて車に乗り込むより、つれてってもらう方が何倍もマシです。うちは夫が夜勤もある仕事なので、登録だけしておきました。  行かなくても小児科のチェックもしておいた方がいいと思います。予防接種についても、いつごろまでにやるか、ある程度のスケジュールを見ておくといいですよ、私は、絶対一種ずつとしていたので、カゼで延期したりもあり、スケジュール調整が大変でした。(私の拘りで、複数摂取でも問題はない)

育児で特に大変なのは

🙂
あめこ
特に大事なのは、母親である自分が体調を崩した時です! いつ何が起こるかわかりません。 もしかしたら、子供と一緒に退院できないかもしれません。 何かあった時に肉体的にも精神的にも頼れる人はいますか?

質問の意図とは違うかな

041
あもちゃん
私も諸事情により里帰り、実母や義母の手伝いいずれもありませんでした。今一歳4ヶ月です。 家のこと、ご主人のこと、ご自分のことなど全て完璧にやろうとしないことかなぁ。全部今まで通りやろうとすると休む時間なくなります。私は夜に顔を洗う時間すらもったいなくて歯磨きだけして8時半頃には寝てました(化粧はしてませんけどね)。うちは幸い夫の帰りが早いため夕食も早く済ませられるし、「家事してる時間あったら寝てろ。週末に俺がやる」と言ってくれていたのでかなーり手抜きしてました。でもそれなりでいいんだ!って思ってからのほうが気が楽になって家事が進んだ気がします。赤ちゃんのお世話も初心者ですから失敗して当然。いちいち気に病まないこと。その次ちゃんとやってあげればいいと思いますよ。 初めの数ヶ月はいつまでこんなのが続くのー!と思うでしょうけど、赤ちゃんの時期って本当にあっという間。貴重な赤ちゃん期、楽しく過ごせるといいですね!

6ヶ月位には少し楽になる。

🙂
ポリ子
だからどんなに夜泣きしても、抱っこが大変でも大丈夫。

楽しみですね

🙂
jessica
こんにちは。私も頼れる人はおらず主人も仕事だったのですが、生後3カ月はとにかく自分の体調を崩さない事に尽きる気がします。 手がかからない子だったら楽勝かもですけど、うちは手がかかる上に外に出した訳でもないのに子供が百日咳になってしまい授乳と看病でフラフラでした。あれもしてあげようこれもしてあげよう寝たから家事しようと張り切らず休める時にしっかり休む、旦那さんに頼れるとこは頼む。で3カ月乗り切った頃 夜にまとめて寝てくれるようになってきたりして余裕が出てくるかと思います。 私の友達の子は手がかからない子で暇だって言ってる子いましたけどね。 とにかく 楽しみですね~!

よく泣く場合は、おひなまき

ギンガ
通常ではなく、大きめバスタオル、もしくはブランケットで。 病院の助産師さんか、市や区の家庭訪問の時にやり方を聞きましょう。 知らない場合もあります。 ネットにもあるかも うちは誰かと会話していると泣かないので、家庭訪問はとても助かり 毎日でも来て欲しかったです。 私も一回も実家に行っていません。

何故、生後3ヶ月までなのですか?

予防接種は2ヶ月から
生後3ヶ月までなら、親の自己紹介と、沢山子供の名前を呼び、スキンシップすることかな? 上の子は、親のこと意外に分かっていないようで。 誰も信用してくれないのですが(苦笑)、退院後暫く『この人だぁれ?』って顔で。 だから数日間毎日自己紹介。『私はキミのママよ』と。 他は、おっぱい飲もうね~抱っこしようね~オムツ替えるね~等。 何かする時も必ず声掛け。 自己紹介や声掛けしない夫や義理両親には、かなり長い間、人見知り。 何も言わずいきなり抱き上げたりするから、警戒し、嫌がり号泣。 自分が何者か、何をしようとしているのか息子に言って欲しいと頼んでも無視…。 私の両親や私側の親族は自己紹介してくれ『抱っこしようか~?』等と声掛けしてくれるし、無理強いしないから、すんなり笑顔で近づく。 あとは、赤ちゃんにくっついて、頬っぺスリスリ等、スキンシップ沢山してあげて下さい。 手遊び歌や童謡を沢山歌ってましたが、1歳半頃突然 『クワックワッ』とカエルの歌の一部を言ってみたり。 子育てってすぐに結果は出ないけど、いつか花開く時が来ます。

無理をせず頑張りすぎないで下さい

🙂
5歳と2歳の子供を育てていますが、生まれて3ヶ月くらいまでは、とにかく睡眠時間が取れずにきつかったのを覚えています。 ですから、赤ちゃんがコマ切れで寝る時に、自分も一緒に寝ることをオススメします!! 産後しばらくは妙に興奮した様な状態で、知らず知らずの内に無理をしがちですが、自分の体のために大丈夫だと思っても、出来るだけゆっくり過ごして下さい。 全てのパワーは赤ちゃんの為だけに使うぞ!くらいがいいと思います。 3ヶ月過ぎると、徐々に赤ちゃんも昼と夜の区別がつき始めるので、夜に寝ることが多くなってきます。 眠くてふらふらになるのは、3ヶ月までだと前向きにカウントして乗り切って下さい。 でも、ママにとっては睡眠不足で辛いこの時期が、赤ちゃんの小ささにメロメロになれる幸せな時だと感じます。 存分に生まれたばかりの小さい赤ちゃんを心に刻んで下さい。 その後、6ヶ月に向けて体がムチムチにお肉がついて、触り心地が最高な時期が来て・・・3歳くらいまで何てかわいいことを言ってくれるんだ!!と感激する日々が始まると思います。 私は子育てしてまだ5年ですが、その時期その時期で変わる子供の可愛さに幸せを感じています。

泣かせてもOk!

041
あさ
この頃の育児本には「泣いたらすぐ抱っこして泣きたい気持ちを受け止める」とあります。 でも、抱いたって泣きっぱなしになるし、泣き止まそうと一生懸命になり過ぎるとこちらまでイライラします。 「すぐ抱っこ育児」は一昔前の「抱き癖批判」 への反発であり、あまり真剣になり過ぎなくて良いと思います。 疲れたら、少し位泣かせておいて自分が休んでも大丈夫ですよ。死なないから。 以前、黄昏泣きに悩んで育児相談した際、「午前中運動させて下さい」と言われました。寝返りもしない赤ちゃんにどうやって運動させるか聞いたら、「5~10分泣かせておくとか…」と言われて目から鱗が落ちた事もあります。 赤ちゃんは泣くのが仕事、という位の気持ちでいたら良いと思います。 頑張って下さいね。

情報に振り回されない

041
娘の母親28年目
おめでとうございます 実母さんのサポートが受けられない事は、不安でしょうが でも、色んな事情でそうである人も少なくはないでしょう 赤ちゃんだって、十人十色 それぞれ個性が有るから、育児書などの情報が全てではありませんね。 御主人と、両親揃って愛情を降り注ぐこと・・・・この一点です。 甘やかすなとのレスもありましたが 生後三か月の赤ちゃんを甘やかすも何も・・・ 呑みたいときに飲ませ、眠りたいときに眠らせてあげて 体を清潔に保ち お世話をするときに、優しく語りかけ・・・・ 特に難しい事なんてないですよ。 育児に大切なことは・・・ 夫婦関係もあると思います。 御主人の事も大切に(精神的にですが) 二人三脚で子育てを頑張ってみて下さい。 そして、辛い時があったなら、保健所の保健師さんや 小児科の医師や、民間、行政など何でも頼れるものを頼って下さい。 一人で抱え込まない事です。

泣いたら子供と自分を抱っこ

🙂
ミーママ
この世はいいところなのだ、 母は安全基地なのだ、 ということを、感じさせるということでしょうかね。 子供を育てるには、母親の精神的肉体的な面がとても大事。 自分の事を大事にできると、赤ちゃんのことも大事にできます。 辛かったら手伝ってくれる誰か、何かに頼りましょう。楽な方を選びましょう。 自分ひとりですると思わないこと、できて当たり前と思わないこと。 旦那様は自分で自分の事をすること、それから、奥様の支えとなることが 我が子にとってとてもよい状況をつくるということを知っててほしいです。 それから、お母様を早くになくされているとこのこと、 そういったところの、ご自身の精神的ケアはされてきましたか? 子供時代の自分をふりかえり、もし愛情不足と感じるなら、 そこのところのケアもとても大事です。ご自身を大事にするということは、 お子さんも大事にできるということですから。とても大事です。

大らかに!

041
頑張ってね
 色々と情報を集めるのは良いことなのですが、その情報をどう参考にするかということでしょうね。鵜呑み、真似事なんかはNGです。  大事なことは「大らかに構える」ということではないでしょうか。赤ちゃんは、泣くのが仕事と言いますね、「あぁ泣いているな、お腹空いたのかな?おむつが濡れて辛いのかな?それとも甘えたいので空泣きかな?」と大らかに。  但し、その泣き方で赤ちゃんがどんな状態なのか、ということを判断出来る能力を養って下さいね。これは、3ヶ月といわず子育て中は大事なポイントかと思います。  頼れる人には頼って、赤ちゃんを育てて下さいね。お母さんもお孫さんを抱けなくてお気の毒ですが、天国から見守ってくれることと思います。

一緒に寝る~

🙂
四人目妊娠中
おめでとうございます~。 一人目ならとにかく一緒に寝る!…これに尽きるかな。

「お父さん」を育てる

🙂
主婦
ご出産おめでとうございます。 ・母乳だとしても一日一回は搾って、ご主人にあげてもらう。 ・おしっこのオムツをかえてもらう。 ・沐浴後の着替えを手伝ってもらう。 ・「お父さん」が抱っこしたり、帰ってきたら「あら?今までグズグズだったのに、パパが来たらご機嫌になったわ」と、少々大げさにだったりウソっぱちだったりでも良いので、赤ちゃんも「お父さん大好き」だと思わせる。 まず、楽チンで楽しいことを頼んで、赤ちゃんに慣れさせるため、とにかく褒める! 赤ちゃんと過ごさないと「お父さん」は育ちません。 ちょっと楽な手伝いをしたくらいで「イクメン」ぶりますが、おだててやってもらいましょう。 赤ちゃんは頑張らなくても育ちますので、頑張って「お父さん」を育てましょう。 二人で育児、楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧