本文へ

先生の意見が正反対で困っています

レス9
(トピ主 4
041
困りました
ヘルス
自治体の健診で胃カメラを受けた所、萎縮性胃炎があるという結果の通知がありました。
説明を受けられるというので健診を受けた病院に行きましたら、
内視鏡を受けた病院の先生は、「萎縮は絶対にあるとは思えない」といいわれてました。

自治体でダブルチェックする体制になっていて、
内視鏡で撮影した医師とは別の医師が最終的に読映して結果を出してくるのだそうです。
その先生は、御自分は絶対に間違っておられないという意見で、どうしたらいいか解りません。
これ以上何もする必要は無い、検査なども必要ないというご意見です。

その先生が萎縮がないという根拠は、胃底線ポリープがあったから、
ピロリ菌がいるとは思えないからだそうです。
胃底線ポリープと萎縮性胃炎が同時に起こるのは、
大変珍しく殆どないから有り得ないとの御話でした。

また、萎縮があるとしても程度は軽いから放っておけばいいといわれました。
どの程度なのかとかは教えて頂けませんでした。
御自分の意見と違う診断は絶対に信じられないというご意見のようです。

こちらからすればどちらも先生なので、
読影された先生の意見と撮影された先生の意見が正反対で困っています。

この場合、どうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

「絶対に」を連発する医者…

041
ウォークマン
私は信用できませんので費用はかかりますけど、第三の医者に診察してもらいます。 そもそも胃には胃酸があるので、細菌(ピロリ菌)は生息できない、生息できない細菌は胃に害悪を与えないと長年信じられていたのです。 しかしある学者がこの説を疑い、彼はピロリ菌を飲みこみました。すると胃炎を発症しました。 この研究により、彼はノーベル賞をもらいましたとさ。

そんなに気になるのなら

🙂
睦子
他の医院の先生に読影を依頼したらどうですか?

もう一ヶ所にお願いする

🙂
とある市民
どちらとも別意見なら、第三者に意見を求めるしかありません。 資料を持って別の病院で再検査かなあ。

よくあるね

😨
ぱる
医師の見解の相違、よくあります。 患者を惑わすだけなのでやめて欲しいです。 ですが、グレーゾーンなのかもしれません。 医師は「今の医学では分かりません。申し訳ありません。」とは、絶対に言いません (ここいえば、患者も納得できるのにね)。 どうすれば良いか?、ですが、 他の医療機関で検査からやり直すしかないと思います。 只でさえ、体調が悪いのに、余計な行動、時間、お金を患者に浪費させる医師の想像力のない発言に絶望してしまうことがあります。 (医療関係者には、「あなたの無知のせいでしょ!医療現場は頑張ってる!医師のせいにしないで!」って言われ、追い込まれそうですね…。) がんばれー

修正です。

041
困りました トピ主
修正です。 萎縮性胃炎が無いと思う根拠は、 1 先生にはそう見えないから、でした。 2 胃底線ポリープがあるので、胃底線ポリープと萎縮性胃炎が 同時にあることはありますか?と聞いたら、 胃底線ポリープと萎縮性胃炎が同時に起こるのは、大変珍しいから、あるはずがないということでした。 (修正前) 胃底線ポリープがあったから、ピロリ菌がいるとは思えないからだそうです。胃底線ポリープと萎縮性胃炎が同時に起こるのは、大変珍しく殆どないから有り得ないとの御話でした。 大変失礼しました。

ありがとうございます

041
困りました トピ主
ウォークマンさん、ありがとうございます。 当日は萎縮性胃炎の説明が聞けるものと思い困惑してしまいました。 撮影した先生は、ダブルチェックで読影された先生の意見は絶対に間違っていて、御自分が正しいという見解で当惑しました。 そこまでご自身の意見が正しいと確信される理由は「僕にはそう見えない」からというもので、別の意見の方がおられるのに、そこまで別の先生のご意見を否定できるのは、凄いなあと思いました。 お若い先生だからでしょうか?ダブルチェックされていること自体が許せないようで、どこの先生が自分の診断を否定したのか突き止めたがっておられて、多少とも怖い印象もありました。 自治体は誰が読影したかわからないようにしているそうで、少しほっとしました。 もしかしたら、健診を受けた病院には行かない方が良かったかもしれませんね。 ダブルチェックをしていて、健康診断を受けた先生とは違う意見が出ることもあることを知らなかったので、怖い思いはしましたが色々と考えさせられました。 ご意見、参考になります。本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
困りました トピ主
陸子さん ありがとうございます。 他の病院に行くにも、この病院のこの先生からの紹介状が必要なようです…。 とある市民さん 公平な第三者というのは、医療では難しい感じがしますね。 ありがとうございます。 ぱるさん ありがとうございます。 …よくありますか…。 こうした意見の相違は初めてだったので驚きました。 医師二人の意見を同時に聞けたある意味貴重な機会なのかもしれません。 それにしても、いま思い出すと ドラマみたいな悪役の医師の発言を(ドラマは誇張ではないんですね) 生できけたという点では大変良い機会でした。(あまりあってほしくないですが) いまは医者にかかるにも、 専門を患者側が調べていかないと無知だといわれる時代ですね。 医師は自分の意見は絶対だ!をいえるのが気楽でうらやましいです。 応援ありがとうございます。 でも、あまりがんばりたくないですよね、病気とかのときは特に。 病院が病気を治す場所である病院に当たりたいです。

医学を含む科学の発展は、「定説」への懐疑心に支えられる。

041
ウォークマン
「ニュートリノには質量がない」という定説を、実験により史上初めて否定した我が国の研究者は、ノーベル物理学賞を受賞しました。 その医者は、実験結果と自己の見解が相違したら、実験が誤っていると主張するはずです。 恐ろしいとしか言えません。

絶対って怖いですね

041
困りました トピ主
ウォークマンさん ありがとうございます。 この病院としては、先生が「何もする必要が無い」というなら必要が無いそうですよ。 そして、他の先生にも説明させるからと…。 何があっても説き伏せるつもりのようです。 こわいですね。 (うっかり紹介状がもらえないかと事務の人に訊いてしまったんです。何もいわずに別の病院にいくべきでした。怖いですね。その病院の意見は絶対正しいようですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧