本文へ

メスライオン?

レス43
(トピ主 0
🙂
仕事
50代兼業主婦です。職場では役職ですが、 先日、部下の20代男性が「豆さんはメスライオン…あわわ」と口を滑らせました。 私は、職場でメスライオンとあだ名されているようです。 自分では「お局」なら納得いくのですが、メスライオンて? どういう意味なのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

うん、

041
サバンナ砂漠
口やかましくて怖い存在ではないでしょうか。部下から一目置かれている。お局はある意味その男性に舐められていますが、メスライオンは畏怖の意味が込められているような気がします。貴女はきっと仕事の出来る上司なのでしょうね。

オスの愛をもっている

😍
炒豆に花
ライオンの鬣が強さです。 メスを守るオスライオン、そういうものを持っているイメージでは? 私はオスライオン好きです。 トラもカッコいいので気になりますが。笑 職場でメスって言葉を使う環境、不思議な関係です。 それも役職の人に、役場ではないでしょうが、性差別問題になりそうです。 関わらないで注意する。

「ライオンのメス」なら好印象かな。

🐤
音痴なウグイス
「ライオンのメス」ならば、 狩りに子育てに頑張っていて、 しかも強くて頼りになる人という印象です。 ◆ただ、順序が逆で「メスライオン」となると、 恐らく好意の中に若干の悪意も含まれる気がします。 「たくましくて」「狩りもできて」「子育てもして」、 でも「おっかない」という感じかなぁ。 ただ、ライオンに対するイメージや理解は人によってまちまちなので、 合ってるかどうかは若い部下に聞かないとわかりません。 もしかしてもしかすると、 一人の男性(さらなる上司)を取り巻いている女性社員たちって意味かも?? ◆そもそも「メス◎◎」ではなく「女◎◎」という表現でも、 やっかみや悪意、「女のくせに」的なニュアンスが感じられるかな。

メスライオンは、働き者

🙂
なー
メスライオンはちゃんと獲物を取ってきます。 雄ライオンは獲物を取りません。 威張っているのは雄ライオンですが 群れの中で普段役に立っているのは メスライオンです。 ちゃんと育児もします。 雄ライオンが役に立つのは 子孫を残すのと、ケンカだけ つまり、メスライオンとは、 利益を上げる能力があり、 下の世代をちゃんと育てる なくてはならない人! よく解釈すればそういう事なので、 そういうことにしておけばいいと思います。

そりゃぁ。

🐴
ロシアン
ライオンって百獣の王ですから。 そこから紐解けば何となくわかるのでは?

色々想像してください

🐴
そうだったのか
例えば私の場合です。 メスライオンですからイメージとしては女性だけど目つきが鋭く顔が怖い、すぐに噛み付く、大きな声で吠えつく、食われるといった感じです。 プラスのイメージとしては貫禄がある、頼りになるでしょうか。

狩りの主役はメスライオンです。

041
オジンオタク
ライオンは社会性のある肉食獣で、少数のオスと多数のメスが集団を形成します。 狩りの主役はメスであって、オスはメスの獲物を奪います。 あなたは狩り(営業)の主役であるものの、成果をどなたかに横取りされている状況を、巧みに比喩されたのではありませんか?

ライオンだけど女性形なので

🐴
寅年男
不肖、寅年生まれの男ですが同じ寅年生まれの女性から 「あなたはトラじゃなく猫ね」と言われたことがありました。 ライオンの世界では狩りをするのはメスですから、 メスライオンとは「会社の利益を稼いでくる女性」ということじゃないですか? またトピ主さんは、女性の頭ということだと思います。 「お局」は中間管理職ですから、あなたはそれをまとめるヘッドということです。 これからは「ライオネス豆」でよろしいのでは?

想像です

😝
ぽんぽこたぬき
オスは悠々自適にお昼ね メスが必死に狩りをする ということを揶揄しているとか?

逆に

🙂
りよす
あなたがどういう人なのか教えてください。

カッコイいやないですか!

🙂
どらねこ
野生のメスライオンは、ぐーたらしてるオスライオンを養い、共同で子育てし、また群れに加えるオスライオンも自分たちで選びます。 結婚して、家庭を切り盛りしながら、仕事もするあなたは正にメスライオン! お局様よりずっとカッコイいですよ。 いい意味にとらえましょ!

最強

🙂
猛獣使いの妻
私もよく夫に百獣の王と言われます。 動物占いがライオンだったことと、気が強く勝気な性格のせいです。 ライオンは雌が強いですから。 夫からは最強と言われてます。

お局様よりは 印象が良いかも

💔
sora
お局と言う響きには動かず陰湿なことをたくらむイメージがありますが、雌ライオンにはありません。 肉食、餌となる動物の捕獲は雌の仕事です。 狩りが上手なのです。 他の雌も統率しなければなりません。 エネルギッシュだということじゃないですかね。

かっこいいじゃん

🙂
ぴゃー
まあ、百獣の王の、メスですから。クイーンとかそんな感じかと。 実際のライオンは、雄ライオンはけっこう怠け者で、 メスライオンが働き者らしいですから、そういう意味もあるならもっといいけど。 それは期待しすぎか。 コバンザメとかハイエナとかあだなつけられるより、いいと思います、メスライオン。

さぁ…

041
まか
まず猛獣、牝はみずから狩りをする、食い殺す、てイメージ。アグレッシブに必殺一撃で仕事を捕る。 また個人的考えですが自分がお局をメスライオンと形容するならば… 体型は華奢ではない。 声がわりと大きく、弁がたつ。このひとが何か言い出すと大抵の人が黙る。部長も黙る。ただし頼りになる姐御ではある。女ライオンキングです。 あ、レスリングの女王(名前忘れた)が思い浮かびました。

すごいね

🐱
ぱふ
押しも押されもしない動物界で最強のライオンに例えられるなんて、素晴らしい。 厳しめでちょっと怖いが頼りになる、仕事のできる女性への賛辞でしょう。 「あわわ」は弱冠気になるだろうが、お局よりはるかに尊敬の念が感じられる、格上だと思います。

おそろしい

041
cx
メスライオンの方が明るいよね。 お局はじめじめといじめるイメージ。メスライオンはがぶっと噛みつき相手を仕留める。 陽性だからいいんじゃないかな。

褒め言葉かも?

🙂
オッサン
 メスライオンは狩りをし、子供を産み、育てます。  オスライオンは縄張りを外敵から守るほかは寝てばかりで、そのくせメスが獲った獲物を真っ先に食べます。  「メスライオン」と言うのは、貴女が勇ましく先頭に立って仕事をするという「褒め言葉」ではないでしょうか?  でも単に、怒らせたら怖いと言うことかも?

ご主人より稼ぎがいいとか?

🙂
まちまち
ライオンって、メスが狩りしますよね?

逞しい?

041
ほりー
ライオンは群れをメスで作りますよね。 会社の女性社員の群れの長?なのかな。 逞しいって意味では。

守ってくれる的な。。

041
チート
個人的にはメスライオンて良いイメージしかないです。 「(良い意味で)ちょっと気の強そうなお母さん」って感じですかね~。頼れるイメージです。

勇者です

😀
ぽよっち
わが社にもいらっしゃいます。 同じような二つ名です。 獲物に狙いを定めたら、すべての困難を排して 一目散に突進、一撃でモノにする。そんな感じです。 攻撃はもちろんですが、自分のテリトリーも 全力で守ります。 できる方だからこその尊敬を込めた呼称なのです。 でもご本人に言うのは感心しませんね。

いろいろあります

🐧
とく
メスライオンならいろいろ解釈あるかな? いい解釈なら、メスライオンのように自ら獲物を捕ってきて力強いとか? 悪い解釈なら、メスライオンの様に群れのトップ(オス)が入れ替わっても新しいトップにしっぽを振るとか? たぶん、和田アキ子のゴッドネエチャン的な親しみを込めつつ畏怖してる感じでは?

うーん男より強い…かな?

😝
あらさーちゃん
メスライオンで浮かぶのは「狩りをする」ということ そこから浮かぶイメージ ・肉食系女子 ・ダメンズメーカー(オスが狩りしないから) ・男よりも働き者 ですかね。 一番いいのは本人に聞いてしまうのが一番いいんですけどね^^;

いやな職場だね

😀
女王蜂
動物なんかに例えてあだ名を付けるとは呆れます。 「メス」という言葉に悪意がありますよ。 男性上司をバカにする時にわざわざ「オスブタ」「オスギツネ」「オスイヌ」等と言いませんよね。

解った…

🙂
オネェライオン
主がとりあえず女だから(メス)を付けただけで 主が男だったらライオンですよね、本当はライオンと言いたい所だけど、誰が聞いてもわかる様にメスを付けた。 「予想その1」 主が部下に威張り散らして誰も逆らえない 逆らうと面倒だから…(笑)ですので、皆して大人の対応をしているが、やはり心の葛藤が有るので、誰にでも解る様に変な渾名を付けてみた。 「予想その2」 古株と言うだけで仕事しないで口ばかりの煩い女上司をライオンにかけてみた感じ、部下の手柄を横取り。 オスライオンはメスライオンが必死で狩りをした獲物を横取りして食べてしまうでしょ!(この予想の場合、主はオスです) なんか心あたり 有りませんか? 間違っていたらごめんなさい(笑)

いいじゃないですか、雌ライオン

😀
あはははは
かっこいいじゃないですか。 子供を守り、育て、 敵に立ち向かう強いメスライオン。 孤高な感じで悪くないじゃないですか。 きっと、強くて、頼りがいがあって、 敵から守ってくれるようなイメージだから メスライオンなんですよ。 ただのライオンじゃなくて メスってちゃんとついてるってことは 女性らしさもあるってことだし。 ちなみに私は30代のころ仕事仲間から 「タイガー」って呼ばれてましたよ、影で(笑) そのうち影どころか直接トラとかタイガーとか 呼ばれるようになりましたけど、 女性だからっていつも守ってもらおうなんてせず 闘うべきときは戦えばいいんですよ。 笑い飛ばせばいいじゃないですか、「そうよ、 メスライオンで悪かったわね!」って。

仕事ができる人

041
おばさん
実際仕事を自分から率先するひと? お局というと口うるさくて指示だけする人のイメージがありますけど・・ お局よりはましかも

ライオンと言えば

通りすがり
吠えまくっているってことでしょう。

△部に君臨する王者の風格漂う肉食女子ここに極まれり

ぽこん
面白いですね。トピ主さん、強い方なのでしょうね。もし内心傷ついていたらごめんなさい。内情はトピ主さんの部下たちに訊いてみるしか分かりません。 なので、想像で書かせていただくと、レスのタイトル通り、○○社の△部に君臨する王者の風格漂う肉食女子ここに極まれり、なのでしょう。 もっと想像を逞しくすれば、飲み会で部下たちが集まった時 女子「豆部長ってさ、動物に喩えたらメスライオンじゃね?」 女子「あぁー、睨まれたら最後、うさちゃんより弱い20代男性クンなんて消し飛んでしまいそう~」 女子「あ~、ぽい!ぽい!」 部下クン「うっわ、ボクなんて直属だよ、うっかり口が滑って呼んじゃったらどうすんだよ!」 一同「やりそーーーー!ぶはは!」 とまぁ、それぞれ上司を動物に喩える遊びをやったんじゃないですかねー? その部下クンに「ちなみに×部長は何の動物よ?」と訊いてみては? ま、ライオンなら想像上の生物"龍"よりか弱そうですよ。メスですし、子育てを集団でやってて協調性高いし。褒め言葉でしょう。 ちなみに一番か弱い生物は、マンボウだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧