本文へ

この映画について教えて下さい(邦画)

レス8
(トピ主 4
🙂
雨が好き
話題
トピを開いていただ、きありがとうございます。 小町の皆様の知識の広さに、私もずっと気になっている映画のことを聞いてみたくなりました。 90年代に、NHKのおそらくBSで放送された邦画なのですが、途中だけ見たためにタイトルがわかりません。 主人公は男子高校生で、廃車工場で働く父とOLの姉がいるらしく、父とはぎくしゃくしている様子。 ある日、家に帰ってくるとお姉さんが恋人を連れて来ていて、一緒にカップラーメンを食べている。 2人は「おいしいね」と微笑み合い、恋人は「君って料理が上手なんだね」と言って褒める。 また別の日、主人公が帰宅すると、姉は違う男性を連れて来ていて、やっぱりカップラーメンを一緒に食べ、その男性も「君って料理が上手なんだね」と褒める。 …この、たかがカップラーメンに対して料理上手だと褒める、しかも二度も繰り返されるという変なシーンが忘れられません。 察するに、姉弟は我が家の貧乏にコンプレックスを持っていて、お姉さんはそこから抜けだそうと婚活し、カップラーメンを食べたこともないようなお坊ちゃんを引っ掛けてきた…というシチュエーションなのかと。 他に覚えていることは、 ・気になっている女の子がプールで泳いでいるのをじっと見つめるシーンがあった ・帰宅したとき、廃車の山の上で父親が仕事していて、主人公に声をかけるが、返事をしなかった カップラーメンと褒め言葉のセリフなどでは検索できませんでした。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーーん

🐧
こりん
全然自信ないけど「バタアシ金魚」かな?

ありがとうございます。引き続きお願いします。

🙂
雨が好き トピ主
こりんさん、レスありがとうございます。 画像を見てみましたが、残念ながら「バタアシ金魚」ではありませんでした。 男の子は坊主ではなかったと思いますし、比較的セリフが少なく情景を見せる感じでした。 放送は90年代半ば以降だと思いますが、映画の中のファッションはバブル~トレンディドラマ期の雰囲気がありましたので。時代的には同じ頃かと… お手数おかけいたしますが、引き続きよろしくお願いいたします。

水の中の八月

🐷
80
NHK-BSハイビジョンドラマ 1997年放送 『水の中の八月』 主演:水橋研二 ではないでしょうか? ちなみに、1995年の映画『水の中の八月』(小嶺麗奈主演)とは別の作品です。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
雨が好き トピ主
80さん、レスありがとうございます。 『水の中の八月』を、 NHKのアーカイブ動画やあらすじなど検索してみたところ、イメージが自分の記憶にとても似ていました。 あらすじの「料理しない姉、ブラジル人と付き合う父」や、主人公が水中でカウントダウンするシーンがあること、荒っぽいけど自由そうな親友・・・それらのエピソード、あったような気がします。 この作品である確率が高そうです! 映画ではなくドラマだったのですね。 DVDでの入手は困難そうですが、横浜の放送ライブラリーという施設で視聴が可能らしいので、足を運んでみたいと思います。 長年の謎が晴れた思いです。 ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。

お役に立ててよかったです!

🐷
80
DVD化はされていないようですが、mixiなどにもコミュニティが出来るほど、密かなファンも多い作品のようですね。 自分も観たくなりました! 横浜のライブラリー行ってみようかな!

トピ主です。確認しましたが…

🙂
雨が好き トピ主
『水の中の八月』を確認してきましたが、残念ながら記憶とは異なっていました。 以下、『八月』と記憶との相違点を挙げます。 ・主人公の家 八月:団地 記憶;スクラップ工場の敷地隅にある粗末な平屋 ・姉が出す食べ物 八月:インスタントコーヒー、カップラーメン、コンビニ弁当の3回 記憶:カップラーメンのみで2回 ・姉と相手の男性らの会話 八月:姉は「ごめんねインスタントなんかで」など手作りでないことを詫び、相手は「こういうのも結構好きですよ」とフォロー。 記憶;相手が「君って料理が上手なんだね」と賛嘆し、姉は黙ってはにかむような素振り。(ごまかし?) ・姉と相手男性の座る場所 八月;ダイニングのテーブル 記憶:居間の茶卓 ・仕事中の父との会話 八月:廃車の上に立ち、バールで解体中に主人公が弁当を届ける。 記憶:廃車の山の上でユンボに乗り、主人公に「よう」など声をかけるが、主人公はチラ見するだけで通過 ・水泳をする人 八月:主人公や親友 記憶:主人公が気になっている女の子 ・親友 八月:足長くてかっこいい 記憶:それほどでもなかったような すみません、次のレスに続きます。

トピ主です。確認しましたが…2

🙂
雨が好き トピ主
『八月』も確かに過去に見たことがあると思うんです。しかも、全体にセリフやシーンに覚えがあるので、通して観てたと思います。 なのに記憶とは違うのはなぜなのか、一生懸命考えてみたのですが、どうやら98年の放送当時も、件の映画の正体がわからなくて「これ、再放送では?」と思って観てみて、やっぱり違う…とがっかりしていたような… いや、当時そのような動機を持って見たということ自体が偽記憶かも。 正解は『八月』で、自分の記憶が勝手に加工されたのかも。 自信がありません。 作中のファッションは、バブル~90年代前半の印象(男性が比較的華やか)、 私は多分90年代半ば以降に観たと思います。 念のため原作も確認しましたが、設定がさらに違うので、別バージョンの映像化というわけではなさそうです。 80さん、本当にすみません。 でもドラマ『水の中の八月』そのものはとても良い作品で、再び観る機会を得られて本当に良かったと思います。 これはこれでDVDにしていただきたいものです。 そのようなわけで、恐れ入りますが引き続きよろしくお願いします。 気長にお待ちいたします。

お役にたててなくて、すみません!

🐷
80
そうでしたかー。 残念。 比較できるほど、重なるシーンや設定、登場人物がありながら、微妙に違いがあって、逆になんだか興味深いです。 まるで、原作を読んだ複数の監督が、それぞれ自分の解釈と世界観で個々の作品に作り上げたかのような面白さを感じてしまいました。 確かに、トピ主さんがおっしゃるように、もしかしたらトピ主さん自身の記憶が少しずつ加工された?などもあるかも知れませんね。 お探しの作品が見つかるよう、引き続き探してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧