本文へ

乳房が片方無くなっちゃうなんて..

レス18
(トピ主 1
😉
あま栗
ヘルス
先般乳がんを宣告された、53才の会社員です。 乳房の全摘後の再建について迷っていますので 再建された方、再建をされなかった方の意見を お願いします。 私は、現在の病院での手術待ちの状態です。 乳房全摘の診断には納得していて、 病院には形成外科もあるので一次再建は可能です。 当初、再建なくてもいいか、とも思っていたのですが 色々情報を集めるにつれて ??最後再建希望するなら一次再建の方が楽だぞ?? と思い始めて... 迷っているのは下記です。 ・インプラント挿入の違和感はどんな感じなのか ・自家再建を選択した場合の痛みと乳房の再修正の手術は やはりあるのか、又(仕事をされている方は)仕事を休んだ日数 ・再建をされてない方、不便なことはなんですか。 ・再建をされていない方で人工乳房を使用されている方は 不便なことはなんですか。 乳がんは手術も不安なんですがその後の自分の様子 (抗がん剤による抜け毛とか、胸が片方ないとか..) が違っちゃうことに対しての不安がものすごいです。 小町の皆さんの意見をお願いいたします。

ランキング

レス

…「女」なんですね…

041
ぶち猫
トピ主さんと似たような年で5年前に手術しました。 私は…もう年だし生きてりゃいいやって感じで、無くなる事に特に思いはありませんでした。 元々貧乳だし(笑) 誰も、私の胸なんかに興味もないだろうし、私自身も価値を感じて無いので。 始めっから持ってないものは、そういう事には動揺しないんだなぁ、と思ってしまいました。 不便な事は何もありません。 手術後も温泉とか行ってるし、人の目が気になる事もありません。 だっておばさんの胸なんか誰も興味ないもん。

病期もわからないのに

💤
SM念慮
昨年、叔母が乳がんで手術しました。一次再建は勧めませんでした。マンモトームや細胞診で浸潤度の低いがんだと思われていても、術後の病理で厳しい結果が出る可能性もありますから。トピ主さんも、少なくとも部切では済まない状態なんですよね。ここで聞かずに、乳がん患者のサイトを見たり、主治医へ相談されるのが適切だと思います。私なら、乳がんになったら病期によらず手術も抗がん剤もせず緩和がいいですけどね。

心配ですよね。

🐷
katachichi
今一番不安が募っている頃でしょうか、お察しします。でもできるだけ食べて寝て下さいね。 私は再建してないです。もう4年経つでしょうか。 前年に持病の大きなオペをしました。お腹を切ったのですがそのオペでだいぶ良くなった所に一年後乳癌の宣告をされ天国から地獄でした。 持病のオペ後の経過観察や大量のお薬の関係もあって、同じ病院でしか受けて貰えませんでした。 うちの病院は一次再建?をしていませんでした。オペ後は抗がん剤での治療に専念する方針のDr.だったので言えないのと自分がそこに気が行かなかったのと。でも抗がん剤が終わるのが近くなるとすごく不安になって最後の日にDr.に聞きました。 私は自分の一部で再建したかったのでそっちをお聞きしたらお腹の一部で作る方法は私には無理で「広背筋皮弁法」しかないと。安易に丁度たるんだお腹の脂肪で胸に入れりゃあいいかぐらいに甘く考えていたのですが背中に傷も残るし切り取って前に入れるのではなくその部分を身体の中を通して・・・云々。卒倒しそうでした。 今はシリコンでくっつく乳房で補ってます、案外なれました。くっつかなくなると落ちそうになるので細めに新しくします

再建しませんでした

041
サクラ
手術前で、いろいろ不安だと思います。私もそうでした。 私はトピ主さんより10歳ほど年下ですが、3年ほど前に、片方の胸を全摘しました。温存もできたのですが、サブタイプと胸の大きさを考慮して、全摘にしました。同時再建しなかったのは、短期間に決められなかったのと、夫が私の好きにしていいと言ってくれたからです。不都合なことは、温泉に胸を出して堂々と歩けないとか、プールで着替える時、一人用の着替え室を使わないといけないことぐらいです。 私も抗がん剤治療をしましたが、髪の毛が抜けることには、あまり抵抗ありませんでした。なぜなら、治療が終わったら生えてくることがわかっていたから。治療が始まる前に髪を短く切り、ウィッグやキャップも揃えました。 鏡で自分の上半身を写して見て、胸の傷跡を見て、寂しく思う時もありますが、それ以上に、「頑張ってくれてありがとう」と感謝の気持ちのほうが大きいです。 手術や治療の経験は人それぞれです。ご自身が一番満足する方法が決まることを祈っています。お大事に。

今、再建途中です

🐱
熊猫
こんにちは。 今、手術待ちとのこと、不安な気持ちや色々な思いが渦巻いていることかと思います。 私は昨年の6月に乳癌がわかり、すぐに術前抗癌剤治療を開始し、今年の1月に右胸全摘で同時再建の手術をしました。 今はエキスパンダーで拡張中で、7月に自家再建ではなく、シリコン・インプラントに入れ替えます。 初めから全摘は決まっていたのですが、その時はまだ再建のことは全く考えていませんでした。 抗がん剤治療中に仕事を辞め、時間が出来たのと形成外科の看護師さんの話を聞き、手術日が決まってから、急遽、再建を決めました。 抗がん剤治療が終了していたので、条件もよかったのですが。 私はやってよかったかなと。。 まず、術後すぐに傷はあっても胸の形はありますので、喪失感をあまり感じませんでした。 でも、痛みというか違和感はかなりあり、これはシリコンをいれるまで続くと思われます。色々制限もありますし。 生理食塩水で拡張していくのですが、入れた時は起き上がれなくなるぐらい痛かったです。 でも、今でも服を着てしまえば外からはわからないので、見た目は手術前と何ら変わらないと感じています。

経験者です

🐧
ペン子
乳癌をわずらい、全摘+再建をしたものです。米在住のため、術法・シリコンの選択・入院期間が日本とは違いますが、 これから沢山調べられるかと思いますが、少しでも私の経験が役に立てばと思い、なるべく詳しく書きます。 私の場合: - 片胸DCIS、両胸乳房全摘(乳首も含め)、手術のみ、放射線・抗がん剤・ホルモン治療なし - 両方一時再建、シリコンインプラント、円形、他乳輪・乳首再生 質問の回答です。 -インプラントの挿入後は全く違和感がありません。というより、インプラントに置き換えるまでの間(手術は最初の手術から4,5ヵ月後)エクスパンダーという器具を入れて、筋肉と皮膚を徐々に伸ばすのですが、この器具の違和感が大きすぎてインプラントになったときの開放感が大きく感じられました。手術から目覚めたときは、エクスパンダーのせいで苦しくて息ができないと思ったくらいです。ですが、多少はなれて生きますので日常生活は遅れます。 -ぐうたらですので私は仕事を1ヵ月半ほど休みましたが、入院期間は2日程度(後は自宅ケア)1週間もあれば動けるようになります。これは、リンパ節をとるかとらないかでも違ってきます。

経験者です   つづき2

🐧
ペン子
日本だと、ドレインが取れるまで入院させてくれると聞きました。人によって様々ですが、1-2週間ほどでしょうか。 -自己再建については、身近にやったものがおりまして、10年以上前なので状況が違うと思いますが、随分大変そうでしたので、私は選択からはずしました。また回復までの時間がインプラントよりかかるようです。 手術直後は、全適したので喪失感が大きく出るかと懸念しましたが、エクスパンダーで多少膨らんでいるため、思ったほどはありませんでした。整容性が気になるぐらい元気になってくる頃には、すでに伸張させ始めていたため、自分の姿に落ち込んだりはありませんでした。 裸になれば傷跡は見えますが、洋服を着ていれば全くわからず、私はインプラントの再建によって自信をもらいました。ついでに、裸でも、日本帰国時は何の気にもなく温泉に入ってました。 手術の前後で「変わらない」と感じられたことが、早く直るきっかけとエネルギーを与えてくれたと思ってます。 放射線を使う・感染症などのリスクなど個人によって状況は違いますが、私は上記の理由で再建はお勧めです。 今が一番つらいときかもしれません。どうぞ心を強く!

同時再建しました。

🙂
アップルティ
去年の9月に右胸全適、エキスパンダーを6ヶ月間いれて、今年の4月にインプラントに入れ替えました。 告知の時から、同時再建を勧めて頂いて、選択。 エキスパンダーの時は違和感がありましたが、今は下着をつければ、全適したとは、わかりません。 私は満足しています。

再建も検討しているなら再建がいいのでは

🙂
momo
私は怖がりでなるべく痛みが少ないほうがいいので再建しませんでした。 不便なのはブラジャーが専門のものを買うのでかわいいのが選べないことと温泉とプールぐらいです。温泉のときは乳がんの人の為の胸のカバーをして入ります。 でも再建も検討しているのならばその後そういうことを気にせずにいられるので再建するのもいいんじゃないかと思います。

色々な思い

🙂
トマト
今月末で10年目を迎えます。 「再建しない」ではなく「再建できない」状態でした。 術後、抗がん剤治療、再発、放射線治療などを経てお陰様で 生きています。 片胸になった事には色々な思いがありますが 「命と引き換えた」と思う様にしています。 脱毛は元々のショートヘアーをベリーショートにして抗がん剤治療に臨み 野球小僧みたいな髪も楽しみました。 生きている事に感謝する日々です。 一番辛かったり、心配だったりする時期ですね。 お互い頑張りましょうね。

再建しませんでした

🙂
シータ
私はまだ30代ですが全摘後の同時再建はしませんでした。 乳がんになる前は同時再建はするもんだと思い込んでいましたが いろいろ検討して止めました。 理由は癌の最終診断は術後の病理の結果をみてみないと 分からないため、治療の選択肢を少しでも多く残しておきたかったことと、 再建については落ち着いたころにもっと調べて検討したいと思ったからです。 全摘後の感想ですが、私はもともと胸が小さかったので 片胸がなくなったダメージは思ったより少なく、すぐに慣れました。 人によっては感じ方が違うので一概には言えませんが 胸が大きい人だともっとショックかもしれませんね。 私は来年再建するつもりですが正直、また手術して 術後も痛い思いして・・・と思うと気乗りはしません。 そういう意味では同時にやった方がラクだとは思います。 トピ主さんは患者会に行ったことありますか? 私は病院で開催されていた患者会に行って実際に再建された方に 胸を見せてもらったり、ウィッグを見せてもらったりして 大分励まされました。 ウィッグも言われるまで気づきませんでしたし、 再建した胸も思っていたよりも綺麗でしたよ。

再建してません

🙂
ぴょん
半年前に片方全摘しました。 ステージ1だったのですが、胸が小さいのと術後のことを考えて全摘にしました。 貧乳なのでバランスが悪くなった感じはしません。 下着も今までの物にパットを1枚入れれば十分です。 多少の引きつれ感はありますが、日常生活はどうにかなってます。 困ること?特に無いですね。元々温泉とかも行かないし・・・。 なので、今後も再建はしません。

大変ですね…

🐱
モンステラ
私は二十代で乳がんになり全摘し、再建はしませんでした。 不便なことは、パッドを入れてもズレやすいことですね。あばらが浮いて真っ平らというよりも、へこんでいる感じです。 ちょっと胸元のあいた服だと、なんかの拍子にあばらのでこぼこが見えることがあります。 でもまだ三十代。まだまだ人生を楽しむ気満々なので、私も再建しようかと考えています。主さんもがんばってください。

自家再建しました

🙂
ともっち
48歳のときに乳がんが見つかり、2か月待ちで手術を受けました。選んだのは、背中の筋肉、組織を胸に移植して乳房をつくる広背筋皮弁法です。同時再建ですと、手術時間が7~8時間に及びますが、手術自体は麻酔で眠らされている間にあっという間に終わる感じです。 治療のためにパートの仕事を休んだ期間は、約1か月です。そのうち入院は13日間でした。退院後1か月ほどは、浸出液を取り除く処置のために何度か通院しました。 術後もうすぐ2年になりますが、いまだに胸と背中に違和感はあります。でも再建した乳房は、きれいな形を保っていますよ。再修正の手術、というのは受けていませんが、傷口を目立たなくするための手術のことでしょうか。また、乳房再建をした半年後に、乳輪乳頭を再建することもできます。私の場合、乳頭は反対側の乳頭を一部切除し移植、乳輪は足の付け根の皮膚を移植、することを勧められましたが、これ以上、体をあちこち切るのは嫌だったので、しませんでした。

再建しませんでした

🐱
タビコ
左胸全摘しましたが、同時再建もせず、その後も再建はしないことにしました。私は欧州在住で医療費は無料、再建も無料でしたが背中から筋肉を裏返して前に持ってくる手術と聞いてやめました。左腕のリンパ浮腫が大きくならないように気を付けている上に左腕が今より使えなくなったら困るなと思いやめました。 (多少のリスクはあるそうです。)お腹からの移植の選択もありましたが背が低いので無理です、と言われました。(158cmですら低い!?) ただでさえ大きな傷があるのに背中にまで?と思ったらそこまでして。。。と思いやめたのです。医師からは何度も説得されました、受けた方がいいと。 でも私はこの傷を誇りに思っているし、逆に左胸のない自分をかっこいいと思っています。 日本へ一時帰国の際には温泉に何度もいきましたよ。別に何とも思いません。妹、二人の姪っ子たちと普通に温泉に入りました。周りの人たちは見て見ぬふりですね。逆に私はタオルで隠しもせず、見てくれ、聞きたいことがあったら何でも答えるけど?くらいの気持ちでしたよ。結婚しているし今更胸はなくても、という気持ちです。普段はシリコン製の物をブラに入れてます。

再建しませんでした

🙂
猫ネコ
治療して15年になります。 その当時は同時再建という技術もなく。。。 30代独身と若かったので胸を取られるのは非常にショックでした。 主治医が再建するなら3年は見てみないと。。。。大体傷口から再発するんで傷跡があった方が診やすいんだよね。。。と言われました。 3年も経つと再手術が怖くなるし、仕事もしていたので、とうとうできませんでした。 今となっては、片胸なくてもいいや、癌と闘って勝った印だし、とあまり気にもならなくなりました。 50歳になった頃から、どうでも良くなりました。 不便なのはブラが合わなくて片方だけずり上がることでしょうか。 最近、主治医の所で検診して話していたら、再建もなかなか大変で年とったら、垂れてくるのでもう片方も形成してお直しが必要とのこと。 どちらをとっても大変なようです。 お互い老衰を迎えるくらい長生きできたらいいですね。

再建しませんでした

🙂
ヴィーナス
51歳の時に乳がんが見つかり、すぐに全摘、リンパ節廓清手術を受けました。 必要性を感じなかったので、再建せず。 今も、不便も不自由もありません。 特別の下着ではなく、どこにでも売っている、カップのついたキャミ、タンクトップなどで過ごしています。 温泉にも時々行きます。 お湯につかるまではタオルでカバー、お湯に入る時は手でさりげなく隠してさっと入ります。 私自身は見られても平気ですが、見たくない人もいるだろうと思い、そうしています。 人の裸をじろじろ見る人はいません。 手術の4年前から交際している彼も、多少戸惑ったと思いますが、今も普通に逢瀬を重ね、変わらず愛されています。 術後1年間抗がん剤をしたので、体中の毛がなくなりました。 家の中では薄手のニットキャップやバンダナ(暑い時期はかぶりませんでした、そのまんま)。 外出時はかつらや帽子、仕事を辞めていたので、なんとかなりました。 まつ毛がないので目にゴミが入りやすくて困りました。 抗がん剤が終わったら、全身の毛は徐々に生えてきて、髪も元通りふさふさに、術後3年経ち、元気に過ごしています。

トピ主です

😉
あま栗 トピ主
ご返信いただいた皆様、どうもありがとうございました。 再建をしていない方も予想外に多く、 様々な意見で考えさせられました。 結論からいうと、現在無事に切除手術が終了し、 同時再建をいたしました。 外観どころじゃないでしょ、という 自分の気持ちもありましたが、 ぱっと見、外見は左右同じ大きさ、 同じ形で術前と変わらない感じです。 まだ皮膚を膨らませている状態で 半年後にインプラント(多分)に入れ替える 手術をする予定です。 まだまだ先は長いです。 これからも他の人の意見を 聞いて自分でしっかり考えて 治療していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧