本文へ

乳房再建した方いらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 3
🙂
メルセデス
ヘルス
58歳女性、未婚、会社員です。 先日ステージ1の乳がんが見つかりました。 腫瘍は1ミリ未満から7ミリ程度まで複数あります。 生検までやってくれたクリニックで「この位置だと全摘を勧めるお医者さんが多いと思う」と言われショックで眠れませんでした。 乳房再建という選択肢がある、というお話もありました。 冷静に考えれば、もう子供を産む年齢でもなく、夫やパートナーもなく、この先できる可能性もとても低いです(もしできたとしても、この年齢で肉体関係まで行くかどうか)。 とはいえ、ブラのカップは左右同じ大きさですし、片方のバストがないと身体のバランスが取れなくなるとも聞きましたから、全摘したままだと不便がありそうです。 私の場合は全摘し乳房再建するのがいいと頭ではわかっているのですが、動揺してしまって心がついて来ません。 がん切除の手術だけ先にして、落ち着いてから乳房再建する、ということもできます、とも聞きましたが、それだと片方のバストがぺったんこなままの時期ができますよね。 これから薄着の季節になるし、暑がりなのでそれも困るかも。。。と悩んでいます。 手術の日程は6月初旬とすでに決まっています。 ちなみにDカップです。 あと、恥ずかしいですが、本物のバストがなくなったら、胸の大きな女性を妬んで苦しくなるのかな、なんて思ったりします。 乳房再建をされた方がいらっしゃいましたら、経験談やアドバイスをいただけないでしょうか。 身近に乳がん経験者がおらず、質問できる人がいないのです。 身体のことでも、精神的なことでも、経済的なことでも、なんでもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスがまだ付かないようなので…

🙂
失う物が無い
乳がん手術経験者です。 再建手術はしておりませんが、レスがまだ付いていないようなので。 トピを読み始めて、恵まれた方なんだろうなと思いつつ読み進めたら…やっぱり…。Dカップ!私のような貧乳には考えられない話だなぁ。 私は切っても切らなくても大差無くブラもいらないレベルなのでカップ付きインナーで困らない楽チンな人間です。 貴方より10歳若い時に乳がん手術をしました。 一応手術前に病院に置いてある本で再建手術後の写真とかみておいたのですが、再建した胸と、手術してない方の胸、明らかに違うんですよね。 手術してない方は当然なんですが、それなりのお年らしい多少垂れてきた胸。 反対に再建手術した胸は、えっ?20代?と思うような素敵な胸。 すっごい違和感がありました。 トピ主さんもアラカンの胸と20代の胸になりそうじゃないですか?どうせなら両方やった方が違和感ないように思います。まぁ年相応の胸でないという事自体違和感がある話なんですが…。 トピ主さんの病院にもそのような参考になる本は置いてありませんか? 今はもっと違和感のないような手術があるかもしれないし実際の手術例の写真を見てみた方がいいと思います。 持たない人は失う物がない強みがありますが、持つ人は失う怖さが大きいと思います。 私は元々が無いですし、歳を考えても私の胸に興味のある人なんていないと確信していたので退院後すぐに温泉行って楽しめましたが、そうでない方も多いようです。私は妊娠授乳中は「巨乳?」と思われるぐらい大きくなって授乳が終わった途端、コンパクト収納かっ!って思うほど無くなりましたので、大きな胸の大変さを一時的に経験したおかげか、大きな胸の方を妬む事も無いですね。 トピ主さんは恵まれている分、喪失感とか抱く可能性は大きいですよね。 貴方が貴方らしくいられる方法をよく考えてチャレンジしてみて下さい。

同時再建しました

🙂
サコ
60歳で2年前に同時再建しました 自分の脂肪と筋肉?を使い手術時間は 二時間半くらいかな 入院は二週間です 元々の貧乳でAカップとBカップの間くらいでしたので手術も簡単みたいです 仕上がりですが手術した方が綺麗ですが 微細という感じで正面から見たら手術したこともわからないです ただ腰と脇に傷跡があります 術後も楽で3日目には散歩してました 自分としては満足な仕上がりです 乳がんは人によって全く状態が違います 担当医師と納得できるまで相談されること 聞きたいことをまとめてメモしていくと良いです  プロですから、あなたにとって1番良い手法を薦めてくれると思います 人の体験談は病気の状態が違うのであまり参考にならないと思います それくらいに個人差のあることなので ネットで調べすぎない方が良いです

全摘しました

🙂
介護中
再建する気ゼロだった者なんですが書き込みます。 私は43歳で乳癌ステージ1。医師からは「温存できます」と言われましたが即答で「いえ、全摘で」とお願いし10年経過しましたが全摘を後悔した瞬間はありません。片方平らで精神的苦痛を感じたことや不便は全くありません。 私が受けた説明では温存よりも全摘してしまって土台からまるごと作り直す(?)方が綺麗に仕上がるような印象を受けましたが、私は温存・再建する気がゼロでしたので適当に聞いてたので正しくないかも。 癌保険に入っていたら乳癌の再建のための手術って保険金の支払対象なのでしょうか? 乳癌治療や再建などすごいスピードで変わっているそうですから、最新の状況をよく聞くのが一番ですね。手術した病院でどんな方法でいつ頃どれぐらいの費用で再建が可能なのか。詳しく確認しておきましょう。

30年前にしました。

🙂
明るくね。
私ではなく、私の母です。 母は40代で乳がんで左全摘したのち 治療のあと、再建しました。 当時は自己負担。 手術は 乳房を膨らませる手術と 乳首の再建手術は別に行われたと思います。 にしかなこ 「くもをさがす」という コロナ禍での乳がん闘病エッセイがありますよ。 作中に「乳首、必要?」 というセリフが出てきますので 興味深かったですね。 今は、乳房摘出と再建を同時にやる医師もいるみたい。 今は再建手術も保険適応になってますよね。 適用範囲が決まっていると思うので 医師や看護師に相談したらいいと思いますよ。 私が今、乳がんになったら 結果、 アラフィフの私は 全摘しても 再建手術はしないと思いました。 理由1 再発したら、もう片方も全摘すれば バランスが良くなるから。 その時は全摘に躊躇しないような。 理由2 片方再建したとしても もう片方の垂れ乳に合わせた乳房を再建するだけだから。 これには うん?と思いました。 じゃあ、垂れ乳を再建した後 もう片方も再発した場合。 また、全摘、再建となれば? えー、だったら そもそも 垂れ乳そのものを 治す手術をしたくなるよな。 うーむ。 今は違うのかな?とか 考えたらキリがないです。 私はFカップです。 どうせ垂れ乳を再建するだけなら しないだろうな。 と結論づけました。 今は手術じゃなくても 「アタッチメントの付けおっぱい」 なる物もあります。 ブラジャーも進化してるし 理由3 そんな気力がなさそう。 治療でいっぱいいっぱいな気がする。 理由4 誰にも見せないし。 貸し切りもあるし。 なんなら、 乳房ない人も温泉入ってるの見たことあるし。 理由5 そのお金で鍼灸治療。 母は後遺症で今でも腕が痺れるみたいだから。 再建はいつでも出来ますからね ゆっくり考えればいいのです。 お大事にね

再建しました

🙂
ぺんちゃん
こんにちは。私は約9年前に全摘しました。ステージがトピ主さんよりもかなり上だったため、再発しないか五年様子を見てからエキスパンダーを入れて、1年後に自己再建しました。私はお腹でしたが、背中、太ももと選択肢がありました。 トピ主さんは初期なので全摘すれば、再発は限りなく低いと思います。胸がない状態を気にするのでしたら、同時再建ではなく、エキスパンダーを入れて少し様子をみてはいかがですか?インプラントにするのか、自己再建にするのかゆっくり考えても良いかと思います。形成外科の先生も腕の良し悪しがあります。腕の良い乳房再建のスペシャリストの先生なら、見た目も綺麗に両胸同じような自然な感じに仕上げてくれます。手術する病院と同じ所で再建する必要はないですよ。 再建も保険適応です。インプラントと自己再建の良し悪しを聞いて、ゆっくり考えてから再建でも良いのではないでしょうか?

再建しました

🙂
豆大福
57歳の女性です。52歳の時に全摘して1年後にお腹の脂肪と血管を使う再建手術を受けました。 ステージ1で部分切除でも大丈夫と言われたのですが、再建するつもりで全摘に決めました。 約一年、片胸で過ごしましたが、ブラに入れるパッドの大きさを調整したり、動いていると服の襟元がだんだんねじれてくるなど小さなストレスがいろいろありました。トピ主さんが心配してらっしゃるように、夏に薄手のトップスを着るのが難しかったです。なので手術はけっこう大変でしたが再建して良かったと思っています。 再建した胸は思っていた以上に自然で、満足しています。形成外科の先生の技術ってすごいんだなと感動してます。お腹の傷は大きくて突っ張る感じはまだありますがそちらも意識せず生活できています。 今は保険診療で再建できますし、再建手術でもがん保険が下りました。術式も自家組織・インプラントなどいろいろありますから、主治医の先生とよく相談なさってください。 私は経験者さんのブログや再建手術を実際に受けた漫画家さんの体験漫画など読んで、励まされ参考になりました。 参考になれば幸いです。 がんばってください。

レスありがとうございます

🙂
メルセデス トピ主
トピ主のメルセデスです。レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 失う物が無い様、レスがついていないことを気にかけて下さって レスをいただき、お優しい心に感謝です。本当にくだらないのですが、 ブラの試着をした時に店員さんから「ボリュームも程よいし、柔らかくて お肌も綺麗で、いいお胸ですねー」と言われたことがあって。 自分のためにしか存在しなかった、ある意味無駄に綺麗なバストですが 失うのは辛いし、怖いです。「貴方が貴方らしくいられる方法」という 言葉にハッとしました。自分らしい結論を見つけたいです。 サコ様、同時再建されたんですね。ご自身の脂肪と筋肉ということは 自己再建ということですよね。仕上がりに満足されているということ、 よい結果になってよかったですね。私は自己再建はお腹や背中の肉を 切るのが怖い気持ちが大きくて。でも再建するならメリットが 大きそうなので、お医者さんからしっかり話を聞こうと思います。 介護中様、全摘後の再建はされていないとのこと。そういう選択肢も ありますね。温存する場合、手術後に放射線治療を毎日5週間受ける 必要があるそうで、お医者様は、それだったら全摘して再建するほうが 合理的、というお考えのように感じます。理屈がそうであることは わかるつもりですが、心がついていかないのです。再建の費用は 保険適応のものもあるそうですが、病院の説明と保険会社にも 聞かないといけませんね。 明るくね。様、 お母様の経験をありがとうございます。確かに当時に比べたら 技術も進んで恵まれてた状況なのでしょう。ご自身がもし この状況になっても再建はしない、とのこと。「付けおっぱい」 の情報ありがたいです。それでもいい!と思いました。 本当に今はいろいろあるんですね。

レスありがとうございます 2

🙂
メルセデス トピ主
ぺんちゃん様、 自己再建されたのですね。確かに部分切除だと再発率が少し 高くなると聞いています。まだまだ知識不足なので、まずは がんを取ることを最優先にして、再建については時間をかけて 決めるという考えもあります。乳房再建の名医という方も いらっしゃるようです。よく考え、よく調べたいです。 豆大福様、 豆大福様も自己再建されたのですね。満足されているそうで 何よりです。胸以外の部分に傷が残ることへの抵抗が なくなれば自己再建はメリットが大きいのかもしれないですね。 自分が乳がんになるとは思っておらず(保険には入っていましたが)、 本当に知識がないので、本でも漫画でも色々当たって、情報を 得たいと思います。 (以下、ただの愚痴になってしまいますが) この歳になるまで身体に大きな傷も、メスが入ったこともないのです。 部分切除の手術にさえ抵抗と恐怖を感じるのに(全身麻酔も初めて)、 全摘となれば、人生初の手術で片方のバストが丸ごと無くなるのか。。。 と気が滅入るのです。 独身一人暮らしというだけでなく天涯孤独で親しい友人もなく 「どうしよう」とか「怖い」とか気持ちを吐き出せる相手もいません。 お医者さんは「考える時間が必要ですよね」と気持ちを汲んで 下さり、少し先の手術の日程になりました。 再建については手術後に考えても良いのですね。納得がいく方法を 見つけたいと思います。 手術のことを考えただけで気持ちが動揺しがちなので、支離滅裂な 文章でごめんなさい。

すみません

🙂
まんまる
経験者ではないです。 母親が乳がん歴があるので 私も将来を考えて 乳がんの情報には 自然と目が行くようになりました。 既出にもある付けおっばいは 私も良いなあ。と思いました。 テレビで見た事があります。 確か「着脱式人工乳房」というものだったと思います。 特殊メイクの技術だそうですよ。 3Dスキャンして オーダーメイド。 温泉にも行けるみたいです。 私も主様と同じで 乳がん手術するだけで いっぱいいっぱいになると思うんですよね。 再建とはいえ、 また、手術することに抵抗感もありますし、何より怖いです。 「乳がん ブラジャー アピアランスケア」 で調べたら、いろいろ出てきますよ。 お大事になさってくださいね。

再建しましたよ

😀
あさひ
経験者だからお伝えできると思いレスしますね。 私は再建して6年、今年50才になります。 全摘しエキスパンダーを入れ、自家組織(背中)と、脂肪注入(太ももの脂肪を利用)してます。数年後、主治医と相談し乳輪と乳頭を再建しました。 乳がんの手術が初夏で、健側は膨らみがあるのに全摘した胸は絶壁、いや、少しえぐれてる感じで薄着になる季節は着る物に困りましたね。 日本の夏は年々長いじゃないですか、薄着にカップの入ったキャミも不自然に見え、気付けばカップはペコっと凹みました。 詰めものをしても暑さで蒸れるし軽いので、動けばキャミが上がってきました。 私はCカップですが、胸が大きめだと全摘したら片側だけ重くなり身体のバランスが崩れやすいそうです。 再建した胸は今も見た目や触感など健側と同じです。ケロイドになりにくいよう処置をしたのもあり、傷痕はきれい。再建した私の胸をトピ主さんに見ていただきたいくらい素晴らしいです。 ちなみに、私が手術した病院は乳腺外科と形成外科の連携が強く、形成の主治医の専門分野が乳房再建で形成学会では有名な医師です。 主治医は、形成外科は都市部と地方では差がある。東京や大阪だと再建など(形成外科)は、病院選びは難しくないと思うと仰ってましたね。 トピ主さんのお住まいがどこか分かりませんが、無事に乳がんの手術が終わり、再建するようであればいい先生にめぐりあえますよう祈ってます。 私は再建は失ったものを補助、プラスするものであり自然なことと考えました。 視力が低下したらコンタクトレンズやメガネをかけるなどする、これと同じです。 インプラントは入院期間が短めですが、自家組織だと入院期間が少し長くなります。 お仕事は休めそうですか。そこも気になりますね。

レスありがとうございます-3

🙂
メルセデス トピ主
まんまる様、 お母様が乳がんだったとのこと、ご家族であるまんまる様も 大変だったことでしょう。アピアランスケアという言葉は 初めて知りました、乳がんケアの一環なのですね。 書いてくださった3Dスキャンの着脱バストにかなり心惹かれるものが あります。保険がきかないようですが、医療機器メーカーに勤務しており こうしたものの保険適用の限界もある程度知っているので、 多少お金がかかっても納得できそうな気がします。 それに入院費がバカ高い病院を選んでしまったので、再建して長く 入院することを考えたら、お金の面でのプラマイはそんなにないかも しれません。 あさひ様、 自己再建されたのですね。他の方でも自己再建された方の満足度が 高いようで、素晴らしい技術なのだろうなと思わされました。 住まいも病院も東京ですので、選択肢は豊富だと思います。 クリニックのお医者さんからは、切除はA病院で、落ち着いたら 再建技術がもっと高いB病院で、という方法もある、と言われました。 休みに関しては、普通の会社員でチームワーク的な部分も大きいため 好きなだけ休めるとも言い切れませんが。。。(特に二次再建の場合) 今のところ、全摘するならなんらかの形で代替乳房(?)がいる! というのは絶対なので、自己再建の技術が高い病院、お医者さんも 調べてみようと思います。

4日前に右全摘しました。

🙂
ハム好き
初めまして 今まさに右を全摘して背中の筋肉を入れ再建しました。 手術は、まさかの7時間!!覚醒まで1時間。 8時間も意識ありませんでした。 術後の1日だけが地獄でしたが 今は元気で、院内徘徊ばばぁです。 元々Bダッシュ並の貧乳な上、乳首の真下に3センチ大のガンがいたので乳首は残せませんでした。 今はまだ術後で腫れてますが、 筋肉なので一年後にはかなり萎むらしいです。 今のところ私は乳首は目印として残しておきたかったので、かなり先生になにか方法は無いのか話し合いしました。が無理でした笑 色々考え、半年後目安に乳輪と乳首タトゥーを する予定です。 私の場合は一度に手術したので 2週間も入院です。術前は全摘に拒否してましたが無くなると以外に 受け入れて次を考えてる自分が居ます。 あくまでも私の場合ですが・・・ ご参考の一部にしていただけましたら幸いです。 お辛いと思いますが、必ず ご自身にとって最善の方法に出会えること陰ながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧