本文へ

今後の生き方、婚活?独身?

レス18
(トピ主 0
🙂
まさるん
恋愛
今年30歳になる独身女性、正社員で事務をしています。

結婚も恋愛も興味なく(仕事まっしぐらという訳でもなく)
一人の時間を楽しんでいました。
彼氏は社会人になってから出来ていません。

つい最近、自分でもよく分からないのですが、心境の変化があり
婚活をすべきなのでは?と考え始めました。
(多分同年齢の芸能人の幸せニュースが多かったのが原因かも。)

お付き合いするなら、結婚を考えれる人というのが私のゆずれない部分です。
ならば結婚を前提とした方と出会える婚活をすべき、と自分で思います。

ただ、私の中で絶対譲れない条件があり、こんな条件に当てはまる方が
いるのだろうかと・・・
地元の結婚相談所の入会金とか、色んな費用を見て尻込みしている自分がいます。

絶対譲れない条件について、世間の方はどう思われるか
こんな条件でも結婚してもいいよ、と言われる方がいるのかお聞きしたいです。

・子どもはいらない(この人の子どもが欲しいと真剣に考えても1人のみ)
・無神論者の為、形だけのみの宗教行事も参加したくない。
 亡くなった方へ悼む気持ちはもちろんあります。
 ただ、信じてもいない神へ祈りを捧げる事が、自分の中で違和感有すぎて
 行動は出来ない。

宗教行事については、小さい頃親に教えてもらった考えが大きく影響しています。
人は人、自分は自分、この考え方で生きてきていますが、結婚するとなると
相手の方のご家族など、自分達だけの問題では無いと思っています。

こんな私の考えでも結婚できるのでしょうか。
それとも諦めて独身で過ごしていく覚悟をすべきでしょうか?

誰にも共感してもらえないのでは、と思い今迄誰にも相談しなかった事です。
どんな考えをお持ちか、皆さんの意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

信念のある条件

🐤
きき
個人的には、相手の年収○万円、なんて言う女性より、しっかりした信念のある方だなあと思いました。 どちらの条件も、相手がどう思うかかなり分かれる気がします。 「なんだ、そんなことか」と思う人もいるだろうし、「ありえない」と思う人もいるでしょう。 価値観のすり合わせは難しいので、「私は絶対にこれだけは譲れない」という言い方をするより、「私はこう考えているけど、どう思う?」というような話し方が良い気がします。 とりあえずは、出会うことからです。 頑張ってください!!

譲れる条件

🎶
冬のサンバ
むしろ条件がハッキリしている方が、婚活って決着つきやすいかも。 「やっぱり年収!」って言いながらも、フィーリングだとか暮らす場所とか夫両親とは確実に別居とか・・・色々と条件が増えてくるから中々みつからない。 そうかと言って、「フィーリングが合えば」と漠然とした設定だと、結局誰に決めて良いか分からず誰も受け入れられない状態に。 ・子供はなし ・一切の宗教行事は受け入れない という条件だけなら、誰かしらは見つかるのではないでしょうか。 ・・・けれど。 >一人の時間を楽しんでいました。 >入会金とか、色んな費用を見て尻込みしている自分がいます。 トピ主さん、他にもいろいろ条件があるでしょう? ・自分の自由な時間を持ちたい ・なるべく大金は使いたくない。節約志向で生活したい ・・・など、まだまだ譲れない条件が結構ありそうに見えますが? 世間一般的なスタンダードな条件に、ちょっとマイノリティな条件がついてくると苦労しそうです。 逆にトピ主さんが譲れる条件って何でしょう。 もっと結婚に関して具体的に考えてみては?

絶対譲れない条件、以前の問題。

041
わかめ
あなたが絶対譲れない条件があるのは理解します。 けれど、それ以前に、何故主さんが結婚したいのか?の方が大切なような気がします。 一般的には、相手が好きだから結婚する…なんだと思うんだけど、 主さんの場合、条件が先にあるから、相手を好きになる…は二の次なの?って思った。 好きじゃない相手でも、条件を飲んでくれれば良いって意味? それって、ちょっと違うような気がする。 譲れない条件を相手が受け入れるかどうかは、ここでは誰も分かりません。 主さんに譲れない条件があるなら、相手の譲れない条件も受け入れないとならないでしょう。 一方的に自分の条件のみを受け入れさせるのは、余程の事(主さんが相手から一方的に愛される間柄)がない限り非常に難しい。 でも、探してみる価値はありますよ。 やってみて見つかれば、それは運命だし、 見つからなくても諦めがつくでしょう。 何もしないで年齢ばっかり上がっちゃうのは、よろしくないです。 後々とても後悔するから。

この条件だけならOKする人もいる

🙂
はち
恋愛は楽しみましたが、結婚には全く興味なく、一人の時間の保持は絶対必要だと思っていた私は、 しかし、30代前半で縁あって結婚しました。 トピ主さんと同様、30歳を超えた頃、急に結婚生活に興味が湧いてきて、ちょうどいいタイミングで出会いがあり、結婚前提で付き合い始めたわけではないですが、結果的に結婚につながりました。ちなみに、夫もずっと独身主義でした。 トピ主さんの条件を受け入れられる人はいると思います。 ただ、この条件を受け入れてくれる人だったら、誰でもいいので結婚したいのでしょうか。一人の時間を大切に思う人が、誰かと共同生活をするためには、柔軟であることや別の価値観を受け入れることを学ばなければなりません。私がトピ主さんの立場だったら、条件重視の結婚相談所に行くより、色々な人と会って、食事やデートをしてみて、この人となら一緒に生活できるかもと思った人に、条件提示&結婚を前提とした付き合いを申し込みます。

ただ単に好きな相手にめぐりあってないだけかな?

😑
まこえもん
今は、いいですがとっくに婚期は過ぎてますよ?十代からみれば、オバサンです。独身でいいならそれでも。貴女の人生です!後悔のないように。

とりあえず

041
とんた
独身でいいんじゃないでしょうか? 結婚生活は無理です。 結婚したとしてその主張は親戚には理解され難い。 やめときましょう。

無神論者のお墓問題

🐤
うーん
子どもについては双方の意見が合致することもあると思いますが、宗教行事に参加しないというのは難しいですね。 トピ主さんの宗教行事がどこまでのことかわかりませんが、 例えば結婚式は大きく分けて神前と教会とありますが、どちらもNGということですか? 自分たちは無宗教でやることができますが、夫側の兄弟や親族、甥や姪の結婚式が宗教的な形でやることになったら欠席ですか? お墓参りや法事などもダメですか? 子どもがいなければクリスマスや節分、節句など宗教的な行事を避けて生活できると思いますが、お墓はどうするのですか? トピ主さんのご両親(ご健在だと思いますが)、お寺にお墓を建てないとなると海に散骨とか? お彼岸やお墓参りもできないのですか? 日本人の多くは敬虔な仏教信者というわけではないですが、亡くなれば仏教のお墓に入る人が多いです。 宗教を問わない永代供養をする施設でさえ、お線香をあげたり、やっぱり仏教由来のような気がします。 結婚すると相手の家の墓守もあるでしょうし、それらのことを一切拒否となると難しいと思います。

自分らしくいてください。

🙂
独身アラフォー
ある条件をクリアしなきゃ結婚したくない、という人のほとんどが本当は結婚したくないんですよ。 子ども欲しくないなら、別に一生独身か結婚か今決めなくても、いつかよほど結婚したくなる人に出会ったら結婚してもいいかな、くらいで良いのでは? 結婚前提じゃないなら恋愛もしたくない。それもまた条件ですよね。 つまり、さほど恋愛もしたくないんだと思います。ひとりも平気そうですし。 トピ分の >婚活す「べき」なのでは? という言葉に良く現れています。 「○○すべき」ゆえの行動は往々にして本心を裏切っています。

ムリ

🐤
えり
・子どもはいらない(この人の子どもが欲しいと真剣に考えても1人のみ) これについては恋愛結婚で結婚前にちゃんとお相手と相談していればOKだと思う。 男性でも子どもはほしくないって人もいるし。 ただ婚活だと子どもが欲しいから婚活している男性も多いです。 もちろん相談所にあらかじめその旨伝えておけば入会を拒まれることはないでしょうが、そんなあなたと会ってくれる男性がどれほどいるかは…運次第ですね。 ・無神論者の為、形だけのみの宗教行事も参加したくない。 これってつまり夫の親族の結婚式や葬式でも宗教色があったら参加しないってこと? それは通らないと思う、そんなこと言ってたらまっとうな大人の親せき付き合いできないでしょ。 この考えを改められないならトピ主様は独身をとおした方がいい。 人に合わせられない人は一人で生きるものだよ。

二つ目の条件が厳しそう

041
おばさん
一つ目の条件は、はっきりしていてわかりやすいほどわかりやすい だからその条件を持つ男性は見つけやすいと思います 無神論者の為、形だけのみの宗教行事も参加したくない。 この条件の、宗教行事とは葬式や法事、結婚式なども含むということ? たとえば初詣デートに行こうとか 神社の夏祭りに行こうなんていうのもだめ? もっと極端になると京都や奈良の観光名所めぐりもほとんどダメって事ですか? そうなると、単なる無神論者ではなくて 随分変わり者とみなされて お付き合いが難しそうな人だなぁと思われる可能性は高いと思います

いると思いますよ。

🙂
みる
まさにうちの旦那のことかと思いました。 こどもはいなくてもいい&無神論者と自分で言ってます。 子どもについては、いなくてもいいという男性いっぱいいますし、 無神論者の方も、自分はこう考えてると少しずつ浸透(洗脳)していけばそんなもんかと思う人はいっぱいいるので、大丈夫だと思います。 ですが、どちらもはじめからギリギリやられるとうまく行かないと思いますよ。 社会人になってからずっと彼氏ナシだと、なかなか自然の出会いから自分に合った人を見つけるのは難しいでしょうから結婚相談所となるんでしょうが、 結婚相談所に登録する男性は子どもが欲しい人が多いですから なかなか支払ったお金分のものは得られないかもしれませんね。 友達や職場の同僚のつてを頼れれば一番いいんでしょうけどね…

無理だな

🙂
エム
同世代の芸能人の結婚を見て心境が変化した? 無神論者って・・・親戚付き合いがしたくないだけでしょう? 大した信念でもなさそうなので、独身で正解だと思います。

独身のままが良い

🙂
たに
お坊さんや神父さんがいる葬式は、たとえ親の葬式でも参加しないのですよね?。 神父さんや神主さんがいる結婚式は、たとえ兄弟の結婚式でも参加しないのですよね?。 きっと親戚中から「変わり者」と呼ばれるでしょ。 あなたはそれで良くても、旦那さんになった人は嫌な思いをしますよ。

難しそう

041
くま
このまま独身のほうがいいかもしれない。 仮に今現在トピ主さんに熱烈なアプローチをしている男性がいるなら、結婚やお付き合いの検討が出来るかもしれない。 でも、そうでないならトピ主さんは相手の男性を探す側。 しかも絶対譲れない条件があって、現状数年彼氏はいない。 ならば多分普通に考えれば今後もこのままだと思う。 もちろん、トピ主さんの主義や考え方を他人が否定するものではないよ。 でも譲れない条件があって結婚してない人が、その条件のままで結婚できるとも思えない。 今まで通り一人の時間を楽しむ生活のほうがトピ主さん向きなんじゃないかな?

独身が無難

041
おっさん
条件全体が世間から大きく外れています。 結婚は家と家のこと。そういう世間の空気はいまだゼロではない。 そこがそもそも相性最悪です。 それに加えてあなたの 「他人の気分を害してでも自分の信仰を貫きたい」 という強い信仰心 穏当に世間に迎合するのは難しいでしょうから一人で生きることをお勧めします。

婚活は難しいと思います

041
大福
独身を貫いたほうがいいと思います。 好きな男性が出来て、結婚したいと思えば結婚を考えればいいと思います。 無神論者って言っていますが、冠婚葬祭は避けたいって事ですよね? 結婚となれば、親戚付き合いもありますし、いわゆるいい嫁にはなれないので大変だと思いますよ。

婚活市場では、30代女性は余ってます。

😡
婚活経験者は語る
トピ主さんには、必死さが足りないですね。 まだ結婚相手としての需要があるうちに、必死で良い相手を探さないと どんどん状況は悪くなるというのに、何を余裕かましているのやら・・・ まぁ、子供が要らなくて、将来親の介護で離職する心配がないのでしたら 一生独身でも良いのでは? ただ、これから歳を取ってからまた「結婚したい!」と思うくらいなら 今のうちに婚活した方が、条件も良い方とのご縁もありえますよ。 冠婚葬祭は避けて通れないので、その辺は譲歩しないと 良縁を逃してまで、冠婚葬祭したくないですか? 私は、婚活で一般的な宗教なら、多少面倒でもつきあってやるか~。 くらいの覚悟はありましたね。 あんまり「アレも嫌、コレも嫌」と言っても 人同士のつながりができるのが結婚ですからね。 結婚したけりゃ、ある程度の事は「目を瞑れ!」です。 それでも「絶対に嫌!」なら、時間とお金のムダですから 一生独身を貫いて下さい。

鷹揚になること。あなたの信条が絶対じゃない。

🙂
yuhi
子供の数の事はさておき、2番目の条件は大したことじゃないね。 大した事じゃないという事は、「あなたの方で」柔軟になる必要もある、 という事です。 あなたに言っておきたいのは、信仰と宗教は違うからね。 宗派の違う結婚式や法事に参加する事は、「一般生活上の宗教」であって 社交儀礼みたいなもんですからね。 それまでを頑なに否定されるとちょっと... 多分だけど、この条件以外にも普段から「これは曲げられない」「合わせ られない」と思ってる事、あるんじゃない? 折り合えない(自分の方で合わせる気もない)、じゃ私ずっと結婚できない、 は極端だと思うよー。 長らく交際もされてないようなので、頭でっかちに考えてるんじゃないかな とも思います。でも、相手だって生身なのよ。 頑なにならないこと。悲観しすぎないこと。取り敢えず色んな人に会って みなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧