本文へ

バツありクラブ 入会者募集中!

レス11
(トピ主 0
カピバラさん
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます! 私は50代バツイチ女性、カピバラと申します。 離婚してから気づいたことがあります。 それは、初対面や久しぶりに会った知人にバツイチを告げると、10人中8人くらいが、同情的な表情になるということ。 私自身はイヤな奴と離婚して、「やった~自由の身になった~!」と万々歳なのですが、周りは「可哀想・・・」って感じるようで、そっか~、離婚経験者は肩身の狭い思いをするもんなんだ~、と気づかされました。 今や3組に1組が離婚する我が国ニッポンですが、まだまだ離婚に対する差別的な考え方が残っているようです。 小町にもたくさんのバツありの方がいらっしゃると思います。 そこで、離婚してからの愚痴やムカついたこと、または逆にハッピーなことなどなど、何でもあり、男女問わず皆様の様々な思いをここで呟いてみませんか~? たくさんのレス、お待ちしておりまーす!

ランキング

レス

あはは(失礼!

041
かりんこじ
えぇ歳したおっさんですが、 私らの業界バツが着いている人は多いです。 皆で集まっては”バツイチクラブだぁ~”などとやってます。 男性と女性とでは違うのでしょうね。 主様の場合と一緒でそれなりの理由で離婚してるので、呑み会ではドカーンと盛り上がります。 新人(笑)が入ってくると皆で固まって根掘り葉掘り聞いてその後は新人(笑)を連れて女の子の居るお店へ行きます。 新人(笑)の支払いは会員(?)が割り勘で持ちます。 因みに私の離婚は元妻が泥酔でのモラハラでしたね。 細かいコトは結婚の際に約束した禁煙を破った事でしょうかね。 離婚に際して当然両家が出てくるのですが、もぉ泥沼でしたね。 離婚届けの提出に関しても先方に滅茶苦茶やられましたけど、戸籍謄本を取ってバツば着いてるのを見たらガッツポーズしちゃいました。 因みに周りからは、サークルのマドンナと結婚したのに何故!?とか、ご祝儀返せとか散々言われましたね。 でも、バツが着くとなぜかやたらとモテますよね(笑

そもそも

🙂
ふわ
3組に1組も離婚していませんが。 その統計のソースはどこでしょうか。 離婚者が差別的な目で見られるのは仕方ないでしょう。 おおむね非常識な人が多いし。 シングルマザーなんか見てるとそうですね。 我慢よりわが身の快楽を選ぶ、そういうスタンスです。 何かあれば「離婚した方が子供もいいと言ってる」とか、自分に都合よく理解して。 反省がないんですよね。 で、行政に負担ばかりかける、と。 私は離婚者に近づきたくもありません。

差別?

🙂
こま
私も離婚経験者ですが、 どう考えても楽しいことでもないし、 「みんな!ぜひやってみて!」なんてオススメできる話でもないでしょうよ… 悲しい表情…当たり前の反応だし。 差別的?何が?? 肩身の狭い思いはして当たり前かなと思ってます。 縁起の良い話じゃないし、世の中の人にはできるなら経験してほしくないことだし。 でも私は今いろんなものに恵まれて本当に幸せに生きているので、離婚も、1つの人生経験として受け入れています。 が、決してハッピーだったり喜ばしい出来事ではありません。

50代は現役の完成形

🙂
差別的ではなく、50超えると、その人の最終的な社会的地位や獲得資産が確定し、もう現実が変えられないので結果だけを見られるので、そういう目で人を見る人が多いのは確かです。 離婚しても、ちゃんと資産や仕事がある人は問題ないでしょう。 やはり問題なのは、所得や資産でしょう。50なら高い所得は望めませんが、資産はちゃんと作っておけば、誰に何言われようが気にする事はありません。

私は「おめでとう」と言いました。

🛳
マシコラテックス
それまでの修羅場を知っていることもありますが、知人から離婚が成立したことを報告されたとき、思わず「おめでとう。よかったね。」と言ってしまいました。 背景を知っている人からは同様に「おめでとう」と言われたようですよ。 そうですね、日本ではまだまだ離婚に対してネガティブな印象を持つ人が多いのでしょうね。 性格の不一致、家庭内暴力、浮気、いろいろあるでしょうが、我慢して続けていくより思い切って新しい人生に踏み出したほうが健全な生き方だと思いますけどね。 あ、申し遅れました。 カピバラさん、離婚おめでとうございます!! そういえば、うちの嫁さんはバツ一だったな・・・。忘れてた。

いまや

🐱
サミラ
いまや中年だとバツイチが普通位な感じするよね。

当然の演技

🐤
40代再婚婚活中
>10人中8人くらいが、同情的な表情になるということ。 同情的な表情は演技ですよ。 だって離婚したって聞いて、笑顔で「良かったね」とか、スッキリしたでしょ?とか、興味本位に「へ~何で?」なんて聞けませんよ。 単なる大人の対応です。 心の中では、「周りにも結構いるけど、この人もか~」位な感じだと思います。

同年代バツイチです(笑

041
おっさん化炭素
入会希望!! です。 周りにはバツありはいっぱい居ますよ。 バツイチは当たり前。 バツ2、バツ3の強者もいます。 私は再婚はしてませんが、他は結構再婚してます。 男と女とでは違うのでしょうが、同情的な事をされませんでしたね。 ま、冗談で”ご祝儀かえせよなぁ~(笑”なんてのも有りましたが。 更に強者は初婚、再婚、の結婚式で両方ともスピーチさせられました。 因みに私の離婚理由は元妻の経済観念とモラハラでした。 戸建のローンその他生活以外で”生活費が必要だから30万出せ”って言われてキレました。 散々もめましたが離婚成立時はスッキリしました。 まぁ、周りから”あんないい女と何故別れた”とは言われましたけどね。

差別じゃないよ

🙂
エム
離婚は【失敗】だから、ネガティブな出来事でしかない。 めでたくも何ともないの。 でもトピ主みたいな人は、相手にもバツを付けた自覚が無いんだろうな。 まぁ、ご自分だけお幸せに。

入会します

💋
肩身狭いよ
正社員50歳です ふわさんの意見、世間一般の意見として 受け止めました でもねー我慢にも限度があるんですよ 子どものためと思って我慢してもそれが原因で 体と精神壊す場合もあるんですよ そんな実情、身内以外に打ち明けられませんから 我慢が足りない、わがままと思われるんでしょう 2度も失敗した私はダメ人間です でも子らはまともな会社員です 国の補助のおかげで育ちましたが 受けた支援以上の税金を各自納めています これからも納めるでしょうし子育てもしております だからお許し願いたい

レスします。

041
りんごももか姫
最近は離婚→バツイチ→マルイチ。 と、言うそうですよ(苦笑 まぁ正直私はモラハラパートナーと別れられてスッキリ、清々しい思いをしましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧