本文へ

どちらを選択?

レス21
(トピ主 1
🐧
neo
ひと
夫家族(母、姉・兄・妹それぞれの配偶者、子)の毎年恒例の一泊旅行があります。みなが集まるのでとても賑やかです。 今年は我が家の息子のサッカーの公式戦と重なり、息子が今年からレギュラーになったため試合優先で旅行は我が家はご遠慮するつもりでいました。しかし、夫が、旅行は俺と次男で行ってくる。といっています。そういうものかな!?ともやもやします。夫にも長男の応援に行って欲しいです。

ランキング

レス

半分ずつ別れて双方に

🐧
二股疑惑
夫家族との旅行も楽しみですから、次男のためにも別れて行動しましょ。 旦那さんと次男さんと夫家族達は、試合前にSNSや電話で応援してあげれば良いでしょう。画像付き電話やネットラジオで試合のネット中継もできますよん。

当事者の意思。

041
ウォークマン
あなた→応援>旅行。 ダンナ→旅行>応援。 長男→? 次男→? 当事者の意思を確認すべきでは?

たぶん

🙂
さくら
ご主人の提案、いいと思いますが。長男の応援に行くために旅行に行かないのでは、次男はどう思うでしょう?次男さんは、サッカーの応援より旅行を選びたいのではありませんか?トピ主さんの思いをもう一人の子供に押し付けるのはダメですよ。

今回は・・

🙂
フフン
少なくとも、今回は、一家で長男さんの応援に行くべきです。親族の付き合いは二の次でいいです。

そういう人なんでしょう

041
まさ
自分の楽しみは譲らない。自分は自分って人なのでしょう。 まぁ普通は「その日は息子が試合だから行けない」と旅行は欠席するだろうけど・・。

お父さん、ちょっと。

あらあら
お子様の年齢がわからないので微妙ですが、長男と次男の意見はどうなんでしょう? 子供たちの希望が優先でしょ。 頑張ってレギュラーになれたんでしょ? 長男には、自分の試合より、親戚旅行を優先する父親がどう写るのかな。 なんかなぁ~トピ主さんのがっかり感がわかるわ~。

次男くんは?

🙂
かっこう
次男くんが旅行を楽しみにしているんだったら、 お兄ちゃんの試合の応援だけになってしまうのはかわいそうかと。 義家族も楽しみにしているかもしれないし。 ご主人の案は妥当だと思いました。

夫さんに1票。

😉
黒胡椒
ここは夫さんに従いましょう。 それが一番の選択に思えます。 波風が立たないからです。 息子さんの試合は貴女が夫さんの分も精一杯応援してあげましょう。

ぶっちゃけ次男には関係ないしね

🙂
めぐ
長男がレギュラー取れて嬉しい気持ちはわかる。 が、次男にしてみれば、兄ちゃんがレギュラー取ったからなんだよ、って気持ちだと思う。 兄ちゃんのせいで旅行に行けなかった!ってなるよ。 下手すると一生ずーっと言い続けるよ。 旦那さんの判断は的確だと思う。 あなたは、上にお姉ちゃんが居る妹です。 お姉ちゃんはなんとレギュラーに選ばれましたが、公式戦とあなたが楽しみにしていた旅行が被りました。 お母さんはこう言いました。 「お父さんと一緒にお姉ちゃんの試合を観に行くからね」 あなたはこう思いませんか。 「じゃあ、私の旅行は?」 このとき、お母さんから、旅行は中止!お姉ちゃん優先!って言われても、一人で行って来てよ、お姉ちゃん試合あるんだからしょうがないでしょ、って言われても、悲しくならない? お姉ちゃんがレギュラーなんかなったから旅行に行けなかった!って思わない? あなた、次男のこと、これっぽっちも考えてないでしょ? 次男は長男の付属品じゃないんだよ、次男には次男の思い出作りがある。 ここまで言っても長男の応援優先だと思うなら、次男がぐれても文句言わないように。

夫さんに一票

041
FIFA
息子さんの年齢が書かれていませんが、小学校高学年から中学生と言う推定でレスします(こういう情報は書いておいてね)。 レギュラーになったということは、これからも試合に出る機会は多いですよね。試合数が多ければ、毎週出る事になるとかも考えられます。それに対して、義家族の集まりは年に一回。夫さんも以前から楽しみにしていたと思います。 これが、長男にもサッカーの試合を休んで義家族の集まりはに出ろと言ったとか、トピ主に対しても出席を強制しているというのなら夫さんにレッドカードですけど、そうではないですよね。 もし逆にその集まりが主さんの実家関係の年に一度の楽しい集まりだとしたらどうですか? 今回立てたトピのように割り切って考えられましたか? 物事は一面だけから見るのではなく、多面的に見ることが大切です。

いやぁ・・

041
yoyo
>夫にも長男の応援に行って欲しいです。 じゃ、次男は? 次男が楽しみにしてる旅行の方は我慢しろと? 長男さんの試合もそれ1試合で終わりなわけじゃないだろうし・・ 次男の方が旅行に行くのは全く問題ないのでは? 親が二人いるんですから、片方ずつで役割分担すればいいと思います。 私なら旦那の意見に賛成です。 旅行をなしにしてまで試合に家族総出で行かなくてもいい。 長男もそんな事されたら逆に負担なんじゃないでしょうか? 私が長男の立場なら「旅行に行ってこいよ」って言いたくなります。 臨機応変に親が対応すればいいのでは?

ご主人に一票♪

🙂
ビールの季節♪
お子さんのサッカー。主様以外興味ないのでは?? お子さんがおいくつか分かりませんが、子供の習い事≠家族の応援。ですよね。 うちの娘たちがやってた習い事や発表会、ダンナは全く興味ありませんでした。 でも、私が好きで習わせ、応援してきたんで、そんなもんだと。 そして中学生になり、上の娘は習い事と並行しある部活へ入部。 部活は応援するけど、私は全く興味がなかったので、特に試合など見に行ったことありません。 でもダンナは、部活や試合の応援はちょくちょく行ってました。 旦那も私も、仕事の関係で土・日が普通に休める訳ではなかったので、夫婦そろってという考えもなかったし、行ける方が行けばいいんじゃない??って感じで、揉めたり疑問に思ったこともないです。 むしろ、家族揃っての旅行なのだから、全員参加!!!って言われるよりよっぽどいいと思うけど。 そんなこんなで成長した娘たちですが、その習い事も部活も、全く縁のない生活してます(笑)

三日見ぬ間の桜

🐤
益者三友
恒例優先、旅行は家族で行く。 レギュラーなんて実力があればなれます。 家族旅行のイベントは重要な家族会議です。 サッカーより一泊旅行です! あなたが変です。 正気を取り戻し、夫に従いついていきましょう。 どこまでもどこまでも。 この世のはかないこと、わずかなつまずきがどんどん桜が散ってしまいます。 変化も見ていないと大変なことに、三日見ぬ間の桜。

う~ん

041
黒旋風
次男とご主人が旅行に行きたい…のなら、それで良いと思うけど。 長男の応援を優先というのは押しつけっぽいなぁ。 例えば、ご主人も嫌々ながら、一応親戚付き合いだから…と 嫌がる次男を連れて行くというのなら、そんなの行かなくていいよと思うけど。 長男が大病を患っているとかなら別ですけどね…

私だったら

🙂
主婦
一言は言います。 「息子の試合に興味ないの?息子より実家なんだ」くらいは。 でも、もし次男がその旅行をとても楽しみにしていて、次男のために夫は旅行に行くというなら、嫌味は言いません。 妻は長男、夫は次男担当ということで納得します。 夫が何を優先しているかが問題です。 自分の楽しみなのか、実家の人優先なのか、我が子優先なのか。

年に一回だから、仕方ない

🐧
絹子
普通の家族なら、変かもしれませんが、きっと、そういう一族であって、 仕事を調整して、毎年恒例の行事なのでしょう。 富裕層のゴルフコンペみたいな、人間模様の仕事です。 ですから、仕方ないですし、別の時に応援に来てもらいましょう。 無理やり、妻や子供も強制的に参加させられないだけ、いいと思います。

ご主人の提案に一票

🙂
kuma
ご主人の親戚の旅行なんだし、 家族そろって行かないのは角が立つし ご主人と次男くんとが旅行、 トピ主と長男くんがサッカー。 これが一番円満解決かと思いますが。 長男くんの試合は、ビデオ撮って あとからご主人に見せればいいのでは? あなたには大して行きたくもない旅行かもしれませんが ご主人にしたら、家族と会えたり、親孝行と思ってしている旅行でしょうから うまく立ち回った方がいいですよ。

私なら

🙂
サフラン
私なら義家との旅行に行かなくてすんでラッキ~!って感じです。 度々ある試合ならば、両親揃って行かなくても良いのでは。 モヤモヤの原因はご主人ではなく、何かがトピさんにあるのかも。 たまには母子水入らずも良い時間ですよ? こういう時は、私なら息子と好きな事しちゃいますよ。 パパ達だけズルいから贅沢しちゃおうねー!って長男さんと楽しみます。 買い物に一緒に行ってくれるなら何か買ってあげちゃいます。 外食も良いし、高級お肉を焼くのでも良いし、ケーキも買うわ(笑 こういう時にしか出来ない事をすれば良いと思いますよ。 余談ですが、レギュラーになると家族旅行にもなかなか行けないですよね。 親も大変ですが、頑張って下さいね。

親子より家族の絆が大事!

🙂
オッサン
 貴女の夫にとっては、タイトルのように息子より家族の絆の方が大切なんでしょう。  でも、結婚したら「家族」とは妻と子供のことのはずなんですが。  もしかしたら旦那は「マザコン」なんじゃないですか?  これから、義実家との関係には気を付けた方がいいと思います。

試合が1度だけじゃないなら

🐱
ミニバスママ
3年生最後の試合、っていうなら悩むけど。 まだこれからもあるなら旅行に行ってもいいかな。 次男くんが旅行を選ぶならその気持ちを優先してあげないと。 我が家も娘の発表会や息子の試合が重なることもあるし、末っ子はどちらにもまったく興味を持たないので、全て付き合わせるのは可哀想だなと思ってます。 トピ主さんは毎日のサポートで息子の試合に気持ちが入ってるんでしょうけど、家族のなかに温度差があっても仕方ないことなんですよ。 うちも子供達のサポートは私が中心です。 やっぱり私は子供の努力も実感してるし応援する気持ちも強くなります。 観てあげなきゃ!と思います。 でも夫はそこまでの気持ちになかなかなれない。 他の家族も練習でも毎回のように見に来てるパパもいれば、試合でも来ないパパもいます。 ママは皆きてますけどね。 仕方ないですよ。

たくさんありがとうございます。

🐧
neo トピ主
ご意見・アドバイスたくさんありがとうございました。子供の年齢について説明が足らずすみませんでした。長男は小5で、長男は小1です。長男はレギュラーとしてまじめに頑張っています。 クラブチームへの関わりは、私のほうが強く、スポ少の母としても本格始動したところで、ちょっと力が入ってしまっていました。いただいたアドバイスを読みながら自分の気持ちを整理し、家族ともまた話をしてみたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧