本文へ

不美人の差別。。

レス41
(トピ主 2
🙂
かなこ
ひと
こんにちは。会社でとてもショックな事があり皆さんに聞いて頂きたくトピを立てました。良かったら聞いて下さい。
今の会社にパートで働いて半年になります。入社日が一緒のA.Bとは部署も一緒、お昼も共にしていました。今回、パートの人数も多くなり部署分け、班分けが行われ私はA.Bと離れてしまいました。不安ではありましたが今の部署の人達も優しい人ばかりで安心していました。
しかし先日、Aから班分けの理由を聞きショックをうけました。Aは入社当初に社員の彼を作ったのですが、その彼が班分けをし、それが彼と課長の好みかそうで無い班で分けたという事でした。要は美人かブスかという事です。Aは自他共認める美人。Bはキリッとした美人。私はと言うと地味で冴えないタイプ。最初はそんな分け方する訳ないと思っていました。 しかし、私の班の若い可愛らしい子が今日見ないな~と思っていたらA. Bの部署に異動になったそうです。Aはすかさずその子に「ここに異動になったの?」と聞いたら「今日からこっち来て」と言われたというのでAは「あなた美人だからここに来たんだよ。って言ってあげたんだ。今日その子居なかったでしょ?」と平然と私に言うのでとても傷つきました。仕事に対してのモチベーションが下がってやる気が起きません。辞めたいと思うようになりました。こんな事で辞めようと考える私はくだらないですか。

ランキング

レス

美人はいくらでも替わりがいる。

🙂
どっちが得か考えよ
どうでもいいじゃないの。 会社はお金を稼ぎに行くところなんだから、とにかく、せっせとお金稼ぎましょうよ。 そんなことで辞めるなんて 青い青い。 美人だからどこかの部署に行ったの?…そこでセクハラにあったらどうするのよ。 変に美人で、変に既婚上司から目をつけられて・・・ そんなこともありますよ。 ぶすでもなんでもいいから、 普通に仕事して順調に仕事を務め、順当に給料が上がって生活していければいいんですよ。 他のことに意識を取られず 会社では淡々と仕事すればいいんです。 来年はまた若い美人が入社してきて、翌年はまた美人の若い女性が・・・ その時、そのA,Bはどうなっているの? 主さんのように仕事で生きている女性の勝ちですよ。 美人なんていくらでも入ってきますよ。 数年すれば、価値はダダ落ち。 仕事の実力で生きる女性が一番ですよ。

くだらなくはありませんよ

041
akireta
学生のころのことですが、似た経験があります。 あるバイトをしていたときですが、私が採用されてすぐ採用担当者が変わりました。その中年男性に変わってからのバイトは容姿のいい子ばかりでした。 あることで、変わる前と変わってからのバイトのレベルが違うと揶揄されて・・・ いい気分じゃなかったですね。 今の部署の人達も優しい人ばかりで安心なんでしょう?ならば、気持ちを切り替えて仕事をしてほしいです。 あなた自体、自分のことを客観視しているわけで、開き直るしかないと思います。 Aはあてこすったつもりはなかったんでしょ。 ただまあ、無神経なんでしょうね・・・ 今後は部署も違うし、今までほど仲良くする必要はないでしょう。 最後に「日毎の美女」って本を読んでみてほしいです。

酷い

🐷
taki
Aの心無い言動に腹が立ちます。 私ならそんな職場から一刻も早く離れたいです。 勤めてまだ半年。 やめてもいいと思うけどなぁ。 顔で判断? 本当にムカつきます。

腐らない、腐らない。

🐱
neko
ちょっと待ってください。 「今の部署の人達も優しい人ばかりで安心していました」のですよね? 私なら「不美人で良かった」と思います。 もちろんモヤモヤはしますよ、女性としてはね。 Aさんはかなり性格ブスですよね? 実際本当に「美人かブスか」で分けられたとしても 「あなた美人だからここに来たんだよ。って言ってあげたんだ」と言う人苦手です。 そして実際本当かどうかも分からない。 彼氏や課長の冗談を真に受けてるだけかもしれないのですよ。 その部署はより綺麗な人が『偉い』みたいになっていそうで居心地悪そう。 それよりも『優しい人ばかりの部署』の方がいいに決まってます。 私も美人は得だよねと羨むシーンに何度もあってきましたが 自他とも認めるおデブでおブスな私でも 沢山の上司に可愛がってもらいました。 時には美人さんを差し置いての時もありましたよ。 腐らない、腐らない。 女性は地味で大人しくとも、いつも笑顔で頑張っていれば 上司のオジサン達は必ず可愛がってくれますとも。 顔の美醜は仕方がない。美人は得するに決まっている。 でもそれだけではないのですから。

班の皆さんと…

🎶
萩子
その美人さん二人と離れられてヨカッタ! 社員とすぐに恋愛関係になって、美人の班に入ったことを喜んでいるなんて… 頭が悪過ぎます! これからは新しい班で、仕事に集中して頑張って下さい。 新しい班の皆さんと仲良くね。 ヘンテコな情報は排除して下さいね。そんな話だって本当かどうか疑わしいです。

数字で勝ちましょう

🐱
通りすがり
仕事なんですから 2倍以上の数字を上げて見返してやりましょう。 それが仕事です

人に・・

🙂
コミン
その班分けした彼と課長も、随分教養のないセクハラめいたことをする人たちですね。あなたが辞めたくなった気持ちもわかります。 何もあなたがくだらない訳ではありません。けど、まあ今しばらくは堪えてください。 そして、人に「・・外見の器量で差別されたみたいだ・・」って言ってやったらどうですか。

セクハラ~

041
まさ
品性のない会社ですね。 見た目で分けるってセクハラじゃないの? でも今の部署も優しい人ばかりで働きやすいなら辞める事ないよ。 居心地が良いのが一番。 置かれた場所で咲きましょう。

本当だとしたら

😨
えーっ
本当にそんな理由で班分けしたら セクハラですし。 案外、美人?の集まりは仕事ができない人 かも知れませんが。 Aの発言は、頭が悪そうだし (笑) 苦痛なら、辞めて良いと思います。 変な会社ですよ。

くだらなくないよ。

💢
絶対匿名で!
またAから同じ話がでたら録音できない? 課長よりも上に訴えたらAは確実にクビだよ。そしてAの彼氏もペナルティ食らう。 社内人事の事をたかだかパートにペラペラしゃべっているんだから。 私なら自分が辞める覚悟でバカップルを追い込んでやるけどね。 私が社会人生活の中で一番尊敬している先輩(男性)は「ブス、ブサイク、アラフォー、アラフィフ女性を褒めて盛り立て、自信をつけさせる」事をモットーにしていました。 コンプレックスがある人間は情が深く、有能な人が多い。盛り立てる事で絶対に自分の力になってくれるというのが彼の持論。 彼のモットーのおかげである意味痛快な顛末になったのですが。(先輩が独立→有能なブサイク、アラフォー、アラフィフ社員、取引先が先輩の会社にごっそり移行→元の勤務先は倒産) 私も今は管理者の立場ですが、彼のモットーは間違っていなかったと断言できます。 仕事面で一番信頼できるのはブス、アラフォー、アラフィフ女性です。 コントロールするのが大変ではありますが。 本当に先輩のような男性が増えて欲しいものです。

辞めていいと思う

041
とっとりさきゅう
ハッキリと班分けの理由を聞いていないならともかく、実際どういうことで分けられたかとショックですよね。 社員の好みで班分けするなんて、なんてレベルの低い会社なのかと思ってしまいます。 Aさんはお顔は美しいかもしれないけど性格最悪って感じです。 トピ主さんの班を思いっきり見下してる感が半端ないです。

こう言うトピにいつも言ってますが、

🙂
紋次郎
本当の本物の美人とは、貴女はどう考えていますか? 顔だけで判断すると思っていますか? もちろん顔の形は変えられないですよね。  美人に対しての対抗策は何だと思いますか?  残された手段は、それは、心です。常に明るく前向きにしていれば、自然と顔も輝いて見えます。それこそが本物の美人顔なんです。勘違いしないでくださいよ。心からくる笑顔、それが本当の本物の美人なんです。頑張ってくださいね。

Aに負けるな!!!

😀
怒!
Aがこう言っていた、と選抜メンバーから外された人たちに言いましょう! 騒ぎましょう! そしてA彼氏に 『Aが美人とブスで上司とA彼氏が部署を決めたと言っていた、本当なんですか?』 とさらっと明るく聞き、Aの性格の悪さ、口の軽さをばらしましょう。 辞めるのはそれからです!

悔しさを力に替えるべし!

あらあら
どうしょうもない会社と言うより、レベルの低い社員達ですね。 それをワザワザ言うAも、とても残念な方。 でも、こんな理由で辞めないで下さい。 この人たちと同じレベルに成り下がってしまいますよ。 会社は仕事をして、いかに会社に貢献出来るか、その対価として、給料を頂く所です。 貴方は貴方なりの仕事を責任持って、懸命にやってみて下さい。そして、今後の成り行きを見ていたらどうでしょう。 どんなに貴方が努力しても報われないのなら、辞めていいと思う。 まともな会社なら、見ている人は、ちゃんと見てるものですよ。出来ることなら、この会社で頑張って成り上がって欲しいわトピ主さんに!!

おばさんの昔ばなし

🙂
めぐ
昔、勤めてたとこで、商品(食べ物)の社内販売が始まったの。 ものすんごい美人と、可愛い子の2パターンを雇って、ワゴンでオフィス内を売り歩かせたの。 自分たちがどうして呼ばれたのかわかってる感じで、女には目もくれず、男にばっかり甘ったれた声で笑顔を向けてた。 そして案の定、群がる男たち。 まあどいつもこいつも鼻の下伸ばしちゃって、女性社員はドン引き。 一歩歩けば違う男がすぐ寄ってきて、商品は飛ぶように売れた。 でも、二週間も過ぎた頃、ワゴンには誰も居なくなってた。 ○○さん、買って下さいって愛想よく言っても、先週まで大量に買ってた○○さんは、いや、ちょっと・・・って去っていく。 男って勝手なもんだって思った、ちやほやするなら最後までしなさいよ。 その気になった美人も、突き落とされた気分だったと思う。 誰も買わないワゴンを押す姿は、晒し者みたいで可哀想だったけど、女性社員は誰も助けなかった。 美人も不美人も、男の言うことなんてあてにしちゃ駄目よ。 どうせ美人に振られたら、真の美人は心の綺麗さとか言い出すんだから。 気にしないで前向いてなさい、心の美しさはすぐくもるわよ、Aみたいにね。

悪いのはA

イヴ
正直、男性には好みがありますし、少なからずスケベ根性もありますので、美人がブスかで分けるのはしかたないかもしれません。実力の差だといわれてしまえばそれまでですし、ワンマン会社ならいくらでもそういうことはあるでしょう。そもそも、入社の時点でも会社によってはあるでしょうし。 ただ、Aがあなたに言ったことはどう考えても性悪です。というか、子供だな~と思います。本当に子供の頃から美人で、優しい恋人に恵まれ、幸せな暮らしをしていたら、誰かを下にみていじわるな台詞を吐くはずがありません。幸せならもっとおおらかな心になっているはずです。なので、しょせんAも中途半端な人なんですよ。 辞めてもいいと思いますけどね。だけど、資格などをとって、今よりも好条件の会社に入るべきです。

さいてい!!!

🐷
まる
貴女は悪くないしむしろ会社の班分け牛耳った男共が思いきりのパワハラ! しかもAも貴女にモラハラ発言じゃんか。 班分けで美人ばかりを選り好み?? いいや!きっと主さんは不美人ではなく控えめな清楚な人だと思うよ。 その良さがわからない!二人の男ってだけ。 そんなゲスに評価されなくて良かったって思いましょ! 自分の気に入った子を手元に………その分け方だったとしてもそれを公になるのを防げない男共は何なの! なんで社員はAさんにそれをネタバレするわけ? Aが恋人だから?? またAが貴女含め、他の女社員に平気でバラしてる… 第一ここは会社じゃなくコンパか?!と言いたい!! 主さんに言いたい。 やめたらいいよ!いる意味無いよそんな変な奴等のいる会社。

堂々と辞めましょう

041
きな粉
辞める理由はトピ文にあるように、不美人に対する差別だ、と言いましょう。 もし、送別会や夕礼でで別れの挨拶の機会が有れば、このトピに書いた内容を暴露しませう。 そんな禄でも無い会社に勤め続ける必要はありません! 人生は短いのです。時間は有効に使いましょう。

レスします。

041
居眠り
・確かに下らないですが、そんな馬鹿な会社はとっとと辞めましょう。馬鹿が移ります。

くだらなくないよ!

041
もも
そんな班分けする社員も低レベル、そんな発言するA子も低レベル、 よってその会社は低レベル! 辞めてオッケー!! 仕事で見返せとか、無視しろとか、甘えだ、とか いろんな事言われるかもしれないけれど、 そんなことに気力使う時間のほうがもったいなーい! 立派にモチベーション下がる理由になります! そんな職場辞めて問題無し!!

うーん。

🙂
たかこ
凄い会社ですね。。 まぁブスなのは大幅に変えられませんけど、 会社は変えることは可能ですね。 ただ、どこの場所に行っても、そう言った理不尽なことは起きますよ。 その都度逃げるつもりですか?

くだらないです。

🐧
ふるふる
なんだかたいした仕事をしてない会社みたいですね。 Aさんも残念な天然美人さん。彼と同じ部署なんて仕事が出来ないと思われたらがっかりされちゃいますよ。逆にお気の毒。 パートさんですから退職してもいいと思いますが仕事を取り上げられたりのパワハラされたわけじゃなければもう少し頑張ってみてはどうでしょう。

上司が気持ち悪いけど、気分も悪いよね

🙂
出るかな
上司が気持ち悪いですね。 あちらの部署に行ったところで、なぜ喜び組にならなきゃいけないの!って感じですが、 仕事を見てもらえず、容姿のみで差別されたら、モチベーションは上がる訳ないですねえ。 仕事内容や同僚がいいなら、辞めるのはもったいないけど、 何の評価もして貰えない仕事って、やりがい持てないもんなあ。 悩みますね。 でも本当、男性ってどうしてこう…ふう~。

何処の職場でも男はそう

🐧
ペンギン
何処の職場でも男はそう。 そういう生き物らしいです。 以前、取引先のパートさん選びの最中、訪問して見てしまいましたが、写真で選んでいるのね。 『え~っっ。顔で選ぶんですか、それはひどい』と言ったら 『大した仕事しないんだから綺麗な方がいいでしょ』 私の職場でも美人は出世して課長にもなるけど、不美人はどんなに実力があっても係長止まり。 ほんと、笑ってしまいますよ。 日本の企業は、まだまだセクハラ、パワハラの巣ですよ。 それにしても、ひどいのはA子。 そのうち容色衰えて他の部署になった時、どんな顔するかしらね。

業種は?

041
さえこ
賃金や待遇に違いはあるのですか? 接客業ならば美人を前に並べたいというのはわかります。 トピ主さんもその部署に行きたかったのですか? どちらにしても、Aとその彼氏はNGですよ。

気分わるいですよね

幸せ花子さん
それが本当だったとしても どうやって決めたかなんて 黙っておけよ思うわー Aもそれをいっちゃうのはどうかと思うけどね 主さんのお気持ちわかりますよ でも仕事だから、生活のためとわりきってやっていきましょう よっぽどお給料がいいとかなら別だけど  他にもいやなことがあったなら、やめちゃってもいいと思いますけどね

辞める必要はないでしょ。

🙂
まりた
Aさんと疎遠にすればいいだけでしょう。 そんな理由で辞めるって、ばかばかしくないですか? しかし、社内に相談できる部署があるなら、相談してみては。 もしくは行政の相談窓口に相談してもいいのではないでしょうか。 まずは、そのことを周囲の人たちに話してみたらいいと思います。 一人で抱えることじゃないでしょ。

その会社おかしいです。

041
ふくろう
Aさんから聞いたことは具体的なようなので、事実なのでしょう。 トピ主さんが傷つくのも、辞めたいと思うのも当然ですし、全然くだらなくないですよ。 誰だって、そんなあからさまに言われたら傷つきます。 そもそも、今時そんな会社があるなんてびっくりです。 辞めても次に困らないのなら、そんなくだらない会社、すぐにでも辞めましょう。 モラルのない会社にいても、いいことないですよ。 対外的にも見抜かれて、会社としても発展しないでしょう。 そういった会社に在籍したことがありますが ろくなことなかったです。 そのうちパートさんたちの間でそういう噂が流れて いつか、いっぺんにごっそり辞めちゃうかもね。

働きやすいかも・・・

🙂
kinoko
自分が工場の派遣に行った時の事を思い出しました。 そこでも、やたらと綺麗で若い子ばかりが集まった部署がいくつかありました。 私は地味な部署でしたが、優しい人ばかりで働きやすかったですよ。 自分で言うのも何ですが、仕事はきちんとやる方でしたので、不良も少なく、会社も私の仕事ぶりは認めてくれていました。 同期で、美人が集まる部署に行った人はいじめられて、すぐに辞めました。 あなたが嫌がりそうな事をいちいち言って来るAさんも意地悪で性格の悪い人だな・・・と思います。 Aさんとは距離を置いて、今の部署の人と仲良くして、楽しく働いた方がいいんじゃないかと思いますが、どうでしょうか?

ふざけた会社

041
今に見てろヨ~
家庭と趣味との両立できる条件なら続けるけど、そうでなければ そんな程度の低い会社、辞めてやる。 その彼と課長の程度はどうなんでしょうね?どうせモテない 人だから、従業員にそんな扱いをして 憂さを晴らしているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧