本文へ

親がしてくれたこと

レス7
(トピ主 0
041
ひろ
ひと
親がこうしてくれたお陰で、こういう良い部分を習得する事が出来た、という経験を教えて下さい。 私の場合、親が自営業だったので、その背中をみて育ちました。 当時は裕福だったので生活に不自由することもありませんでした。 士業でしたので怖い思いをした事もあります。 その中から真面目に生きるという事を教わった気がします。 ただ、あまり教育熱心ではなかったので、私もそこそこの成績でしたので、もっと勉強を見て欲しかったなと思います。(家庭教師がいたけどその辺の女子大生なので全く伸びない、後に進学塾に行った経験から思いました) 夫は一人っ子なので、父親が少年野球の監督をしながら長いこと野球をしてました。 根性があり、自立心が強く、頼れます。 会社でも頼りにされ、社会で活躍していると感じます。 私は彼の「強さ」に惹かれたのだなぁと思います。 何事にもまず、健康と体力が必要で、根性、コミュニケーション能力などが必要になっていくのかなと思います。 今時の「ふつう」に育てていくには、いろんな能力が、一定数必要なのかな、と。 私も息子を育てているので、出来ることはしてやりたいと考えています。 押し付け、無理強いにならない程度に。 良いことは知りたいです。 皆さんの「親にこうして貰ったのが、こうなったよ」という経験聞かせてくれませんか?

ランキング

レス

食事の躾

🙂
主婦
姿勢、箸の使い方、好き嫌いなど。 厳しいほうだったと思います。 幼いころはイヤでした。 ところが社会に出たとたん、それが役立ちました。 目上の方々から「どこへ連れて行っても恥ずかしくない」「若いのにきちんとしている」と褒められたり。 ちょっとお嬢様な友人から「一緒に行動していて何も不安にならずにいられる人はあなたしかいない」と高級店に誘われたり。 もちろん友人なので割り勘ですが、他の人とだと本当はフレンチやイタリアンを食べたいのに(同席者のマナーが)恥ずかしいから居酒屋になるらしい。 ただ昼休みにお弁当を食べているだけでも食べ方がキレイと言われたり。 ただ普通に食べてるだけなんだけど、食事の躾ってそれほどに差が出るものなのかと思いました。

産んでくれた

💄
ホワイトチョコ
私は貧乏子沢山家庭に産まれました。私を妊娠中父は事故で入院。 父は職人だったので収入が絶たれ子どもを抱え中絶を考えたと聞きました。 親戚の助けを借りて出産しましたが私の誕生日に父は亡くなりました。 母は帝王切開で産んだため私より長く入院する事になりました。 私は産まれた病院から養女にだされ養父母に育てられました。 成長過程でなんども実家庭と交流があり「私には二人の母がいる。」と得した気持ちで大人になりました。言葉や親の背中を見せて子どもを育てる。叱る、抱きしめる、喧嘩する、遊び導くのも子育てですが、何もしない見守る愛情も有る事をしりました。

所作と礼儀、常識、そして音楽を徹底的に叩き込まれたこと

🐤
飛翔するカカポ
父は多忙な研究職、母は芸能人が顧客の専門職。 共働き家庭でしたので、自分のことは、一人でなんでもやらなければなりませんでした。 両親とも華道、茶道に通じていて厳しくタイトルのことを躾けられました。 やるからには、習い事も中途半端では許されず、勉強についても学年で一番をとっても褒めてもらうことはありませんでした。 自分で試行錯誤しながら自分に合ったやり方を研究して、塾にはいかずに難関大にも入りました。就職も親のコネを使わずに、一人で土砂降りといわれた女子の厳しい就職活動を乗り切りましたよ。 多少のことは顔色一つ変えずに陰で努力して乗り越える根性が身に付きましたね。 親に本当に感謝したのは、社会に出てからです。 苦労を若いときにした分、会得が早く、どんな場面でもそれなりの成果と評価を得ることができ、仕事が楽しいのです。 一生の財産を先にもらったと思っています。

レス

🙂
匿名
両親はどちらも亡くなりましたが、印象に残っていることを。 小学生くらいの頃、父親が沢山遊んでくれた覚えがあります。赤ちゃんの頃は全然覚えてないんですけど・・・。 父親は兄弟の仲がとてもよくて、叔父さんたちに可愛がってもらいました。 逆に母親は弱くてヒステリックな人でした。 長女で大事にされすぎて育ったせいか、姉妹の仲はとても悪く、叔母さんたちに敵意を持たれているのを感じていました。 上記の例から見て、赤ちゃんの頃よりも、小学生等ある程度大きくなってから一緒にいる記憶を作った方が覚えている、親の家族仲がいい方が子供も可愛がってもらえる。 そんなことを学びましたね~(笑) ちなみに勉強しろとか言われたことないです。

あなたは自分が強く持つ信念はないの?

💍
ブタ子
やっと、梅漬け終えた。今年は梅も紫蘇も2倍にしたから、2日に分けたの。 梅の漬かり具合を眺めるのが心地よくてねー。今も眺めてます。楽しみだわ。 ところでトピ主さんは何か不安に思ってることがあるの?毒親とかのトピが多いから、心配になって来たの? 親であるあなたが、何かしっかりとした芯があれば、子供に特に何かしてあげようなんて思わなくても、自然と子供は大きくなったら親に似てきます。 だから、あなたがじっくりと時間のかかる何かを取り組んでそれに真剣でかつ楽しんでいれば、そこに落ち着きが出来そこにあなたが居心地のいいものを見出せば、子供はその空気に触れるだけで幸せだろうと思います。 そういう日々を積んでやるためには、まずあなたですよ。 また、今の時代マルチでないととおもってらっしゃいますが、私は関心しません。 一つのことを最後まできっちりできる人間がよろしいかと思います。丁寧に粘り強く何でも取り組みおろそかにしない。諦めないことや、物ごとを大切にする心が養われるかと。ということを教えることが大事かと。そんな人が強いです。最後は生き残る。 これは気持ちの充実も。相乗効果あり。

人を信じること、かな

🙂
こここ
基本、性善説です。 世の中いろんな人がいるから悪い事考える人も当然いると思います。 が、それ以上にいい人はたくさんいると思ってます。 だから、初めて行く場所。会う人。緊張するけど、わくわくもします。 社交性があるとは言えないけど、最初から関わろうとしない。参加しない。という考えにはなりません。 度胸一発、当たって砕けろ(大げさ)です。 おかげで、実家から遠く離れた国内にいますが、なんだかあちこちにつながりできて、なんだかいろいろやってます(笑) 子供にも今のネタを話すことができるし、いろんな世界がある事を知ってもらってるかな。 「顔は笑ってても、裏ではどうせ悪口言ってるんでしょ」 な思考を親から受けとらないで本当に良かったです。 ホントね~いい人たくさんいるんですよ。 でも、向こうから寄ってくる場合って、あまり良くない場合が多い(笑)

おもしろいトピ

🎂
外国のママさん
感謝しているのは、 あの当時、村にあった英語塾に 週1回、3年間行かせてもらったことかな。 クラスで英語はいつもトップだけど ほかの教科ではまったくさえませんでしたが。 そのおかげで今の夫とゴールインできました。 3人兄弟の真ん中で育ちましたが 絶対に差別はしないぞと母親が反面教師でした。 結果、抜毛症で一生悩んでいます。 子供たちを育てて思ったのは。 怒って小言ばかり言っていた時代をひどく後悔してます。 上下関係じゃないんです。 謝ることのできる、上から命令だけじゃなく 黙って忍耐で見守ってあげることも大切です。 今は最高の関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧