本文へ

息子のサッカー試合について

レス58
(トピ主 1
🐤
りとまる
ひと
小学2年生の息子のサッカー試合の事で、
皆様のご意見をお伺いしたく、書き込みさせていただきました。
息子は1年生よりサッカー部に入っており、欠席したことがありません。
先日、大会があり、朝5時に起きて眠い目をこすりながら出かけて
行きました。
私たち夫婦は仕事のため、試合観戦に行けることが少なく、
今回も観戦に行けませんでした。
帰宅後、息子が泣きだし、話を聞いてみると、
10人のメンバーの中で、息子一人が全試合に出してもらえなかった
ようで・・・。
運動会ではリレー選手に選ばれたり、
野球も得意で、野球部からお誘いを受けた事もあります。
サッカーもそこそこ上手な方だと思います。
性格はおとなしく、気が強い方ではありません。
なぜ、息子だけが出場出来なかったのか・・・、
「僕は必要じゃないんだ」「せっかく早起きして、お母さんにも
お弁当をつくってもらったのに行った意味がなかった」と言いながら
涙する息子をみて、切なくなりました。
親が、応援にほとんど行っていない事が、「無関心な親の子」と言う目で
監督から見られ、その事が影響しているのでしょうか・・・?
試合に出させてもらえなかったのは、今回が初めてでは無かったようですが、
仕事が忙しい私を気遣って、つらい胸のうちを打ち明けることが
出来なかったようです。
なぜ、試合に出してもらえないのか、監督に聞いてみようかと思ったりも
するのですが・・・。
同じような経験をされた方のご意見や、アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

可哀相だったとは思うけれど・・・

041
トラジャ
息子さん悔しかったね。 残念だったね うちの子もいっつもベンチだった 親は協力しまくっていたけど・・ でも、それが今の自分の実力なんだよ 親が見に行かないからと言って、出してもらえないという事は、まずないんじゃないかな 絶対とは言わないけれど、・・・ >サッカーもそこそこ上手な方だと思います そうですか・・でも他のメンバーはもっともっと上手なんでしょうね。 見に行っていないのに、分かるのですか? サッカーって集団競技だから 協調性も必要だし 同時に、前に出る気持ちも大事なんじゃないかな。 何故出してもらえないかを聞くより どうしたら出られるようになるか どんな練習をしたらいいのか そんな聴き方をされた方が良いのではないかと思います。 >行った意味がなかった トピ主さんもそうだと思うのですか? 私は違うと思いますよ。 出られない子も居て、出られる子の底上げになる。 試合を見ることで学ぶことが有る・・・ 子供にそんな事言っても分からないかもしれませんが 親までそんな風に思わないで居て欲しいと思いました。

やめてください

041
あんこ
意見する前に応援やお手伝いに行き、監督の考えやチームの目指す所、保護者さんの雰囲気などを自分の目で確認してみてはどうでしょうか?親が来ないから出さないのではなく、親のあなたがチームを知らなさ過ぎるのがまず問題なのではないかと思いますよ。なぜうちの子供を出さないのか?と、突然言われた所でチームの事を知らない、全くコミュニケーションも取れていないあなたに監督や保護者さんはどう話せばいいのか大変困られると思います。親から見て、子供さんは頑張っているのでしょう?努力もしているのでしょう?それなのに朝早く起きて弁当うんぬんと親にまで気を遣っているワケですよね?そんな子供さんにチームのことを何も知らないあなたがかける言葉は今はないと思います。チームの方針、監督の考えを知り、他の子供さんや保護者さんともっとコミュニケーションを取って、大人から見た視線で改めて親として子供さんに初めて言葉がかけれるのであり、チームに意見なんてする立場では今はありません。子供さん、泣く程悔しかったんだと思います。それなら、まず子供さんがどれだけ頑張っているのか知ってあげる、あなたがすべきことはまずそこからですよ。

どうせ聞くなら

041
ぽんぽこたぬき
息子さん本人が聞いた方がマシ 親だとどんな言い方しても息子を使えとの要求にしか見えません 息子さんが 監督に試合にでられないのは何が足りないのでしょうかと聞き 足りない所頑張りますと練習でアピール 監督の目にとまる所から始めましょう 試合ではチームとしてその時一番良い様にしようとするので 個人は見逃されてしまう事もありうると思います 積極的にアピールする事をまずやってみましょう

聞くのはいいけど

041
kana
チームはどのようなチームですか? 勝ちを第一に考えるチーム(練習出席率関係ない、完全実力制)→この場合出席率がよくても実力がなければ、試合にはでられません(野球ができようと、肝心のサッカーが上手くないと関係在りません) 皆で頑張ろうチーム→試合結果より実出席率など頑張ってる人優先、→このようなチームだと出場時間に差はあれど、試合に一回は出られます 主のチームはどちらのタイプですか? また、学年がまだ低いので高学年になったら、頑張ろうから実力制にかわる所もあります。 チームの方針を尋ねるのはありだと思います。 その上で、もし実力優先なら、お子さんには努力ではなく実力が足りないから出られないのだと告げた方が良いと思います。

2年生でしょ

041
はなこ
1年生から始めたとはいえ、まだ2年生でしょ?! 息子さん思い詰めすぎなんじゃ…

おそらく

くまさん
それはあると思います。 子供の習い事やスポ小に、親が参加したり、関与するのは全面禁止にしたほうがいいと思います。馴れ合い、ひいき、芯や根拠のないスポーツ教育理念による中途半端な指導の蔓延。 それとコーチや監督もただの経験者とかではなく、ちゃんとまともな教育を受けた人間が指導するべきだと思います。しっかり有料化して子供を預ける形でもいいと思います。 聞かれてもおそらくまともな答えは返ってこないでしょう。が、しっかりと問い詰めたほうがいいと思います。

成長のチャンス!

041
匿名A
トピ主さんは運動をした事がないでしょうか。 旦那さんは何と言っておられますか。 お子さんは、さぞ胸が痛いでしょう。 でもスポーツってこういう壁にぶち当たった時が、一番伸びる時期なんですよ。 出場できなかったのはとても残念だけれど、そんな事はこれから先もっと出てきます。 何度も何度も、理不尽な選手選抜も、全て乗り越えて強くなっていきます。 まず、お子さんには「朝に起きる事も、お弁当も私達は全く無駄には考えていない」 と言う事を伝えてあげて下さい。 「全てにおいて無駄は無い」と言う事も。 その無駄の様に思える積み重ねが、あとで実力となるんです。 「私達の為にするのではなく、自分の為にサッカーしなさい」と言う事も。 そして、一番出来れば良いのは自分で監督に「何故出場できないのか教えて欲しい」 と言えるようになる事です。 スポーツ選手はメンタルでも強くないとやって行けません。 私も全国レベルの選手でしたが、世界レベルの選手はもっと気が強い(笑)。 そして、もっと自己主張もします。 でも親が悲しんじゃ駄目です。親はどーんと受け止めるだけですよ。

まあ

🙂
ささ
そっちの可能性が無いとは言い切れないですけど 今は小学以下は8人制でしたっけ? 気になるのは 何試合あっての全試合なのでしょう? そして何の試合なのでしょう? 後は試合でのポジション。 そして普段のチーム内での個人的なポジションは? 仮に何かの大会予選なら人情采配もしづらいだろうし、交代枠が何回までか知りませんけど、ポジション争いが激しいとかキーパーの様になかなかチャンスを均等にって所でなければ出番無しは無いとも言い切れない。 いつも出番が無いのか、今回がたまたまなのか。 もしかしたら最近練習中に積極性が無いとか怒られたことは無いですかね? 私も子供の時に言われたんですが、デフィンダーとかで優しさは良いほうだけに転ばないので。 行く時がっつり削りにいけないなら性格ならポジション変えてあげた方が良いです。 後は、そこまでシビアにサッカーしないクラブに変えるか。

うーん

041
まさこ
少年団ですか? クラブですか? それによってちょっと事情が違います。 サッカー部…?小学校の部活でしょうか。 サッカークラブは監督に出場についての質問はタブーみたいです。 少年団なら良く観戦する父母から、本当に試合に出ていないのかとか 情報を仕入れてみてはいかがでしょうか。 基本的には父母の応援と試合の出場は関係ないと思います。 他に理由があると思われます。 後は息子さんに今回は出られなかったけど頑張れば出れることがあること、 今度は応援に行くよと励ましてあげてください。

聞いてみてもいいのではないですか

041
満子
そのサッカーチームってクラブチームですよね。 監督にいくらか指導料でも払っているのでしょうか? 払っているのなら聞いてみてもいいのではないですか。 因みに、小学生のサッカーケームって何人でするのですか? ケームは11人必要じゃないのですか?

詳細教えてください

041
昆布巻き
小学校の部活動ですか?それともクラブチームですか? サッカーって11人でやるんですよね? キーパーを除いた10人? それとも同学年が10人いるの? 10人とは???? 主さん達親御さんが見た試合では 息子さんは最初から最後まで全試合通しで出ていましたか?

当番とかはないんですか?

041
既婚
また、学校の部活でない限り、習い事なら、試合会場までは、親が送迎する事が多い気がしますが、毎回主達が出られないなら、息子さんは誰かに乗せて行ってもらうの? もしそうなら、お母さん達から、良く思われてなくて、コーチの耳にも入ってるとか? でも、試合に出られない原因かどうかは分からないけど。

とにかく練習を見に行きましょう

041
mamimama
うちの子も小学生でサッカーをやっていますが 試合でうまい子を重点的に出場させるか全員を出すかは チームや監督によっていろいろです。 試合に限らず練習もできるだけ見に行きましょう。 チームの様子がわからなくては、想像しても何もわかりません。 お子さんはサッカー下手ではないようですが サッカーは体でぶつかりあう競技ですから 技術はあるけど大人しくてぶつかっていけないため 試合で目立った活躍のできない子もいます。 練習も仕事で全く見に行けませんか? その場合、もし監督と親しいのなら直に相談もありでしょうが でなければまずは良く観に行かれる他の保護者にそれとなく話してみては。 この間こんなこと言って泣いてたんだけど、みんなはどう?って。 あくまでも苦情風ではなく、うちの子へたくそで困っちゃうわ的な感じで切り出した方が 反感を買わずに済むと思います。 とにかくチームの方針や実際の試合や練習の状況を把握しないと。 お仕事忙しいでしょうがお子さんの為に頑張ってください。

気になるのはわかるけど

😠
めぐ
辛口ですが、リレーとか野球とか得意ってならべても肝心のサッカーの実力がないのでしょ。 そこそこ出来るけどそれが何?気が強くないとかおとなしいを言われてもね・・どうしろって?協調性がないからチームプレイが大切な競技に向かないとか。 うちの息子も野球部レギュラーでしたが、リレーの選手、短距離の選手、バレー、サッカー、バスケ、テニスなどそこそこ上手ですよ。 仕事云々は監督さんたちには関係ないですよ。実力でしょう。

練習練習

😀
ベベト
低学年の親子サッカーサークルならそんなものでしょうし、親らがガツガツとうるさいですから。 試合に出れなくても気にすることはありません。 サッカーは個人技、もくもくと練習してうまくなれば嫌でも使わざるを得なくなります。

聞かない

041
黒薔薇
 先生に聞く前に、まず現場をご覧になられた方がいいと思います。  試合に行けなければ練習風景を。  実際の息子さんの様子を見ずに「なぜ息子だけ試合に出させない」と言ってもそれは単なるクレームにしか受け取られません。    息子さんは小学校2年生ながら悔しい思いをしたのは必ずこれからの成長に繋がると思います。頑張れー。

いやはや

041
蹴球
 小学校1、2年生レベルで勝利至上主義、実力至上主義のチームなんてありえない。  その年代は、まだサッカーという競技の楽しさを覚えさせる時期です。それは実際の試合を通してしか、味わえないものです。  勝利を意識させるのは、13歳ぐらいのジュニアユースレベルからで十分です。  それは他の競技だって同じ。  体罰といい、日本のスポーツ指導は、わざわざスポーツ嫌いの子を作るためにやってるとしか思えない。  そんなチームは辞めた方がいいですよ。

10人??

🐶
せんじゅ
息子さん残念でしたね ちょっと気になったのですが、10人って言うのは2年生のことなのかチーム全員ってことなのか・・・ チーム全員で10人なら、サッカーじゃなくてフットサル? 他に書かれている方もいますが、チームがどういうスタンスかにもよりますよね 2年生だけで10人、6・5年生も在籍しているというのなら出番がなくても仕方ない気がしますよ 忙しいからって、2年生の子供を一人でスポーツクラブに行かせているの? スポーツ少年団系って、保護者のサポートが大変って聞いているのですが・・・ どんなに上手くても野球やリレーは関係ないですよ、だってやるのはサッカーですからね 上手な方だと思うって事は、実際見てないんですよね? 主さんがちゃんと練習を見学して、息子さんの実力を見極めてから監督に話を持って言ったほうがいいと思いますよ 息子さんの実力を見てもないのに、詰め寄ったりしたらモンペでしょうね

親が聞くのはやめた方が

041
まるこ
親が観に行かないから試合に出られない…そんなことは普通はないと思います。 トピ主さんはお子さんの練習や試合をあまり見に行っていないのですよね? なぜ「そこそこうまい」と思うのでしょうか? 野球がうまいとか、リレーの選手とか、サッカーがうまいこととは直接結びつかないと 思うのですが。 そして「うまいと思う」からと言って、試合に出られるとも限らないでしょう。 チームスポーツなので、チームとして使えないのなら試合に出してもらえないのは あたりまえだと思うのですが。 うちの子は野球をやっていますが、入学と同時に入部して毎日練習に出て、 それでも2年生で試合に出られない子なんて山ほどいます。 5年生が出ているのに6年生でも出られない子もいます(5.6年生は一つのチームです)。 チームスポーツはチームの中で何ができるかなので、親が「うまいはずなのに」と 思っても何かが欠けているのでしょう。 でも、それを親が聞けば苦情ととられ、面倒な親子と思われると思います。 そこはお子さんが自分で聞いて欠けている部分を補わないと。

実力以外の部分かも

041
まりえ
あるサッカー選手が小学生だった頃、チームメイトに過度な要求をしたんだか何かで試合に出されなかった事があったと聞いたような… うろ覚えですみません 当時から並はずれた実力と自信のあったその選手は深く反省したとか。 どんなに実力があってもチームプレーを乱すと判断されたら罰として出されない事があると思います 他には ・忘れ物をする ・許可をとらずに物を食べるなど、禁止されている事をする ・いじめに加担する こういった場合には試合に出さないと明言されているチームもあります 何故出してもらえなかったのか監督に聞いていいと思いますよ というか、聞いた方がいいと思います 何を改善すれば出してもらえるようになるのか明確に分かった方がいいですから。 ただし聞くのは子ども本人です。

子どもがサッカーしています

koyuki
うちも、小学生の子どもたち(3年と1年)がサッカースポ少に入っています。 「なぜ試合に出してもらえなかったのか」を監督やコーチに聞くのは、やめたほうがいいと思います。 監督、コーチの考えがあるはずなので、指導方針を聞くのが先です。 息子さんの運動能力を買っておられるようですが、 練習の時にできることを、試合の時に同じようにできるとは限りません。 試合に出た時のお子さんのプレーがどんな感じか、理解されていますか? まずは、そこからじゃないでしょうか? サッカーはぶつかり合って行く競技なので、気が弱いお子さんだと 練習の成果を試合では出せないのかもしれません。 お子さんのプレーを見てあげてください。 「試合に出られないから行った意味がなかった」と言った息子さんに、 どのような声をかけたのでしょうか? ベンチ入りのメンバーも、大切なメンバーです。 出番が来た時にはでられるように気持ちの準備をしておくこと、 試合をしているメンバーを応援すること。 その大切さを、教えてあげてくださいね。

子どもがサッカーしています(続き)

koyuki
うちの子の場合は、こんな感じでした。 3年生の長男は、気が弱く相手にぶつかっていくことができないので、 1~2年生の頃は試合であまり出番がありませんでした。 低学年(U8)は、相手からボールを奪える子、一人でゴール前まで ドリブルしていける子が活躍します。 そういう中で、長男の出番はあまりなく、ほとんどベンチでした。 会場まで2時間かけて送り迎えして、一度も試合に出ない、という ことが何度もありました。 でも3年生(U9)になり、パスを回して試合を進めるようになると、 長男は出番が多くなり、今年はほとんどスタメンでした。 1年生の次男は、練習の時は「できる!」という感じではないのですが、 試合になると俄然張り切って、コーチに「あんなに足速かったっけ」と 言われるほどです。 気が強く、臆することなく相手からボールを奪うので、たくさん チャンスを作れます。 でも一発屋で安定しないので、確実に勝ちに行く試合ではベンチです。 このように、試合に出る出ないにも、背景にたくさんのストーリーが あります。 息子さんの特性を理解してあげてくださいね。

うちと同じ

041
れたす
息子さん辛い思いをしましたね。 でもサッカーや野球ってそんなチーム多いですよ。 私もサッカーの練習にほとんど見に行ってなく、ある日たまたま 見にいったら、うちの子供だけユニフォームを着てなかった。 ユニフォームは沢山余ってたのに、着せてくれなかったのをみて 速、やめさせました。こんな差別をするコーチに教えてもらっても上手くなるはずがないと思ったからです。監督に聞いても無駄な気がする。 その後、息子は違うチームに入り、ドンドン上達しましたよ。 高校は特待ではいりインターハイにも行きました。 監督やコーチの相性もあると思いますので、一度違うチームに入ってみてもいいんじゃないかな?

せつないですね

041
したじき
私も無関心が影響してると思います。お子さん、一生懸命練習に参加されていたんでしょうね。自分の子に置き換えるとせつないです。うちの息子のサッカーチームは、30年弱歴史があり、昔は小学校が関与していたみたいですが、今はOBさん達が仕切ってくれているようです。月謝は1,500円と安いですが、コーチのお茶、お弁当用意、車当番などがあり、親も大変です。大変な思いをしたくない人が多いこのご時世、小学校の規模は1000人弱にも関わらず、部員が集まりません。親の負担が大きすぎて。なので、上手い下手関わらず、うちのチームは、全員試合に出られます。トピ主さんのチームは親が全然、参加しなくてもいいのですか?試合会場まではバスですか?乗り合わせですか?何度も息子さんの練習風景や試合の様子をぜひ見に行きましょう。会社を休んでも、です。リレーに選ばれたりするくらいなら、学年別のU8U9の試合なら試合に出してもらえますよ。高校生やプロじゃないんですから。サッカーは、走れてなんぼなんです。まずは、息子さんのサッカーに関心をもって行動してみましょう。意見するのは、監督や保護者の方々と充分な交流をもってからでしょうね。

聞く前に行けばわかる。百聞は一見にしかず。です。

041
少年野球母
私も仕事がありますが、無理していっています。毎回仕事なわけではないでしょう。休みの日に家事をしたい、ゆっくりしたい、それはみんな同じです。いろいろ言う前に、見ればわかります。親が応援に行っていないことは関係ないと思います。監督は実力のある子供を出しているだけです。なぜ見る前に文句を言うのでしょう。信じられません。 ちなみに、うちの野球も学年のリレーメンバーは全員同じチームです。

うーん

041
なんだろう
子ども2人がスポ少でお世話になって今もサッカーをしている高校生中学生の母です。 すでにあるレスの1つ1つに深く納得するものがあり、特にスポーツをしてこられた方の意見は参考になります。 正直、活発な男子を育てるのに、その程度の親の手だしで、精神力や体力を培ってもらえるのならたいした労力じゃありませんよ。 お子さんが頑張っているのなら、せっせとお弁当を作ってユニフォームを洗濯したり道具の手入れを手伝ったりするだけで子どもはいろんなことを学んできてくれるんですよ。 理不尽も努力が叶わないことも、それでも頑張った時に得られるもの、打ち込む何かを得ること、男子の成長にとってとても大事な物が詰まってます。 親は励まし受け止めるだけ。 まず、指導者に聞くのなら、お子さんから聞けるのがベストですよ。 「どうしたら試合に出られますか?」って。 そういう前向きな姿勢や判断力はサッカーでは大事な考え方です。 お金払ってるんだから、とサービス業的なものを望むのなら、お子さんのためにも他のチームメイトのためにも、チーム登録やメンバー登録をしないようなお遊び的クラブにした方が良いです。

それは可哀そうでしたね。。。

041
はちどり
うちの息子も小2でサッカーやっているので… それはショックですよ! 目の前で同じ仲間が試合していて、自分はなかなか出してもらえない…いつ呼ばれるか、いつ呼ばれるかと待機してたのに、結局一度も出してもらえなかった。 泣けてきます。 朝早く、他のお友達は親と一緒に参加しているのに、ひとりで頑張って参加してるなんてエライです!本当にサッカー好きなんですね。 忙しくて付き添えないかと思いますが、チームの総会には出られていますか? チームの方針(勝敗重視なシビアな考えなのか、ボランティアで参加する親の子供を優先する考えなのか)をしっかり聞いてみて下さい。 チームの方針と合わないなら、他のチームに代わるのもひとつのテですよ。 おとなしい子なら、自分から「出たい!」とアピールできなくて存在を忘れられてたのかもしれません。親も不在だと目立ちませんので…それでも10人で選手は8人ですよね?やっぱりおかしい…悪意があるような気にもなってしまいます。 小2なら、チーム変わってもまだ大丈夫です。

悔しい思いは成長のチャンス!!

🙂
ゆづきん
うちの息子は今六年生です!!四年生の時に今のレギュラー陣の中では一番遅く入部しました。息子だけが遅れてる訳ですから、悔しい思いで毎日必死に練習してました。五年生で正キーパーにしていただく事ができました。ある日大事な試合の日に練習中に疲れたとぼやいた為監督が怒り、試合に出してもらえかったり、トレセンで最終選考でクラブチームの子達が選ばれ自分は落選したり、勝てる試合で負けたり、悔しい思いをたくさんしてたくさん泣きました。でもそのあと必ず親がびっくりするくらいの成長を見せてくれるのです。グリーンカードも二回もらったし、他のチームの監督さんから、あのキーパー凄いねと言ってもらったり!そうなるまではたくさん泣きましたよ。親は見守るしかないんです。息子さんも自分で乗りきれますよ。チームの方針もありますから、親が口出しせず、息子さんを気持ちで支えてればいいんですよ。

戦力外だから

041
飛び入り
選手になれるほどうまくなかったというただそれだけのことでは? よくある話です 親がでる場面ではないと思います 子供が恥をかくだけですよ

切なかったですね

041
さかつく
うちの子は転勤などで小さいころから沢山のチームでプレーしてましたが、所属するリーグやチームにより方針や運営は様々でした。低学年のうちはまんべんなく出場させようとするリーグ(海外でしたが)もありますが、そうでないところも多いです。全く試合に出してもらえないということはしばしば見かけました。 理由は二つ。一つは単純に実力です。もう一つは本人の態度等で問題があった場合(遅刻や悪ふざけ等)に罰としてです。 足の速さや野球など他の競技での上手さがそのままサッカーで発揮できるとは限りません。長・短距離の速さが問題になってくるのはピッチが大きくなる年代になってからです。うちの子もそうでしたが、足が速くても運動神経が良くても基本的なサッカー技術が身に着くまでそうした長所は発揮できません。 一番良いのは親御さんが練習や試合に足を運んで見てみることですが、それが無理ならチームに足を運んでる親御さんに尋ねることだと思います。監督に直接聞くのは難しいですね。批判と受け止められかねないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧