自宅近くに新工場が建っています。
今年の1月から工場の工事が始まり建物は建っていますが、
今は駐車場等の工事がされています。
私には小学2年の娘がいて小学校に入学したと同時に仕事をしたいと、
自分が住む町内か近隣の町で仕事を探していました。
中々求人がなくハローワークでも同級生の保護者にも市内まで出たほうがいいと
話をしされました。
町内か近隣で仕事をしたいというのは譲れなかったので、半年ががりの昨年の10月の半ばに
自宅から近い職場で働く事が出来ました。
でも先月の5月末で退職しました。
自宅近くに出来ている工場がパートで数十人募集をかけられ、仕事をするなら新しい職場と思い、
内緒で受けたところ採用になりました。
新工場を受ける際、ある女性(Aさん)に「○○の求人が出ているみたいだよ。受けてみたら」と
声をかけました。
Aさんは私が昨年の10月の半ばから5月の末まで勤務してた会社で、同じ日に入社した人です。
でも数日ですぐ辞められました。
私が5月末で辞めた職場では丸8ヶ月いましたがAさんはその間、何社も入っては辞めを繰り返した人です。
新工場でだからと思い誘いましたが、書類選考でAさんは不採用でした。
私は採用され7月から勤務です。
6月6日に会った時に「新工場での仕事が決まった」と言ったら「本当に行くの?違う会社は?」と
何度も聞いてきました。なんかモヤモヤでした。
又、暗黙の了解でお互い下の名前は知らないのですが採用の件を告げると「あなたの下の名前は?」と言われ、
はぐらかしました。
下の名前を聞いてきた時、私の名前を語り新工場に辞退の連絡をするつもり?、それか雇うなと言うつもり?と
思ってしまいました。
帰ってからメールで「採用されたら行くのは当然。何度も行くのか聞いて来て不審に思った」とは打ちました。
名前を聞いて来た件も言いたいのですが、関わらないほうがよい?