本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私だけが採用になった場合・・・心配事。

私だけが採用になった場合・・・心配事。

レス6
(トピ主 0
🐱
ぼんぼん
話題
自宅近くに新工場が建っています。
今年の1月から工場の工事が始まり建物は建っていますが、
今は駐車場等の工事がされています。
私には小学2年の娘がいて小学校に入学したと同時に仕事をしたいと、
自分が住む町内か近隣の町で仕事を探していました。
中々求人がなくハローワークでも同級生の保護者にも市内まで出たほうがいいと
話をしされました。
町内か近隣で仕事をしたいというのは譲れなかったので、半年ががりの昨年の10月の半ばに
自宅から近い職場で働く事が出来ました。
でも先月の5月末で退職しました。
自宅近くに出来ている工場がパートで数十人募集をかけられ、仕事をするなら新しい職場と思い、
内緒で受けたところ採用になりました。
新工場を受ける際、ある女性(Aさん)に「○○の求人が出ているみたいだよ。受けてみたら」と
声をかけました。
Aさんは私が昨年の10月の半ばから5月の末まで勤務してた会社で、同じ日に入社した人です。
でも数日ですぐ辞められました。
私が5月末で辞めた職場では丸8ヶ月いましたがAさんはその間、何社も入っては辞めを繰り返した人です。
新工場でだからと思い誘いましたが、書類選考でAさんは不採用でした。
私は採用され7月から勤務です。
6月6日に会った時に「新工場での仕事が決まった」と言ったら「本当に行くの?違う会社は?」と
何度も聞いてきました。なんかモヤモヤでした。
又、暗黙の了解でお互い下の名前は知らないのですが採用の件を告げると「あなたの下の名前は?」と言われ、
はぐらかしました。
下の名前を聞いてきた時、私の名前を語り新工場に辞退の連絡をするつもり?、それか雇うなと言うつもり?と
思ってしまいました。
帰ってからメールで「採用されたら行くのは当然。何度も行くのか聞いて来て不審に思った」とは打ちました。
名前を聞いて来た件も言いたいのですが、関わらないほうがよい?

ランキング

レス

トピ主もおかしいよ

🐷
みっち
あのさ、 職場を次から次へと変わって 長続きしない人に自分がこれから受けようとしている職場を 薦めるか? 転々としている人、信用できますか? お節介もいいとこ。 精神的に病んでいるとしか思えない言動。 親しくないのに下の名前まで聞いてくるだなんて 気持ちが悪い。 ママ友じゃあるまい・・・。 トピ主・・・関わらない方がいいって。

行動が、おばちゃん。

😠
pyon
性格をよく知りもしないのに、よく気軽に誘えますね? どうせ、新しい環境で、顔見知りの人がいた方がいいと思ったという程度の理由でしょう? 軽々しい行動は自分のためなんですよね。 それでいて、こんな掲示板で「関わらないほうがよい?」とは呆れます。 分かるわけないでしょう? ちょっとトラブルになりかけたな、と思ったら、次は反省して同じようなこと(親切ぶって声をかける)はしない方がよいのでは? あなたが招いたトラブルですよ。

もう喧嘩売っちゃったね

041
良々
あなたの憶測が正しいのかどうかは分かりませんが、そう思ったのなら >「採用されたら行くのは当然。何度も行くのか聞いて来て不審に思った」とは打ちました。 ↑こんな事しないで、スルーするのが普通の人だと思います もうガッツリ関わって喧嘩売っちゃってますよね 自覚がないようだけど。。。。

貴方は彼女とどう関わりたいんですか?

041
アイアン
>新工場を受ける際、Aさんに声をかけました。 その時はお仲間のつもりだったんですね。 >下の名前を聞いてきた時、私の名前を語り新工場に辞退の連絡をするつもり?、 >それか雇うなと言うつもり?と思ってしまいました。 うわ、もう全然お仲間じゃない。 あっという間に足の引っ張り合い(笑) というより、下の名前も知らない程度の付き合いの人に、なんで工場を受けるよう 誘ったんですか? 言っちゃなんだけど、お近づきになる必要のない人でしょう。 トピ文読んでると、普通にしていた人が、採用決まったら普通じゃなくなり、 疑心暗鬼になるさまが、しっかり書かれてる。 トピ主さん、意識してないと思いますが、貴方の心のいじましさが如実に トピ文に出ています。 まるで小説のようですよ。 そりゃ何社もしょっちゅう変わったAさんも心が不安定でしょうし、 貴方が用心するお心持もわかります。 しかし、返ってから出したメールや「名前を聞いて来た件も言いたいのですが」 っていうのは、変にびくつきすぎでしょう。 ただただ普通にしていたらどうですか?

堂々と勤務してよし!

🙂
うさ
トピ主は正々堂々と選考に通ったのですから、 誰に気兼ねすることなく、堂々と勤務して構いません。 >「あなたの下の名前は?」と言われ、はぐらかしました。 ドキッとしました。 はぐらかして、大正解だったかと思います。 フルネームを知られたら、インターネットで名前検索されたり 場合によってはSNSのアカウントを突き止められて絡まれたりするかも…。 のらりくらりと、はぐらかしましょう。 >採用されたら行くのは当然。何度も行くのか聞いて来て不審に思った これについては賛否両論レスがつくでしょうが、 不審そして不愉快な思いをされたのですから、 正直に表明して良いと思います。 Aさんとは、一線を画して付き合うか、 Aさんが不審な言動を見せた場合は、毅然とした態度で接するのがよいと思います。 向き合っていく

危機管理が甘すぎ

🙂
杜若
トピ主さんは、Aさんと特別親しかったわけじゃないですよね。 お互い下の名前も知らないのですから。 それなのに何故、気軽に声をかけたりするのでしょうか? Aさんから相談を受けてというならまだしも、自分から紹介するなんて。 6月6日に会ったというのは偶然あったのですか? それでも自分の仕事の話は厳禁ですよね。 相手の羨望心を刺激するだけですから。 長続きしない人に、仕事をわざわざ紹介する理由が全くわかりません。 しかも不採用になった人にメールまでするとは…。 Aさんにマウンティングしたかったのかと思われても仕方ないですよ。 気心が知れない人に近づきすぎるのは、危機管理ができていない証拠です。 思わぬトラブルを自ら招いているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧