本文へ

61歳の求職活動、リタイア、余生など

レス16
(トピ主 7
🐤
はるちゃん
話題
61歳、都内在住の独身女性です。子供はいません。 求職活動、リタイア、余生などで悩んでいます。とりとめのない質問なのですがアドバイスを頂ければと思い質問をさせて頂きました。 今年の5月末日にパートの仕事を辞めて6月はのんびりと過ごしました。7月以降はしばらく短期・短時間のお仕事をしようと思い、求人に数件応募したのですが全て落ちてしまい、今どうしていいのか思案しているところです。 応募した求人ですが経験のある電話関係のお仕事で、まさか落ちるとは思っていなくて、少しショックです。10年ぐらい前にお世話になった派遣会社さん(A派遣会社)を通し数件のエントリーに申し込んだのですが落ちてしまいました。 私のスペックとしては、61歳、健康、中級以上の日常英会話が可能、タイピングは速い、高速道路や23区内も運転している、などですが、 一方ディスアドバンテージとしては、ワードやエクセルはひな形に入力出来る程度で、痩せていて力がない、老眼で手元が見え辛い、手の指にプシャール結節がある、最近は新しい機械の操作を覚えるのに不安、運転も仕事でとなると不安、等々、落ちるとは思っていなかった求人に落ち、何だかとてもでないけれど、仕事をやっていく自信がなくなりました。 続きます…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

時の運ですが

🙂
う~む
専門性の仕事だと管理職の人が年上の人は扱いにくいので不採用にする確率が 高くなる傾向がありますので、単純労働(肉体労働)系だと採用されやすいのですが 仕事は正確さと速度を求められるので最初はキツいですね 後は年齢性別不問系の仕事も採用されやすいですよ。キツい仕事が多いですけどね フルタイムとパートタイムがありますが、フルタイムで週5ができる人は採用率は かなり高くなるんですよ 逆にパートタイムで事務系は若い人順に採用されちゃいますから望みは薄いです まぁ、あくまで傾向ですので運が良ければどこかで採用されますよ

新しい職種にトライ

🙂
ひまわりの大地
短期短時間ということは、研修も短期短時間なのではありませんか? 短い研修で全てをマスターするのは年齢的に厳しいのでは…と思われたのかもしれませんね。 なんにしても、これからは長期のお仕事を狙った方が良い気がします。 それと、10年前にお世話になった派遣会社ということは、60歳以上の派遣は経験があまりないのかも。 シニア派遣が得意な派遣会社があれば、そちらに移った方が良いと思います。 英会話が得意で体が丈夫なら、ビジネスホテルのフロントや電話交換などはどうでしょう? うちの兄は機械系のエンジニアだったのですが、何を思ったのか定年後はビジホの夜間フロントとして勤務しています。 接客業なんかやったこともないのに大丈夫?と思ったのですが、もう4年続いています。 私も事務系の仕事しか経験がないのですが、60歳過ぎたら営業的な仕事をやりたいと思っています。 50代までと同じ仕事にこだわりすぎない方が良いと思いますよ。

う~むさん ひまわりの台地さん ありがとうございます。

🐤
はるちゃん トピ主
トピ主です。 う~む さん アドバイスを有り難うございます。 私は体力が無いので肉体的にきつい仕事は出来ないと思います。60を超え怪我をすれば治らないかもしれないので慎重にならざるをえないです。 週5出来る人のほうが採用されやすいのですね。なるほど。私は取りあえずは短期で週2ぐらいを希望していたので、採用され辛いかもしれませんね。 運が良ければどこかで採用されますね。 ひまわりの大地さん アドバイスをありがとうございます。 当初はしばらくは短期のお仕事をしてそれから長期のお仕事、という考えでしたが、たしかに長期のお仕事のほうがいいかもしれませんね。それからシニアが得意な派遣会社を探す必要がありますね。 電話交換は実は経験があります。コール数の7割ぐらいは英語のお客様でした。今は電話交換の求人も何だか減ったように思います。 お兄様、エンジニアからホテルのフロントへ転身とはすてきですね。 私は15年ぐらい前に長く働いた電話関係のお仕事を退職して以降は色々な職種にトライしてきたのですが、考えてみれば電話のお仕事が多かったです。たしかに同じ職種にとらわれないほうがよいのですが、体力、老眼などを考えるとむずかしいですね。とほほ。

続きです

🐤
はるちゃん トピ主
トピ主です。 私は長らく勤めた職を15年ぐらい前に辞し、それ以降は色々なお仕事をしました。 しかしながらそれらは、いったんご縁が出来た派遣会社からの紹介であったり、同じくご縁が出来た方からの推薦であったりといった形で就職したことが多かったので、考えてみると履歴書を作成したり面接をしたりといったことを一から始める形での就職活動はずいぶん久しぶりな感じなのかもしれません。 今回、短期のお仕事の他にも実は長期のお仕事も受けてみました(落ちました)。 大手の会社のマンションの清掃及び受付のお仕事だったのですが、パソコンを使っての面接、そして履歴書と職務経歴書もメールでの提出でした。職務経歴書というのはパートの場合、一昔前まではなかったと思いますし、履歴書等をパソコンで作成して証明写真の画像を添付するのはかなり苦労したのですが、スマホを使ったほうがアプリが沢山あって簡単なことにあとで気付きました。 ほんとうに世の中は日進月歩でリップ・ヴァン・ウィンクルになった気分です。

電話での応募は少ない

🐤
はるちゃん トピ主
トピ主です。 今回求職活動をしていて幾つか気が付いたのですが、コンビニなどに配布されている無料の求人雑誌がとても薄くなりましたね。それから求人サイトを通して求人に応募する時、質問があっても電話番号が記載されていない企業も多いということです。(ネットから)応募した後、メールなり電話なりで返事があった時に質問して下さい、ということなのかもしれませんが、応募の時に個人情報を送らなければならないので、不安を感じます。 でもよくよく求人サイトを見ると、ちゃんと電話番号も記載されていて「電話でのご応募も可能です」というところも少なからずあり、こういった所に応募しようかな、と思いました。

私も還暦、求職中

🙂
tiara
派遣だったら大丈夫と思いたいところですが、どの職場も若い人を欲しがるので派遣が有利でもありません。 職場見学(という名の面接)で一目見て簡単に落としますし、職歴なんて見ているとも思えない。 第一印象がいい人には向いていますが、運よく採用されたって終了も簡単。 私もコロナ禍から派遣でやってきましたが、3か月ごとにいつ終了されるか分からない不安定な条件にメンタルが持たなくなってしまいました。 この働き方はもう無理だなと。 差し当たって週5できるので、非正規でいいから次は直雇用で長く続けたいと思っています。 この年齢で求職活動を何度もできる気がしない。 知合いに65歳で完全退職してから派遣会社に登録し、すぐにホテルの仕事に決まった人がいます。 英語はビジネスレベル、前期高齢者だったら大丈夫だそう。 英語ができるなら訪日外国人対応は狙い目です。 私もまずはオフィスの仕事を目指していますが、思うようにいかなければ、その方面かな。 還暦過ぎると、雇われて働くのは無理だからとフリーでやっている人も多い。 次の仕事が決まらないと落ち着かないので、ゆっくり旅行という気にもならない。 仕事がある時は週末や連休が待ち遠しく、たった1日の休日だって無駄にしないように出かけていたものですが。 旅行なんて結局、仕事で忙しい毎日をやり繰りするから楽しめる。 収入が途切れるとお金を気持ちよく使えない。 5月に前職を終了して夏の間のんびりというのは、私だったら無理そう。 一度ペースを落としてしまうと簡単には仕事モードに戻れない気が。 いつ頃に本格的に動き始めるとか、計画を立てているならよいのですが。 落とされるのは仕方がないと割り切り、長期間に及ぼうとひるまず、決まるまで諦めずに応募し続けることではないでしょうか。 やっていくうちに面接を上手くこなすコツが見えてくるかも。 お互い頑張りましょう。

昨年までは採用されていた・障がい者枠など

🐤
はるちゃん トピ主
実は昨年、ダブルワークをしようと思い、求人に応募したことが二度程あります。両方とも受かりました。 片方は研修直前にコロナに罹患してしまいお断りせざるを得ず、もう片方は面接に行った時にとても忙しそうな職場で面接した日の段階で辞退したのですが、「是非!」と懇願され悪い気がせず、ついつい働いてしまい、でもほどなく何度も退職をお願いして退職しご迷惑をおかけしました。つまりは昨年まではちゃんと受かっていたのです。一年半ぐらい前も、この時は転職をしようと思い、霞が関の省庁の直接雇用のお仕事に応募し一次は受かり二次に呼んで頂きました(私ひとりに対し6人ぐらいが並ぶ面接でした)。この時は受かりませんでしたが、二次に呼ばれた他のメンバーが皆さん私よりはるかに若く、仕方がないです。 なので、5月末に仕事を辞めたあとも、短期の大量募集の電話のお仕事ならばすぐに受かると思っていたのですが、目論見が甘かったです。 それと、私は実は発達障害の診断を受けていて障がい者手帳も持っています。 ですので障がい者枠で働くのはどうだろうか?とも思っているのですが、それも色々な意味でためらいがあります。

ホテル業界どうですか?

🙂
おばちゃんパート
50歳代後半に、大手のフルタイムパートから、ホテルの経理のパートに転職しました。 今、ホテル業界はどの職種も人手不足です。近くのホテルで、派遣やアルバイトを取り合っている状態です。 決まったパソコンの入力方法を覚えれば、フロントの仕事もできると思いますよ。 今の職場はリゾート地なので、新興住宅地からは少し距離があるのと、土日祝日出勤、盆暮れ休み無しなのが、小さいお子さんがいる人と被らないで、年配のパートさん結構いますよ。 今の職場では、従業員寮の寮母さんも募集してます。 英語もできるなら、重宝がられると思います。電話もガンガンかかってきますしね。接客が嫌なら、調理補助やお掃除の仕事もあります。 お若い人が敬遠しそうな、出勤時間と出勤日で探せば、仕事はいくらでもあると思います。

プライド高そう…

🙂
働くおばさん
もうすぐ還暦の地方在住、独身女性です。子どももいません。 副業OKなのと、定年は65歳なのですが、その前に退職・転職の可能性もあるので、求人サイトには登録しています。 できれば接客は避けたいので、希望は事務にしています。 派遣ならフツーにオファーきますけど…。 60歳過ぎたら、なくなるのかなぁ…。 文面から感じるのは、頭がよくて理知的。 悪く言えばプライド高そう、使いにくい、こだわりが強くて言い訳多くて周りとうまくやれなさそう です。 そんなに稼がなくてよければ、シルバー人材センターに登録されては? それにコンビニ、飲食関係の早朝、深夜などは、いつも募集してるイメージありますけど。 アドバイスするとしたら、 中級以上の日常英会話が可能、タイピングは速い を証明するものがないので、資格取るなりしてみては? 派遣で登録のときにテストがあるところもあると思います。 >コンビニなどに配布されている無料の求人雑誌がとても薄くなりました 記事掲載も無料じゃないですからね…。

就ける仕事は制限されるかも

🙂
ひとみ
私は50代ですが、今の職場が70歳まで雇用延長になりました。 が、今の仕事に、正直、脳みそがついていくのが精いっぱい、 また、体力的にもだんだんしんどくなってきており、 これ、60代、70歳になっても、心身ともについていけるか? が不安要素ではあります。 が・・・ 定年で辞めたとて、どこに再就職できるか?が大問題です。 災害を機に失職からの転職をしたのですが、何十社受けても 落ちまくり、ハロワの方の申すには、中高年は即戦力が売り、 その職場に行ってその日に動けるようでないとだめ、 なので経験のある仕事でないと紹介できないと。 未経験なら若者のほうが覚えはいいし長く使えますもんね。 幸い、同じ職種に就けましたが、その時に学んだのは 1,同じ職種 2,常に求人が絶えないほど、人手不足の職種 3,体力をすごく使う、夜勤がある、土日祝出勤、など、   ほかの人が集まらない職種 などでないと、中途は難しいのだということです。 その時を思うと、ああ、頑張って老体に鞭打って、 今の職場にいられるだけいようかな、と・・・ 慣れている今の職場で老体に鞭打つのと、 新しい職場で新しい仕事を覚えるために老体に鞭打つのと・・・ って考えてしまいます・・・ 求職活動頑張ってください、応援しています!

全てのバランスの中で考える

041
サマヴァサラナ
>今年の5月末日にパートの仕事を辞めて6月はのんびりと過ごしました。 トピ主の状況が全くわからないので、トピ主が求める回答になっていないかも知れませんが、「パートの仕事を辞めて6月はのんびりと過ごしました。」なので、厚生年金に入り続けなくても年金受給予想額は生活上問題ないという前提のようですね。 ・所有不動産の資産価値 ・老後資金を含む預貯金総額 ・有価証券時価 ・公的年金の受給予想額 ・個人年金の受給額 ・両親の介護 例えば、都内(23区内)に予想売却額7900万円の2LDKマンションを所有し、預貯金総額が3800万円あり、公的年金の受給予想額が月額換算で18.5万円、60歳受給開始の終身個人年金が月額換算で10万円なら、65歳受給開始の公的年金に合わせてあと4年間働けば良いということになります。パートでも良いからある程度長期に渡って収入が欲しいという場合、フードコートの販売員、オフィスビルの早朝の清掃、介護職なら仕事がすぐに見つかると思います。 そのあとは、例えば都内の雑踏から逃れて都下(三多摩/市部)に引っ越し、都内のマンションを売却した差額分でのんびり暮らすことも考えられるでしょう。 年間の生活費を300万円以下に抑えるなら、マンションの売却差額分の一部で4年間暮らせるので、今すぐに引退生活に入っても問題ないように感じます。 両親の介護問題がない場合、預貯金総額と年金総額、体力を考え、リタイヤするかパートで働き続けるかを自由に考えられるので、不動産の売却と引越しの可能性も含めて気楽に検討されると良いと思います。

未経験の世界

🙂
qw子
10年前は50歳前半で求職して仕事はみつかったのかもしれません。 あれから10年、そもそも電話~ という仕事がそもそもないです。 時代に迎合してアップデートしていますか? しかもワード・エクセルなんてできて当たり前(派遣であるとタイピングテストがあります)。 クラウドで管理されたフォルダにアクセスしてエクセルの表計算などを用いてまとめるもので、自分で一から作成するファイルなんて正社員じゃないならないですよ。  紙媒体の(スーパーなどにある)求人で60歳代なら介護、清掃、ホテルベッドメーキングなどですかね。 単なる事務職は60歳どころか50代でもむずかしい。資格をもってデスクワークなのかといったところです。  トピさんの強みとなるスキルはなんでしょうか。  体力がないならそもそも仕事そのものがむずかしいですよね。 (60歳代は介護、清掃が主たるお仕事だと思いますよ)  暇つぶしに働いている人って専門スキルが高いです(専門職の私がそうです。フルタイムですが)。

みなさま アドバイスをありがとうございます

🐤
はるちゃん トピ主
tiara さん アドバイスをありがとうございます。 確かに働いているからこそ旅行も楽しめるものですね。 そして長らく職のない状態でいると、仰るようにもう仕事モードには戻れないのではという不安はあります。7月に幾つかの応募に不採用だった後、暑さを言い訳にして8月は求人サイトを眺めるだけで、応募は全くしませんでした。9月になりまた応募を再開しようかとも思いますが、あきらめないことは大切ですね。ホテルのお仕事を勧めて下さる人が多いですが、昨今の外国人観光客の方々はなかなか要求が厳しそうで、ちょっと自信がないです。すみません。弱音が多いですね。 tiara さんの求職活動のご幸運をお祈りいたします。 おばちゃんパート さん アドバイスをありがとうございます。 50代後半での経理のパートに転職というのはすごいですね。 確かにホテルは色々な職種を募集していそうです。 経理は簿記2級の資格を持ってはいますが最近の経理ソフトなどは全く分かりません。 受付は年齢的な遠慮もあるし端末操作も不安があります。 調理は体力がなく、お掃除もホテルのそれは大変そうですが、ホテルでない職場でのお掃除は何とか出来そうな気がします。(私はぎっくり腰もちでもあります)。

働くおばさんさん、ひとみさんアドバイスをありがとうございます

🐤
はるちゃん トピ主
働くおばさん さん アドバイスをありがとうございます。 >> 派遣ならフツーにオファーきますけど…。 >> 60歳過ぎたら、なくなるのかなぁ…。 「派遣」という言葉を私は正確に使っていませんでした。 私が応募したのは、派遣会社が仕事を請け負って大量募集をかけている求人です。 もしかしたら私は人生で一度も「派遣」という形態で働いたことがないかもしれません。 大抵は請負か直接雇用でした。 シルバー人材センターも視野に入れていますが、襖貼りや庭仕事など男性向けな感じがします。9月に説明会に行ってみようかと思います。 英語はTOEICを何回か受けてそれなりのスコアを取りました。タイピングは面接に行くとパソコンで計測テストをすることが多いですが、かなり早いです(コールセンターではお客様とお話しながらメモ帳アプリにお客様の発言をすべて打ち込んだりしていました)。 私は確かにプライドやこだわりは強いですね。プライドもこだわりも人生の荒波を回避するツールだと思います。 ひとみさん アドバイスをありがとうございます。 50代でも求職活動は大変だったのですね。70歳まで雇用延長おめでとうございます。 慣れた仕事ってほんとうにありがたいですよね。 体力的にきつくても頑張る意欲がわきます。 中高年は即戦力、その日から動ける人材が求められている、などハロワで言われたのですね。さもありなんです。

高齢ですので

🙂
midori
指に結節があるのなら、タイピングを必要とする仕事はまずいのではないでしょうか。手術になったら元も子もありません。視力に問題があるなら入力ミスがでるし、白内障なども心配でしょう。 また、目や指に問題があるなら接客業も難しそうですし、一番体に負担がかからない、という基準で選ばないと、この先、逆に治療代がかさむと思います。

ジャイナ教ですか?

🐤
はるちゃん トピ主
サマヴァサラナさん アドバイスを有難うございます。 >> トピ主の状況が全くわからないので 仰る通り私は自身の状況を全く開示していませんね。 なおかつ私の書き方が下手で、本来の私が意図する質問と大分かけ離れてきています。トピのタイトルを「求職活動、リタイア、余生など」としたのは、今回全て不採用だったのを機にリタイアをしようかな、とも考えてのことでした。でも求職活動のみにスポットがあたってしまっていますね。 まだ若いつもりでいたのにいつの間にか老人と呼ばれる年齢もすぐそこの曲がり角にまで来ていて、どうしていいのか分からなくなっての今回のトピたてでした。 フィナンシャルプランナーのような丁寧なアドバイスを有難うございます。 幸いなことに私は金銭的にはおそらくは働かなくても大丈夫です。 家は父名義の持ち家です。 父名義のそれほどは忙しくない自営業をやってもいます。 しかしながらこれまでどおりパートでも働きたい、という欲もありました。 仰るとおり「気楽に検討したい」と思います。 周囲のリアルな人達に求職中ということを伝えたところ、職を紹介して下さる方もいたり、散歩の最中に求人の張り紙をみたりもしています。あらゆる所に出会いはありますね。 父は超高齢で施設に入所中ですが案外元気です。でもそう遠くない将来にいなくなるだろうし、悩みはつきません。 都下に暮らすのもいいですね。オフィスビルの早朝清掃ならば私も出来そうですし生活のリズムメーカーになりますね。 全てバランスが大事ですね。 ところでハンドル名を検索したのですがジャイナ教からですか? 私はジャイナ教には中学生の時以来興味があります。確か日本にも一つだけ教会がありますよね。今年中に訪ねてみようかな。 有難うございました。 短い間でしたがこれでトピを閉めさせて頂きます。 皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧