本文へ

お見舞いに毎日来るお姑さん

レス15
(トピ主 1
😣
ハイハイ
ひと
息子は病気があり生まれてから何度も入院手術を繰り返しています。 その都度義理のご両親はよく助けてくださり、遠慮してもお断りしても来てくださいました。 しかし、お姑さんはこれまで三度、退院後に、楽しかったと仰いました。 私は息子に痛く辛い思いをさせ、授乳をはじめお世話もしてやれず、辛い日々でしたので、楽しかったとは衝撃でした。 この度肺炎で近くの病院に入院しました。 私は夫が出張だったこともあり義両親にはお知らせしなかったのですが、夫は手は足りてるけどお知らせだけしたようで、やはり来てくださいました。 息子は喜びますが、張り切って遊んで何度も咳をしていました。 息子が心配で足を運んでくださっていることはよく分かっていますが、自分たちの出番!と楽しげに張り切る様子に苛立ってしまいます。 私のワガママですが、休養が必要な入院のときはお見舞いを遠慮してもらえないものでしょうか。 何度言っても、遠慮せんと、と言われて聞いてもらえず疲れています。 お見舞いを減らしてもらうにはどうすればいいでしようか。

ランキング

レス

諦める 我慢する やがて慣れる

😣
私といっしょ
レスタイトルひどくてスイマセン!! 私の場合は、長男が骨折をしたのを発端に、毎日毎日毎日 歩いて20分の距離なので、姑が、我が家に、お見舞いに来ました。 遅い時には夜7時過ぎに来て、夕食を見定めて帰る。 おかしくなるところでした。 相手は善意の塊です。善意以外何も見えていません。 その善意は、やんわりと断る位では壊れない塊です。 私は「生きがいにする」と言われて、背筋が凍りました。 その恐ろしい善意をキツく断った途端、あっという間に、 恩知らず、鬼嫁、こんなにしてやっているのに何が不満なの??酷い嫁!! となるのが、余りにも恐ろしくて、私は耐えに耐えました。 結果今は、姑と、これほど良い関係はない!!と断言できるほどの間柄です。 言いたいことも遠慮もなく、笑いながら持ちつ持たれつです。 11年前の話ですが、関係を断ち切るとそのまま、なかなか復活しません。 ですが、時が来ると信じて接していると、意外と慣れてきます。 もうちょっと長い目で頑張れませんか? 応えになってなくてごめんなさいね。

はっきり言う

🐷
かつカレー
夫から義両親に言ってもらえばいいのでは? 申し訳ないのですが、本当に遠慮ではなく、すごく疲れるのでと はっきり言わないとわかってもらえないでしょうね。 義両親はあなたの身内です。他人に言うときには、助けてくださりとか、 来てくださいましたとか、仰いましたとか、敬語をつかうのは変ですよ。

いや…

🙂
へんなの
知らせなきゃいいのでは? 来なくていいと言っても来るんだから、知らせなければいいのに。 トピ主さんが控えめに言っても、本気に取られないのなら ご主人からキッチリ言ってもらうしかないでしょ。 そもそも、ご主人が現状を全く理解していない事が問題じゃないの? 親をどうするかよりも夫婦で話し合う事が先でしょ。

看護師さん

😑
julia13
に、あなたからというのは内緒で「はしゃぎすぎて具合が良くない時があるのでお見舞いを控える」よう言ってもらってはいかがですか?

夫から

041
kei
ご主人に「お二人が来ると息子が張り切って遊んでしまうの。 一、二度お見舞いに来るくらいなら構わなのだけど、毎日来るとなると 息子の休養にならない。私から言うと角が立つので、今度入院することがあったら あなたからお二人に話してほしい」と相談されては? ご主人が普段から親よりトピ主さんを大切に思ってくれてるなら 「私も正直、応対に疲れてしまう」と本音を話されていいと思う。 そして義両親に「今回の入院は休養が必要だから、毎日のお見舞いは遠慮してほしい。 二人が来ると、息子がはしゃいでしまって休養できないから。 息子のためによろしく」と言ってもらえばいいですよ。 それでも来るなら「お医者様に、安静が必要だから見舞いは最低限にと言われた」とでも言えば。 見舞いが迷惑と思われてしまうと、へそを曲げると思うし、今後の付き合いに影響が出るので、あくまで子供のために遠慮して…と上手にお話しましょう。

分かるけど…

🙂
はな
お気持ちは分かりますよ、もう何もかもイヤなんですよね? 拒否感が丸出しになってますよ。 普段から頼ってみたらいいんじゃないかと思いますけどね。 普段から頼られないから、しんどい時にもっと出しゃばってくる。 普段に関わらせてもらってないから、入院中だけどかわいい孫と関われて『楽しかった』なんですよ。 つまり、『楽しかった』を言わせてしまったのはトピ主さんだと思います。 それを避けたいなら「普段、元気な時に関わってもらう」ですよ。 でもきっとイヤなんですよね? 普段もやだし、入院中なんてしんどい時にはもっとヤダ。 でも、義両親にとってもかわいい孫です。 どこかの場面で「楽しく遊ばせて」あげないといけないとは思いますよ。 入院中にそれをしてほしくないなら、普段から、です。

大変ですね

😢
こもも
主さんが言っても聞く耳を持たないのなら、担当医か看護師にハッキリと言ってもらうのに限りますよ。 病気で入院してるのに、それじゃあ治療や休養にも支障が出るでしょう。 病院側に相談という形で話してみて、きちんと線引きしてもらった方がいいです。

医療関係者からのお願い

041
おもち
心中お察しします。 相手に悪気がなくとも、こちらとしてはありがた迷惑な事ってありますものね。 ご主人が頼りにならないのならばいっその事、担当医や看護師さんに訳を話し義父母に言ってもらってはいかがですか? その後、トピ主夫婦からは「元気に退院したら、ゆっくり会ってやって。」とでも。 お姑さんの「楽しかった。」は、息子さんが入院するほど具合が悪い事を喜んでいるのはないという事をトピ主さんだってお分かりのはず。 『愛おしく思っている孫とひととき過ごせて、自分自身の心が和んだ。』という意味なので、この発言については深く考えず、スルーされるのが精神衛生上好ましいと思います。

お疲れさまです

🙂
小さいお子さんの病気心配ですよね。 義理両親も心配し、でも孫にあえて嬉しいという気持ちから「楽しかった」という表現になってしまったのでしょうね。 「お見舞いに来てもらうと喜ぶのですが、その分体力を消耗し後で具合が悪くなるので医者から親以外は当分病室に入るな、と言われました」というのはどうでしょう。退院したらいっぱい会いに来てくださいと。 お大事に。

お気持ち、痛いほどわかります

🙂
るる
我が子も先天性の疾患があり、数度の入院を余儀なくされました。 その度にイベントの如く、おしかけてくる義母…。 気にかけてくださっているのは有難いのです、本当に。 でも義母の目的は、『可哀想な』孫や嫁に頼られたい、お義母さんが居てくださったから耐えられた、というような感謝の言葉を得、褒めたたえられること。 面倒は回避したいらしく、本当に頼りたいときは断られるし、神経の張りつめた状況下(命に関わる病気でした)で、子どもを「態度が悪い」と傷つけ、わたしも心を幾度か抉られました。 このままでは、もう夫婦関係にひびが入りかねないと意を決め、わたしがしたことは、女優ばりの演技。「器用な子どもではないので、お義母さんの求める立派な患者としての態度をとるのは無理です。これ以上の要求は子どもを消耗させます。わたしは何を言われても良い、でも親なので子どもは守ります」と宣言。 加えて義母がした病院での迷惑行為(声が大きい、痛みで唸っている他のお子さんを煩いなどとけなす)などを指摘し、申し訳ないが他から苦情があった、と告げました。 年配のひとには他人からの苦情は恥と思えたらしく、以後大人しくなりました。

病院に相談すれば

🎶
もーも
面会謝絶にしてもらえますよ。 医者からそこまでしなくていいと言われるなら、そこまでの病状。 単に姑にでしゃばられたくない、嫁の都合ということになります。 気持ちはよくわかるけど、病状と見舞を結びつけるのは、医者でない限り無理があります…

お喋り夫に言いましょう

🙂
ブルーベリーパイ
入院とは体を治すためのもので、休まねばならないのに、休めず具合が悪くなるので知らせないで欲しい 具合の悪い子供を使っての親孝行は止めて。と、ハッキリ釘を刺さないから、こうなるんです。 貴方が悪いと思いますよ。子供を守れていないのですから。 助かるどころか、負担が増えてストレスなんだけど、我慢しなきゃならないの?子供が大変な時に もう2度と会いたくないってなっても良いなら続ければ?と、吐き捨てれば止めるのでは?

息子さんが嬉しいならお断りはしない

🐤
小さいお子様ですか? 子供は大人なら動けない様な高熱でも平気なようです。 入院しても子供に一日中体の為にベッドの中に居なさいと言っても無理があります。 何処の病院でも小児病棟は兄弟でも子供は入れませんし、見舞いが出来るのもジジババ、両親位でしかありません。 息子さんがジジババが来てくれて嬉しい、退屈しのぎが出来るのなら主様が我慢したほうが良いです。 見舞い時間を守って貰い、お昼寝などしている時は起こさず顔を見て安心して帰って貰ったら良いと思います。 息子さんがいかに病院生活を楽しく過せるかだと思います。 ベッドの中に一日中はお子様に取っては相当なストレスですから。 見守ってあげて下さい。 私もババですがお願いします。

ありがとうございました

😉
ハイハイ トピ主
ありがとうございました。 ある程度は我慢しつつ、夫にも看護師さんにも相談して協力できることはしてもらいつつ、私自身も、聞いてもらえなくてもくじけずに言うべきことは言っていこうと思います。 そして退院したので、週末遊びに来てもらおうと思います。 心身ともに弱っていて、つい愚痴を投稿してしまいました。 すみませんでした。

根が非常識で自分勝手な姑

041
ふーん
「楽しかった」って、どこへ何しに自分が来たのか、 わかってないってことです。 孫に会えたら病気でも自分は楽しい。孫の症状よりも自分の感情。 もう頭悪いの丸出しで、トピ主さん気の毒です。 こういう頭の悪さは罪だとつくづく思います。 そんな人間に普段から接触多くしたら、もっと無茶苦茶されます。 人の気持ちが理解できない嬉しがりのようなので、 もっとはっきり言いましょう。 「遠慮してください。来ないでください。はしゃぐと病状が悪化します。 病院なのですよ。遊び感覚で来るところではありません」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧