本文へ

誕生日を忘れられたら

レス7
(トピ主 0
マリメッコ
恋愛
32歳の既婚女です。 穏やかで幸せな日々を送っています。主人はとにかく優しくてちょっと女同士で話してるみたいな感覚になります。 喧嘩はほぼ無いのですが、結婚当初、私が夕食の準備で魚をさばく時に結婚指輪を外して調理し、うっかり外したまま次の日会社に出勤してしまったことがありました。たった1日結婚指輪をしなかった事にプンプンした主人をみて、女みたいだな…とちょっと感じました。(束縛とかはありません) そして昨日、共有しているカレンダーアプリに私が実家の法事の日程を入力したのですが、それを見て「え?俺の誕生日に実家帰るの?」と聞かれました。今回は小さめの法要にすると親に言われ主人は出席しないので私だけが実家に帰るのですが、今私は妊娠中で法事の頃には9ヶ月です。お腹も大きいだろうし、実家までは電車で一時間半なので朝早く出るより前日泊まった方が楽かなと、一泊2日で予定を入れました。それを説明しても主人は誕生日を忘れられたとふてくされています。謝りましたがちょっと面倒臭いと呆れてしまいました。 逆だとしても誕生日ごときで私は何とも思いませんが私がサッパリしすぎなのでしょうかね。

ランキング

レス

あなたもあなた

041
良々
指輪の件は切れてます は?忘れてただけなのに何? あんた小っちゃい男だねー 位の事言ってます でも誕生日「ごとき」って言い方もひどいと思います さっぱりというより、思いやりがない、いじわるな感じ 現状として経過が心配な9か月ならわかりますが 産婦人科の先生に言ったら、大事を取って余裕を持って前日から行きなさいとか言われたとかならわかるけど 前日から行っても結局一時間半電車乗るんだよね? 朝早いと体に障るってわけでもないし、 なんか自分が楽して楽しみたいだけ?って思いました

事後承諾はナシ

🙂
めんどくさがり
泊まりで出かけるなら、まずは夫に相談してから決めます。 その日が誕生日であっても、何でもない普通の日であっても、関係ありません。 単身赴任中であったり、先に夫の出張が決まってて留守だというならともかく、一緒に暮らしているのですから、それが当然と思います。 ご主人様の機嫌を損ねたのは、その日が誕生日だからだけではないでしょう。 ご実家には泊まる連絡はしてあるだろうに、夫である自分には事後承諾。 しかも、そこで指摘しなければきちんと説明もせずに、トピ主さまは出掛けてしまうつもりだったらしい。 一緒に新しい家庭を築いていくはずの妻なのに、実家に比べて夫をないがしろにしている、という点ではないのでしょうか?

そりゃ面倒くさいですね

🙂
シュンカン
いい年した大人が(笑 まぁほっとけって話ですよ。 そのうち機嫌も直るでしょ。 そんな事くらいで、と思えない人はちょっと精神年齢が低いですよね。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。

行かない

🙂
さくら
私ならそのお腹で法事には行かないです。 行くとしても、たかが一時間半ならタクシーとかで朝早く行きます。 朝早く行けば旦那の誕生日は一緒に過ごせますもんね。 誕生日ごときと思っているかもしれませんが、誕生日の人にとっては正直法事ごときと思いますし。 きっと後だしで、大事などうしても行く必要がある法事だとか言うんでしょうが。

どっちもどっちかな?

🙂
オッサン
 トピ主も指摘している通り、貴女はサッパリし過ぎ、ご主人はちょっと女っぽいですね。  私の妻もサッパリした方で、結婚指輪も数か月でサイズが合わないと言って、しなくなりました。  夫である私はいまだにしています。妻が指輪をしていないことに文句を言ったことはありませんが。  でも、妻は私の誕生日を忘れたことはありません。  毎年、必ずプレゼントをくれ、食事にも行きます。  なんだか、男女が逆の夫婦と言う感じがしますが、案外、それなりにバランスがとれているのかもしれませんよ。

そうですね…

041
黒旋風
大抵は逆で、奥さんの方が忘れられてぶつくさ言う事が多いでしょう。 今回の件は、法事とか妊娠とかは関係なく 「忘れていた」事が問題だったのですから、言い訳せずに謝るだけに しておけば良かったと思います。 ま、普通の男なら、忘れても気にしない奥さんは楽でいいなぁ…と思いますよね。

子どもですね

💍
コンシェルジュ
旦那さんは、まるで駄々っ子のようですね。 誕生日なんて2~3日ずれても何の問題もないと思います。 だいたい誕生日を祝う夫婦は多くて半分ぐらいなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧