3歳の長男は明るく、活発で、近所のお友達ともよく遊びます。年上の子と遊ぶのが好きなのですが、ひとりの年上の女の子からいつもいじめられています。彼女のお母さんが見ていないときに限って、ほうきで叩かれたり、頭に水をかけられたりなどです。
我が家では「嫌なことをされたら、やめて欲しいと言葉でいいなさい。叩かないように」と教えてきました。そのためか、息子は「やめて、やめて」と泣き叫び、相手の女の子はその姿を見て、ますます激しくいじめます。
一部始終を見ていた近所のおばさんからは「男の子だから、やり返すことを覚えた方がいいんじゃないの」と言われました。
息子は保育園で、お友達を叩いてしまったことが何度かあり、それを先生や私に注意されてから「相手の子がかわいそうだから、自分は叩かない」と言っています。考えはしっかりしているのですが、毎度、毎度、泣き叫ぶ姿もなんだか情けないようにも思えて。
やられたらやり返すことを教えた方がいいのかどうか。
ただ、翌日には、また二人で仲良くしていたり、相手のお母さんも常識のある人なので、そのあたりは救いです。