本文へ

どこに行ってもいじめられる息子

レス70
(トピ主 2
😢
かなこ
子供
身長はクラスで前から2番目、食も細く、色白なので親の目から見てもひ弱な印象の小一の息子。  クラスには放課後も遊ぶ友達はいます。 ただ、その子達にも時々、下手くそだからドッヂボールには入らないでと言われたりして悲しい思いをする事があります。 他のクラスの子にも、通りすがりにチビと言われたり、帰りにランドセルを倒れそうなほど揺らされたり。帰りは時々私も様子を見に行きますが、注意したのは一人や二人ではありません。  習い事をしても、お友達も出来るのですが、楽しくなって来た頃に必ずと言っていいほどいじめられて辞める事になります。筆箱で叩かれて流血事件もありました。 (いけない事ですが)やり返すように言ったこともありましたが、「お友達に意地悪をしてはいけないんだ」と、、 「いつも助けてくれるお母さんを一生僕も大切にするよ、生んでくれてありがとう。」と言ってくれる優しい息子。 本人も希望している空手を習わせようかとも考えますが、またそこでいじめらないだろうかと不安になったり。 こんなことをしたら、いじめられなくなった、とか、自信が付いた、等ありましたら是非アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お母さんに問題あり

041
小心者
お子さん本人を強くしなければ、何の解決にもなりませんよ。 いつでもお母さんが守ってくれる・・・・これは最悪ですよ。

自信を持つことが

🙂
秋晴れ
>「いつも助けてくれるお母さんを一生僕も大切にするよ、生んでくれてありが> >とう。」と言ってくれる優しい息子。 本当に優しい心を持った素晴らしいお子さんですね。 こんな言葉をお母様に言うなんて、私だったら嬉し涙が溢れそう。 空手に興味があるなら、是非習わせてあげたら如何ですか? ご自分から望むことは空手に限らずドンドンさせたら、きっと 自信に繋がると思います。 何か一つでも人に秀でたものがあれば、生きる上で生涯の宝になる 筈でしょう。

習わせてあげたら

041
CBA
ひ弱に見えていじめられるなら、経済的に問題ないなら空手を習わせてあげれば良いと思います。 息子さんの努力を邪魔しないで応援してあげましょうよ。

ちょっと異常性を感じる

041
ろっこ
それって住んでる環境が悪いんですかね? どこへ行っても…は、何箇所によるものか知りませんが、 どこへ行ってもそうなるのは、あまりにもおかしすぎます。 何か発達にトラブルでも抱えているって事はありませんか? そうじゃないなら、やはり住んでいる環境の問題なのでしょうかねぇ。 いじめられなくなったコツは解りませんが、 基本的に堂々としていることを心がけることじゃないでしょうか。 隅っこに居るのが好きだとかおとなしいとからかいの対象になりやすいですよね。 でもどんな子でも集団で寄ってたかられると怯んでしまいますよね。 そうなってくると誰でも弱い子になってしまうんです。自信も無くしてしまうし。 やっぱり大事なのは、そうなった時でも強い意思が持てる子に育てる事でしょうか。 絶対的な味方が居るのが大事ですよね。 今は親かもしれませんが、いずれそれが友人になると良いですよね。 空手、やらせてみたらどうでしょう?武道の中ではいじめは無いと思うのですが。

空手でのいじめはないと思う

🙂
サンキュー
うちの息子はいじめられてはいないですが、空手を習わせています。 空手はフルコンタクトで、年下の子にも容赦なく突きや蹴りをくらいます。 ただ、師範から厳しく「帯(階級)が下の子に過度な攻撃を出すな」と言われているので、強い子が弱い子をボコボコにということはありません。相手がちょっと痛いなと思うぐらいの攻撃を加減して打ってくれます。年下で強い子が年上の弱い子にも同じようにちゃんと加減します。 指導の人が見まわっているので、下の階級の子に強い攻撃を出している子はすぐ制止されます。 師範から「いじめをした子は辞めてもらう」「学校で他の子に技を出したら絶対にダメ」とお話があります。 私も、空手を習わせる前は「空手=ケンカ」の荒くれ者ばかりがいると偏見がありましたが、礼儀指導も厳しく、親も見てるし、空手教室内でのいじめはまずできないです。 言いにくいけど「どこへ行っても」というのなら、体格ばかりのせいにしないで、何か性格的な理由を考えたほうが・・・ 空手教室で、礼儀や根性を習ったり、親が付き添いで息子さんがどういう行動をしているのか見るのはとってもいいことだと思いますよ。

私の息子もガリガリです

🙂
ちゃ
超未熟児でしたので四歳半なのに二歳の子の平均体重しかないです。なのでトピ主の心配は他人事ではないです。 いじめられる原因をとことこん探るしかないでしょうね。 トピ主の息子さん、大人しい子ですか?自分から積極的に話しかけたりいつもニコニコケタケタ笑ったり運道場で活発に走り回り強引にでも仲間の輪に入るタイプですか? 体が小さく細い場合、消極的にしていると「弱い子」レッテル張られやすいです。これはもう性格次第だと思うので親がけしかけてもどうにもなりません。 子供の頃って、一番大事なのは自信だと思います。何か一つでいいから他人から「へ~すごい」と思われる子はいじめられません。 もしお子さんに何か特技のようなものがあるようでしたらそれを応援して伸ばしてあげるのを応援したらいかがでしょうか? いじめる相手を注意しても、どこへ行ってもそうなら根本的な解決にはならないです。いつまでも親は手を出せないからです。

思い出してみました

🙂
ちゃ
トピ主のトピを読んで自分の息子の行動を思いましてみました。一応上手くやってます。 保育園なのですが、朝登園すると門をくぐる前から見た園児すべてに挨拶してます。入ると同じクラスの子を見かけると一々そばに行って挨拶してます。先生にも。なので中々建物の中に入れません。 帰りも自分のクラス以外の隣、また隣のクラスにもバイバイしてます。気づかれないと気づいてくれるまでバイバイ言ってます。 そのせいか学年構わず園中の子に顔覚えられていて、誰かが一緒に遊んでくれるみたいです。登園すると迎えに来てくれたりします。 その日お気に入りの女の子が出来るといつの間にか手を繋いでます。相手は短時間でコロコロ変わるみたいですが自分からこれやりたいと思ったら迷わず突入してるみたいです。息子の帰宅時のカバンとかはいつも女の子が用意してくれるのですが、息子の地道な努力の賜物みたいです。 私には絶対出来ないので、モテる男が積極的なのわかるな~と思って眺めています。

親の考え

😝
さくら
背の順が2番目、色が白く、食が細いからいじめられる…。 はあ!?それは、同じ条件の人みんな、いじめられるんですか!? 私の子供の友達は背の順が3番目で、後は同じ条件でしたが、お友だちをいじめる子供です。同じ条件で、2番目の子も暴君で、口達者でいじめる子供です。 逃げ道に使わないように。 小柄でも、自分に自信のある子供は強いです。勉強、運動、習い事など。なんでもいいです。自分を持ってますから。相手の目をしっかり見て話します。声も大きくなります。 主さんの息子さんは?

うちの場合

041
miya
勉強はできるけど、ひ弱で小柄な運動がとても苦手な息子がおります。 大人しく、僕が僕がというタイプではないのですが、どうしても勉強面で目立ってしまい、真面目で先生からも好かれるからか、嫉妬して嫌がらせしてくる子がいました。 やり返そうにも、向こうは背も高く体格が良く、男兄弟もいるのでケンカ慣れしてて勝負になりません。 学校の担任にも言ったけど、大事にしたくないようで、なあなあの対応。(新任で指導力がなかったのもありますが) 相手もだんだんと調子に乗ってきて、いじめに発展しそうだったので、武道をやらせました。 習いだしたらすぐに自信がついて(武道をやっているという自信です。暗示みたいなもんですね)、いじめっ子が送りこんできた子分をぼこぼこにしたらしいです。その後は主犯のいじめっ子の態度が変わったそうです。 さらに、帰り道に何度か泣かされた違うクラスの子も、やり返してぼこぼこにしたら、今では目も合わせてこないそうです。 残念ながら、男の社会は力が物をいう所があります。勉強で自信をとアドバイスする人がいますが、それだけではやっぱりダメです。

水泳

041
ろこ
水泳でまず身体作ってはどうでしょう。 空手はそれ自体も、そこに習いに来るような人との人間関係も 息子さんのやさしそうな気質には負担が大きいんじゃないでしょうか。 あと他の科学系文化系の習い事でも 自信がついたり話しが合う人ができれば それ以外の場所でも雰囲気が変わってくると思います。

ママはなるべく出ないで、先生に相談してますか?

🙂
みろりん
男の子は特に、ママが出てくるとイジメの原因になるんじゃないかな・・・。 心配で行きたくなるのは分かるけど、何かあるとすぐママが出てくる男ってイメージはマズイかも 今、1年生でしょ?6年間、イメージが付きまといますよ。 まず、このイメージを薄くする方法を考えた方が良いし、先生と相談した方が良いと思います。 学校で見張れないのですから、学校にいてくれる先生と関係を良くした方が良いです。 体が小さいというイジメは、空手や柔道など格闘技を習う子が多いと思います。 それと、ピアノなど個人的に習える習い事なら、イジメにならず別世界が持てるかもしれません。

それって

🙂
びーる
それって イジメなんですかね? ジャレ合いとかではないのですか? 我が家の息子もひ弱な感じです。 ランドセルを揺さぶられて倒れて擦りむいたりぶつけたりなんて何度もあります。 足が遅いので運動会には出るな!なんて言われた事もあります。 でも、低学年の男の子ってそんなに悪意があるわけでは無いんですよね。 もしも悪意があったとしても相手は関係無いなと思う。 イジメる子を排除しても、もっとひどい子が出てくるかも! 嫌な事をされたら、ちゃんと嫌だと言えるように。 上手に逃げたりやり過ごしたり出来るように、息子が学んで成長し強くなってくれたらと思います。 見守るのも辛い時もありますけどね。

うーん・・・

🐶
黒ちわわ
どこにいっても、友達ができるんですよね? でもその後にいじめられるようになるってことは 息子さんになんらかしらの要因があるように思います。 いや、いじめる方が100%悪いんですよ。でもね。 だからといって自分が変わらなくていいかというと そういうことではない。 防衛策としてどうにかしないとね。 空手まではいかなくても、スポーツやアウトドアなどに取り組んで 少し頑張ってみるといいかもしれません。 もし、集団にとけ込むのが苦手なら お父さんやお母さんと一緒に大人のアウトドアサークルに入るとか 方法はあると思います。 海が好き、山が好き、魚が好き、虫が好き、植物が好きなど。 お子さんが好きなことに絡めて、何かできるといいですね。

なんたる過保護!

🐧
おばはん
>他のクラスの子にも、通りすがりにチビと言われたり、帰りにランドセルを倒れそうなほど揺らされたり。 >帰りは時々私も様子を見に行きますが、注意したのは一人や二人ではありません。 なんじゃ!そりゃ!? いつも側で見張っていて「うちの子に何するの!」と子供達を叱っているのですか? それじゃバカにされるでしょうね。過保護にも限度があります。 それじゃ友達も出来ませんよ。

空手

🙂
十把一絡
空手の有段者で指導もしています。 いじめが収まるかどうかは別として、本人がやりたがっているならやらせてみては いかがでしょうか。よほどボンクラな指導者でない限り、道場でいじめがあったりしたら 道場は学校の事なかれ主義とは違いますからこっぴどく怒られますから大丈夫ですよ。 道場は弱い人を助ける心と礼儀とけじめを学ぶ場ですので安心して通わせればいいと 思いますよ。 ただ、先程も書いたように道場は弱い人を助ける心と礼儀とけじめを学ぶ場です。喧嘩を 強くするためではないし、子供の空手なんて喧嘩に何の役も立たないです。でもいくら いじめられても「自分は空手をやってるから弱い奴にいじめられても絶対手を出さない」と 相手をしっかりと睨み返すことぐらいはできるようになるかもしれませんね。

環境が悪いのかも・・・

041
ゆめ
うちの子の場合ですけど、環境が悪かったです。 小学校低学年でもコンビニ等での万引きや、暴力のある学区でした 母が悪い?・・・冗談じゃない! 転校したらそんな子、一人もいませんでしたよ 結局、環境だと思います わが子も同じく体が小さく、気も優しかったです 運動は苦手です なので、お勉強を頑張りました 空手は向いてませんでした 空手道の親御さん、言葉も激しく怖いんですもの・・・ 無理でした ですが トピ主様のお子様がやりたいのであればまずは体験をしたらいかがですか?? 続けることで自分に自信も生まれますしね トピ主様 気質はありますよ うちなんて三人男の子ですが、こうも違う性格か!って驚くほどです 母だけが問題ではないです! 自信をもって育ててください (ちなみに うちの子 一番チビで白いのは中学一年まででした 今は無駄にデカく黒いです)

お父さんが姿をみせる

🙂
アヤ
うちの子も、いじめられやすい子です。 やり返せと言っても、「ぼくはやり返さないー!!涙」とか言ってるような子です。きっと、トピ主さんのお子さんと仲良くなれると思います。。。 で、どうしたらいじめられなくなるのかな、と考えていろんな本を読みましたら、 「お父さんがにらみをきかせると良い」 というようなことが書いてありました。 実際に睨まなくても、 「うちの子と仲良くしてくれてありがとねー」 と、大きな手で相手の頭をわしわしとなでてやる。 それだけで、 「この子のバックにはあの親父がいる」 と認識されて、いじめにくくなるそうです。父親に大事にされている子、というのはいじめっ子には脅威らしいです。 学校に相談する時もトピ主さんだけじゃなくて、旦那さんも一緒に。対応が違うし、夫婦間で共有できます。 再来年は小学生になる長男です。 とりあえず、この方法を試してみようと思います。 空手、いいと思います。 送りかお迎えはお父さんで。 お子さん、強くて聡明な子なんでしょうね。

うちは

😢
匿名希望
幼稚園までは運動神経も悪く、怖がりで友達と遊んでいても組み分けして遊ぶものでは、息子とは組みたくないってジャンケンで決めるも嫌がられたり。悲しかったです。 普段は仲良しでも上下関係が出来上がっているような感じでした。 だから小学校に上がったら運動の習い事に入れました スポ少です。 土、日全部潰れちゃいますが、頑張って続けました。 その習い事の中でも上下はありますが、やっぱりやってない子(学校の友達)とは どんどん差が開き、小学3年生の時には運動ができる子の中に数えられる子になりました。 目立つような子とも仲良くなり、体育の時や休み時間は人気者に。自分にも自信が出て相変わらずイジられるキャラですが、言い返していて他で嫌な事を言われたら他の子が皆仲間になって助けてくれるようになりました。 習い事をさせて良かったと本当に思っています。 運動系の団体スポーツが良いと思います。 あとランニング。これはやるだけ早くなります。長距離走ははっきり言って運動神経とか関係なくやればやるほど早くなります。これだけは負けないってのを作ると一目置かれますよ

空手

kikujiro
習わせてみたらいかがですか? 礼儀も教えてくれます、その力で弱い者いじめをしてはいけないとも言われるはずです。 学校以外での「居場所」は家庭の他にもあった方がいいですよ。

お母さん子はいじめられるに決まっている

🙂
通りすがり
あなたがくっついて見張っている限り、息子さんはターゲットになり続けます。御自分では見守っているつもりなんでしょうけれど。見に行ったり、干渉したりしすると、ますます見ていないところでいじめたくなるものです。 あなたが子離れしたころに、お子さんも自分で自分を守れるようになりますよ。 空手もよいですが、貴方が道場にまたついていって、痛い思いをしていないか、先生がやさしく扱ってくれているだろうか、いじめっこはいないか、などチェックをするのであれば、やめたほうがよいです。

空手、いいと思います。

041
NAVI
>空手を習わせようかとも考えますが、またそこでいじめらないだろうかと >不安になったり。 夫がやっていたのですが、武道の世界はそういうことには厳しいと思います。 息子さんが希望なさっているのなら、習われてみてはいかがですか。 知人も精神面が鍛えられるので超おススメだと力説してました。 ボール遊びも慣れなので、時間があるときに親子で楽しまれると良いと思います。

いろんな子供を見てきたから、本気のアドバイス。

041
racoon dog
虐められる原因は、体が小さいからだけじゃないと思いますよ。 主さんがハラハラして、普段の生活のから過剰に庇ったりして、息子さんが自らやろうと言う気持ち、自分の力だけでやろうと言う意識が、無いからじゃないですか? 人の顔色を伺う子って、子供でもわかるんですよ。 自己主張をしない子は、虐められます。 虐められるというより、イライラするんですよね。 大人同士でもそうじゃないですか? 自分の意見を持たず、人の影に隠れて、リーダーシップを取ってくれる人の後について行くだけなのに、文句だけはいっぱしに言う、そんな人嫌いじゃないですか? ムカつきません?腹が立ちません?イライラしません? そういう人は人が離れて行って、最後には一人になります。 息子さんに自信を付けさせる事です。 自分の意思で最後までやり遂げさせる事です。 習い事じゃなく、家庭内で出来るお手伝いやペットの世話など。 達成感を味合わせてあげる事です。 逃げる事を教えるのは、絶対ダメです。

ぜひ空手を

女性
お子さんの年齢ならまだ間に合います。 興味のある間にぜひ空手を習わせてあげてください。 どうしてもいじめにあうなら、事情を話して違う道場に行けばいいのです。 一年生より、二年、三年と上がるにつれて、男の子達の暴力性は上がるように思います。 早いうちに、体力、気力をつけてあげて下さいね。 鍛えれば気持ちも体も強くなり、いじめを寄せ付けない雰囲気が身に付きます。 それから、子どもに合う学校についても、検討してあげてください。 経済的な余裕があればですが、性質に合う学校を選択すると、生活しやすくなり、本人も楽です。

環境が悪そう

041
悲しいね
そんな事あるのですか・・ ただ、環境が特別悪いだけじゃありませんか。 そんな環境に留まっておく必要はないと思いますし、もっと普通の環境を与えてあげた方が良いのでは? 早くしないと、将来的に希望をもてなくなるのでは?息子さんが。 「どうせ僕は・・」とか「お母さんさえいれば・・」とか。 その助けてくれるお母さんがいなくなったり離れなくてはいけなくなった場合、息子さんはどうなってしまうでしょうか。考えると怖いですよね。

優しすぎて・・・

🙂
おかめ
なめられるのかもしれません。 男の子のようですし、 格闘技を習わせてはどうでしょう? 別に人を攻撃をするためではありません 武術の基本は 守りです。 万が一 中学・高校くらいになって 暴力を振るわれる可能性のある年代になったとき 護身しなければなりません。 最近、いじめがエスカレートして死亡事件まで 起きてますから・・・ 明日にでもはじめてください。 空手、ボクシング、柔道、合気道、太極拳 etc 武術じゃなくても ラグビーとか 体が大きくなりそうなものも いいですね。 こいつ 実は つえーぞ! てわかったら いじめは 無くなると思います。 

空手いいと思います!

🙂
キックス
うちも色白ひ弱で運動神経ゼロ、球技最悪の男児でした。 小2の春から空手を始めて現在小5、ずいぶん自信が付いたようですよ。 といっても、もちろん体型も性格も相変わらずへなちょこなので、 組手なんかも全然弱いんですが、僕は空手をやっている!というだけで 自信になるし、周りの扱いも変わってくるみたいです。 また空手の先生は礼儀や作法にうるさい人が多く、 メンタルにもいい影響があると思いますよ。 部活と違って子供向け町道場でいじめはあまりないと思います。 できればフルコンタクトがいいと思います。 小学生同士が直接ガンガン当たっているのを見ると最初はびっくりしますが、 手をあげられても目をつぶらない、冷静に隙を見って蹴り返す、などの 訓練を積んでいくことは、大人になっても役立つと思います。 ”ゴルァ!”ってすごまれて、ビビッて目をつぶったらもう負けだからね、男の子の場合は。 大きな声も出せるようになるし、度胸も付きますよ。 ただ、どこでもいじめられるというのは、弱さ以外の原因も何かあるような気がします。 心当たりはないですか? まずは原因究明の方が大切のような気がするんですが…

それ友達かなぁ?

041
チェシャ猫
ちょっと母親が出しゃばり過ぎな気もしますが・・・。 そういう所が、他の友達にも甘くみられる要因なのでは? 口の悪い同級生なら「マザコン」とか言いそう。 ドッジボール下手だから入らないで発言。 練習して見返してやるのはどうでしょうか。 優しい息子さんで心配なのは、分かります。 でも、いつまでも母親がひっついてる訳にもいかないし・・・。 本当に仲のよい(気の合う)友達が出来たら違うのかもね。

まだ

🙂
ゆう
1年生だから、お母さんが出ていくのも悪くないけど、あまり出過ぎてもからかいを助長してしまうかも・・。 私の息子も、ガリガリなのでよくからかいに合います。足が遅いとか、ゲームが下手とかガリガリのび太とか、あげたらキリがありませんよ。グループ内でも、上下関係ができてきて、息子は常に下に見られているのが分かります。 でも、可哀想だけど、口で言われた位の時は、本人に対応させています。「大きな声で怒りなさい」と。学年が上がるにつれて、もっといろいろ出てきますから、子供自身も意思表示できるようにしないとね。 親が出るのは、ランドセルをつかまれて振り回されるのは、転びようによっては大けがの危険もありますから、注意してもいいと思います。 習い事で、自信をつけさせるのもいいでしょう。

空手も教室による。

😉
空手…
空手、息子くんが習いたいならいいと思います…が。 私の息子が低学年の時に習っていた空手教室には、他の小学校の有名な問題児二人が居ました。 師範の都合と移転の為教室が曜日変更になり、週一回だけしかその二人と合わないのですが、私の息子や同級生を話を聞いている時、正座しているはずなのに蹴る、背中を叩く…からかう、暴言をはく。などあったらしいです。 同じ小学校の子供はみんな離れるから他の小学校の子供をからかうのです。 息子や同級生の子供みんな我慢してましたが、雨の日に、練習が終わって帰ろうとしたら、息子の靴がないのです、私や子供、お友だち、師範などみんな探してくれ、見つかった場所が、道場から離れた外のゴミ箱の中でした。 他の保護者から、問題児二人が休憩中そこに居たけど…。と教えてくれました。師範もその二人を厳しく怒りましたが、息子が、遠くても他の教室に行くわ!!といいました。 私も何かこの教室は違うと思い、他の教室に変えました。 空手教室にも色々や子供が居ます、沢山体験したり、情報集めて下さい。 息子さんが習いたいならなおさら…。

習い事の先生はなんと?

🐧
男児3人の母
>習い事をしても、お友達も出来るのですが、楽しくなって来た頃に必ずと言っていいほどいじめられて辞める事になります。 どうしてでしょうね。今度同じことが有ったら先生に聞いてみてはいかがでしょうか。 >本人も希望している空手を習わせようかとも考えますが、またそこでいじめらないだろうかと不安になったり。 希望しているのですから習わせては。 >帰りは時々私も様子を見に行きますが、注意したのは一人や二人ではありません。  役員になって堂々と学校に出入りするのが有効です。(クラス役員・広報など。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧