アラサーの会社員(女)です。
私には3つ年下の医学生の彼がいます。彼は一度社会人になったのちに国立の医学部に入りなおし、来年卒業予定です。
私は頼れるタイプの男性が好きで、メンタルがタフで楽天的な男性が好みです。ですが、今の彼は一見男らしいけど愚痴とか不安とかをよく口にします。彼の不安や愚痴を聞くと、私まで将来が不安になるので、「愚痴や弱音が多いので聞きたくない」と言ったところ、「はちみつだから言えるんだよ、普段人の前で愚痴ったり不安を言ったりはしていないんだよ」と言われました。彼は友達も多く、ルックスもふつうで、孤立しているタイプではありません。
確かに、普段は表向きはとてもしっかりして頼りがいのある男性も彼女や奥さんの前では赤ちゃんみたいになる男性も多いとか。逆に、甘えられない彼女や奥さんだと外に女性を作って浮気したなんて話もよく聞きます。
また、日本の男女の自殺率の格差(男性のほうが圧倒的に自殺率が高い)のは、日本は「男は強くあらねばならない」圧力が強すぎて、男性が弱音を吐いたりできないからだとも言われていますよね。
ということで、私も普段は男らしい彼が弱みを見せられる女ということを誇り(変ですが)に思って、彼の愚痴や弱音を聞いてあげたほうがいいでしょうか?
みなさまはご主人や彼氏の愚痴や弱音を聞いてあげていますか?特に、経営者や管理職など責任ある仕事をなさっていて家族も支えている既婚男性のプレッシャーはすごいのではないかと思います。
彼は私といると癒されるし、安心するそうです。卒業したら結婚したいと言ってくれています。私も飲み屋のママになった気分で、うんうんと彼の話を聞いてあげるべきでしょうか?