本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気防止のためにも男(夫・彼)の愚痴は聞いてあげるべき?

浮気防止のためにも男(夫・彼)の愚痴は聞いてあげるべき?

レス9
(トピ主 0
041
はちみつ
恋愛
アラサーの会社員(女)です。 私には3つ年下の医学生の彼がいます。彼は一度社会人になったのちに国立の医学部に入りなおし、来年卒業予定です。 私は頼れるタイプの男性が好きで、メンタルがタフで楽天的な男性が好みです。ですが、今の彼は一見男らしいけど愚痴とか不安とかをよく口にします。彼の不安や愚痴を聞くと、私まで将来が不安になるので、「愚痴や弱音が多いので聞きたくない」と言ったところ、「はちみつだから言えるんだよ、普段人の前で愚痴ったり不安を言ったりはしていないんだよ」と言われました。彼は友達も多く、ルックスもふつうで、孤立しているタイプではありません。 確かに、普段は表向きはとてもしっかりして頼りがいのある男性も彼女や奥さんの前では赤ちゃんみたいになる男性も多いとか。逆に、甘えられない彼女や奥さんだと外に女性を作って浮気したなんて話もよく聞きます。 また、日本の男女の自殺率の格差(男性のほうが圧倒的に自殺率が高い)のは、日本は「男は強くあらねばならない」圧力が強すぎて、男性が弱音を吐いたりできないからだとも言われていますよね。 ということで、私も普段は男らしい彼が弱みを見せられる女ということを誇り(変ですが)に思って、彼の愚痴や弱音を聞いてあげたほうがいいでしょうか? みなさまはご主人や彼氏の愚痴や弱音を聞いてあげていますか?特に、経営者や管理職など責任ある仕事をなさっていて家族も支えている既婚男性のプレッシャーはすごいのではないかと思います。 彼は私といると癒されるし、安心するそうです。卒業したら結婚したいと言ってくれています。私も飲み屋のママになった気分で、うんうんと彼の話を聞いてあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

はい

041
財前
主人が大学病院の医師です。そりゃあもう大変ですよ。ウッカリ外で愚痴をこぼそうものなら、いつ足元をすくわれるか知れません。 主人はいつも愚痴を言ってるわけではありませんが、主人が話し出した時にはじっくり聞きます。 受け止めたり、励ましたり…。時には「それはこうじゃないかな?」とか意見してみたり。 男って外で強がってる分、気を許せる所では子どもになりたがるのよ。時にはヨシヨシしてあげて。母親になってね。でも甘やかし放題はダメだから喝も必要よ。

恋人で済ませるなら

041
ひるあんどん
男性です。 恋人で済ませるなら「頼る」一方でも良いんじゃない?その彼がそれに納得できるなら。 でも、私ならそんな相手とは遊びで付き合っても結婚しようとは思わないなぁ。で、トピ主にとっては「愚痴」を聞く程度のことが彼に頼りにされていることになるんだ。いや~、やっぱりトピ主との結婚は無理かも。 その医学生に「この相手はヤメときな」って言ってあげたいくらい。笑 昔からアチコチで聞かない?人は支えあって生きていくとか、夫婦は互いに支えあってとか。頼りにされる=支える、ではあっても愚痴を聞く程度のことは頼られることでも支えることでもなんでもないんだよ。 >>私も飲み屋のママになった気分で、うんうんと彼の話を聞いてあげるべきでしょうか? 「飲み屋のママ」は愛人や浮気相手、ちょっかいを出す相手にはなっても結婚相手にはならないよ。「飲み屋のママ」もプライベートではパートナーに対し「飲み屋のママ」のノリでは接していないはずだしね。

人それぞれでしょう

🙂
おっちゃん
父は大きな会社の経営者をやっていました。 私は元々、公務員でしたが、民間に転職し、その後、起業して、今は経営者です。父の会社のように大きくはないですが、会社の融資はすべて個人として連帯保証しているので、会社がこけると、家も破綻します。 父の会社は大きかったので、多数の人を率いるプレッシャーはあるものの、失敗したら身ぐるみ剥がれて、家族が路頭に迷うプレッシャーはなかったはずです。 母はお嬢育ちで父の愚痴を聞いて上げられる余裕はありませんでした。だからか、父はよそにそういう人がいました。 私は、お勤めの時には、結構妻に愚痴を言っていましたが、起業してから変わりました。自分で立ち上げた会社なので、愚痴を言いたくなるような状況を招いたのは、結局は自分の不手際だと気付いたからです。そう思うと、愚痴を妻にぶつけるよりも、むしろ、普段通りの会話をしている方が落ち着くようになりました。 愚痴を聞いて上げた方がいいのかどうかは、その人のストレス耐性の問題だと思います。耐性が十分なら寄り添って上げるだけで十分だし、あまりないなら、聞いて上げた方がいいかもしれません。

管理職の妻です。

🙂
妊婦
はじめの頃は聞いていましたが、段々と寄っ掛かってくる様になり私のイライラもMAXに。主人に『愚痴が長い。内容を聞いていたら口ばかりで結果が伴っていない。変わる努力もしてないのに文句ばっかり言っているのが気に食わない。子供ができた時にそんな体たらくでどうするんだ。その姿を子供にみせられるのか?!しっかりしなさい!』と言いましたところ言わなくなりました。我慢しているようです。 かと言って、全く聞かないわけでもありません。あからさまに態度がおかしいときはこちらから声をかけて聞いています。 あんまりウンウン聞くのは良くないと思いますよ。

そうきますか、、、

🙂
アラカンおばさん
いやはや、『浮気防止の為に、、、聞いてあげるべき?』と言われると、何とも、弱い立場の女性なんだなぁと思ってしまいます。相手が浮気するだろうなぁと思っているんですね? 好きな者同士、恋人でも、夫婦でも、お互い様でしょう?人は誰でも頼りになる人を求め、同時に弱い者を助けたいと思うもの。飲み屋のママタイプの女性で癒されてばかりいると、知的で、バリバリ働く女性、闘争心を燃やしたくなる女性に魅力を感じるもの。 浮気は、気質です。どんなに誘惑の多い環境に居ても、する人も、しない人も居る。 お相手の愚痴を聞く事で、癒して上げ居てると思う事が、お粗末です。目論見を持って聞いて『あげる』なら、お止めなさい。所詮、貴女は、きつい時のお母さん役をさせられているのかもしれない。 恋愛中に、どちらかが努力をして、其の恋愛を継続させる事は良く有ります。でも、常にどちらかが慰め役に回るのは必ず壊れる間柄です。 男の社会でのプレッシャーを少しでも和らげてあげようと思うなら、妻もドンドン働いて、相手の義務や責務を軽くしてあげれば良いのです。

男性を理想化しない

041
阿羅漢
>私は頼れるタイプの男性が好きで、メンタルがタフで楽天的な男性が好みです 私も全く同じです。しかし、私(アラカンです)の経験からいってー 男性は女性が思うほど強くもないし、男だからといって特別メンタルがタフでもないし、多少外見が大きいからといって、必ずしも頼れる存在ではないです。男性は(女性に比べて)外見が大きい人が多く、つい頼り甲斐があるように考えてしまいますが、女性と全く同じで個人差があります。 愚痴を聞かされるのが毎回なら、(彼や夫に限らず)誰からでも勘弁して欲しいですが、たまには聞いてあげましょうよ。まあ、それが浮気防止になるかどうかは、全く別の問題ですよー

飲み屋のママは商売だよ?

🐶
何でママになる? ママさんが話を聞くのは商売だからだよ? あなたは彼女をやめてタダで相手するママになるの? 年下とか関係なくその彼がただ単に愚痴り屋なだけでしょ… 聞いてあげるのが嫌じゃない人も世の中にはいるし 愚痴も嫌だと思わない程度だけの人もいるし ただ単にその彼とは合わない、ただそれだけなんじゃないのかな~… 彼女が嫌だって言ってんのに言い訳しながら聞くことを強要してるしね~ 嫌がる事しててもそれが愛情? そんな関係疲れない? 多少はいいけど嫌だって言われても減らすどころか勝手な言い草で言いくるめて… ただ付き合ってるだけなら週に数日だけど結婚したら毎日毎晩…かもよ~ 寝る前に一通り聞かされ…旦那はスッキリ妻はどんより… 怖い怖い…

よく御存じ

041
ジジコマチ
 ですね。  愚痴を聞いて、更に彼が正しいと支持して上げると、彼の自信に繋がるかも。  ただ、時には、釘を刺す事も忘れず。

私は聞く派だけど、

041
パンケーキ
同い年で、同業者だからかなぁと思う。 最初は、言わないタイプなんだなーと思ってたけど、フトみたら円形脱毛症が出来てて。小さいものでしたけど。 それからは、私から聞くようにしています。言いたくないなら言わなくて良いくらいの感じで。車で移動中とか、家で飲んでいる時とかかなぁ。 深く突っ込むのは止めてます。相手の職場の全てを知っている訳でもないですからね。 私の夫は浮気出来ないくらいの激務なんで、そこは心配してないけど、円形脱毛症防止の為にガス抜きしてます。 私も、言いますけどねー(笑) トピ主さんは優しいから、言われるとどんどん不安になるのだろうけど。 彼氏さんの問題や将来と、トピ主さんのそれとは違うと線引き出来ると楽になると思いますよー。 私もそれが出来ない頃は、母親の愚痴で潰れそうになりましたので、そうかなと思いました。 違ったらスルーして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧