本文へ

弱音を吐く彼の気持ち

レス7
(トピ主 0
041
nahcanan
恋愛
23歳女性です。 3つ上の先輩に4年間片思いをしています。 彼とは3年前にわたしから告白しふられた後はしばらく連絡をとっていなかったのですが、最近また連絡を取るようになりました。 連絡を取るときはメールがほとんどで本当に他愛のないやりとりばかりなのですが、たまにふいに彼から弱音を吐いてくることがあります。 (彼は普段人前では弱音や愚痴は言いたくない、というタイプです)   3年前に告白をしてからフラれるまでの約半年間は友達以上恋人未満の関係だったのですが、その期間中も彼から弱音を吐いたり甘えてくることが多々ありました。 私としては大好きな彼の支えになりたいと思っているので、弱音を吐いたり甘えられるとつい嬉しくなってしまうのですが、彼にとって私は辛い時に甘えさせてくれるただの都合のいい相手なのでしょうか。 出来れば今後俺には常にこの子が必要(=付き合いたい)と思って欲しいのですが、これまでの流れだとやはり難しいでしょうか。 男性が弱音を吐くのは相手に心を開いているから、ってよく聞きますが、それと付き合いたい、好き、は別物なんですかねぇ。

ランキング

レス

好きな人の前では弱さは見せないものじゃない?

🐧
ちょっぱるふぃ
男って、タイトル通りだと思うよ 弱さを出すのは、たぶん同士になったってこと 友達の同士 守る人が出来れば守る相手には弱さを見せないはずだと思うんだ そう言う人いるかもしれないが・・・ いろいろ弱音をはく人私の周囲にもいましたから 勘違いして恋したら 妹みたいだからとか、近い友達だからとかの返事が多かった だから申し訳ないがこれが彼がトピ主さんを思っている??ってのは疑問です

甘えというもの

🐶
クローゼット
は恋愛感情とあまり関係ないです。特に、男性は普通、つき合う前、あるいはつき合って間もない好きな女の前では弱音を吐きません。自分をよく見せたいし、男らしく見せたい。それがほとんどの男性の本能です。私は男性からよく相談され、弱音をはかれますが、それは私に気があるからではないです。私が姉御肌だから。 トピ主さんの場合は、きっと振られてもスキスキオーラをだして追いかけていると思われ、何でもかんでも受け入れてくれるだろうと胡座をかかれちゃったのではないですか?つまり、精神的に甘えられる都合のいい女性ということです。

釣ろうと思う前と釣る前と釣った後

モガオ
40代既婚男性です。 男がどんな女に弱みを見せるかどうかですが、それこそ人それぞれでしょうね。 ちなみに、タイトルの通り、相手に恋愛感情を持っていない「釣ろうと思う前」、恋愛感情を持って口説きたいと意識している「釣る前」、恋愛が成就し無事結婚まで漕ぎ着けた「釣った後」で考えると、「釣ろうと思う前」、「釣った後」では弱みを見せる男は少なくないと思います。 自分もその一人ですしね。 ですが、これから口説こうと思っている「釣る前」の女に弱みを見せようとする男は皆無に近いのではないでしょうか? 何だかんだ言っても、男って生き物は意地と面子で生きているようなものですから、これから強さをアピールして惹き付けようと思う相手に弱みを見せたいとは思わないです。 そういう意味で、トピ主さんの今の立ち位置は釣った後ではないのは明白ですから、この状況はトピ主さんにとっては、決して好ましい状況とは言えない気がしますね。

二通り居ると思うから・・・

041
きらり
ウチの主人は、弱音とか言う方では無かったです。 結婚してからは弱音というか、愚痴は言いますけど…。 弟は、彼女になってからは言う感じです。 付き合う前からの弱音とか愚痴とかはどちらも言わないようです。 周りを見回しても、付き合う前からの弱音は、あまり聞かないですね。 どちらかと言えば、友達だから言うって感じです。 愚痴を聞いてあげるよりも、彼を奮い立たせることが出来る存在になれたら 主さんの事が必要だと感じるようになるかもしれませんよ。

そうだと思うよ

😨
のんのん
この子は俺に惚れているから、という意識はどこかで絶対あると思う。 >ただの都合のいい相手 大事に思ってる、何でも話しやすい、心を開ける相手、どれもある意味 真実だとは思う。でもそれと惚れてる相手、付き合いたい女性は違いますよ。 逆に彼が調子こいてる時、充実してる時には連絡なかったんじゃない? 弱った時だけ連絡くるんじゃない? そういう事ですよ。 「私は先輩が好きだったけど、弱った時だけ連絡してくるような都合のいい 女にはなりたくない。私は何なんですか?」 ってきっぱり....言えないか、やっぱり。惚れた弱みは難しいですね。

🙂
ささ
当人に言えないから外に吐き出す、女性だって友達に彼氏や家族の愚痴言うでしょ。 それで安心感を得られてこの人と一緒にいたいと思う事はありえる。 ちなみに最近会ったのは何時ですか?もっぱらメールのようですが、会っていないのだとしたら貴女が知っている彼は3年前の彼であって、「普段人前では弱音や愚痴は言いたくない」も彼が昔のままだという前提ですけど。 多分、そのうち恋愛相談とかも出てくるかもしれませんが、支える事が望みなんですよね?平気ですか?

ただのメル友かも?

041
切ないですね
繋がりをいつでも切れる、切れても構わないと思う相手に 愚痴や弱音をこぼす男性はいます。 男は皆、強くあらねばならぬと社会の中で育ち、 弱みを見せてはならないと心の中で思っています。 男のプライドは、女が思う以上に大きいのです。 だから、恥ずかしい部分(弱っているところ)を、 自分の人生に関わりのある人に対してさらしたりしません。 だから、この先、自分の人生に関係しないと思っている相手を選んで、 愚痴を言っている場合が考えられます。 でもその彼の本心は分かりません。 軽ーい気持ちで、しばらくメールのやり取りを続けてみてはどうでしょう。 結構懐いてくるかもしれません。 うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧