本文へ

彼女の年収

レス48
(トピ主 1
🙂
びっくらこいた
話題
彼女32歳 翻訳業(フリーランス) 私33歳 会社員 昨日彼女の家にソファが届くって言うんで仕事帰りに遊びに行きました。 予定ではソファの配達時刻の1時間後に行く予定だったんですが早く終わったので向かうとちょうどソファが届いたところでした。 配達業者の方が梱包資材を持ち帰る時にひらりと落ちた明細書を近くにいた私に「これ」と言って渡してきたのでつい見てしまいました。 ソファの金額87万円 スツール23万 クレジット一括払い びっくらこきました。 私たちはお互いの年収を知りません。 同じくらいかなと思っていましたが私の年収で110万以上のソファなんてとても買う気になりません。 「めっちゃ高っ!」とつい口をついて出てしまい、彼女は「どうしても欲しくて頑張っちゃった(笑)」と軽く笑ってました。 改めて部屋の中を見渡すと家具はおそらく無垢材のものばかり。 本棚もテレビボードもサイズぴったり、まさかオーダーもの?? というか、時計とか棚とかつけるために壁にめっちゃ穴開けてる、分譲賃貸だと思い込んでたが違うのか?? 食器も見たことない感じで高そうな気が。。。 そんなこと考えてたら交際当初に彼女が1個4000円のLEDキャンドルをふら~っと入ったお店で10個くらい即決購入していたことを思い出しました。 普段はお金遣いが荒いという感じはなく家庭的です。 外食よりも家での食事が好きらしく会うときは大抵料理を作ってくれます。 服とかバッグとかも高そうな気はしますがコロコロ変わるということもなく物を大切に使う感じだと思います。 都内23区内 12帖と8帖の1LDK 駅徒歩5分 私の年収は600万くらいです。 プロポーズを年末頃にと思ってましたが彼女の方がかなり高収入かもと一晩考えていたら尻込みしてきました。 彼女が私の収入を自分と同じくらいだと勘違いしていたらと思うと恐ろしいです。

ランキング

レス

えーっと、まず、都内は23区だったと記憶していますが

041
たろすけ
>12帖と8帖の1LDK 駅徒歩5分 彼女の住居ですか? 23区もひろうござんす。 どこで知り合ったのですか?

翻訳業ならネット検索して知ってるよ

🙂
aba
トピ主さんの給与なんぞ サクサク、ネットで調べて知っていますよ~ 自由業はピンキリなのでよくわかりませんがね。

私の自宅も

🙂
みなみ
そんな感じです ただ年収が高いというより実家が裕福です いい歳をしておりますが親から月に50万円くらいかな、援助してもらってます もちろん仕事はきちんとしてますが働いた分はすべて貯金してます 年収の半分は海外旅行に使って残りは貯金という感じです こんな人もいますよ、情報でした

資産家の娘さんか、投資で稼いでる

041
小豆バッグ
彼女と同業者で、同じく翻訳を生業としている友人が何人かいます。 いまや翻訳も稼げる仕事ではなくなってきているので、彼女が得意としている分野がなにかはわかりませんが、翻訳の仕事でそれだけの買い物をポンとできるだけの収入を得ているとは考えにくいです。 おそらく、資産家の娘さんか、投資で稼いでいるのではないでしょうか。 彼女の実家に行ったことはありますか?

高収入ですね

🙂
mimi
生活ぶりを考えるとたぶんゆうに1000万超えの年収はあるでしょうね。 私は地方在住ですので住居など都心とは桁違いですが、年収約1000万近いですが、100万のソファーは買えないぁ~笑 あくまで何にお金を掛けるかの違いですが・・・ でも、現在バツイチシングルですが、お付き合いする男性の年収は気にしませんよ 欲しいものは自分で買えるし、もし結婚しても仕事は辞めないし、相手が自分より収入が少ないとしても何も問題ありませんから トピ主さん、年齢からするとけっこう良い年収だと思うし、尻込みする必要は無いのでは?彼女は日常生活では普通の金銭感覚のようですし、ただ自分がこれはと思うものにお金を掛ける、良いと思います。 自分のほうが年収が低いからとか卑下されて、ことあるごとにお金の話とかされるような男性は嫌ですけどね

ご推察の通りです。

こーでりっく
翻訳を依頼する側です。 もちろん翻訳ジャンルや、発注頻度にもよりますけど、 私の依頼先のフリーの翻訳さんは、 うちからだけでも1年で1000万以上お支払いしています。 お若い女性のようなので、 ゆるーく働いていても5-600万はいくでしょうね。 頑張れー!

あえて知らないふりを。

041
カエル
間違いなくそれは桁が違いますね。文字通り。 収入格差があまりに大きいと、男はやはり尻込みしてしまいますよね。 案外向こうは気にしてないかもしれませんが。 まああえてそこには触れず、しれっとプロポーズしてみましょう。 OKの返事がもらえたら、報告して下さいね。 みんなで祝杯を上げましょう!

それはない

🙂
ピロリン酸
まず翻訳でも英語でない同時通訳は、場合によってはものすごくお金がいいです。 しかしこれは、その人がハーフでずっとその地域に住んでいたとか特殊な場合がほとんどです。 この場合、本当にみっちりやれば年収数千万円くらいは行ったりしますが、当然一握りです。 そして大事なことですが、そういう人は自分が特殊なことをわかっています。 だからトピ主さんが自分と同じ収入だとは思っていません。 でも、生活水準をトピ主さんのレベルまで下げる気はないと思います。 仮に一度結婚・出産でトピ主さんに合わせたところで、また働けば昔くらい稼げるから、そういう発想は抜けないと思いますよ。実際、働けるでしょうしね。 そのことについてどう思うかではないでしょうか?自分は女の人が妙に経済力がある場合、現実的に難しいと思います。もちろん一般論ですのであとはトピ主さんの判断です。

主様には合わないかも

🐤
彼女独身主義と違いますか? 家具などはどんなに良い家具でも家を建てたりする予定があれば、高いものは買いません。 此処が最後と思う家に住んで初めて高級家具を買います。 彼女は一生独身で其処に住むつもりと違いますか、もしかしたら分譲マンションで持ち家かも知れません。 金持ち、年収が多い? それともタダの金食い虫? 見え張女かも知れません。 結婚したいなら堅実の人が良いかと。

卑下することない

🙂
pzo
日本のサラリーマンの平均年収は400万円で この20年下がり続けていますよ。 格差が進んでいるわけです。 33才で600万円なら恥ずかしくないです。

話そうね

🐱
minon
フリーの人の年収って読めないですよね。 そういう買い物の仕方って、年収が高いというより家がもともと裕福な気がします。 いきなり自分でお金持ちになっても家具に無垢の木のものを買うかなあ。家が裕福でお嬢様ですごくいいものに囲まれて育ってきたのかな?という気がします。 お金の話はプロポーズの前にはっきりしておきましょう。

凄いですね、彼女。

041
黒檀
ソファー一式110万円は高いですね。「普通の」サラリーマンやOLには。もう少し彼女をよく知る必要がありますね。男の場合でも女の場合でもお互いの経済的格差が著しく違う場合は上手くいかないそうですよ。金銭感覚が違い過ぎるので。あなたの場合プロポーズするまいにお互いの年収を確認し合ったた方がいいかも知れませんね。

大丈夫

🙂
息子が3人
結婚するには非常に良いお相手だと思います。 彼女の収入で欲しいものを買う。 仕事は本人のスキルで高収入。 翻訳という仕事柄多分自分で仕事を調整できる。(出産育児などしやすい) 確かに100万円超えのソファはびっくりしたかもしれませんが、無理な借金や分割している訳ではないので彼女にとっては相応しいものなのだと思います。 女性は付き合ってる男性の収入はほぼ把握してると思います。 彼女が今までトピ主さんに高額なプレゼントやイベントを求めたりしないなら、結婚後も無理な生活を求めることはないと思います。 トピ主さんが彼女の収入に対して僻んだり、卑屈になったりしなければ大丈夫。 高収入の奥様は本当に貴重です。 このご縁大切になさってください。

逆に

041
黒旋風
チャンスじゃないのか? トピ主が結婚を考えているのなら、自分の不安(年収格差?)もぶっちゃけて みた方が良いと思うよ。 当然、トピ主は彼女の年収が凄かろうが、ヒモになる事なんて考えてないだろうし 相手もそれを望む事は多分無いだろう。 ならば、ちゃんと相手の背景を知るべきだし、自分の背景を知らせるべきだと思う。 ただな…不安なのが、彼女の方がトピ主との結婚を間近に考えているとは 思えないんだよな(苦笑)近々プロポーズなんて雰囲気を察知してたら んなソファを買う訳ないよ。もう暫くは独身でいるつもりなんじゃないかな。 その辺の生活設計も含めて、話をする良い機会だと思うよ?

実家が裕福なのでは?

🐤
在米小町
翻訳だったら競争も激しいし年収600万超えないような気がしますけど。 たぶん実家が裕福だからなのではないでしょうか? 家具にお金をかけるのって私分かりますけどね。やはり長持ちしますし、毎日使って見るものだからどうしても欲しいものをって気持ち分かります。 うちも家を買ったときは家具は一生ものと思い、時間をかけて本当に気に入ったもののみを揃えました。アパート住まいのときはアイケア(イケア?)で安い家具を適当に使っていたのですが、やはり戸建てにアイケアの家具は安っぽくてだめでしたね。 良い木を使った家具って1代だけではなく、次世代でも使えますよ。 食器なども毎日使うものだし、滅多に買い換えるわけではないから良いものをとおもって選んでいるのではないでしょうか? お金に対しての価値観違ったりすると、結婚後問題になるのでお金の事についてはきちんと結婚前に話しておかないと駄目ですよ。離婚や喧嘩になる理由ってお金に関してが1番ですから。 相手の収入もきちんと把握しておきましょう。トピ文からすると彼女は育ちがよさそうで素敵な女性な感じがします。

いやいや貴方自身も高収入ですよ

🙂
reireimama
お金の使い方の違いなのかなと感じました。 トピ主さん自身は、あまりインテリアや住まいといったものには興味がない のかも知れませんが、貴方だって100万前後のソファー位、その気になれば 購入できるはずですよ。 持ち家だって、その気になれば充分、ローンも組めるはずです。 彼女さんは住まいにお金を掛けるタイプなのかなと感じました。お金の使い方は 人それぞれですし、トピ主自身は興味すらない部分に、彼女さんは投資する タイプなのかも知れませんよ。 ちなみに私の主人は50代で公務員の管理職ですが、未だ、年収はトピ主さんの 年収に少し毛が生えた位です。 それでも、結婚して持ち家住まい。大学にも通わせた、成人した娘が二人おります。 貴方の収入は年齢からすれば、相当の高収入です。 それを自覚された方が良いですよ。

ソファは110万ではないよね

🙂
ぴより
スツール込でその値段だったわけで。 でもソファって基本的に高いですよね。 どうせ買うならきちんとしたものが欲しいと思うのはわかります。 お客様を座らせるものでもあるし。 ソファって50万でそこそこ。 むしろ50万以下では滅多によい品はありません。 何度も15万くらいのものを買い換えるよりはきちんとしたものを買って長く使う方が経済的です。 あと、気に入ったものというのは人によって差があれど何十万何百万の価値があります。 買ったものが110万の下着だったらなんで?と思うけど、 ソファで100万切るのは許容範囲でしょう。 私の周りでも大体70~100の間が多いですよ。 で、女性の方が高収入だとなにか問題がありますか? それを厭うってことは、女を下にみているということではありませんか? 上に立ちたかった?

それよりさ、彼女の実家は資産家じゃないの?

🙂
プチおばば
その彼女、お嬢様では? 結婚時には何だかんだと、実家が影響するのは分かってますよね? トピ主さんのご実家がどうか知りませんが、お金持ちの家の娘さんと結婚すると、気を遣いますよ~ 将来、遺産相続で揉めたり、夫婦喧嘩の時や離婚話し合いの時に弁護士が出てきたり…。 まあ、男性側は気を遣うって言っても、女性の比ではないですけどね。 セレブお嬢様との結婚でいい面もありますから、トピ主さんの覚悟次第ですよ。 それとなく、実家の様子を聞いてみては? また、どーんと、高額のものを金持ちでもないのに買うのは、将来、彼女のストレスが留まったときに危険ですよ。

たぶん大丈夫・・・かな?

🙂
せがてぃさん。。。
うちは夫年収×2=妻年収の格差婚夫婦です。 私が夫にもとめたのは、夫自身が自立できる最低限の経済力だったので、収入格差は気にしませんでした。 むしろ男性側がそこを卑屈に感じないということが重要でした。 収入格差に劣等感を感じ、最悪の場合DVに走る男性もいるので、そうなのであればやめたほうがいいと思います。 乗り越えられるのであれば、彼女を経済力以外でしっかり支えてあげてください。

自営業の収入と比べる意味が無い

🐱
anonymous
自営で十年以上生計を立てていました。 自営業の収入と会社員の収入を比べる意味が有りません。 自営は、収入の保証は有りません。 会社員の様な福利厚生も有りません。 別の次元の話だと思ってください。 プロポーズは、貴方の意思表示、決意表明です。 年収は600万であれば、若いカップルには充分だと思います。

話し合いましょう

041
でんでんだいこ
話し合いましょう。 私の年収で110万以上のソファなんてとても買う気にならないけど、もしかして年収がすごく高いの?と。 結婚するつもりがあるなら、見栄なんて張っても無意味です。 正直にお気持ちを話し合ってください。 もし彼女のほうが年収が高くても、それは「トピ主さんは年収の高い女性をゲットできる魅力的な男性だ」ということです。 年収が高いといより、実家から譲り受けたマンションという可能性だってあります。 話を聞きもせず勝手に高収入と決め付けるのだけは最悪です。 本棚もテレビボードもサイズぴったりでオーダーものだったら、賃貸ではなく彼女が購入した分譲マンションかもしれませんね。知り合いでも30代で2LDのマンションを2千万円くらいで購入した人がいました。高収入というよりは、家賃とローンが同じくらいだったので購入したそうです。

家は確認出来ます

041
パピプペポ
分譲賃貸か?ローン有り所有か? 不動産登記を調べれば分かります。 親名義かも知れませんが。しょっちゅう「マンション売りませんか?」封書が来るので愚痴ったら業者は所有者を確認して手紙を送ることを教えられました。 ただ私も高級家具が好きなので、そのくらいのソファ買いましたが当時年収は800万でした。

翻訳者です

🐤
ぴよピヨっち
エージェントを介したフリーランス翻訳業では時給が良くても4000円ぐらい(法律翻訳とかだともうちょっと行くかな)で、すごい高収入にはならないと思いますが、それでも32歳まで専門職で働いていれば他に贅沢しなければ高級家具を少しずつ買い揃えることは可能だと思います。 儲かっている業種の会社とエージェントを介さずに直接契約していれば高収入になるかもしれません。 家賃はその駅周辺の同じ間取りの相場から判断できますよね。 もしかしたら、実家が裕福で使うときは躊躇なく使うお嬢様育ちなのかもしれません。それでメリハリのある使い方をしているのか、もしくは今もご実家から十万単位のお小遣いをもらっていたり、遺産相続や不動産などの不労収入があるのかもしれませんえ。 LEDキャンドルはキチンと活用していますか?ちゃんと使ってるなら良いのでは? まあちょっと観察を続けてみてください。ちなみに食器は洋物であれば裏にブランド名が書いてありますので検索すればどんなものか分かりますよ。

たぶん、本当にお育ちがいい女性

🙂
春巻き
彼女自身もおそらくそこそこは稼いでいますが、23区内の1LDK15万前後?家賃を払えるくらいの年収かな。それかもしかしたらその住居は賃貸ではなく親の持ちもので、家賃がかからない分、もう少し年収低い可能性も高いかな。 私が知る本当の資産家の娘さんたちと同じような匂いがします。 彼女たちは堅実なんです。 そしてどなたかも書いてらっしゃるけれど、自分の育った家庭の状況がわかっているので、相手に同レベルはそこまでは求めないように見受けられます。 ただ、見極めてはいると思う。。 どうですかね。

フリーランスですからね

🙂
bbb
友人に同じ仕事をしている子が居ますが・・おかしくは無いですね。 う~ん・・男の人はやはり結婚となると「自分が柱!!」と考えるんでしょうね・・ 年収を気にする前に「結婚の意思はお互いにある」のですか? 友人は「独身」です。 自分の生活のペースを乱されるのは嫌だそうです。 まずは、お互いの価値観や結婚に対する「意識」の調査から始めましょう。 年収が気になるなら「聞かない」そして別財布にしましょう。 必要な分だけを、お互いに出し合い後は相談しながら出費していけば良いのです。 欲しい物があり、「いつもより仕事を頑張った結果」その買い物ができたのです。 1つの出来事だけにとらわれないで、もっと話し合いをしましょう。 フリーランスは収入を自分で操作出来る  と認識しておきましょう。

どうかな

🙂
えっ
収入が入ったら計画性無しに一気に使ってしまう人もいますから。 将来を考えるならお金の話はきちっとしておいたほうがいいです。

真剣な交際ならば彼女と話しあう

🙂
お金持ち
以前翻訳関係の仕事をしていました。 言語や専門分野によって収入には雲泥の差がでるかとは思いますが、翻訳の仕事だけで彼女さんのような生活ができる人はほんの一握りだと思います。 親御さんが裕福で経済的にかなりの援助を受けているのかもしれません。 借金癖がありどこかからお金を借りているのかもしれませんし、パトロンがいるのかもしれません。 いずれにしろ、プロポーズをする前に、お互いの収入や貯金(借金)、金銭感覚は確認しておくべきだと思います。親から多額の援助を受けているのであれば、親からの干渉が半端ないかもしれませんし。

自営業の収入

🙂
ばいきんまん
彼女さんはフリーランスですね。つまり自営業ということですね。翻訳の仕事のことは詳しくないですが、頭脳労働ということで収益のためにする支出は他の業種よりも少ないでしょうね。 とすると、お仕事がたくさんある彼女さんは「接待用」ということでソファーや家具を、あるいはマンションも半分を「仕事部屋」として経費で考えているのではないでしょうか? ただし、自営業なのでお仕事がなくなったり病気になったりしたら「無給」になります。 あるいは、年金や保険はどうなっているのでしょうか?国民年金だけだと将来(仕事が無くなったとき)厳しいです。 トピ主が結婚するつもりなら、その点はよく話し合ったほうがいいでしょうね。

主様もご立派よ

何故だろう
アラフォー兼業主婦です。 そのお歳で年収600万、ご立派じゃないでしょうか。 モノを長く大切に使う彼女のお金の使い方も賛成、私は。 無駄にモノが増えず良い事と思います。 せっかく結婚を考えられる人に巡り合えたのだから そこ気にしすぎていたら大切なモノが見えなくなってしまう 気がしますよ。 翻訳の出来る奥さんなら、もしお子さんが出来たり、介護を するようになったり、貴方に万が一のことが有っても、 自宅で仕事できるし家事の負担も減り、お互いの為にもプラスになりませんか? 彼女の方が年収が高くても良いじゃないですか?将来の年金だって 減らされていくわ、消費税や社会保険だって上がっていくでしょう? つまらない見栄張ってたら人生損してしまいます。

驚くような金額ではない

🙂
うーん
もしインテリアに興味があって、そのソファーがどうしても欲しいなら買うでしょうね。 ソファーって結構高いですから驚くような金額でもないですね。 私はソファーに興味はないけど、35歳独身の時に600万の外車をキャッシュで買いました(女性です)。当時のの年収は1000万円くらいです。 その時は積極的に結婚しようと思ってなかったので、好きなものに好きなだけお金を使うという生活をしていました。トピ主さんの彼女さんも結婚は考えてないと思います。 プロポーズ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧