本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師の彼に私からさよならしようと思います

医師の彼に私からさよならしようと思います

レス190
(トピ主 10
🎶
カンテラ
恋愛
トピをご覧頂き有難うございます。

20代半ばの看護師です。五歳上の彼と表面上はとても上手くいっていますが、辛いので自分から別れを言いだそうと思っています。
このまま付き合って、結婚の話が出ても自分が辛いだろうなと感じます。

私じゃ無理…彼は地方都市の代々医師の家系で、父親は会長をしています。
私の家は町工場経営、私は一人っ子。

両親はできたら、養子じゃなくていいから、結婚後も近くにいて自分達の事や、会社のサポートを希望しています。
母は「お金が無い訳じゃないから、今時医者と結婚して、娘をペコペコ苦労させるのはまっぴら」と言っていました。

彼とは二人で食事に行った時に「学校どこ出てるの?」と聞かれ、そのまま答えたら(旧帝大の次のランクの国立大学・毎学年ギリギリ単位取得)
「じゃあ、院に戻って、教員になったら?」みたいな事を言われて、親からも同じような事を言われますが、人に何か教えるなんてできないです。

私の両親は比較的二人共高学歴です。
だから自分の学歴に対する劣等感もすごいです。特に理系がダメで、一度彼と同じ話を聞いていてメモを取っていて、彼の書くグラフと私の書くグラフが別物。
恥ずかしくて、できないってこういう事なのですね。

母からも「男の人は仕事が大変、落ち込んで励ますのも中身のない会話じゃなくて、相手が悩みを言ってきても論理的に論破できる位の力量がないと」と言われ。
彼の友達とグループで雑談した時も、判らない単語を一人の人が通訳してくれて、いたたまれなかったです。

やはり、つり合いと言うものがあるのかな?
できない私は、子供の理科・数学の宿題もみてやれず、家業が途絶えてしまう。
社交的でもなく、その街の有力者との付き合いもできず。

交際が順調なので悲しいですが、真面目に現実的な結婚を考えようと思います。

ランキング

レス

うん

😑
ゆうゆ
もったいない、と思うかもしれないけど 長い目で見たら つり合いって大切だと思う

口は閉じておけ目は開けておけ

口に密あり腹に剣あり
沈黙、観察せよ。 あせるが玉に瑕、玉の輿に乗る。 氏なくして玉の輿。 奥さまの響き、この手を逃さない!

よくわからないのですが

😑
おっちゃん
あなたあるいはあなたの配偶者に会社を継いでもらうことを期待しているのなら、なんであなたが看護師になるのを承諾したんでしょうね。 会社に入ってもらうか、似た業種で修行というのが普通だと思いますが、看護師さんって全く畑違いです。 ご両親は本当に親族が家業を継ぐことを期待されているんでしょうか。

え~~っと・・・そうじゃないと思う(汗

🙂
お空
詳しくは分かりませんが、主さんは多分…マザコン。特にお母様から色んな意味で影響を受け過ぎな気がします。 お母様がおっしゃる「男の人」って一体どれくらいの男性と付き合ったり話したりして得られた情報なのでしょう? 実際そうだったとしてもそれはお母さんからアドバイス貰うんじゃなくて(アドバイスと言うより決めつけの忠告?)彼と向き合って話してみることでは?それがず~~っと続くのが「結婚」ってものですよ。

医師の奥さん

🙂
北の国から
北の還暦おじさんです。 医師の奥さんに、トピ主とお母さんが理想で固めています。 医師の奥さんが、優秀・社交的・家庭教師もできる・・こんな女性は 私は恐ろしくて結婚できません。 彼に、正直に話をしてください。 どのような、女性を妻に迎えたいか。自分はどのような人間か。 それで、ギャップを感じたら無理でしょう。 私の印象では、彼は、そんな理想像を求めていないのでは? 平凡さがある女性を求めているのではないでしょうか。

何か・・

てとら
学力やランクみたいな呪縛に社会に出ても縛られている感じですね。 お母様の独特の劣等感をそのまま引き継いでいるというか、影響されてますね。 主さんは京大を出て今は看護師という事ですか? 普通に優秀では?人それぞれ理系が得意、文系が得意と色々ありますからね。 そんな子供の数学、理科を教えられない・・なんて悩む必要はないでしょう。 ただ気になるのは彼も主さんに院に戻って・・などと言う人みたいですから一番の心配はそこだと思います。 彼が主さんを認めていてそのままで十分!と思っていないと代々医者家系の親族から主さんを守れませんからね。 優秀なのに劣等感の塊という残念な感じと、また取り巻く周りの人も未だに学歴志向で凝り固まっているので主さんの劣等感を刺激され続けるようなね。

ん?

💋
アラフィフ母さん
看護師なのに理系がだめ? 大学は看護学科? グラフ??? 釣り合いが取れないのは最初から分かっていたことじゃなかったの? なんで今頃???

開業医の妻です

🙂
月ちゃん
お二人はそんなに不釣り合いとは思いませんよ。 ご両親も高学歴なのでしょう? 勉強面、特に理数系では、私も全く夫に及ばないし、夫も求めていないです。 彼もどうでもいいと思ってるかもしれませんよ。 子供には家庭教師を付けたり、塾に行かせればいいのです。 そもそも小学生の宿題程度ならともかく、親が本格的に勉強を教えることはありません。 私は社交的ですが、結婚当時はまだ20代前半で、夫の周りの大人達や名士の方々は怖かったですね。 若い分、気も利かず、オロオロしてばかりでした。 夫もまだ20代後半でしたし。 でも今では全く物怖じしませんよ。 貫禄も付くし、慣れますから大丈夫。 若いうちは戸惑うのが当たり前です。 彼が好きなのに、別れなくても。 心配しなくても大丈夫よ。

嫌み

🙂
pzo
職業、学歴、家業などの 自慢はそこそこにね。

引け目に思うことはない

🙂
みみ
トピ主さんが、必要以上に卑屈になってしまっている印象です。 交際がうまくいっていて、彼がトピ主さんのことを好きでいてくれるのですから、 それだけで充分うまくやっていけます。 >子供の理科・数学の宿題もみてやれず、 親がするのは、「自発的に学ぶことの楽しさ」を子供に教えるところまで。 医大を目指すのであれば、いずれ塾に通うでしょうから、 具体的な指導は、ベテランの塾の先生にお任せしておけばいいのです。 >彼の友達とグループで雑談した時も、判らない単語を一人の人が通訳してくれて 分からないことをそのままにしておくのではなく、 地道に学び覚えていけば、どんどん知識が増えます。 そんなトピ主の姿勢は、きっと彼にますます愛されますよ。

えー

🙂
ゆり
心配しすぎ&周囲の顔色見過ぎですよー。 そんなことよりも、彼を好きで一生いっしょに添い遂げたいかどうかで決めましょうよ。 トピ主さんの文章を読んでいると、 彼に振られたり周囲の反対に遭う前に、 要は傷つく前に自分から逃げようとしているように見えて、悲しくなっちゃいます。 医者で稼げることと、人格とは別物じゃないですか。 トピ主さんが「医者」ではなく「彼」を好きになったのなら、何も気にすることではないですよ。 だいたい家業って言ったって、平安時代や鎌倉時代から続くお寺とかじゃないんだから。 ここ数十年くらいのことで気に病むことはないですよ。 奥さんが医師免許持っていない人の方が多いでしょう。 まあ医師の妻でもない私が言うのもナンですが。 自分の気持ちを大切にしてください。

不思議

🙂
ゆい
私も旧帝大の次のランクの国立大卒ですが 医師の夫と話しても普通に会話してますよ。 専門用語など、なにそれ?って尋ねればいいだけだし。 毎夕食、二人で楽しく政治経済四方山話で盛り上がり ついつい夜更かしして寝不足注意の日々が30年続いてます。 トピ主さん、考えすぎでは? 夫は専門書以外を読む時間が少ないので 結婚年数が長くなるほど妻の方が物知りになります。 ロジック対決では夫に軍配が上がりますがね。 好きで気があうなら別れることないのでは?

アドバイスではありませんが

🙂
くま
昔々、私の母(80になります。)が都内山の手の良家の息子とお付き合いしてたそうです。 母は地方出身者で高卒、何もかもに差があり家に遊びに行けばお手伝いさんが何人も。 「お兄さま、お電話よ。」「~~ですわ。」という(昔々、良家はこういう話し方だったそうです。) 山の手言葉にああこれは無理だーと交際止めたとか。そんなことをこのトピで思い出してしまいました。 母が自分の親に言われたことは「帰ってきてホッと出来ないような家に嫁ぐのは気苦労するから止めなさい。」 だそうです。で、普通のサラリーマンと結婚し、気苦労はなくアハハと笑って今に至ります。 医者の妻のお付き合いもなかなか大変そうですね。。。 無理そうだと思ったら背伸びせずやめておいたら?まあでも彼との相性が一番大事ではありますが。。。

そんな気持ちならやっぱり別れたほうが良いですね

😡
じいじい
 お別れしたほうがあなたの将来の幸せのためだと思いますよ。こんなコンプレックスを抱えて、夫婦になって親になって、幸せになんてなれません。誰のためでもない自分のために別れなさい。

別れを告げる前に

🐶
ルイス
「院に戻って教員になったら?」という彼の言葉は とても結婚を考えているようには思えませんが。

…呆れました。

🐱
neko
はっきり申し上げて『代々医師の家系で、父親は会長』は大変ですよ。 でも『町工場経営』も十分大変ですから。 「男の人は仕事が大変、落ち込んで励ますのも中身のない会話じゃなくて、 相手が悩みを言ってきても論理的に論破できる位の力量がないと」も 総合病院の夫の会話は無理で、町工場の夫の会話は楽勝だ、でよろしいでしょうか? 子供の理科・数学の宿題も、町工場の子供なら教えなくて構わないのですね。 あなたは町工場の社長の会話に分からない単語などないと、そう仰るのですね。 それなら主様が相応だと思う人と結婚なさいませ。 私は誰と結婚しても大変で辛い事や無知で苦しむ事があると思います。 だがらこそ、誰とその道を歩むのかが重要になってくるのではないでしょうか? あなたのご実家に愛する人を引き入れると、確かにあなたは楽でしょう。 でも気苦労は愛する人が背負い込むのですよ。

彼のことはお好きにしたらいいけれど

041
アオリイカ
トピ主さんはこれまでそうやって劣等感を煽られて生きて来たのですね。 まだお若いので自分の心の状態を考えて改善されていかれた方が生きやすいし、将来のお子さんの為でもあると思います。 向上心は大切ですけど、能力の個人差を恥であるかのように思ったり思わせたりするのは品性溢れる言動とは思えません。 トピ主さんと、彼と、トピ主さんのお母様のことですよ。

院に戻って教員になったら? ・・・か。

🙂
くちもち
彼の両親の反対ならまだしも彼自身も今ノトピ主の学歴に満足していないようですから離れたほうが良いかもしれませんね。

良い選択だと思います

041
諒子
医師と看護師の組み合わせ。 当人達はそれでよくとも、周り…特に医師側の抵抗感は強いものがある事が多いです。 たまに、看護師さんの立場から「私達、何の問題もありませんでした」という声も聞かれますが、それは聞こえていないだけ。 医師の家庭は、並々ならぬ手間暇を掛けて子女を教育します。 となれば、その伴侶に対する要求度も高い事がほとんどです。 良し悪しは別として、「看護師との結婚だけは許さない」と意気込む家庭は少なくありません。 最良は医師同士の結婚。もしくは医師の令嬢です。その場合は本人が医師でなくともかまいません。 その彼がトピ主さんに教員を勧めるのも、出来れば看護師から職を変えて欲しいという意味かも知れません。 医師が有能な看護師を評価するのと、家族に迎え入れるのとは全く別次元の問題だからです。 また、トピ主さんが現実に体験したように、教養の差というものはこれからの長い人生で辛いものがあると思います。 それだけは付け焼刃ではどうしようもなく、様々な場面で惨めな思いをする事があるでしょうね。 「釣り合い」というものを前向きに考える事は、主さんのメリットとなるでしょう。

ばっかじゃないの!!

041
すすき
超文系で、全く理系の勉強をしてない私ですが 夫は医者です。 だから何? 帰宅したら仕事の話なんて全くしないんだし、 理系文系関係無し! 釣り合いが取れないって言うのは、 生涯勉強し続ける医者と違って 自分は勉強したくないから釣り合いが取れないって事ですよね? 確かに、ナマケモノには勤勉な医者を見続けるのはキツイかも。 劣等感刺激されるから(笑)

違うと思うよ。

🙂
ナナコ
ご主人は、あなたにそんなこと求めてるの? 外でストレスフルな仕事をする夫はそんなこと求めないと思うけど。 うちも、そうですが全然。 彼が嫌いだから別れるのはok. でも、今のそれは違うんじゃない? あなたが、彼を愛し彼があなたを愛し、あなたの味方をしてくれるなら進んだ方がいい。 ただ、彼、義実家が馬鹿にするようならさよならしましょう。 自分の育った環境や親を馬鹿にされて黙っている必要はありませんよ。

親の為に結婚するんですか

😢
ようちゃん
結婚は好きな人としたほうが良いですよ。 別れを選んだら、後悔しますよ。

その方がいい

🙂
ダビガトラン
基本的にトピ主には向上心が見られません。 今は出来なくてもこれから身につける、という決意が 出来ない方の様ですから、早晩彼氏の足を 引っ張るのは目に見えてます。 今後も親の言い分に逆らわず、親に従って 生きてください。

で、だから?

🙂
駅弁ウマー
トピ主さんは、ただひとりごとを言いたいの? 「そんなことないよお似合いだよ」と慰められたいの? 今の彼と続けるなり、次を探すなり、具体的なアドバイスがほしいの? あまりにも目的が見えないし、グラフの例は何を言いたいのか(文章が)わからなすぎです。 旧帝大の次のランクの大学、がどこか知りませんが、看護なら理系ですよね。 中途半端ですね、旧帝大の次に賢いアピールしつつ、看護師といいつつ、「理系ダメ」って。 それほど頭悪くもないんですけど~チラッ、というなぐさめ励まし待ちが見えていやらしい。 ちなみに、私は旧帝大の次の次のランクくらい、つまり圧倒的多数の国立大学文系卒で、 仕事で知り合った看護師さん(大学教授もあり)の非常に高い目的意識に触発されて看護専門学校に社会人入試で入学し(単純・笑)、 座学のレベルの低さに驚愕し(授業中、「わからな~い」と騒ぐ人がいました)、 その後、大学の看護学部に入りなおしました。非常に特殊な遠回りをしたアホですが、 その私から見てもトピ主さんはあまりいい頭の持ち主には見えません。 諦めるのが賢明ってことでしょうね。

あrあ

041
ren
そうですね。 貴方にその気がないなら、他を探すのが賢明です。 がんばれ~

文章、読み難いです

041
かぼす
ただの感情なのか、質問したいのか、よくわからない。 確かにあなたに何かを教えられる気がしない。

なぜ、皆さん「医師の」をつけるんだろ

041
不思議
普通、彼や夫と言いますが職業が医師の場合は、なぜか小町では医師の夫、医師の彼っていいますね(笑) それだけ、その事をステータスと感じながらお付き合いしている証拠なのかなと思います。 反面、コンプレックスもあるのかな。 要は人間性じゃないでしょうか。同じような学歴、職業の人でも穏やかに付き合える人もいると思います、 一旦、条件は置いておいて、彼の人間性や性格、物言い? それらの部分で今後穏やかな気持ちで生活できるか考えてみてはいかがでしょうか。

難しいですね

😠
うーん
順調でも主さん本人が別れたいと思ってしまったのなら、別れるのが正解でしょうね。 つり合いって色々な部分に当てはまりますよね。 学力もですが、価値観やセンスとかも。 そりゃ看護師と医師では基礎学力は違うと思いますけど、それが気になるんだったらやっぱり止めたほうがいいかも。 私の知人は看護師と医師で結婚していますが、ご家庭では奥さんのほうが強いです。 条件や生活環境も大切ですが、結婚ってフィーリングも大切です。 少しでも合わない、無理と思う部分があるなら早めに撤収ですよ。

看護師さんでも

🐷
mo
ちゃんと良い大学出ているし。患者さんの面倒も見られるし。大変な職業だと思いますが、そこまで恐縮しなくても良いのでは??

別れたらダメ

🙂
まる
絶対後悔しますよ。 彼のこと、尊敬してるんですよね? 尊敬できる人と巡り会う機会って、貴重ですよ。 あなたが今やれることは、「釣り合う」ために努力することではないでしょうか? 私にはダメ、なんて言わずに、まず行動する。 せっかく自分を成長させてくれる機会に恵まれたのに、何もせずに逃げるなんて、将来の自分に怒られますよ。 挑戦して思う通りいかなくても、行動した実績は残ります。それってとても大事なことです。 それから、自信がないから別れると言っても、少なからず彼は傷付くでしょう。 男性は傷付くと追っては来てくれません。 あとでヨリを戻したいと言っても、心を閉ざして受け入れてくれないでしょう。 私の経験から言うと、フラレるよりずーーーっと、辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧