30歳、会社員の女です。
年下の彼と結婚話が出ているのですが、それを母親に話した所、うちの状況をちゃんと伝えなさいと言われました。
その内容は、
・父が上場会社(一流会社であり、一般的な知名度も高い)の役員だった事
(定年退職し今は自分でコンサルタントのようなことをしています)
・家族全員が、短大・大学卒及び大学院卒であること
(父が院、弟(就職済)と私が四大、母は短大、もう一人いる弟が現在大学院生。男性陣は国立、母は市立、私はMARCH。母は家事手伝い~ずっと専業主婦)
という事です。
彼の方は、高卒後最近までフリーターで、最近就職しました。
(正社員で、仕事は楽しそうですし、会社自体もブラックとかではなさそうです)
彼の実家は遠く離れた地方で、ご両親は警備員の仕事と、パートのようです。
要は母は、うちはあなたの家とは違うのよ!ということを彼に知らしめたいのだと思います。(ビビらせたい?)
しかし私はこんなことを彼に言ったら、だから何?と呆れられると思います。
(彼は学歴なんて関係ないと言うタイプです)
母はおそらく彼が私に相応しくないくらいに思っていると思いますが、私は年齢も年齢ですしそんなに自分がいい条件を持っているとは思えません。
家も、多少不動産などの資産はありますが、いわゆる家柄が、後継ぎが、という家では全くありません。
私は勿論彼を好きで結婚したいと思っています。
こういう母とどのように付き合っていけばいいでしょうか?
こういうご両親がおありの方、結婚相手のご両親にこういう事を言われた経験のある方、ご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
(文中、自慢のようにとられる箇所があるかもしれませんが、母のニュアンスを伝えるためにあえて書きました。
不快になった方には申し訳ありません。)