本文へ

2人目が授かったようですが・・

レス20
(トピ主 2
😀
心配性
子供
息子夫婦に2人目が授かったと報告がありました。
とても喜ばしいことなのですが,心配なこともあり,経験された方のお話を参考にさせてもらいたいとトピを立てました。
以下に現状を書きます。

・息子は会社員。奥さん(ここでは,ららさんとします)は専業主婦。上の子は2歳。もちろん保育園には行っていない。4月に転勤したばかり。
・ららさんのご実家は新幹線で1時間ほど。ご両親とも専門職で,3LDKのマンションで生活。
・私たち(息子の親)は飛行機の距離。2人とも退職したばかりだが週に2日ほど仕事に行っている。80代の夫の母親と同居中。

1人目の時は里帰り出産でしたので,今回もそうするのかと思ったら,
「上の子もいるし,実家も狭いので(ららさん談です)今の市で産みます」
とのこと。
このような状況の場合,ららさんの入院中とか産後とか,どのようにして乗り越えるのでしょう。(ご実家のお母様もそんなに長くは休めない仕事です。)
もちろん息子が育児休暇をとれれば一番いいのですが。

似たような(親の助けをあまり期待できない)環境の中で出産・育児をされた方がいらっしゃいましたら,どのようにしたのかお教え願えませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

😀
むぎちゃん
お嫁さんも何の考えもないわけではないでしょう。 実家のお母様に来てもらうなり考えているんじゃありませんか? 1つだけ言えるのは、あなたが心配しすぎてしゃしゃり出てはダメってこと。 向こうから「助けて」と言われるまでは手出し口出ししないでください。

問題なし

041
おばさん
最近は色々なサービスがあるのですよ 産褥シッター、ベビーシッター、買い物は、配達してもらえますし、 家電も色々便利になってます 息子さんが休めなくてもどうにでもなります

・・・・・・・???

🙂
ぷっぷ
ららさん本人が心配しているのならともかく お姑さんのあなたがなんでそんな心配を するのですか? ららさんは専業主婦だし 自分で大丈夫だと思うから そう決めたんじゃないでしょうかね? 世の中働きながら助けを求める人のいない中で 乳児でも保育所に預けて立派に育てている 人はたくさんいますよ。 もちろん決して楽ではないけれども そうすると若い夫婦が決めているのに あなたが何をオタオタしているのか さっぱりわかりませんが・・・・・

お嫁さんが望む方法がいい

🙂
ミント
トピ主さんが心配する気持ちもわかりますが、 お嫁さんや息子さんにあまり余計な手出しはしない方がいいと思います。 困っていたら誰かに相談やお願いをすると思います。 私も2人目も実家に戻り出産しましたが、 当時60歳だった舅が何度か上の子どもを預かると言ってきました。 舅は車も運転できず、1人暮らし。 子どもに何かあっても、夫はすぐ駆けつけられないし。断りました。 私の実家なら、両親、私の兄弟などいて安心だったこともあります。 嫁として、何度も同じ質問はしてほしくないし、 いい大人が考えたことなのだから、あまり口出しはしてほしくありません。 病院によっては、上のお子さんも一緒に入院出来るところもありますよ。

宅食系で乗り切る!

041
ハムじろう
5月2日に第二子を産んだ友達がこの間遊びに来て、いろいろ話してたんですが、 その子のところも、どちらの両親に頼らなかったと言っていて、食事はワタミの宅食などの宅食系で乗り切ったとのことでした。 旦那さんも子育てや家事に協力的な人なので、頼らずにいけたのではと思いますよ。 第二子なので、気持ち的に余裕もあると思います。 あとは、経済的に余裕のある子は、産後ドゥーラさんや家事代行の人に来てもらったとか、よく聞きます。 お互いの両親に頼らずに乗り切る夫婦、今は多いですよ! むしろ、夫婦で乗り切るってすごいな~って尊敬しちゃいます。 家族の絆も深まりそう。 ただ、息子さんのところは、上の子が保育園に行っていないとのことなので、上の子の面倒も見なくてはいけないので、それが大変かもしれません。 でも、なんとかなるもんです。

今回はトピ主さんの出番ですね

🙂
とらたぬ
前回は母方の実家が面倒みたなら、今回は父方の実家の出番ではありませんか。息子さん夫婦とお孫さんをサポートする方法はいくつかあります。 1、トピ主さんが1~2日仕事を休んで入院中は息子夫婦宅に滞在して孫の世話をする 2、上と同じだがホテルに滞在して通いで。 3、入院中のベビーシッターや一時保育の費用を出してあげる 息子さん夫婦と話し合い、お互いに一番良い方法を探してください。同居中の義母はご主人がお世話すれば良いでしょう?

そんなに心配しなくても

😨
まめ子
嫁さんにも何か考えがあるのではないでしょうか お姑さんがそこまで深く考えなくても良いと思います。あまり突っ込み過ぎる方が面倒がられますよ。お嫁さんや息子さんに何か相談されたら入る位にしましょう

放っておいてあげて

🙂
とくめい
子供夫婦のことは放って置いてあげましょうよ。 二人で何とかするから大丈夫ですよ。 大人なんですから。 一般的にはシッターを雇ったり、パパが仕事を休んだりしてお世話をすると思いますよ。 間違っても「私が行くわ!」なんて言わないでくださいね。 ららさんがイイ人だったら姑のお願いを断れないかも知れません。 でも、産後の手伝いを主さんがしたら、嫁姑問題で揉めますよ。 可愛い孫を見たかったら、放って置くのが一番です。

産む前後は旦那さんが協力

041
んー
協力というか当然子供の父親が見るでしょう。 独立した家庭なのだから、言われないかぎりあれやこれや口をだす必要ないと思いますよ。 息子さんがそれほど半人前なのでしょうか?

とぴ主さんのようなお姑さんで幸せなお嫁さん

🐶
るる
息子さん夫婦で話し合って、大丈夫と考えたからこその決断かと思うので、心配しなくても問題ないのでは?とりあえずご夫婦でがんばってるのを遠くから声援を送り、もし無理そうだったら時間のやりくりをして駆けつけるくらいの、心の準備くらいで十分なのだと思います。共働きで、双方親の支援もなくなんとかやってる家庭もたくさんありますよ!

トピ主さんが考えることではない

🙂
アラフォーしゅふ
自宅で過ごすと決めたなら、息子さん夫婦はすでに自分たちで どうするか考えていらっしゃると思います。 トピ主さんは何も考える必要も聞く必要もないと思いますが。 もし、何か息子さん夫婦に頼まれたりしたら、そのときに できる範囲のことをしてあげたらいいと思います。

おめでとうございます

041
たろすけ
第2子出産前、第1子は2歳、夫実家は特急利用で3時間、私実家は飛行機もしくは新幹線で6時間(ドアtoドア)、夫実家はリタイヤ(義母は専業主婦)私の実家は父が会社を経営しており当時母はそこに勤務していました。 第1子も第2子も里帰りせず、退院後は自宅で普通に過ごしています。 ただ、私の出産入院中だけはどうにもならなくて、入院中は義母に来てもらいました。当日は、夜中に陣発、朝方出産、生まれてから連絡し、お昼頃夫と交代し、夫は出勤しました。 生まれた子を見に、結果夫婦で来た義両親が5日滞在し、退院した日にみんなで昼食をとって、義父が帰宅、次の朝、義母も帰宅。その日以降は夫のフォローのみです。 産後は何とかなりますが、入院中は夫は仕事なので・・。 自分の実家の方が遠いというのもありますが、私不在で、夫と夫の両親、第1子なら、その方がお互いいいように思ったので。 ちなみに第2子は、夫が勤続休暇(1週間)がもらえるからと踏み切ったのですが、夫の勘違いで、次の年でした。 育休までいかずとも、配偶者出産休暇というのがありますし、入院中だけなら有給でも何とかなるかもしれません。

主人の転勤先で

🙂
いちご
おめでとうございます。 一人目2歳10ヶ月、主人の実家とも私の実家ともかけ離れた転勤先で二人目を出産しました。 出産時、主人がとった休みは2日(分娩の日と退院の日)。退院後の実母の手伝いは3日でした(退院翌日から3日間)。 産院が、上の子が滞在しても泊まっても大丈夫な病院であった事。 一人目の息子が、室内の遊びでも長時間集中してくれたこと。 二人目の出産がとても順調で、母親である私の体調がすこぶる良好であった事。 転勤先ですでに関係良好なママ友に恵まれ、買い出し等の協力が得られた事…。 色々、理由はあったと思いますが、それほど苦労なく乗り越えられました。 とにかく、ママとパパが健康であれば思いの外うまくいくかもしれません。逆に、分娩に体力を使い切ってしまったり、一人目のお子さんが不安定になったりする場合は、誰かの助けが必要かと思います。 その助けは、何も祖父母世代とは限らないと思います。 4月転勤。転勤後に二人目授かる。私とタイミングが全く同じだったのでびっくりしました。 お嫁さんの体力、性格、息子さん夫婦の出産に対する計画性…。それらを鑑みて、ゆっくり様子を見て差し上げてください。

直接聞いたら?

041
バナナヨーグルト
お嫁さんにではなく、息子さんにです。 直接「里帰りしないって話だけど大丈夫?」と聞いてみればいいじゃないですか。 何か聞けない理由でもあるのでしょうか? 里帰りなしでどうにかできる算段があるから、里帰りしないのです。 心配するなと言うのは無理でしょうが、もう少し息子さんご夫婦を信頼なさっては?

何とかなるからトピ主は我慢

🙂
下の上
おめでとうございます。楽しみですね。 手も口も金も出したいかもしれませんが、 依頼があるまでトピ主さんは我慢してください。 ファミリーサポートを利用された方を知っています。 サポートしました。 夫婦+幼稚園に通う子。 近くに妻の父のみ。 奥様の入院中はご主人がお休みをとる。 退院後、朝はご主人や妻の父が幼稚園へ。 お迎えを2週間ほど頼まれました。 途中で同じ園、同じマンションののママ友さんが お迎えを一緒にしようか? と言ってくれたそうですが、 お子さんが「下の上さん(私)がいい」 と言ってくれたそうで、 うれしかったです。 ご心配で頼って欲しいでしょうけど、 夫の親には気を使い余計に疲れます。 トピ主さまの義母さまが80代ということは まだまだお元気なトピ主様でしょうが、 「何かできる事があれば、遠慮なく言ってね。  逆にしないで欲しい事も遠慮なく言ってね。」なんて言えると ステキな姑さんだと思います。

それは

🙂
しろたん
たぶん、あちらの実家のご両親が来てくれるのか、無理なら上の子は一時保育に預けるなり、ファミサポ利用など、いくらでも方法がありますので大丈夫ですよ。

ありがとうございます

😀
心配性 トピ主
トピ主です。 いろいろなご助言や経験談をお寄せいただき,ありがとうございました。 今は便利なこともたくさんあるし,「なんとかなる」ものなんですね! 上の子も一緒に入院できる病院があることも,初めて知りました。 心配だったのは,ららさんの入院中のことだったんです。 息子も休めるかもしれないし,ご実家のお母様が来てくださるかもしれないし, おっしゃるように,私が心配することではありませんね。 私と息子夫婦は毎週1回はSkypeで話したりしているので 孫も「じいじ」と「ばあば」は認識してくれていますが,会うのは年2回ほどなので, 私自身,頼まれたとしても,見知らぬ土地で何日も孫の世話をするという自信はありません。 これも頼まれてもいないのに,とんだ取り越し苦労ですね。 夫婦2人で工夫しながら出産・育児をされた方々のお話を伺って安心しました。 (自分は実母の世話になったので,いろいろ無知なことばかり・・) 私も余計な心配はせず,美味しい物でも送ることにします。

優しいお姑さんだな

🙂
プラネット
私も下の子を産む時は、産院に一緒に上の子と入院し 一人でしましたよ。 主人は激務でしたが、タフな人なので少ない時間の中でも 助けてくれたと思います。 実家からは手伝えないからと、お金が送られてきました。 2ヶ月くらい、楽をしていられる金額でした。 義父も優しくて、色々持ってきてくれました。 でも、私は元気でしたので、普通に家事をしていましたよ。

あらら、やっぱり

🙂
とらたぬ
やっぱり、どんな形(シッター代や母子一緒の産院代を援助するとか)でも、積極的に手助けする気はないんだよね。はじめのトピから、心配するふうを装いながら「里帰りしないと、私が頼られたらどうしよう」「私は面倒はいや、私は無理」という本音が見えたもの。 結局、嫁の実家が手伝いに来るかも~だしね(笑)

確かに

😀
心配性 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様,ありがとうございます。 正直に言うと,とらたぬさんのおっしゃるように 行かないですむならば,それは助かるなあと思っていました。 もちろん孫はとてもとてもかわいくて,ついいろいろなものを送ってしまいますが 息子夫婦にはほとんど干渉?していないので 突然あちらの生活に組み込まれても,私に務まるのかなという不安がありました。 きょう,ららさんから,つわりでつらいけど息子に助けられてるというようなメールがありました。 息子が助けるのは当然ですが つわりで大変な時でも上の子の面倒をしっかりみている賢い人なので (これも当然のことでしょうけども) できる限りのサポート(金銭面も含めて)をしようと 今は思っています。 皆様のおかげです。 自己中心的な心配を恥ずかしく思っています。 保育所の一時預かりなどのお話もありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧