本文へ

寂しいとき、どうすればよいですか?

レス24
(トピ主 3
😢
青シソ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
50代、地方在住一人暮らしの女性です。子供は二人いました。

1年前に20代の娘が亡くなりました。突然の事故死でした。
当初は娘の後を追うことばかり考えましたが、残される長男のことを思い、必死に日々を生きてきました。最近は少し気持ちも落ち着いてきましたが、体を壊し、またうつ病も患い、自宅療養中です。

仕事や家事をしていても、買い物をしていても、可愛かった娘を思い出し、また娘の無念さを思うと明け方まで眠ることができません。

長男は今、海外勤務をしています。転勤も多く今後もこちらで一緒に住むことはありません。電話もこちらからたまに掛けるだけです。

子供たちには自分の好きな道を歩んでほしいと思い、親元から独立して遠方で暮らすことも応援してきました。親が子供の進む道を邪魔することがあってはならないと思ってきました。

ですが、娘が逝ってしまい、寂しくて寂しくて仕方がないのです。何をしても何を見ても楽しいと思えないのです。毎日ただ無駄に時を過ごしているだけ。こんなことでは天国にいる娘に心配を掛けてしまうと気持ちが焦るばかりです。
子供たちが元気でいてくれたからこそ、私も元気でいられたのです。
こんなに弱くて、情けない自分に気付くこともなかったはず…

悲しくて寂しくて息子に傍にいてほしい、帰ってきてほしいと言ってしまいそうになります。(我が身のことしか考えていない自分が嫌になります)
息子の人生の邪魔をしたくない。迷惑や心配をかける前に何とか思いとどまりたい。

子供に依存せずに寂しさと向き合い、一人で生きていくための心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

写経を

湯川
お嬢さまの件、心よりお悔やみ申し上げます。 私は色々悲しい事、やり切れない事があると、写経をしております。 般若心経というお経の写経が、ポピュラーに使われていると思います。 写経をしていますと、心が落ち着きます。 物理や科学がどれだけ発展しても、割り切れない事、やり切れない事、たくさんあると、改めてわかってきます。 私は、私をかわいがってくれた亡き祖父母のためな写経をしています。 神社仏閣めぐりも、心落ち着きます。 神社仏閣めぐりしながら、亡き祖父母に話しかけています。 有名な神社仏閣ではなくても、歩いて行ける神社仏閣めぐりも、すごく心落ち着きます。 もしよろしければ。

あなたにしか助けられない人がいる

😢
匿名で
私は、思春期に母が大病し、介護状態となりとても苦しい思いをしました。 そんな時、ふと読んだ本に救われました。 辛い夜は何度もその本を読んでは泣き、自分1人ではないと勇気をもらい 前を向いて誰かの役に立てることを見つけたらきっとがんばれるかもしれない、 と生きる希望をもらいました。 その本は、男性がアルツハイマーのお母様の介護を始め 葛藤して生きる様を詩にしていたものです。 辛い経験をしていなければ、とても書けません。 同じような立場の人だから、心にすんなり入ってきました。 この世には、あなたの様な一言で言い表せない辛い体験をした方がきっといて 普段は普通を装って暮らしていると思います。 そんな人たちを救えるのは、きっとあなただと思います。

海外へ。

🙂
viking
今はまだ無理じゃないですか? 娘さんが亡くなられて一年しか経っていない。 悲しい寂しいと思って、当然です。 息子さん独身なんですか? だったら、暫く息子さんのところに行かせて貰ったらどうですか? 一か月とか。 一か月も海外で生活すれば、日本が恋しくなりますよ。 そうしたら帰国したとき、日本で頑張ろうと思えるじゃないですか? ご主人は? ご主人も一か月くらいなら、一人で生活してくれるんじゃないですか?

涙が出ました

😭
りょうこ
今回このトピを読み、涙が出ました。。 海外でご活躍されている息子さん、素晴らしいです。子からすると活躍の幅を制限されてしまうのはやはりつらいです。 しかし、息子さんもお一人で暮らしているお母様のこと、とても心配されているのではないでしょうか。 帰ってきて、と言うとお仕事に後悔が残る気がします。 息子さん、ご結婚されているのでしょうか?まだであれば結婚を機に転職等今後を考えられることはないのでしょうか? どうしても一緒に(近くに)住むことが難しければ、寮付きの会社に入られて、他の方と交流されるのも一つの手かと。 お一人で思いつめるよりは気が紛れると思います。

大丈夫ですか?

🙂
アボガド
気持ち、察しします。 寂しい気持ちになりにくい方法。私なりに考えた事なのですが 1.家にいない事。 人間、悩みを持った者がひとりでいると、はっきり言って マイナスな事を考えるばかりで、ろくな事ありません。 考えるから、うつ病にもなるし、辛いだろうけど、何か出来ることから しないと、する努力をしないと。 過去は、返って来ません。娘さんは、心の中にいます。 悲観したら、娘さんも成仏されませんよ。 外に、散歩でも何でもいい。 気分転換になるし、外に出ると、気持ちが全然違いますよ。 2.暇にしない事。 よほど好きな趣味でもない限り、暇にすると、ろくな事ない。 寂しくもなるし、あまり外に出られないのなら、文通とか、音楽聴くとか ラジオも結構楽しいですよ。 寂しいのは、貴方だけじゃないという事。

寂しくて当たり前です。

🐤
トール
まずは、娘さんのご冥福をお祈りいたします。 娘さんが亡くなったのが1年前のこと。 寂しくないはずがない。寂しくて当たり前です。 思い出すにつけ涙がこぼれる、それが当たり前です。 大切に育ててきた娘さんです。 そんなに簡単に「もう平気!」とは言えないでしょう。 だから、寂しくてもいいのだと 自分に言ってあげてください。 だから、心の持ちようを変えるのではなく 行動を変えましょう。 何か新しいことをしましょう。 ボンヤリしていたら失敗するようなこと。 ヨガでもいいし、陶芸でもいいし、 お茶を習いに行ったり お花を習いに行ったりするのもいいかも。 フラワーアレンジメントだったら 帰宅して花を飾ることもできますね。 トピ主がやってみたいこと、 やってみたかったことを 今、やってみましょう。 そして娘さんを思い出したら しばらく思い出す時間にして また、身体を動かしましょう。 少しずつ、少しずつ 見えている景色が変わっていきます。

お辛いですね…(泣)

🐱
他力本願寺
トピ主様と同じ50代です。 娘さんを亡くされた悲しみが伝わって来て、涙が出ました。 人は皆独りで生きて行く覚悟は必要なのでしょうが、寂しさと向き合うのでは無く、心を外に向けられては? 殺伐とした世の中ですが、まだまだそこかしこに人の心の温もりはあります。 悲しみに心を閉じてしまわないで、風の匂いや道端の花に季節を感じたり、いつの間にか形を変える雲を眺めてみたり…生きていればこそ当たり前に受け止められる様々な事に心を寄せてみて下さい。 今はまだ難しくても、微笑む事が出来る様になれば、必ず微笑み返してくれる人や物がトピ主様を幸せにしてくれます。 自殺を思いとどまった私のトピ主様へのエールです。

なぜあなたが行くのはダメなの?

041
hipi
仕事の邪魔をしたくないなら、自分が行けばいいでしょ??

そんなときはココに

😀
ピヨピヨぴよ子
うまい言葉がきっと言えないけど、ごめんなさい。 お子様をなくされた悲しみは私にはわかるはずがないのですが もし、可能であれば、そういった「会」を探してみてはどうでしょうか 主さんのように、お子様を俘虜の事故で亡くされた方は この世の中にたくさん、おられると思います そういった方々が集まり、心の持ちようなどを分かち合う会などを 探しだし、参加してみてはいかがでしょうか? こういった掲示板でも良いのでしょうけど 主さんの気持ちに寄り添える人間だけが集まるとは言えませんし・・・。 なかなか気の利いた事が言えず、申し訳ないのですが。 どうか、主さまの気持ちに、少しでも明るい陽射しが差し込みますように

大好きなお母さんへ

🙂
青シソの子
お母さん、ごめんね。 私が先に逝ったことで、お母さんにこんなに寂しい想いをさせちゃったんだね。 私もお母さんが大好きだから、もっとお母さんといろんなところに行ったり、美味しいものを食べたりしたかったな。それだけは心残り。 けどね、お母さん、ちょっと後ろをみてみて! おかあさんにはもしかしたら見えないかもしれないけど、私は今もお母さんの後ろで、お母さんのことみているんだよ。 最近のお母さん、背中が泣いてる。私のせいだよね、ごめん。でも、やっぱり私はお母さんには笑っていてほしい。すぐにじゃなくていいから、すこしずつでいいから外に出かけて誰かと話したり、自分の興味のあること見つけてほしいな! お母さん!お母さんは一人じゃないからね、私はこれからもずっとお母さんの心の中で生きていくし、見守っている。だから寂しくなったら、いつでも話しかけてよ!おかあさんにだけは私の声が届くでしょ? お母さん、ずっとずっと大好きだよ。 追伸 私の大好物のアレお供えしといてよね!

よく耐えていらっしゃいましたね。

🙂
まりた
娘さんとの突然の別れ、どんなに苦しかったでしょう。 人がどう言っても、自分が娘を守ってやれなかった、と自分を責める気持ちもあったかと思います。 辛かったですね。 でも息子さんに迷惑をかけないよう、ひとりで頑張ろうとしている。 たぶん今は「その途中」であって、トピ主さんは必ず素敵な時間を取り戻せますよ。 娘さんには毎日、話しかけてあげてください。 今日は何食べたい? 今日はシュークリームが美味しそうだったから、買ってきたよ!ほら、美味しいでしょ? そうして、日々、娘さんの笑顔を思い出してください。 ・・やがて・・いつも、いつも、笑って喜んでいる、娘さんがそばにいてくれるようになりますよ。 思い出す度に、自分も笑顔になれるんですよ。 私のおススメはやはり、犬か猫を飼うことです。 完全室内飼育で猫を飼う、というのが一番いいかな。 そして地域のボランティア活動に参加することです。 お掃除するだけでも、人の役に立てますしね、気持ちがさっぱりしますよ。 あと、自宅で語学学習するのもいいですよ。 新しい刺激で脳を喜ばせてあげてください。

同様の寂しを感じています。

041
悪いおばば
お嬢様のこと お悔やみ申し上げます。 今はまだ家族に頼っていいと思います。 体力、気力、経済的なこと。 条件が整うであれば、息子さんの住む海外に会いに行かれは如何ですか? 息子さんと相談して行ける時期を決める。 旅行会社に行きチケット等の手配をする。 観光の為の本を買ったり、ネットで調べる。 お土産、着替え等の準備をする。 する事はいっぱいありますよ。 応援して巣立たせたお子さんです。 顔を見に行きましょう。 頑張って仕事をしている国に行ってみましょう。 決して依存ではありませんよ。 お嬢さんの写真も連れてね。 明け方まで眠れない。 リズムを変えてみませんか? お風呂、夕食を済ませたら早い時間に寝室へ。 本を読みながら眠気が来るのを待ちます。 涙がこぼれて仕方ない時は お線香を上げます。 落ち着いたら 寝室へ。 一度試してみて下さい。 私も今 試行錯誤しています。 横ですが皆様の意見が聞きたいです。 週末など時間がある休みをどう過ごせばいいのか分かりません。

なぜ

041
tommy036
一人暮らしになったのか? 離婚の理由は? 自分の選んだ道でもあります。

トピ主です

😢
青シソ トピ主
皆さまレスをくださり、ありがとうございました。 体調が良くなったらやってみようかなとか、そういう方法もあるのかとか、いろいろ参考になりました。すぐにでも始められそうなことは、やってみたいと思います。 息子は独身です。優しい子ですが、男の子なのでドライというか… 私の気持ちが理解できない部分が多いようです。そんなことで悲しくなるんだ!と不思議がっていました。娘ならわかってくれたのになと思うことも多いです。 娘も遠方に嫁ぐ予定でした。ですから、一人で暮らすことになるのは変わらなかったわけです。娘の幸せのためなら仕方ないと思っていました。 でも二度と会えない場所に行ってしまった娘… 会いたくても会えない 声を聞くことさえできない 抱きしめてあげられない その悲しみが日に何度も押し寄せます。 息がとまり、溺れそうです。

トピ主です

😢
青シソ トピ主
こちらの掲示板で話を聞いていただいて、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 少ないですが友人はいます。娘がなくなったばかりの頃は気持ちを聞いてもらったりしました。でも、どうしても涙が出てしまうので… いつまでも泣いていたら友人も困ってしまいますよね。そう思うとなかなか娘の話はできなくなりました。元気そうにしなくてはと変に気を遣ってしまって… 対人関係では遠慮してしまうことが多いです。 近所の方とか知人にも頑張って辛さを見せないようにしているので、娘が亡くなったことを知っている方にも「元気そうで良かった」と言われることがあります。(本当は元気じゃないので少し複雑な気持ちになります) でも皆さん心配してくださっているのだなと思うようにしています。 皆、明るそうにしていても、苦しみや悲しみを心の中にしまっている方も多いと気付きました。生きていくには自分ではどうしようもないことがたくさん起こりますね。

犬と暮らすのはどうでしょう?

041
アコ
ワンコの飼い主になる。 あるいは飼い主が見つかるまでの保護主さんになる。 あなたの手を必要としているワンコはたくさんいます。 ワンコは、あなたを絶対に裏切りません。 「犬 ボランティア××市」などで お近くのボランティア団体などを 調べてみてはどうでしょう。 娘さんが亡くなられたのは、本当に残念でしたね。 そんなことになったら、私だって気がおかしくなります。 でも、自分自身何とかしなければと 思い立っておられるトピ主さんは立派だと思います。

ドラマどころじゃないと思うかもしれませんが…

🙂
匿名
海外ドラマを見ることをお勧めします。 特に、アメリカのドラマで、女性が主人公のもの。 『グッドワイフ』なんてお勧めです。 『ボディ・オブ・プルーフ』もいいですよ。 彼女たちも相当痛い目にあってますが、タフで見ていると勇気づけられます。 それと、『毎日ただ無駄に時をすごしているだけ』 でもいいではないですか? あくせくするだけが人生じゃないです。 のんびり生きるのもいいですよ。

辛い思いを分かちあえませんか?

🙂
杜若
娘さんとの思い出話をできるご親族の方は、お近くにいらっしゃいませんか? 一人暮らしとの事なので、ご事情がおありなのでしょう。 お一人で抱えていらっしゃるよりも、どなたかと辛さを分かちあえると 良いのではないでしょうか。 息子さんがお仕事で海外在住という事だと、物理的には難しいと思うので。

天国で会える

🙂
しあわせ
私は、若いうちに両親をなくしており、一人暮らしも長いです。 子供もいないので、トピさんはまだよいです。 兄弟もいますが、家庭があったり、元々べたべたしないので、何か起きない限り交流はないです。 友人はいますが、やはり、子育て中。 やはり、忙しくしたが良いと思います。 週に何日かでもパートするとか、趣味を始める。 一人ランチをするとか。 思いきってイメチェンもよいです。美容師さんに相談しヘアスタイルを変えたり、見た目が変わると気持ちも変わるので。 私も、悩みなさそう。言われますが、人はそれぞれトピさんのように見た目ではわからなくても大抵、何か抱えてます。 そして、時間薬ですので、必ず悲しみは薄れていきます。 あと、あくまでも私の考えですが、私が天国に行ったら両親と会えると思ってます。 そう考えているので、今は悲しくはなないです。

外へ出る

041
匿名
ご家族は息子さんだけなのでしょうか まだ亡くなって一年、正直に言ってしまえば娘さんの喪失感を一番感じる時期です 少しずつ行動範囲を広げることは出来ませんか? 旅行などに行って少しずつ行動範囲を広げていくのです 一番簡単に出来ることはお寺さんを巡って写経をしたり、御朱印帳に御朱印を押して頂くと良いかもしれません 有難い説法を聞くことが出来ることもありますし、1人で気兼ねなく気分で動くことが出来るので気分転換になると思います 伯母の一周忌で僧侶の方に頂いた言葉を書いておきますね 「一番悲しいことは1人の人を2度死なせてしまうこと 遺されたこと、生きていくことは死ぬよりも辛いと時に感じるかもしれないけれど、故人を想い供養することは生きているからこそ出来ること この世に生有る限りどうか故人を忘れないで欲しい、きっと故人はもっと生きたかったはずだから」と 息子さんを手元に置くのではなく、娘さんの遺影と共に息子さんの元を訪れることが出来る様になるとトピ主さんの今後も変われると思います きっと息子さんを手元に縛り付けてしまっても娘さんの喪失感は変わらないと思いますから それまでは少しずつです

トピ主です

😢
青シソ トピ主
皆さまの優しいお言葉に涙がとまりませんでした。 青シソの子さんのメッセージ。本当に娘が言っているようでした。 よく一緒に買い物に行ったり、ランチを食べに行きました。 意識がほとんどない中、かすかに聞こえた娘の言葉は な・か・な・い・で… それが最後の言葉でした。 仏壇の前に座ると泣いちゃいけないと涙を堪えてしまいます。 どうして家の娘が… と何度も思いました。 娘と笑って暮らしている毎日。同じように明日もやってくるんだと思っていました。 世の中にはいろんなことが起こるけど、まさか家には起こらないと…そう思いたかった。 皆が笑って暮らせることは奇跡のようなことだったんですね。 一秒先のことはわからないんだ。だから今を大切に生きるんだよと娘が言っているようです。

困難、でも復活戦がたくさんあることに挑戦

🙂
おつりは全治3ヶ月
こんにちは。主さまとは事情が異なりますが、50歳手前の私も海外勤務の主人がおり、子供も地元を離れ、色々あって1人暮らしです。週末は誰とも会話する機会がありません。 息子さんが海外で奮闘してるとの事、活躍を祈る一方で負担になりたくないがために寂しいと言い出せず、1人で気持ちを溜め込んでしまっているのですよね。私もそうです。古いアルバムを出して居間に置き、1人で見返して泣くときもあります。 私はジョギングを始めました。もともと軽い運動はしていたのですが、半年後のマラソン大会に申し込んでしまいました。半年間でのフルマラソン挑戦は無謀だとは分かっていましたが、シューズ、服、攻略方法など勉強することが一杯で、かなり気が紛れました(笑)と、同時に海外で奮闘している主人にもコンタクトしやすくなりました(1人ジョギング成長日記)。これがお互いの話題となり、とても良かったです。当日はもちろん応援には来てもらえませんが、沿道の人に励まされ、ゴールです。途中でリタイアしてもかまいません。自分の為にやっている事ですし、次の大会があります。 走ってみませんか? もっと行きたい(生きたい)自分に出会えます。

読書

コボちゃん
人に依存しない。 人との会話を求めない。 読書か猫が一番。

一人ぐらしの女性です

041
ayame
こんにちは。 50代で娘さんを亡くされて一人暮らしをなっさているとの事、どんなにショックだったかと思います。 私も50代で夫が亡くなり一人暮らしになりました。 子供は3人いますが、結婚や就職で家から出ていましたので完全に一人暮らしになりました。 まだ若い娘さんと定年間近な夫では比べられないかも解りませんが、身近に誰かいる暮らしと一人暮らしでは雲泥の違いがあります。 あれから14年経ちました。 私の経験からして、なるべく家にひきこもらないことが第一と思います。 散歩やちょっとしたお茶でもいいのです。 そんな気分にはまだまだなれないでしょうが、少しずつでいいですから 他人を当てにしない自己流の気分転換に出かけてみたらどうでしょうか。 一人暮らしが3年ほどになった時、一人でツアー旅行に参加してみました。 それがきっかけで、旅ともが何人かできて国内海外と出かけています。 心の癒し方はひとさまざです。 でも、受身で待っていても進展しないように思います。 相変わらずさびしさもありますが、それを俯瞰して視る事ができるようになりました。 もちろん時間の経緯もあり、弱い人間という自覚もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧