本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物損事故から人身事故に切り替えるべきか

物損事故から人身事故に切り替えるべきか

レス24
(トピ主 1
🙂
くみこ
話題
先週末に信号待ちで停車しているところ、後ろから来た車に追突されました。 過失は私0相手100です。 すごい音がして、慌てて車の後ろを見ましたが、あまりへこんでいませんでしたが、追突の時、首がむちうちになりました。 とりあえず、物損事故扱いの状態ですが、ネットで調べると、被害者にとっては物損にしておくメリットはまったくない、けがをしているならすぐにでも人身事故扱いに切り替えるべき、将来重い後遺症が出た場合、物損事故だと補償されないと記事が多いので、人身に切り替えるべきか迷っています。 事故後すぐ病院へいき、頸椎損傷の診断を受け、一週間安静にするように言われています。人身事故に切り替えるなら10日以内にしないと受付されないようなので 判断に迷っています。 車の修理代、治療費は加害者の保険会社で補償されます。 加害者の保険会社に問い合わせたところ、物損でも人身でも保険会社から出る補償には変わりなく、加害者に刑事的責任が科されるだけとの返事でした。 私は完治するまで治療費を確実に支払ってくれるなら、物損のままでもいいのかなと思いましたが、完治にどのくらいかかるかわからないし、長引いて1年以上治療に通っているうちに治療費が打ち切られないか心配です。人身に切り替えるべきなのか、私の判断でいいのかどうか、助言をして頂けないでしょうか?

ランキング

レス

躊躇う理由がない。

🙂
もう初老なのかな
後遺症が後から出てきたらどうするんです? さっさと人身に切り替えましょう。 面倒なだけなんですか?

誰に相談すべきかを間違えている

🐱
猫神信者
トピ主さんは、自身の利益を守る為に早急に専門家に相談 為さるべきです。(専門家=弁護士先生) 身体に影響を受けているのであれば、「人身事故」に決ま ってゐます。自身が適当に選択できるものではありません。 交通警察は、面倒だから適当に示談にしてくれと言うでし ょう。 警察や保険会社の言う事を信じてはいけません。彼等には、 どうでも良いことなのです。 自分のことは、自分が考えなければなりません。鞭打ち症 は、3ヶ月~6ヵ月してから出ます。そして、その痛みや 苦痛は、数年続きます。 鞭打ちで一生苦痛を強いられている人もいます。仕舞には 苦痛の為に精神的に遣られるのです。

迷うとは?

041
完全被害者ですから
>判断に迷っています。 迷っていますとはどういうことでしょうか 病院で頚椎損傷の診断を受けているのに何を迷う事があるのですか? 相手が免停になったりするかもしれないから可哀想だとか思っているのですか? それより身体のほうが大事でしょう 私の知り合いもかなり強く追突されてむちうちになり、トピ主さんが懸念されているように実際治療にかなり長くかかってましたよ(治療費は支払われていたようですが) 当然人身でしょう

人身事故に変更すべき

041
チューリップ
トピ主の心配するように、将来的には見放されるよ。 トピ主側も弁護士を入れて万全にしておくべき。保険会社は加害者側の人間とみるべきだから。

悩む?

😣
ビックリ
悩むあなたにビックリ。 お大事に。

人身扱いにすべきです

🐴
元保険会社員
 医師(整骨、整体、鍼灸などの先生のものではなく)発行の診断書を警察へ出して警察と医師の指示に従うとともに、自分の保険会社へ報告して下さい。相手の保険会社へは自分の保険会社が連絡します。「10日以内」とは「11日以降ではダメ」と言うことではありませんが早い方がいい。  トピに書かれた事故の程度では頚椎損傷ではなく、いわゆる「ムチウチの4段階」で一番軽い頚椎捻挫と推測します。「一週間の安静」を守れば長引くことや後遺症の心配はないでしょう。頚椎捻挫は手足などの捻挫と同じで初期の安静が極めて重要なのです。揉んだり引っ張ったりは勿論自分でそっと回してみるなども長引く原因になることがあります。要安静期を過ぎて医師の判断でリハビリに入ります。  意外なのは治療費のこと、「人身」でないと保険から治療費は出ない筈ですが大丈夫ですか。私が現役時代は治療費は勿論、通院費、休業補償、慰謝料も出ませんでした。  仮に長引いたとしても「人身」になっていれば医師の判断がない限り治療費の打ち切りはありません。  私は「頚椎の怪我」だけで2,000件強扱いました。大丈夫ですよ。お大事に。

医師の診断書必要です・人身もやったほうがいいです

🎂
あのー
人身も入ると保険会社も対応が変わります。てかその相手方の保険会社ダメダメなんでしょうね。そうおもいます。

悩むのが一番良くない

🙂
ももぞう
二度追突されている経験から言うと、頚椎損傷(いわゆるムチ打ち)は精神的な事が大きく影響します。長引いて・・・と心配することが一番治療に良くない。必ず治る、それも1か月で治る!と強く信じる事が完治への早道です。悩むのは止めましょう。悩むと患部の周囲の筋肉やじん帯がコリ、治療に悪影響を与えるんですよ。 物損事故と人身事故の違いは保険会社の言う通り。加害者に刑事責任を求めないならば物損のままの方が加害者からの心象が良く、特に任意保険での支払いの場合は慰謝料の上乗せで解決してもらえることもあります。 私は事故の為に通えなくなった習い事の先払いした月謝分も上乗せしてもらえました。 人身扱いにした逆恨みを買う可能性は無いとは言いきれません。 手術や後遺症の可能性が無いなら、加害者をより重い人身事故の加害者にするのはその人の将来の影響することを考慮して、慎重に判断するべきだと思います。

そんなわけ無いと思う

041
おっさん3号
人身事故扱いになって治療が必要なら治療費も当然払われるし、仕事をしているなら休業補償もされます。 たとえ専業主婦でも効率が落ちるなどの補償で幾ばくかは払われます。 妻がそうでした。物損でもこれらは補償されるのかな? 特にむち打ちは症状によっては終わりのないケガです。なので保険屋は極力物損で済ませたいと考えています。 主様が無知(失礼)だと思って、いい加減な事言ってます。 もしかしたら、人身/物損の扱いでの違いではないかも知れません。 法律家ではないので、絶対の自信はありませんがケガをしたなら人身事故にしましょう。 ハッキリ教えてあげましょう。保険屋に対しては徹底的にごねることです。 簡単に「あ~ならそれでいいですよ」なんて言ってはダメです。 むち打ちは外部からは判らない症状で本人の申告に寄ってのみ完治/継続の判断です。 このことをよく考えてみて下さい。

決めるのはあなたです

041
おっさん
病院に行って、しかも診断まで出たのに 人身事故扱いにしない理由は何ですか? 物損でも保障するという保険会社も怪しいです。 だったら何のための対人保険なのですかねぇ? このご時世、被害者にウソ情報を伝えてまで 利益確保する保険会社はないと思うのですが…。 自社の商品を否定するようなものですしね。 頚椎捻挫は、長期化しがちです。 キチンと対人保障で カバーでしてもらえるように、 早く警察に連絡して、人身扱いにする一択ですよ。 警察に相談すれば、「人身にしましょう」と、 言われるだけです。そのくらいの事です。 でも、決めるのはトピ主さんあなたしかいません。 他の誰も決められません。(未成年ではないですよね?) ご自身の体です。シッカリして下さい。

大丈夫です。

041
みゅう
以前は必ず人身にしないと保険料で治して貰えないと思っていましたが、保険屋さんからの説明できちんと完治まで支払ってくれると聞き、物損で治療費と慰謝料を支払って頂きました。無理に人身にして相手に刑罰を与えるより良いと思いますが。

人身にすべきです

🙂
kon
実際に病院に行ってるのに、物損にしておくメリットは何もありません。 相手の保険会社、「補償は変わらない」、と言ったんですか。 じゃあ、今度会ったら「賠償や慰謝料は?」と聞いてみてください。 今すぐ切り替えることをお勧めします。

お大事に

🐤
kate
私も昨年、トピ主さんと全く同じく 信号待ちしているところに後ろから追突される 事故にあいました。 すぐに警察を呼びましたが 警察の方が救急車を呼んでくださり 私はそのまま事故現場近くの病院へ。 運転していた主人は後から、自宅近くの病院で 診察を受けました。 2人共、頚椎捻挫で 当初はさほど大した症状が出ませんでしたが 徐々に痛みや痺れが出てきて 治療に結構時間がかかりましたよ。 そもそも、事故当初からむち打ちの症状があるのに 物損事故扱いにしたのはなぜでしょうか。 事故を起こした加害者への気遣いなど いりません。 人身事故に切り替える以外、考えられないように 思います。 物損事故のままですと 慰謝料や休業補償などが出ませんよ。 事故当初より、後々、症状が酷くなる場合もあります。 治療にしっかり専念するために 治療費以外にも補償が受けられる体制を整えるべきですよ、 どうぞお大事になさってください。

あなたが決めること

😀
さだお
私の判断でいいのか? って,じゃあだれが決めるんですか? 被害を受けて首が痛くって先が不安なのは誰? あなたでしょ? で,切り替えるって誰にどう切り替えるんでしょうか? 警察の事故証明? 保険会社への届け出? 何にしろ症状が出てるんだから自分のこと考えたら最大のリスクをカバーするのが当たり前ですけど。 お大事に。

警察呼ばなかったの?

041
おにぎり
先日 物損事故にあったのですが警察呼びました。 通りすがりの運転手さんにその方が後々良いと言われたので。 とりあえず 物損扱いにするけど 病院に行くなら人身に切り替わるからね。 なので もし病院に行くような状態になったら 警察だけでなく加害者さんにも一報入れてあげてね。 って言われましたよ。 主さんの場合 既に病院に行ったのですから人身事故ですよ。 自分の健康保険使っちゃいましたか? 事故の治療は 相手側が自費で全額払います。 主さんは病院の診療券だけもって通院すれば良いのです。 さっさと人身に切り替えましょう。

なぜ迷う??

041
すいか
切り替えるでしょ。 現にむち打ちになってるんだから。 怪我のせいで正常な判断ができなくなっているのですか? 一刻も早く切り替えてくださいね!

なんで?

🐷
ででんっ!
実際に頚椎損傷という診断が出ているんだから、人身事故に切り替えない理由が判りません。 物損事故のままだと、通院回数が制限される場合が有ります。(人身への切替期限が過ぎた途端に打ち切られる可能性も大きいと思います) 後遺症が残っても逸失利益や慰謝料が支払われないです。 治療が長引いても後から損害賠償を請求できないです。 対して物損のままで被害者にメリットになることは皆無です。 特に頚椎損傷なんて、今後何か出てくる可能性は高いのではないでしょうか? 今すぐ切替を!

物損・人身じゃなく。

🙂
viking
保険会社の人が言っているように、保証は変わりません。 病院に通院している間は、きちんと支払われます。 身体を直すことを考えませんか? 物損・人身じゃなく、身体を直すことを考えません? 事故に遭ってむち打ちになった人に、どうやって良くなったか、どれくらい掛かった(期間)を、聞くべきだと思います。 私も横から飛び出してきた車にぶつかられ、膝を打ちました。 私は骨密度が高く、幸いにも骨折しませんでしたが、年齢的にもあれだけ飛ばされたら、普通の人は骨折していると思います。 骨折はしていなくても、膝を強く打ち、その痛みは一年続きました。 でも、通院してもシップを貰うだけです。 だから、通院は3回だけして治療は済んだことにしました。 いつまでもゴチャゴチャ言う人間になりたくなかったし。 だって、良く聞くじゃない。 一年も二年も、「まだ痛む、治療費払え」って脅してくる人間がいるって。 正直、骨折していないなら、打撲やむち打ちは絶対治りますよ。 むち打ちは、骨盤を動かすことで治ります。 衝撃で動いてしまって、骨がズレてしまったんだから、それを戻してあげればいいんです。

トピ主です。

🙂
くみこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 間違いがありまして、診断は頸椎損傷ではなくて頸椎捻挫が正しいです。 車も傷はありますが、あまりへこんでいなかったので、警察にいうと、このぐらいで人身事故?と嫌味のひとつも言われるかと思ったり 医者には一か月もすれば治るよと言われたので、それなら物損でもいいのかなと思いましたが 皆様の意見を読んで、人身に切り替えようと思います。 今から診断書を依頼して、警察に届けます。

だってそれ人身だよねぇ

🐱
黒猫
物損に留める理由は?

検索を「そんぽADR」ネットで検索を

🎂
あのー
対人と対物、両方被害があったので、両方の請求が出来ます。 あとから警察署に行き医師の診断書を見せる。物損+人身事故となります。 そんぽADR これ検索してみてください。

どっちでも構いませんよ

🐱
保険のおばちゃん
大体、今の賠償の流れは症状によりますが、頚椎捻挫位なら、3ヶ月位治療した所で示談の話が来ます。そこでもう少し…と伸ばして6ヶ月ですね。そこで医師から症状固定で、納得がいかなければMRIで後遺症障害の申請を出したりしますが、まず認められません。で…示談の話し合いで示談金が発生します。でおしまいです。今は昔程お金目当てに1年も引っ張れませんよ。しかも示談後は症状が出ても保険の請求は出来ませんし、示談の撤回も出来ません。裁判でも余程の事がない限り勝目はありません。人身でも物損でも流れは同じです。

再度のレスです 安心しました

🐴
元保険会社員
 くみこさんの15日のレスを読んで安心しました。追突した側にとっても結果的には安心です。怪我の治療について周囲の人に惑わされず、医師を信じて下さいね。  以下参考です。物損の程度だけでは怪我の程度は決めきれません。事故時のくみこさんの姿勢、正面を向いていたか横向きだったか、背からお尻までシートに密着して坐っていたか、ヘッドレストと後頭部との距離はどうだったか、停車中ブレーキをどの程度踏んでいたか、あるいはPでサイドを引いていたか、なども影響するし、極端に言えば息を吸っていた時か吐いていた時か止めていた時かなども影響します。後続車の接近を知り直前に身構えた場合など、絶望的なほど車が壊れても怪我は軽いことがあります。  貰い事故は有り得ます。上記のことを参考にしていただければ幸いです。  くれぐれもお大事に。

おせっかい

🙂
おせっかい
50代、男性です。 それは間違いなく人身事故です。 妻も同じような状況で、20年経過した今でも首の痛みに苦しんでいます。ちなみに停止線で止まって左折しようとしたら、後ろから追突されました。そのとき首が確認のため右を向いていたのが悪かったようです。 こちらの(3ナンバーの)車はバンパーが少し動いたくらいで、相手の軽自動車は走行不能みたいな事故でした。相手は車が衝撃を吸収したようで怪我はなかったです。 甘く見ないで警察に届けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧