本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後の手伝いに来た母親にイライラが止まらない

産後の手伝いに来た母親にイライラが止まらない

レス14
(トピ主 3
🙂
新米ママ
ひと
ご相談に乗ってほしいことがあります。
タイトルの通りなのですが、産後の手伝いに来た実母にイライラが止まりません。

私は6週間ほど前に第1子を出産しました。里帰りはしておりません。
が、やはり両家にとって初孫にあたるため片道2時間ほどの義母は週に何度もやってきて長い時間居座るし、飛行機の距離の実母も毎日のように長電話をかけてきていました。
実母はもともと、夫の母親ばかりが距離が近いからと週に何度もやってきてずるい、私も孫と過ごしたいのにと、よく愚痴を言っていました。
何度、夫婦で決めた事だからといっても、どうして里帰りしなかったのと何度も同じ話をされ、それだけでストレスでしたが、2週間ほど前に私が貧血?を起こし軽く転倒した事件がありました。
といっても、めまいを起こしこたつ机に膝を強打する程度だったのですが、それを夫⇒夫の母⇒私の母と伝言で聞いた母が、「だから帰ってきなさいといったでしょ!!産後に無理をすると一生ものなのよ!!」とほぼ無理やり私の産後の手伝いにやってきました。

母が来たときは、私も子供をを抱いている時に転倒していたら大惨事だった。少し母に甘えようくらいの気分だったのですが、その日の内にはストレスに感じ始め、今では母が一番のストレスの原因になっています。
元々、私は高校卒業と同時に実家を離れ一人暮らしを始めており、母とは年に数回しか会わないような関係でした。
一緒に暮らすのですら10年ぶりなのに、子供のころから嫌だと思っていた、物を多く買うところや、食べ物を粗末にするところ、出したものを元の場所に片づけない所、物事を大げさに言うところなどの問題がどうしようもないほどストレスです。
早く帰ってほしいのですが、何を言っても帰りません。

実家に帰ってほしいのですが、下手に言えばいろいろな人に文句を言いまくるだろうし、困っています。

ランキング

レス

ストレスの原因は取り除けばいいじゃん

041
カサブランカ
なんだかなぁ~ ストレスなのはお気の毒だけれど 世界は貴女中心に回っていないのよ・・・と、感想を持ってしまいました。 母親のおなかから生まれて、高卒まで育てて貰ったはずなのに 独りで大きくなったような事言っちゃって・・・ >下手に言えばいろいろな人に文句を言いまくるだろうし 言わせておけばいいじゃん 何か困る事でもありますか? また、お母様が貴方の言うような人なら そのいろんな人たちも、あぁあのお母さんだからねぇ~、 お母さんが悪いわ、と理解してくれるでしょう? 貴方も親になったのに、親の気持ちが分らないんだね・・・ それを言うなら、経験者なのに、産婦の気持ちも分からない母親だっていうのかな? どうでも良いけれど、そんな言うなら喧嘩してでも帰ってもらえば良いんじゃない? 二度と来ないように、激しく揉めたら良いじゃん。

とってもよく分かります

💄
ホワイトチョコ
産後直後はとくに受け入れがたいストレス爆発寸前になりますよね。 大人しく帰ってくれれば良いですけど帰らないですよね。だって自分が居たいんですもの。そして「やってあげた」と思える。 私なら言い方考えず、言って帰ってもらいます。 もちろん、後々親戚中に文句言いまくりでした。 後日親戚にあったとき笑顔で接して「あらそんな事いってたの」と軽く流しておわりました。 親身に私の意見聞いてくれた人もいたし、変な説教してきた人いたけど「そうですか~」と聞き流して終わりました。 別の事で疎遠になった人もいましたが、そういう人は疎遠になってくれたほうが私にとっては幸せですので。 気にせず思うとおりに言って行動したらいいですよ。

お母様の中では

041
あいな
18歳のままで止まってるのかも……。 あとは単純に頼られたい旦那さんの、お母さんに比べて会える回数(時間)が少ないからって、はぶててるだけな気も…… 。 私は、里帰りしましたが母は、口だけ出し見守るスタンスでした。 あとは、横に一緒に寝るな!と(苦笑) 妹が産まれた時、私は小3でミルク飲ませてゲップをさせ、オムツ替え、お着替えも経験していた為、こんな感じは、記憶をたどりながら、これで良いんだっけ?みたいな感じでした。夜中のミルクなんて私がミルク飲ませる準備してると、お母さん飲ませるから、洗濯物干してと、真夜中の寒空の中、やらされました(笑)他兄弟も実家住まい、父親と祖母が入院中の中、私まで里帰りし、母も大変だったと思います。 妹が当時、小2でした。 20年経ち妹が、夏に初出産を迎えます。

義母も呼べば?

041
テキトー男
実母さんと噛み合わせて、トピ主様は高みの見物といきましょう。

父親、きょうだい、親戚 その他

🐱
逆手に取る
困りましたね、いったん家に入り込んだ人を、追い出すのは難しいです。 自分の家に帰れば、つまらない日常が戻って来るので、 なるべく今の場所にいたいのでしょう。 ここで、夫である父親が良い人ならば、さっさと帰るはずなんですけどね。 >下手に言えばいろいろな人に文句を言いまくるだろうし 言ったら? 聞いた人の半分以上はトピ主さんに同情すると思うけど…。 そんなに文句があるなら、もう行くなって。

最後の手段

💍
コンシェルジュ
子どもと一緒に義実家へ一時的に避難することです。 実母はやることがないので帰ると思います。

親を安心させる方法を考える

041
うどん
妊婦生活、出産とお疲れ様でした。 私も実母との関係はあまりよくありません。 結婚式の感謝の手紙?あれをしなかったくらいです(笑) ・両親ともにヘビースモーカーで食事も喫煙室の中だった  食事中くらい辞めてほしいとお願いしたら、タバコくらい吸わせろと言われたり、  それこそ食べているときに、顔に煙吹き付けられたり…呆れました ・ちょっというと「私のことを馬鹿にして!」と、僻み気質?です 私も大学進学を機に家を出ました。地元にない学部を選んで進学しました。 帰省も年に1度、日帰り。喫煙室で過ごすのは…と伝えて。 私も産後の手伝いは不要でした。 でも、親の手前頼らないことの方が後々面倒になる気がしたので、 「タバコは吸えないけれど、それでも良ければ1週間手伝いに来てほしい」と【お願い】しました。 で、私も全力で安心させて3日で切り上げて帰ってもらいました。(タバコ吸えないし) 義理は通した、と思っています。 親との距離を保つためには、無理しすぎないのが一番です。 壊れてしまうと、色々させることになりますから… もう大丈夫だな、と、安心させることを意識されてはどうでしょうか。

情けない

041
アジサイ
こんな子に育てたとぴ主母もいけないけど 感謝の心も、情もない子供・・・ 情けない。 日本ってさ~、少子化になるはずよね。 とぴ主さんも親の背中を見て 育ったんだから、いずれ 今の赤ちゃんから疎ましく思われる日が 来るってこと忘れないように。 自分だけは、大丈夫ってことはない。 与えられてないものは、わが子に与えられないから。

私もそうだった

🙂
ペコ
一年前の私を思い出しました。 私も里帰りなしで出産し、ヘルパーや宅配食を頼んだりしてしのいでましたが、1か月ほど外出できずに軟禁状態で気がおかしくなりそうだったときに実母に1週間ほど手伝いに来てもらったことがあり、そのときにやっぱりトラブルになりました。 今思えば、私も悪いんだけど、そのときは母が「ミルク足したら」とか言うのが文句をつけられてるみたいで嫌だったし、お茶も私が入れたりして母が私を気づかうことがなかったので気が利かないな~と不満だったり、夫も気まずかったりして、うまくいきませんでしたね。 私も母から「あんたは親の気持ちがわからない。縁を切る」と言われ、「切りたいというならどうぞ」と返してかなり険悪な状態になりました。その後和解したものの、一線引いてつき合う気持ちは持っています。 思うに、私やトピ主さんみたいなタイプは、ヘルパーさん頼んで自分の時間を作ったほうが精神衛生上いいです。 下手に親が無遠慮に口出し手出しするよりは、第三者にお金払ってきちんと仕事としてやってもらったほうがいいです。 お母さんには、ヘルパーさんお願いするほうから大丈夫とでも言って追い出しましょう。

御主人から言ってもらう

041
大変ですね
ここは御主人から話してもらいましょう。「お義母さん、産後の手伝いをありがとうございました。 大変助かりました。これ、ほんの感謝の印です。」とプレゼントを渡します。 で、包みをあけてお母さんが笑顔になったところで、「きょうの夕食はお礼に、お義母さんの好物のうなぎ(でも何でも)を頼んであります。」と続け、「明日空港までお送りします。 チケットはこちらで手配させていただきました。 お義父さんがあちらの空港までは迎えに来てくださるそうです。 本当にありがとうございました。」と一気に言い切ります。 お母さんが反論しそうになったら、「いえいえ、もうこれ以上甘えるわけにはいきません。 ありがとうございました。」と感謝の言葉をトピ主さんも一緒に念仏のように繰り返して、残るという選択肢を与えないようにします。 うまく行きますように!

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 母がやってきて約2週間。 私もですが、夫も母に対してかなりストレスを感じ始めているので、もう限界を感じます。 口でお願いしても無理なので、飛行機のチケットを渡すなどして無理やりにでも帰ってもらおうと思います。 私が大学に入り一人暮らしをするまでの18年間、実家で育ててもらいましたが、そのころからいくつも嫌に思うことがあったのが、久々なのと産後のためいつも以上に嫌悪感を感じるのかもしれません。 母が来たことにより、昼間か夜間かお任せして私がぐっすり眠れるなどのメリットがあれば、まだいいのですが、私自身は大したメリットは受けておらず、ストレスばかり感じています。 現在、週に3度ほどは義母が来て3時間ほどは滞在しています。 義母がくる日は前日に分かるので、母は邪魔しちゃいけないからと、朝から東京観光に行ってしまいます。 夕方に帰ってきた後は、「東京はどこに行っても歩かないといけないから疲れる」と何も手伝ってくれず自室に行ってしまうし、私が母の分まで夕食を作ります。 夜も疲れたと早く寝てしまうし、本当に何しに来たのよって感じです

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
母のかなり悪い癖として、新しいものに目がなく新製品が出ていると次々と買ってくるのに、気に入らないと食べない・使わないというのがあります。 本人は新しいもの好きなのよーと嬉しそうに言いますが、私には物を大事にせずお金の無駄をしているように思います。 一口食べただけで、もう食べない食べ物。1~2回使っただけで使用しない健康器具や美容器具、シャンプーなども前のを全部使わないうちに新しいのを買ってくるので、私の実家はシャンプー・コンディショナーセットが大量にお風呂にあります。洗顔やボディーソープもそうなので、お風呂は物があふれており、将来私の子供を入れたくはありません。 特に食べ物に関しては、特に癖が悪く一口食べて気に入らなければ捨てればいいのに、もったいないと捨てません。 歯形が付いた状態の菓子パンや果物などをそのまま冷蔵庫に入れます。 本人は家族が残りを食べてくれるのを期待しているのですが、家族も食べなかったりするので、そのままになり腐ります。 でも、母は腐ったものを触りたくないというので、私は小学生の時から毎週のように冷蔵庫チェックして腐ったものを捨てていました。

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
この一口だけ食べて、気に入らなければ冷蔵庫に放置を私の家でもするんです。 東京はいろいろな物があっていいわねーと次から次に買ってきて、一口だけ食べて冷蔵庫に放置です。 この前は、一口だけ食べたコンビニのヨーグルトをラップにもくるまず、プラスティックのスプーンを刺したまま冷蔵庫に入れていたので、夫が冷蔵庫を開けた時に倒れ、夫の手にヨーグルトがべたべたついてしまい、夫は不機嫌そうでした。 慌てて私がフォローして、冷蔵庫を掃除したのですが、寝不足でくたくたなのにどうして母のフォローまでして、深夜に冷蔵庫を掃除しないといけないのだろうと泣けてきます。 母は寝ていますし。 はー、早く帰ってほしいです。

絶縁する気で追い出しなよ・・・

041
つゆり
色々な人に文句を言うぐらいどうでもいいじゃない。 そもそも悪いのはお母さんでしょ? 一時的にお子さんは義母さんに任せて 一度本気でお母さんを怒鳴り散らして追い返せばいい。 お父さんはお母さんが居座っている事に何も言わないの? 何を言ってもダメならお父さんにお願いして 強制的に連れて帰って貰った方がいいのでは? お父さんもそういうお母さんが嫌いで 帰って来なくてもいいと思っているかもしれないけど さすがに娘が迷惑していてストレスでおかしくなりそうになっていたら 引きとってくれると思いますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧