本文へ

損保関係にお詳しい方、、、車事故

レス13
(トピ主 1
😢
さっくん
話題
はじめまして
先日、飲酒運転の車に追突されました。

相手は泥酔状態で、車から降りられず、駆けつけた警察官に引きずり出されました。

私の車に衝突する前にもタクシーに当て逃げして、その追跡から逃れる途中に私の車にぶつかったとのこと。

相手はすぐに警察に連行され留置されました。

当方の被害は、前頭部打撲とムチウチ。
車は全損になりました。

事故から3ヶ月が経とうとしていますが、いろいろな問題があり補償等が一向に進みません。

1、加害者が警察に捕まったまま出てこないので、直接の謝罪が一切ない。
(警察に問い合わせても、加害者がいつ出てくるのか? 状況が一切分からない)

2、事故を起こした車はレンタカーで、代理人になった損保会社は「契約者はレンタカー会社なので、加害者本人について情報がない。 家族が居るかも不明。 治療費は払うが、全損になった車は車両価値分の賠償しか出来ない。 早く示談に応じてほしい」

提示されている車の賠償額では、同程度の中古車を買う金額には到底及ばず、このままでは被害者は泣き寝入りです。

続きます

ランキング

レス

いくつかアドバイスを…。

🙂
元保険事故査定員
(1)レンタカーで飲酒運転し、当て逃げのあげく貴方の車にもぶつかって捕まったような加害者が、誠意を持って謝罪に来るなんてことは、期待しない方がいいです。保険会社(本人のにしろレンタカーのにしろ)は実際、直接交渉に発展しがちな個人同士の面談を望みません。この部分は諦めたほうが精神衛生上もいいです。 (2)貴方の車が全損となったのは「修理(見積)代が車両評価額より高かった」からだと思われます。物にはなんでも減価償却というのがあって、例えば、貴方が10年前に10万円で買った家具はどんなに大事に使っていたとしても、今なら1万円の値打ちがあるかどうかということと同じで、貴方の車も、製造年から計算して、現在の車両としての価値がいくらかという基準があります。これは裁判でも使われる基準で、決して保険会社が無茶を言ってるわけではありません。何か特別に評価する理由(アンティークであるとか、市場での人気がマニアックに高いとか)がない限り、この評価額に従うことになります。 一般にレンタカーの保険では対物補償も対象になっているはずですので、そのまま交渉を薦めてください。 お怪我、お大事になさってください。

無理

041
のぶ
同様のコメントが付くかと思いますが、加害者からの謝罪についてはこれは本人次第なので待つしかありませんが、損害保険の保険金については、相手がレンタカーか否かに関わらず、事故直前の状態を査定した場合の価値以上の金額は通常は支払われません。同程度の中古車を買える額にはならないのが普通です。

トピ主です

041
さっくん
続きです 続きをアップする前にいくつかレスを頂きありがとうございます。 おっしゃる通り、車の修理費が車の現存価値を上回る経済的全損扱いです。 保険会社の担当者は「こちらも加害者のせいで迷惑を被っている」というようなニュアンスで示談処理を進めているので、被害者としては釈然としないのが実感です。 少しでも有利に示談交渉を進めるには、どういったテクニックがあるか教えていただけたらと思いトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

難しいですね。お見舞い申し上げます。

😢
あず
損保担当者です。 時価を超えたお車に対しての賠償は…担当者としても悩むところなんです。 本心では示談をスムーズにするためにも払えるものなら払いたい!!のですが、 全損のお車に対してはどうしても法律上の賠償責任が時価額までの賠償となる為、払えないというのが現実です。 例えば、そのレンタカー会社の契約に時価を超えた修理についても賠償できる特約なんかがあれば話は別ですが、 その感じだと恐らく加害者の乗っていたレンタカーにはその特約はついていなかったんでしょうね。 過去に、「市場価格というなら同じ車を持ってこい!」なんてことをおっしゃった方もいらっしゃいましたが… そのご主張もなかなか厳しいところだと思います。 ところで、ご自身のお車の保険へ、被害事故の報告はされましたか? お怪我の特約に入っていらっしゃれば等級を下げることなく保険金が支払われる対象となるかもしれません。 ぜひご確認ください。また、担当者へ相談もされてみては? 担当者側の私が言うのも変な話ですが、どうか頑張ってくださいね!

トピ主さんの保険はいくらで?

041
monny
トピ主さんももちろん任意保険に入られていると思うのですが車両保険金額はどうですか?相手の提示金額からやはりかけ離れていますか?それを伝えるのはどうでしょう。 それと実際中古車でいくらで売られているか、大量に資料を集めて交渉するのはどうでしょう。

道義上の責任と賠償上の責任

お気の毒です
謝罪をするのはぶつけた本人の責任です。 保険会社に誠意をみせろと言っても話がちがうことです。 1)今の時代「個人情報保護法」というものがあり、加害者についても他人に教えることはしないそうです。   そもそも拘留中の人が警察を出て謝罪に来られる訳はないと思うのは気のせいでしょうか。 2)車の損害について、時価額に不満があるならば「事故にあった車にどの位価値があったか」を立証しなければいけません。   事故に遭われた時点での同程度・同年式・走行距離等同型の車。資料は多いほどいいと思います。資料提出などして交渉てみたらいかがかと思います。 ただ… 保険会社も警察から事故詳細報告があるわけではなく(警察は民事不介入)あくまでも保険契約者であるレンタカー会社からの事故報告でしかなく、運転していた本人から聴取ができないため、話が曖昧なままトピ主と話をしているかと思います。 そんな中、推測ですが、トピ主から「飲酒運転でぶつけられたんだからなんとかしろ!おまえらのせいでこうなったんだ!」などと責められようものなら、「運転者のせいで迷惑…」と愚痴をこぼすかもしれませんね…。

有利と言われても

😨
保険関係者
治療費と車両評価額以上の補償は難しいと思いますが。過失割合が出るならともかくこの場合、0:100で進められているんですよね。 損保会社にとって、お客様(保険料を払ってくれている契約者)は加害者ではなく、レンタカー会社になるので、「迷惑をかけられている」的な態度になってしまうのかもしれませんね。

泣き寝入りしない。

041
pin
泣き寝入りする必要はありません。 交通事故に詳しい弁護士に依頼し、裁判を起こせばいいのです。 数回弁護士と打ち合わせをするだけで、あとは全部弁護士がやってくれます。 保険会社はその道のプロですから、ハッキリ言って素人であるトピ主が太刀打ちできる相手ではありません。 向こうの出してくる示談の条件に納得できないならこちらもプロと手を組むしかないです。 依頼人の立場で考えてくれる弁護士に、無理だと言われたら裁判で争っても無理だと思いますが、往々にして保険会社が出してくる条件は渋いことが多いようです。 当初は、色々ケチをつけて最終的な金額の半額とかを平気な顔して出してきますので、決して示談を早まらないようご注意下さい。 裁判をしないにしても、提案を受け取ったら、それが正当な補償額であるかどうかと、自分の主張を弁護士に伝えて妥当であるか判定して貰うことをオススメします。

車の値段

041
 当然ながら、中古車屋の店頭価格には中古車屋の諸経費、取り分、マージンが含まれていますので、店頭価格などいくら集めてもどうしようもありません。  参考にできるとすれば、中古車オークション会場での落札価格でしょうね。落札価格は純粋なその中古車の価値です。会場には業者でない一般の人間は入れませんけど、オークション代行業者に頼めば連れていってもらえます。

裁判しても無理

😨
保険関係者
monnyさんのおっしゃるとおり、全損車の車両評価額は車両保険金額と同等ですから、それ以上の補償は裁判しても負けます。

素人です

041
みぃこ
車の値段は多分交渉しても無理だと思います。 トピ主さんは怪我もしているんだから、人身事故の慰謝料の金額を出来るだけ多くもらえるように交渉した方が手っ取り早いのでは? あれって基準日額×通院日数ですよね? 出来るだけこまめに病院へ行った方が良いと思います。 (必要もないのに行くのはダメだけど)

有利に進めるためのアドバイス

🙂
元保険事故査定員
「弁護士に頼んで裁判に持ち込め!」とおっしゃる方もおいでですが、今回のケースには勝算がありません。明確な全損事故で、前にも書きましたが、当該車両に明確なプレミアが付いてない限り、提示された全損額を上回る補償は受けられません。簡単に「裁判」とか『弁護士」とか言って、無駄なお金・時間・労力を費やす事を薦めないで欲しいと思います。トピ主さんのためになりません。 私はむしろ、車両損害の示談をさっくり済ませ、怪我の治療に専念されることをお薦めします。慰謝料を稼ぐために、まめに病院に通えと言っているのではありません。正直に、必要な回数だけ通っていただきたいです。それが必要な治療であれば、多少治療日数が増えても保険会社はぐだぐだ言わずに支払ってくれるはずです。 これが物損でごねまくり、病院にだらだらと通いまくりという被害者の方の場合、保険会社も警戒して、今度はあちらが弁護士を入れてきます。そうなると、物事はよけいにこじれます。欲張って結果ゼロになってしまった被害者を何人も見て来てるから言うのです。 事故は不幸なことです。でも、保険会社が鬼か悪魔みたいに言うのはやめて欲しいです。

トピ主です

041
さっくん トピ主
皆様レスありがとうございます。 いろいろなホームページを検索して、 車の賠償額のアップは難しいとは思っていました。 一方的な被害者なのに、どこからも謝罪や見舞いの意思がないことに 心の中で憤慨しているのだと思います。 加害者は留置場の中なので仕方がないですが、、、。 このまま示談しては納得がいかないので、とりあえず加害者が出所してくるまで保留しておこうと思います。 その結果、賠償額の変更がなくても仕方がないとあきらめます。 やはり本心では謝罪を求めているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧