本文へ
  • ホーム
  • 自分、パートナー含めすっぴんのほうが好きな方、集合

自分、パートナー含めすっぴんのほうが好きな方、集合

レス23
(トピ主 2
💄
アラフォ
自分(あるいは男性から見たパートナー)のメイクした顔より素顔のほうが好きという方、いらっしゃいますか? 私は、結婚してからずっと日焼け止めしか顔に塗らないアラフォーです。 平凡な顔立ちです。 自分がメイクが下手というのもありますが、日本人は「平たい顔」でいいと思うんです。 日本人なりの美があると思うんです。 一時、整形級メイクとか流行りましたが、ああいうのは一生続けるわけにもいきません。 近くで見ると凄いことでなると思いますし。 身近な人には素顔をさらす事になります。 お目目ぱっちり、長いふさふさまつ毛、ぷるつや唇、ふんわりチーク・・・・・。 不自然だからメイクしなくていいのでは?と思うんです。 すっぴん風メイクが上手な方もいるでしょうが。 中高生のお嬢さん達ってすっぴんでも可愛いですよね? 雑誌やTVのメイクも不自然なのが多くて・・・・。 日本人は素肌さえ綺麗なら塗らなくても十分素敵だと思うんです。 多分、ハーフタレント等が増えて、はっきりした顔立ちに憧れる人や、濃いメイク になれてしまった人が多いんじゃないかと思うんです。 私は美人ではありませんが、周りには素顔美人はたくさんいます。 元の顔立ちが良い、肌がきれい、ならわざわざメイクする必要ないと思うんです。 本当に下らないトピで申し訳ありません。 すっぴんのほうが好きという方もたくさんいますよね?

ランキング

レス

賛成できない

😑
私も、すっぴん派のアラフォーです。 二重まぶたでまつげも長く、彫りも深いハーフ顔(日本人ですが)。 化粧しないでも綺麗ってずっと言われてきました。 そうすると化粧ができなくなりました。 なんか化粧した自分の顔が化け物みたいに見えるんです。 アラフォーになって、シミやくすみが気になりだしてからは、やっぱり化粧はするようになりました。 どうしても老けて見られなくないって思っちゃいますね。 トピ主さんはご自分のお顔を受け入れられているようですが、世の中には他人の評価とは別に、自分のコンプレックスと戦っている人もたくさんいて、自分の顔が好きになれない、誰かの顔を羨ましく思う、そういう思いが原動力になって、メイクを頑張ったり、仕事を頑張ったりすることにもつながっています。 好きな自分になるための努力を他人に否定されたくない。 顔立ちがいいからメイク不要とか、そういう問題じゃないんです。 必要があるかないかは、他人でなくて、自分が決めることですから。 すっぴんのほうが好きというのは自分の好みか、あくまでもパートナーの好みとして話す程度にしてほしいな。

う~ん

041
黒旋風
私も妻のすっぴんが好きですが、今はダメですね… 何故か?というと、結局お化粧をしてる人って眉毛とか無いじゃないですか(笑) 結局お化粧をしない=すっぴんではなくなってしまってるんですよね。 若い頃から素顔が好きと言ってますが、大抵男の言う事なんて 聞きゃーしません(笑)どぎついメイクをする訳ではありませんが やっぱり化粧=綺麗になるという図式は女性の方に多くあるのかなと感じます。 ただ、女性が思う素顔美人と、男が感じる素顔美人もまた結構違うのだとも 思いますけどね。 男からすれば、自分にとって綺麗でいてくれれば良いと思うのだけど 中々それは難しいようです。 すっぴんを啓発されるのは大変好ましいですが まず、素顔を整える(特に眉毛!!)事もお願い申し上げます(笑)

部屋の中以外はスッピンはない

💄
ミルク
ガチスッピンが可愛いのは、高校生迄だと思います。 部屋でくつろぐ時やパジャマ姿の場合は勿論スッピン推奨ですが、お出かけする時にせっかくオシャレしても、スッピンだと服に負けてしまい魅力半減・台無しだと思います。 私は割りとスッピンとメイク顔が変わらないと言われますが、それでもメイクした方が可愛くなる!と自分では思っています。 整形級メイクはやり過ぎだと思いますが、適度なメイクは大人ならマナーとしても必要かと思います。

わかりますよ

🎶
サラスバーティ
お気持ちわかります。私もすっぴん大好きでした。 在宅仕事をいいことに日焼け止めすらサボり。 肌の手入れだけ丁寧にしていれば、生来色白なのもあり、 素顔には自信ありました。 でもでも。トピ主さん、今アラフォーですか? 私はアラフィフになってちょっと見解が変わりました。 もともとすっぴんか薄メイクでしたが、ここ数年 めっきり顔に覇気がなくなりました。 ちょっと体調不良だとしぼんで生気が抜けた感じに。 肌ツヤが失せ、たるみ・しわと相まって顔のあちこちに暗い陰。 これが老いるということか・・と、人前に出るのが憂鬱に。 なので先日一念発起して、中高年女性向けのメイク講座に出かけました。 派手に塗って盛らずとも、清潔で健康的な印象になる 「若々しい」メイクテクを教えてもらい、結果大満足です。 若い頃はまさしく「自分を飾る」ことに拒否感があって メイクが楽しくなかったのですが、今は「身だしなみ」という意識で鏡の前に立てます。 服を整え、背筋を伸ばす気持ちと同じです。 昔なら【ご隠居】と呼ばれる歳になっても現役でなくてはならない平成女子は、 メイクを味方につけて損はないと思います。

自然な感じが好きです。

🙂
りんご
だから、スッピンの方が好きです。 妻は、会社や娘/息子の学校には化粧を少しだけします。 妻も化粧は好きではないようですが、マナーもしくは礼儀だから仕方ないと言っています。 同僚に生まれてからかれこれ40年化粧したことないという人がいますが 化粧をする必然性はないと思っています。だから、世の中、あれだけ化粧品が売れるのが不思議です。 皆一度やめてみたら良いと思う。

元の顔立ちがいいならね

041
匿名
元の顔立ちがいいなら、そりゃあメイクしない方がいいですよ。時間かけて肌にも負担かけてメイクするよりは、何もしないで済むならそうしたいです。でも働きに出る時すっぴんはありえません。濃いメイクは不要ですが、それでもきちんとメイクする必要あります。専業主婦やニートなら、メイクする必要ないんだからいいと思います。 あまり他人に自分の考えを押し付けない方がいいですよ。「だから何?」と言われておしまいです。

余計なお世話とは分かっちゃいますが言わせてください

🙂
a
毎日 丹念にお手入れされている方々には 日々尊敬を感じています。 ですが 万が一 緊急避難とかになったら どうされるんだろう といらなさそうな心配もしています。 誰しもそんな状況にはなりたくないのは同じでしょうし・・・ それもあって 私自身はメイクで化けたくない主義で、最低限プラスα位です。

自然な感じが好きです。

🙂
りんご
だから、スッピンの方が好きです。 妻は、会社や娘/息子の学校には化粧を少しだけします。 妻も化粧は好きではないようですが、マナーもしくは礼儀だから仕方ないと言っています。 同僚に生まれてから、かれこれ40年化粧したことないという人がいますが 化粧をする必然性はないと思っています。だから、世の中、あれだけ化粧品が売れるのが不思議です。 皆一度やめてみたら良いと思う。

質問(駄)

041
横縞鳥
ルースパウダーのみの私は、すっぴんのお仲間でしょうか。? 個人的には すっぴんと思っています。

レスありがとうございます

💄
アラフォ トピ主
下らない独り言にレスやエールをありがとうございます。 人は人、自分は自分と考えております。 でも、「日本人は世界で一番化粧が濃い」と何かで読んだことがあります。 (個人の自由ですが。) せっかく素がいいのにもったいない人もいると思うんです。 モデルや芸能人でもメイクが濃い人が多いと思います。 ちなみに、近所の美人ママさんの素顔が別人で驚いたことがあります。 目の大きさも肌の質も全然違っていて・・・・。 ちなみに、私は免許書の写真もすっぴんにしています。 すっぴんで空港に行ったところ、パスポートの写真と別人でゲートを通過できず、 その場でメイクしたらようやく同一人物と認められたという芸能人もいます。 以前、デパートの化粧カウンターで長時間かけていろいろなアイテムを使ってメイク してもらったことがありますがあまり変わりませんでした。 あと友達の旦那さんが、画像修正の仕事をしていますが、芸能人の写真はいろいろ修正が 大変だとぼやいていました。

薄化粧した美人は無敵

041
速水
こういうトピでいつも思うのですが、スッピンを推す人は、どうしても「化粧=こってりメイク」という図式が頭から離れないようですね。 >お目目ぱっちり、長いふさふさまつ毛・・・ こういう、街をウロついている女子高生のような化粧ばかりが化粧ではない事をまずは理解しないと。 うちの妻は、毎朝ごく薄い化粧をします。 時間にして5分と掛からないような。 でも寝込んだ時を除いて、本当に毎日薄化粧しますね。 そしてそれが実際にきれいなんですよ。 というのも、妻は元々造作が整っているので。 それでも、妻に言わせると、眉は少しずつ薄くなっているし、まつ毛も若い頃より減ってきた、そんな自分の顔の足りない所を足してやって自然に見せるのが化粧なんだって言っています。 道理だと思いますね。 何も赤青緑と正体もわからないほど塗りたくるのが化粧じゃないんですよ。 いくら家族でも、起きぬけと同じ顔を見せないという妻の心掛けは評価しますね。 美人が、少し整えた状態がベストです。

主張からすると、トピ主さんは化粧する必要がありますよね

💄
hydrangea
>中高生のお嬢さん達ってすっぴんでも可愛い これは確かにおっしゃる通りだと思います。 >日本人は素肌さえ綺麗なら塗らなくても十分素敵 >元の顔立ちが良い、肌がきれい、ならわざわざメイクする必要ない これも「若いお嬢さん限定」なら、その通りだと思います。 私はアラフィフです。 毎日化粧します。 その方が気分が上がるし、きちんとして見えるから。 もう若くないので出来るだけ綺麗にしていたいです。 化粧=too muchなゴテゴテメイク or 作り込みメイク しかないと勘違いしてませんか? 自分のテクニック・知識の無さを棚に上げて 厚化粧なんてダメ、ノーメイク最高!と言っているだけに見えますが。 トピ主さんは自分でお書きの通り「平凡な顔立ち」なのでしょう? 肌が綺麗と言ってもアラフォーではねえ。 「元の顔立ちが良い、肌がきれい、ならわざわざメイクする必要ない」 ならば、あなたは化粧をする必要があるんじゃないですか? 主張と現実、矛盾してますよ。

芸能人は別

041
匿名
芸能人は別でしょ。一般人と一緒にする意味がわかりません。男性の芸能人や男性アナウンサーはファンデーション塗ってますよ。女性なら尚更しますよ。 もしかしてトピ主さんはせっかく化粧しても全く変わらないんじゃない?一重で薄い顔の人は化粧しても変わりませんね。だからって、化粧して綺麗になれる女性に嫉妬しないで下さい。化粧して綺麗になってる女性芸能人にまで嫉妬するのはおかしいです。化粧しないでテレビに出るなんて、芸能人には考えられないでしょう。苦情がテレビ局に殺到するはずです。みっともないので、嫉妬しないで下さい。化粧するしないは個人の自由です。みな一緒じゃなきゃ嫌ですか?幼稚ですよ。

スッピン プラスα

041
momomon
海外住まいです。 スッピン教は日本人の文化かも、と思います。 スッピン教の方は スッピンをより美しく魅せるお化粧を知らないだけなんだと理解しています。 私は帰国するときは スッピン風化粧を施します。 見た目 何もしてなさそう、リップだけ?みたいな。 男女の友達からは スッピンなのに綺麗、と言われます。 確かに使う色は コントラストだけですが、そこがテクニックなんです。 スッピンでソコソコいけるなら もっと綺麗になれますよ。

基本、薄化粧です

🙂
薄化粧
日焼け止めの上にパウダー。 軽く眉を補正して、チークを少しと肌になじむ色のアイシャドーとリップ。 夫が厚化粧が嫌いで、化粧を落とすと別人になったり、眉毛がなかったり、は絶対嫌だと言っていることと、私の顔立ちに派手なメークが合わないことで今のスタイルになりました。 夫はすっぴんでも構わないようですが、私のこだわりで最低限のメークはしますね。 肌の色も綺麗に見えるし、気持もシャキッとしますからね。

ハニワちゃん

🙂
ハデ妻
ひとつ。 日焼け止めを塗っていたらすっぴんじゃないですよ? そこを誤解しちゃダメ。 それからね 素顔美人は若くて美人を形容する言葉。 普通以下の人は若くても肌がきれいでも該当しません。 本題。 >平凡な顔立ちです。 >日本人は「平たい顔」でいいと思うんです。 >私は美人ではありません から察するに、トピ主さんはハニワちゃんなのでしょうね。 ハニワちゃんは化粧しないほうが良いです。 化粧すると一気に老けます。土偶になります。 どうぞそのままで。目指すなら「年齢不詳不思議ちゃん」 蛇足ですが、トピ主さんようなハニワちゃんタイプの人が アラフォーになるとこうして暴走することがままあります。 おそらくそれまで外見に関して褒められた経験がないのに アラフォーになって急に「若く見える」と言われることが多くなるからでしょう。 しかし、花の命ではないですがハニワちゃんの若く見える期間は 長くても45歳まで。暴走したままでいると一気にきます。 あわててメイクしても老いた土偶がいいところ。 暴走していないでメイク慣れしておくといいですよ。

トピ主です

💄
アラフォ トピ主
再度申し上げますが、私、私より年上の知人も日焼け止めのみの人が多いです。 私を含め一重の人はいません。 私の母、姑も遠出する時以外はすっぴんです。 高齢ですが、しみ、そばかすがないんです。眉毛もあります。 日本人はつぶらな目、一重でもきれいだと思うんです。 そういう人種なので。二重、ぱっちりお目目でないといけないのだろうか?と 疑問に思います。一重の芸能人やモデルをもっと増やしてほしいと思います。 下らないトピ、失礼いたしました。 レスを下さった皆様ありがとうございます。

どっちでもいい

🙂
三年寝たろう
おのおの好きなようにすればよろしい。

いやいや(笑)、問題はそういうことじゃなくて

041
速水
>私を含め、一重の人はいません。 >一重の芸能人、モデルをもっと増やしてほしいと思います あのね・・・ 一重=ブサイク、二重=キレイ、かわいいではなく、世の中には綺麗な人とブサイク、そして平凡な人がいるということ、それだけ。 テレビに出てくる人達を見てごらんなさい。 大きなぐりっとした目をしていても、鼻が不恰好で口元が出てというブサイクや、涼しげな一重ですっきりとした美人も沢山います。 どうもまぶたの形ばかりに拘りたいようですが、という事は、あなたが自信を持てるのはそこしかないということ。 あと、「眉毛もあります」…これは、モジャモジャとした眉毛があればいいという事はなく、形の問題ではないの? だから男性でも濃すぎる眉を適度にカットして整えたりしますよ? とにかく、「平凡な顔立ちでアラフォー」であれば、ある程度の化粧をした方が無難です。 今より綺麗になるという保証はありません。だって平凡な顔なんでしょう? 化粧をしてもっときれいになるのは元々の美人。 でも平凡な人も、ある程度かまえば多少マシになるという話。 早い話、(上手な)化粧の仕方がわからないのでは?

トピ主さん、視力悪いのでは?

041
グリーン
シミがない高齢者なんて、絶対にいません。 薄い濃い、小さい大きいの差はあれど、シミは絶対にあります。 ただトピ主には見えてないだけなのでしょう。 「目」ばかりに焦点を当ててますが、トピ主が言うところのメイクってアイシャドウべったりのマスカラがっつりって感じっぽそうですね。 すっぴん信者って、ただのメイク下手でしょ。 BBクリームに軽くチーク、淡い紅を指すだけでも、すっぴんより格段と美しくなるはず。 ごてごてメイクをしろというわけではないのです。 身綺麗でいたいとは思いませんか? 平たい顔を彫りを深くしろと言っているのではないのです。 ふんわりとメイクをすることで血色よく美しくなるのにもったいないですね。 トピ主さん、よほど視力がわるいのでは? 化粧品カウンターよりも眼科に行かれることをお勧めします。

各々の好みで

🙂
湿度高い
すっぴん関係のトピでは、すっぴんが叩かれる傾向にありますね 私はどっちでもいいと思います すっぴんが似合う人って、別に顔立ちが綺麗な人ばかりじゃなくて 個性としてすっぴんの方が似合ってる人も多いです そんなに他人の顔が塗られてないことに文句付けなくてもいいと思うんですけどねえ 昔の人は高校卒業時に、化粧品メーカーが開くメイク教室で メイクは大人の女性の身だしなみでありマナーであると教わってたりしますからね その呪縛から逃れられないのかもしれませんね もちろん好きでメイクしてる人を否定するつもりはありませんよ 一般的にはすっぴんより綺麗になってるのは確かですし

少しでもきれいでいたいので

🐧
ゆう
わたしは肌が綺麗ではありません。 にきびの痕、赤み、毛穴、コンプレックスだらけです。 コンプレックスを堂々とさらして街を歩けるほど、強い人間ではありません。 たまに若い女性、子供がジロジロ見ることがあります。 きっと「肌の汚さ」を見てるんだろうなと思います。 なので少しでもカバーして、目の方や唇に視線を持って行って欲しいので必然的にしっかりメイクになってしまいます。 化粧をしない方は化粧品使えない方は別としても、自分に自信があるのかなと思います。 化粧する必要ないなんて思える方は、他人の視線が気にならない自分に自信があるからだと思います。

すっぴんでリフレッシュ

🙂
ミルフィーユ
平日は身だしなみのため 薄化粧をしているので 休日のみすっぴんで過ごしますが、 開放感と清々しい気分になり、 リフレッシュできます。 すっぴんのお肌は色白で つやぴかなのですが、 やはりアラフォー。 顔の造作も体のラインも うっすらぼやけ、 全体的に手を抜いた感じが でてしまうのは否めません。 なので、すっぴんを愉しむのは 休日の、近所くらいしか 外出しない日限定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧