本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小5娘 朝からイライラしっぱなし 参ってます

小5娘 朝からイライラしっぱなし 参ってます

レス258
(トピ主 20
😭
ななこ
子供
小学5年生の娘が、平日休日と朝からずっとイライラしています。悪態ばかりついています。 正直可愛いとか愛してるとかいう気持ちもなく、(早く学校行ってくれ)(遊びに行けばいいのに)と心の中で思いながら、接しています。 朝起きたら「なぜ早く起こさなかった。なぜだなぜた」→起こしています。何回も。娘は朝が弱いです。起きたと思ったらまた布団に戻ることもしょちゅう。やっと起きたと思ったら「もう七時だ。遅い。5時に起こしてと言った」 理由を説明しても耳をふさぎ、「しゃべらないで」。 「髪の毛やって」「早く来て。遅い。」→1歳の子のそそうの世話をしており、すぐに行けないと理由を説明。「うるさい。早く来て」 髪の毛も動くため時間がかかる。「ちょっと動かないでね。うまくできないから」→「うるさい。聞きたくない。早くして」 休日 「カラオケ行きたい」「ごめんね、今日は用事があるの。また今度行こうね」→「いやだ、絶対行く。今日行く」用事があることは前日から説明しており、本人も了承済み。カラオケは朝突然言い出した。ひっくり返ってバタバタ。ずっと2,3時間同じことの繰り返し。ものすごい疲労。暴れる娘をなだめるため、用事は行けず。 友達がいないのか、平日の放課後はずっとうちでテレビを観ています。あれちょうだい、作って出すと、今度はあれ作って。また出すともっとなんかない?テレビ観て食べて文句言ってお手伝いはめったにしない。 かわいいと思えません。 娘の前で笑顔も出ません。 苦しいです。 今朝は特にひどく、夫、普段はうるさい小3の弟もあきれかえって、静観していました。 帰ってくるのが憂鬱です。 笑顔がなく、疲れ切っています。

ランキング

レス

あの~

はっちん
学校でいじめられているとしか思えません。 学校で発散できないので家で滅茶苦茶やっているのでは? そもそも娘さんはいつから親に対してそういう口調で話すのですか? 就学前の時点からでしたら、躾不足だと思うので、自業自得だと思います。 もしイライラし始めた時期と口調がキツくなった時期が重なるのでしたら 家庭内もしくは学校になにか原因があると思いますので、娘さんのために なにかしら対策をとってあげてほしいです。

躾を忘れてます

🐴
 小学5年の女の子がひっくり返って、手足をバタバタでは躾がなってません。蝶よ花よとお姫さまのように育てられたようですが、間違ってます。民法822条「親権を行う者は、必要な範囲内で自らその子を懲戒することができる。」と明記されてます。世の中に出で自分の思うようにならないことは沢山あります。寧ろ世の中は理不尽に溢れてます。自分を抑えることを覚えさせることは大事な躾です。世の中に出てお子様が困るような行動があれば、親はただちに懲戒すべきです。今の子は耳学問が発達して虐待とか言い出しますので、法律上の根拠を明示した上で懲戒を行う必要があります。親権を行う者は毅然とした態度が必要です。

赤ちゃんがえりの大きい版?

041
ゆきうさぎ
親が、 >正直可愛いとか愛してるとかいう気持ちもなく、(早く学校行ってくれ)(遊びに行けばいいのに)と心の中で思いながら、接しています。 こんな態度なら、 娘さんは、太刀打ちできないから、 似たような態度で応酬するしかないんじゃない? きっと、小さくてかわいい時には、 手をかけていたんだと思いますが。 娘も成長するので、それに合わせて、 親も知恵を絞って、 手のひらで転がすようにしないと。 娘さんが悪いんじゃなくて、 トピ主さんのやり方が 娘さんにあっていないんだと思う。 こうやって、自分を正当化して 突き放された子供が、 社会でよくないことするのかなぁ。 小3弟と1歳児も 親の態度を見ていますよ。 夫とよく話し合って 早いうちに軌道修正してください。

えっと兄弟は3人?

😉
あのね
小5の娘さんと、小3の息子さん、1歳のおこさん。 娘さん、甘えてこられなかったのでは? どうしても2歳違いの弟、小さい子が優先ですもの。 娘さんも元々、癇癪があったのではないですか? 癇癪をすれば何でも叶うと学んでいったのだと思います。 まあ、癇癪を起こして甘えてはいるんですけどね。 今は明るいですし、5時に起こして、外で運動でもしてみては? 小5でも、親に甘えたいのだと思いますよ。 たまには、母親と二人でカラオケでもしてあげましょう。

うちも小5

🙂
あらら
私も小5の娘がいるのでレスします。 なんというか、主さんの娘さんかなり幼い印象です。 私の娘、目覚まし時計を寝る前に自分でセットしで毎朝6時に自分で起きています。 特に不機嫌でもないです。 ちなみに夜は、9時に寝ていますが娘さんは何時に寝ていますか? 夜更かしで不機嫌なら、別に当たり前だよね? 単に眠いからで。 早く寝かせればいい話。 ところで主さん、なんで娘さんの要求をいちいち聞いているの?いいなりですか? お腹すいたなら自分でトーストくらいやかせたらいかが?小5でしょ? 髪の毛もやってもらう分際で文句って・・・ショートにすれば解決だよね? カラオケ云々も、小5でそんなに聞き分けがないって・・・幼すぎます。 なんだか全体的に親子して幼い印象。

たぶん同じレスがつくかと…

🙂
まる
1歳の子の世話に追われているのですね。 お母さん、お疲れ様です。 お姉ちゃん、赤ちゃん返りしちゃっていますね。 一日お母さんと娘さんと二人でデートしてはいかがでしょう。 可愛くないという思いを持ち続けている限り、 どんどん悪化していきます。 お母さんを独り占めさせてあげてください。 ママのことが大好きなのに!という娘さんの心の悲鳴が聞こえます。 頑張って!!

幼児返り?

🐤
ふふみ
1才の弟妹に、嫉妬してるのかな?お母さんにかまって貰いたいんじゃないの? 可能なら、1才のお子さんを預けて、1日中娘さんとだけ過ごしてみたら?寂しいんだと思いますよ。10年はお母さんを独り占めしてきたんだから。突き放すより、抱きしめてあげたら?

娘が上、母が下の上下関係

🐤
ぴよ
親子カウンセリングが必要な気がします。このまま大人になったらとてもまずい。 あと、トピ主さんがもっと強気でも良いのでは?叱ったり注意したりしていますか? 「カラオケ行きたい」に「ごめんね」と言ってるのが気になりました。 私だったら絶対に言いません。自分の過失の時は子供に謝りますが、この場合のごめんねは「あなたの願いを聞き入れなくてはいけない筈なのに、叶えられずごめんなさい」という意味になってしまいます。用があるの知ってて、わざと言ってるんですよ。で、貴方が娘の言う事を聞かない罰として、ひっくり返ってバタバタ、用事に行かせない。 バタバタされたら、シラーっとして他の部屋に避難。なだめちゃダメです。泣いたり、怒ったり暴れたりして貴方をコントロールしてるだけです。親が反応するのが、満足なのです。 親に「うるさい」なんて言ったら、即お世話放棄ですよ。髪の毛も5年生なんだから自分でやらせたらどうですか。起床も自己責任にしましょう。目覚まし時計を後3つぐらい買って、「今日から自分で起きること、文句を言われたくないので、もう私は起こさない」と宣言しては?

叱らないの?

🐶
ななみ
叱らない育児ですか? 小5の息子がいます。 最近、やる事も多く疲れています。 心も体も変化する時期で、イライラするのもわかります。 だからか、生意気は言います。 でも、ごめんねなんて言って、やる事はないです。 自分でやるべき事はやらせます。 文句言うなら、朝は起こさない。 少し大きめな音でテレビでもつけておけば、自分で気がつくでしょ。 遅刻させる覚悟で、厳しくしてもいいのでは? そんなに態度悪いのに、カラオケ? 行かない。理由は自分で考えて!で終わりですね。 放課後は、テレビ見て、何食べてるの? もう、高学年。遊んでる子いないですよ。宿題や勉強は? テレビは時間を決める。 おやつとご飯はきちんと決め、それ以外にダラダラ食べないよ。 子供にうるさい!なんて言われて、叱らないの? 父親と相談して、なんでも自分でやるように躾してください。

わがまま聞くからでは?

😀
さだお
起きなきゃ放置。 髪の毛放置 カラオケ行かない。ダダコネ放置。 しばらくこれを続けてはどうでしょう。 無視無視。 構うだけわがままが増幅します。

教育機関等に相談してはいかがでしょうか?

🙂
ありさ
 すみませんが、娘さんは何かあると思います。 下に2人もいると、なかなか甘えられず、赤ちゃん帰りをしているだけなのかもしれませんが…。  でも小学5年の女の子って、結構しっかりしているものだと思います。 ウチにも小3息子がいるのですが、行事などで高学年の女の子達がとてもしっかりしていて感心します。  文面から察するに、単なるワガママのようにも見えますが、何となく何らかの問題があるように思います。   学校での様子はどんななのでしょうか?   ウチは微妙にADHD寄りで、通級指導(他の学校にある、コミュニケーションなどを学ぶ教室)に通っていました。  今年になっても行動が遅かったり宿題提出忘れたりすることが減っていない為、行政や医療機関に相談しています。  今からでも遅くないと思うので、主さんも相談してみてはいかがでしょうか?

躾してなかったんだねー

041
2児の母
今まで怒らない育児でもしてきたのかな? うちは5年男児だけど、朝は勝手に5:30に起きて塾の宿題をして私が6時に起きて朝食を作るまで大人しく待ってます。放課後は1日を除き、毎日習い事なのであまり顔を合わせる時間がなく、逆に寂しいですね。 ダメなものは駄目、褒めるときは目一杯褒める、我慢はさせるように育ててきました。 そんなに偉そうに言われて黙っているあなたも変ですが、たしなめない夫も変ですよ。子供に遠慮しているのか、本気で喧嘩になるのが怖いのか、一体なんですか? 親のくせになんで逃げてるの?

それは大変

🙂
ギガ
こんなお嬢さんでも、自分が子を持つ親になった時は、親に感謝をするんでしょうね。 この先30年はかかるでしょうけど…。 それまで耐え続けるしかなさそう。 親って子供を選べないんですよね。 健康で生まれてきてくれたのに、こんな仕打ちが待っているとはね。

5年生か~

🙂
とくめい
思春期にも入っての反抗期もあるでしょうが、ちょっと我儘ですね。いつからその状態なんですか? お子さんの髪を整える必要あります? 5年生なら、「自分でできなければショートにしなさい。」でいいのでは。伸ばしたければ、休日にでも自分で練習させるといいですよ。髪をちょっと湿らせてまとめれば、子供でも出来るでしょう。 ひっくり返ってのバタバタも凄いですね。前もって予定を話していたなら、用事をキャンセルしてまで2,3時間もなだめる必要ありますか? あれ頂戴、これ頂戴もなんで言いなりなんでしょうか?愛情は必要ですが、我儘は無視していいのでは。 欲しかったら自分で用意するとか、お母さんと一緒に作ってみようとか出来ると思いますけど。 家は、6年の息子がいますが、家族の用事は全て一つのカレンダーに分かった時点で書き込みます。子供も、それを見ながら遊びの予定を入れていますよ。 もし、親に向かって「うるさい」なんて返したら、特大雷を落としますね。

小学校五年生というと・・・

🙂
母は大変
娘さんはそろそろ思春期ですね。 もしかして、もう生理が始まっていらっしゃるのでしょうか? 私は中学生時代、生理の前は本当にイライラしてつらかったです。  その頃はPMSという言葉も知られておらず、生理とホルモンバランスとイライラとの関係についても 誰も何も教えてくれず、ただ自分が嫌な子なのだと思っていましたし、 母親にも嫌な子、あきれた娘、と責められる一方でした。  娘さんがそうかどうかわかりませんが、もし、成長によるホルモンバランスの変化が イライラをもたらしているのなら、上手に対応してあげて欲しいと思います。  

甘やかしすぎだよ

🙂
白蛇
確かに高学年から中学生にかけて、あの昔の素直さはどこへやら、ツンデレなのかなんなのか、イライラするお年頃ではあります。 それにしても、甘やかしすぎで、のけぞりました。 うちにも娘がいますが、まず、起こしたのに、起きないのは本人のせい、もしそんな口のききかたをしたら、ひっぱたきます。 さすがに、寝坊を私のせいにされたことはありませんよ。 そんないばりんぼの子の髪の毛なんか、絶対やりません。 娘は4年生から自分でドライヤーかけて毎朝セットしてますよ、親の出番はありません。 なんでカラオケいけなくて謝るの? どうして、そこまでゴキゲンとるの? 暴れたら家から出せば? だめなものはだめでしょう? どうして、がつんと叱らないの? お手伝いさせないのはどうして? わざとスポイルしたいの? 残念ながら、親が幼稚園からすべき躾、つまり早寝早起き、自分のことは自分で、他人に優しく、感謝の気持ちを持つ、それらを習得させることをサボっちゃいましたね。 かなり手遅れなので、夏休みにでも、お寺やキャンプで、わがままな子の根性を叩き直すセミナーのようなものを探して、つっこむことをお勧めします。 親が悪い。

叱らないのかな?

🙂
不思議
寂しくて甘えてる気持ちを受け止めてる とかでしょうか? 1回ガツンと叱ってみたらいかがですか? そんなにワガママだとお子さん苦労しますよ 現にお友達もいないのでしょう? 親の愛と思って真摯に向き合ってガツンと 叱るのが良いのではないでしょうか。 余計癇癪が、とかも怒鳴りつけて放って おけばいいのでは。 叱って反省したらあとでいっぱい抱っこして さしあげれば。

モンスター育成

🙂
さか
あなたは自分は被害者のつもりで、悪気はないのでしょうが 親の仕事をきちんとしないために、モンスターを育て上げていますよ。 ごねるからあなたが折れて言うことをきく、という構図が 小さい頃から今までで、成立しているのではないですか? まあ、下に弟や1歳児がいたら、自分に愛情を向けてほしい気持ちは 当然あるでしょうね。 ここで他人の意見をじっくり聞いて、あなたも一度覚悟を決める必要があります。 そして、お子さんにじっくり話をして、今後はこうすると約束しましょう。 一度約束したら、毅然とした態度で、貫き通さなくてはいけません。 決して簡単に折れない。言いなりにならない。 遅いとかうるさいなどという口のきき方を許さない。髪がぐちゃぐちゃでも何もしない。自分でさせる。 暴れても黙って、悲しげに静観。落ち着いたら冷静に言い聞かせる。これしかないと思います。 ところで、食事は十分にとり、栄養は足りていますか? 成長期で栄養が沢山必要だろうと思いますよ。 愛してないんだー。 愛されてないから、愛して愛して、構って、言うこと聞いて と暴れるのでしょうね。

甘えたいけど…

😢
レオにゃんこの母
もしかして、娘さん学校で嫌なことやうまく行かない事があったりして、お母さんに甘えたいんじゃないですかね。 でも、下に兄弟がいて、お母さんもお世話に忙しくしていて、ゆっくり話も聞いてもらえそうにないとか。『今日さ~イヤな事があってさ~』 みたいな軽いグチを聞いてほしい気持ちが上手く言い出せなくて、かまってほしいという態度としてしか表現出来ないという事はないですか? 『何かお母さんに聞いてほしい事があるんじゃないの?』と二人きりの時間を10分でも作ってあげられないでしょうか?

お母さんの愛情を試しているのです。

🙂
みるる
1歳の子も10歳の子も発達段階は違えど、どちらもお母さんを必要としている子供です。 片方しか満足に子育てできないなら、1歳の子は産まなきゃよかったですね。私は娘さんがとても可愛そうです。疲れ果てているとはいえこんなトピを立てて娘さんを悪く言って。 とはいえ、仕方ありませんね。 今一番大事なのは、1歳の子の世話より10歳の子の心を満たしてあげることです。起きてこないなら布団に潜り込んでお母さんもねむ~~いと抱きしめてあげてください。とにかく欲求を満たしてあげてください。我儘になんかなりません。満たされ愛されていると実感出来たら、子供は自立できます。お母さんこっち向いてと言っている今が大事、突き放してはいけません。ここをしくじると娘さんはよそに愛情を求めに行きます。 上記の接し方は娘が高校生の頃、カウンセラーから教わりました。私の場合は仕事に夢中になりすぎて、小5の娘の寂しい気持ちに気づけず満たしてあげられませんでした。娘は私に心を閉ざして、中学から不登校になり高校を中退しました。今は大学生になり落ち着きましたが、ダメ母のレッテルはなかなかはがしてもらえません。

甘やかしすぎです。

😨
ゆみ
もう女王様ですね。 そりゃお友達もいないですよ。 小学5年生、女子は仕分けが早いですよ。 このままいけばイジメられるか、イジメるか、どちらかです。 既にボッチのようなので、イジメられてるかもしれませんよ。 原因はあなた方両親でしょう。 自分の思い通りにならないと悪態をつく、物の頼み方も既に悪態。 我が家ならカミナリが落ちてます。 私自身もカミナリを落としますが、横で聞いている主人も私以上に強力なカミナリを落とします。 お宅では誰もその悪態を叱る人はいないのですね。 完全に舐められています。 今更手のひらを返した様に叱りつけても手がつけれない程荒れるかもしれませんが、今からでもきちんと教育をやり直した方がいいですよ。

かまって欲しいのですね

🙂
もも
私は1歳7か月の子供の母です。 そろそろイヤイヤ期に入ってきて、全てのアクションの前後にイヤイヤがあり、ぐったりします。 娘さんの様子は、まるでイヤイヤ期のようだと思いました。 イヤイヤ期は自我の芽生えといいますが、娘さんの場合は思春期なのではないでしょうか? うまく自分を扱えなくて、娘さんは自分に一番イライラしているのでは? トピ文からすると、幼い兄弟もいるようですね。 何かと自分のことは後回しにされて、辛い思いをするのは第一子の宿命でしょうが、多分、お母さんにかまって欲しい、甘えたい、このイライラを言語化してほしい。 そんな気持ちなのではないでしょうか? 想像でのレスで恐縮ですが、そうかな?と思いました。 そんな子供に母がしてやれることは、なだめて、抱きしめて、気をそらして、笑わせて、好物を作ってあげて・・・ そんなことしかできませんが、頑張って下さい。 母が疲れたときは、父の出番です。 がんばってくださいね!

うちの娘もです!

🙂
ドーナッツ
うちの娘は小3です。 ななこさんの娘さんと、イライラぶりがまったくおなじです! ちがうところといえば、朝に限らず、いつでもそういう状況になりうるところです。 娘が登校すると、「はあ…、台風一過…」という感じです。 休日は、「たまには友だちと遊んだら」とうながすと、「友だちいないもん」とのこと。それはそれで不憫で。 何のアドバイスもできず申し訳ございません。 我が家の参考にもしたいので、他の方のレスをたのしみにしております。 ななこさんにお聞きしたいのは、娘さんが小さいときはどんなお子さんでしたか。 小5になってから、イライラが始まったのでしょうか。

幼くないですか?

🙂
まきまき
5年生のワガママにしては、ずいぶん幼い気がします。普通のイライラとは違うと思うのですが。何かにつけて「ごめんね」と子供の顔色を見るのはなぜですか? 私がトピ主さんと同じ目にあったなら以下の対応です。 起きない→起こしたよ。起きないのが悪い。二度寝したのが悪い。遅刻してもお母さんは困らない。 うるさい何も聞きたくない→ああそう、もう喋らない。 早く来い→用事があるなら自分から言いに来なさい。 髪の毛→動くから出来ない。だからやらない。 ひっくり返ってバタバタ→眺める。余裕があれば録画する。 なぜだなぜだ→なぜかしらね~~わか~んな~い。 殴りかかられる→全力で阻止し、私の方が力が上だと認識させる 5年生でひっくり返ってバタバタ…どれだけ甘やかしてきたんですか?なぜそんなに娘の言いなり?何か弱みを握られている?娘さんはお友だちと上手くいかないのも当たり前だと思うのですが、学校での様子はどうなんですか。先生から何も聞いていないのですか。他のママさんから娘さんの様子を聞いたりしませんか。 弟さんと1歳児の幼児。赤ちゃん返り? でもトピ主さんが子供にやたら低姿勢なのは、凄く気になります。

学校で何かトラブル抱えてませんか?

🙂
たこ兄弟の母
下の子が1歳というので、赤ちゃん返りだと思うのです。 放課後、遊びに行かないのはお母さんを取られる、独り占めしたい、かまって欲しいという感情があるのかもしれません。 あと、うがった見方をすれば学校で孤立しているという可能性。 習い事で忙しくなる年齢ではあるのですが、もしかしたら仲間はずれみたいなことありませんか? 長男が小学校低学年のときに家で荒れたことがあったんです。 あとでわかったのですが、いじめっ子に目をつけられて学校で大変だったみたいで。 長女さんの学校の話をゆっくり聞いてあげてください。

毎日お疲れ様です

🐶
梅雨明け間近
その娘さんの他に、小3と1歳のお子さんもいらっしゃるのですね。 娘さんは所謂赤ちゃん返りのような状態なのではありませんか。 私は子供がいませんので細かいことはよくわからないのですが、 母親が小さな妹/弟に掛り切りになって自分が蔑ろにされているような気持ちなのでは。 小5の女の子ならだいぶ大人びているはずですが、 だからこそ自分のそういう感情を認めたくなくて苛立つのもわかる気がします。 親子とはいえ女同士ですから、これからもっと複雑な関係になるはずですよ。 お母さんもいろいろ大変なのでしょうが、もう少し寄り添ってあげてほしいなと思いました。

赤ちゃんがえりでは?

041
あもーれ
1歳のお子さんがいらして小3小5といるんですね? 3人兄弟の長女さん、一種の赤ちゃん返りだと思いますが如何でしょう? 1歳の子を抱っこしたり あやしたり色々されてる赤ちゃんを見てて 自分はお姉さんという意識が育たないままなのかもしれません でもそこは叱らないで。 多分長女さんには 幼少期の甘えが足りなかったと仮定すれば 今ここで充分甘えさせるしかないです 行動や言動から「甘えたいの!」と主張してる感じがします 少し甘えさせてあげれば すぐに優しい子になるのでは? ハグ、抱っこ、可愛いね、一緒にお風呂など、スキンシップを充分に。 「お姉ちゃんも赤ちゃんになっちゃったのねー可愛い可愛いよしよし」と 抱っこしてあげたら満たされるかも・・・・ お子さんによっては「そうだよ私赤ちゃんだもん」という子もいます そう言ったら やっぱり甘えたいのでしょうから甘えさせてあげれば落ち着くかと思います 大変でしょうけど「ママ私を見て!」と全身でアピールしてるのですよ 忘れてはならないのは小3の子も我慢してるので 時々ハグしてね

何で甘やかすかな?

041
通りすがり
いちいち子供に謝ったり、ご機嫌をとるから、子供がつけあがるんです。 そういう子供にしたのは、トピ主夫婦です。責任もって、最後まで対処して下さい。

呆れます

🙂
にゃ
小5??? 今まで甘やかしすぎです。呆れます。 こういう物言いだからお友達がいないのでしょう。 朝起きるところから自分でやらせたらどうでしょう。 髪の毛?低学年じゃないんだからこれも自分で。 あとカラオケの件。なぜ「ごめんね」と謝るのでしょう? 一度家族全員集合して、長女さんの物言いは普通ではないこと、これからはできることは自分でやること、自分だけ優先されるわけではないことをきちんと話し合いましょう。 ご主人はいつも静観しているだけなのですか? ご主人にビシッと言ってもらった方がいいと思いますが。 いずれにせよ、みんなが腫れ物に触るかのように、怒らせないように言うことを聞いてしまっているのが問題だと思います。 うちだとそんなふざけた物言いは速攻ゲンコツです。

おかしいよ

😑
ぴあ
わたしが五年生の時は自分で起きて、髪のセットも自分でしてたよ。 または甘やかしすぎでは? ちゃんと叱ってますか? あと、学校での様子は? 友達がいないのか?ではないです。 学校で上手くいってなくて荒れている可能性はないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧