本文へ

お隣さんの親切が許せない

レス41
(トピ主 0
041
花壇
ヘルス
入院中にマンションでベランダ修繕があり、荷物を全部移動されていました。
業者に問い合わせた所、「お隣さんが預かってくれると言うので預けました」と言われました。
早速お礼がてら取りに行くと「粗大ゴミを捨てる時に業者に頼んだら、オタクのも全部捨てられちゃったの」と言われました。
私が「えっ!」と驚くと「何?親切でしてあげたのに!荷物の移動も手伝って大変だったのよ!」とキレられました。
余計な事をしてくれなくても、マンションの広場に一時預かり場所があったそうなのに!(留守宅用に業者が用意していた)
せっかくコツコツと集めた植木鉢や植物、テーブルや椅子(マンションの規定内)金額的にもトータルで10万以上の物です。私は裕福な方では無いし、気に入ってただけに諦められません。

しかも業者から移動代で1万円の請求が・・・。
どうせ払うならお隣さんが手伝う必要は無かったのでは?と府に落ちません。

しかも、お隣さんは「親切心を無にされた」と近所の人に話していて、私は悪者扱い。

親切心に腹を立て、許せない私の性根が腐ってるのかと落ち込んでしまいます・・。

ランキング

レス

えーっ!!

041
まりこ
お体の調子はいかがですか? 入院中に、災難でしたね。 その業者に言って、無断で移動させたあげく(本人に何の承諾もなく勝手に預けてされに捨てられたなんて・・)ゴミとして処分、費用も請求された・・ってどうなのかしら? それって、とりあえず請求は却下できないの? 弁護士の無料相談にでも行って、相談してきてはどうえですか? 業者が弁償してくれなかったら、私だったらかなりキレます。 ベランダに入って修繕・・までは判りますが、勝手に処分はおかしいですよね。 お隣さんは、善意でしてくれたんでしょう。 お隣に文句言うのは筋違いかと思います。 お隣の頼んだ処分しちゃったっていう業者に弁償してもらいましょうよ! 駄目もとで交渉してみてはどうですか?

それはお隣さんがおかしい。

041
へん
いくら親切心でも人のモノを無断で捨てるのはおかしいと 思います。 というか親切心で預かったものを何故捨てる??? 迷惑なんだったら最初から預からなきゃいいのに。 トピ主さんが怒るのは当然だと思います。 住みにくくなるのを覚悟できるのなら、 弁償してもらってもいいのでは?

思い切って法的手段に訴えよう

041
ヨリコ
そのテーブルや椅子は、誰が見てもゴミと見えるようなぼろっぼろのものでした?それとも、普通に人が使えるレベルでしたか? ゴミでないものを勝手に捨てたのであれば、低額訴訟を起こしたほうが良いかと思います。 誰が聞いてもお隣さんが悪いですよ。頼んでもいないものを預かった上に、全部捨てちゃったんですからね。 ゴミに見えるようなものでも訴えられるのではないかと思いますけど…客観的に値段がつかないと、補償されないような気がするので… さっそく、弁護士さんに相談に行きましょう。早く早く。

お隣さんも悪いし

041
ん?
この御時世、了解もなしにお隣に預ける業者も悪いですね。 それにゴミじゃないのに粗大ゴミに出したっていうのは理解できないのですが・・逆切れして、あなたを黙らせようとしているのかもしれないけれど、どう考えてみてもおかしいですよね。弁償的な話になれば、業者とお隣さんにしてもらうべきですよね。 だって預かるというのと、粗大ゴミに出すというのは違いますから。

移動を手伝って預かってくれる、までは親切だけど

041
ねねこ
そのあとのは親切じゃない! むしろ「ごめんなさいね」があって然り。唖然とするのも無理ないですよ。 しかしココでお隣さんの気持ちになって考えてみましょう。 1親切で運んであげた 2勝手に処分したのは業者であり、そっちまでは頼んでいない 3なのに、トピ主さんはまるで自分が悪いような態度 4ムッカー!! やってあげたのになんなの!! 客観的にみて処分されてしまったのはお隣の落ち度ですが、こんな気持ちなんだと思います、なので。 もし、マンションの誰かと話す機会があるのなら「留守をしていたし、移動や預かりをしてもらったのはとてもありがたかった。けれど、(お隣さんの)知らないうちとは言え私の持ち物まで処分されてしまったのはとても悲しいの。人から見たら取るに足らないものだったかもしれないけれど、私にはとても愛着のあるものばっかりで……」 と、いいましょう「頼んでないのに」とか「余計なお世話」とか、言ってはいけません。あくまでも感謝していること、隣は悪くないと(思ってないけど)思っていること、それでも悲しいことのみを簡潔に。 トピ主さんが再び、ステキなものたちと出会える日がきますように。

矛先は業者!弁償してくれましたよ

041
サク
少しケースが違いますが、前に住んでいたマンションの外壁工事で当方は誰が預かったでもなく私有地内の備品が紛失! 賃貸だったので初めは大家(個人)に、そこから業者と直接話して下さいとなり相手は知らぬ存ぜずを通しましたが引き下がりませんでした!金額的にも同じくらいの損害でしたが、もうそこはトピ主さん怒りまくって下さい。 1、一時預かり場を設けていたのに、担当者独自の判断で隣人に荷物を預けた 2、移動は隣人がやってくれたのに、不当な移動代を請求してる 3、事実、大切にしていた物がなくなっている 4、以上の点での業者からの説明がない 細かい事はわかりませんがトピからまとめた業者の過失部分。 とにかく早めに業者の上層部に電話して下さい。隣人にも過失はありますが、ここは近所付き合いが優先です。移動時の感謝を伝え、隣人にまで迷惑をかけて!と一緒に憤慨してもらいましょう。

そんな勝手に・・

041
え?
そんなことってあるんですか? 了解もなしに他人のものを触るなんて、損害賠償出来ないのでしょうか?なんで、聞きもしないで、触っても良いと思うんでしょう。それに、よそのもの捨てていいわけないでしょうに! そんな人が隣にいるなんて、飛び主さんも災難でしたね。マンションの人もきっと、飛び主さんが悪いとは思っていないと思いますよ。その強烈なお隣さんに話を合わせているだけで、内心、トピ主さんを気の毒に思っている人がいると思います。 病気の方はもういいのですか? これから又、かわいい花がでまわるし、気分を変えて又咲かせましょう。 そのお隣の方向に、厄除けの札かなんか貼っといたらどうでしょう。

苦情は言えますよ

041
りりっく
ベランダにテーブルと椅子って、テラス用のものですよね? いかにも不要物ですって感じで放置していたのではないですよね? だとしたら勝手に捨てられた事に苦情を言ってもいいんじゃないでしょうか? 訴えるのもアリかもしれませんね。 でも購入価格が10万以上でも減価償却がありますので 10マンは戻ってきませんし、 そっくり同じものを返してもらうわけにはいかないでしょうね。 どうしても諦めがつかないのでしたら テーブルや椅子はリサイクル業者の手に渡ってるかもしれないので 調べてみてはいかがでしょうか? 入院されていたとの事。 健康が何よりではありませんか? ものに固執するより体を大事にされてはどうでしょう?

そもそも、その業者が隣に頼むことがおかしい

041
集合住宅
入院前にすでにベランダ修繕のお達しは届いていたのでしょうか? いずれにせよ、その業者が勝手に隣の人に頼むのが間違っていると思います。 そのような問題があったら、業者は依頼主(マンション管理組合?)に言うべきです。 「何で勝手に隣の家に頼むんだ!」と言っていいと思います。

どうして?

041
どうなってんだか
どうしてそれが親切なんですか? 一時預かり所があったのに、隣人の意思で預かって、 それを紛失したんですよね? 私なら訴えます。弁護士に相談します。 粗大ごみって今は有料ですけど、 その請求はなかったんですか? それなら、粗大ごみに出したんじゃなくて、 隣人が売ったとか、どこか別の場所に引き取ったのでは? 搬出業者の請求が来ているらしいですが、 それは、どこからそこまでの搬出だったんでしょうか? 建設業者の指定業者ですか? 話がおかしすぎます。 善意に取れというほうが無理な話です。

ひどい!

041
らら
業者に責任はないのでしょうか? いくらお隣さんが「預かります」と言ったかといって、トピ主さんの許可無しに預けていい物なのでしょうか?

えっ?ヒドイ!!!

041
どっぽ
預けた物を勝手に処分するなんてヒドイですね。 トピ主さんは、それを捨てておいてと頼んだわけではないんでしょ? 本人の許可なく勝手にそんな事するなんて、泥棒と同じじゃないかと私は思います。 弁償してもらいましょうよ。 周囲の人にも事情を説明して、解って頂きましょう。 まともな人ならきっと理解してくれますよ。

お隣さんだけでなく

041
阿古
そもそも預かると言われたからといって、赤の他人に無断で荷物を預けた業者に責任があると思います。 勿論お隣さんにも他人の荷物を預かっておきながら、自分の監督不行き届きで廃棄されてしまったという責任はあるとは思いますが。 もしどーーーしても許せない!というなら、弁護士事務所などで一度相談なさってみてはどうでしょうか?

大丈夫☆

041
ゆっこ
どんなにお隣さんが悪口言っても、分かる人はちゃんと気づきます! そうやって、悪口言うほどに、段々ご近所さんが離れていくのはお隣さんの方ではないでしょうか。 そういう方に、正面切って反論する方も居ないでしょうから。 今回はとてもついていませんが、お隣さんと付き合わないでいいきっかけが出来て良かったなんて考えて、もう近づくことを控えて行けばどうでしょう? トピ主さん、頑張ってください!

えーひどーい!

041
クミンシード
ベランダの修繕って部屋の中のものも出す必要あったのですか?植物やテーブルや椅子(マンションの規定内)って全部ベランダに置いてたものなのですか? 入院前にベランダ修繕のお知らせなどはなかったですか?かなり前もってお知らせするはずですよ。 長期入院だったためお知らせさえも知らなかったのでしょうか? 家具の処置については普通は修繕する人が管理人さんなり大家さんに相談して、管理人さんまたは大家さんがトピ主さんに家具をどうしますか?って連絡とってから決めることではないのですか? お歳暮の宅配便が留守中だったから隣の人に・・・とかならありえますけど大きな家財道具なんだし。 なんだか仕組まれた家具泥棒なのではないかと、疑ってしまいます。しかも入院中なんてタイミングよすぎですよね。 これはお住まいの役所の弁護士無料相談とかに行ったほうがいいのでは? トピ主さんの性根は全然腐ってません。留守中に勝手に荒らされてて、おかしすぎですよ! あとベランダ修繕ってBefore→Afterでどうかわってました?修繕内容って納得できるきっちりした証拠ありますか?

それはひどい。。。。

041
ぱお
私も同じようなベランダのものの移動があったとき自分の落ち度で大切な素焼きの入れ物が割れて捨てられたと思ったら。。。。あとで見つかりました。うれしかったこと。。 ですのでとぴぬしさんの気持ちわかります。ましてや隣の人のおせっかいでそうなったなんて。。。 うがったみかたですが、実はわざととか? 普通はカンタンに預からないでしょうし、預かったら責任持ちますよね。 もしくは業者に押し付けられていやいやだったか。。 業者に保障を求めてはいかがでしょう?

それは親切じゃない

041
3M
弁護士を雇って訴えましょう。 民事訴訟で損害賠償を請求しましょう。 あなたには十分その資格があると思いますよ。 その隣人無責任すぎます。 他人のものを何だと思っているのか。 そのことをきっちり判らせないといけません。 そのようなことを放っておいてはいけません。 私ならそうします。とにかく弁護士に一度ご相談を。

弁護士さんなどに相談すべき!

041
ふわふわ
それは腹立ちますよ! 隣人が非常識です!どこかに早く相談してみてはどうですか?

辛いですね

041
うみ
第三者の物を預かるとき、預かる側には『注意義務』が発生すると聞いた事があります。預かったものを『保管』する義務です。そこで品物を破損・紛失すると法律的にまずいことになったと思います。 私なら許しませんよ。確信犯じゃないですか。人から預かったものを。 法律関係のページなどを見て調べてみられてはどうでしょう。

入院前に管理人さんへ言わなかったのですか

041
りん
ベランダの修繕がある場合は、賃貸でも持ち家でも事前に、修繕日があるとわかっているはずですが。 また賃貸であったとしても、あなたが知らない間に、 ベランダへ勝手に人がはいるということは、ないし、 業者さんにしても、あなたの了解なしにベランダへはたちいれないはずですが。 お隣さんのことよりも、そのマンションの管理がおかしいのではないでしょうか。 お隣さんよりも、今後のこともあるので、マンションの規約等を見てよく理解されることのほうが先でしょう。

まちがっていたらごめんなさい。

041
りん
私のところは、賃貸ですが、事前にポストにお知らせがはいり、工事などの人が入る場合、私達がいない場合は、大家さんが立ち会ってくださいます。 場所によって違うと思いますが、管理のよいところへお引越しされたほうが、よろしいかとも。 法律は詳しくはないのですが。 まちがっていたらごめんなさい。

業者の責任

041
花好き
えーっ! 私も納得いかないですよ。そんな勝手なこと。 それって、勝手に宅配物を隣が預かって処分したみたいな話ですよね。 トピ主さんに断りもなく隣に渡した業者、管理会社に その分の金額を請求することは可能では? お隣の方もかなり無責任で不注意ですよね。 善意だからって何でも許されるわけではないのが 分からない人なんですよ。常識ない。

全然親切じゃないじゃん!

041
りん
これは、読んでて私の方がカーッと熱くなってきましたよ。可愛そうなトピ主さん、トピ主さんに愛されてた物達。 近くに居たら、ホント慰めてあげたいです。 近所の方々は、きっとお隣さんの味方にはなりませんよ。いくら親切心でしたと言われたって、金銭的に被害がでれば、それは親切にはなりませんからね。 で、やはり持ち主の許可無く第三者に預けた業者が一番悪いです!業者に弁償を求めましょう。 でも入院してらっしゃったんですよね?こういう交渉はかなりストレス溜まります。どなたか信頼のおける人に間に入ってもらった方が良いかもしれません。せっかくの健康を害してしまったらしょうがないですから。 お大事にして下さいね。

よこですが

041
ミンポウ
法律の世界では、お隣さんが義務なくして他人のために管理行為等を行った場合、事務管理という債権債務関係が成立します(民法でいえば697条以下)。 しかし、お隣さんがトピ主さんのためであることを示して業者にベランダのものを処分してもらった場合であっても(つまり、お隣さんがトピ主さんの代理として、ベランダのものの処分行為を行ったとしても)、トピ主さんはお隣さんにこのような行為の代理権を与えているわけでもありませんから、業者とお隣さんで合意して行われた処分行為にかかった費用の請求は、トピ主さんが、請求額を支払う意思表示をしない限り、第一義的にはお隣さんにされるはずのものです。 近所のお付き合いもあるでしょうから、まず業者の責任を追及するのがいいと思います。業者としては、不在であれば、トピ主さんの意向をまず確認する義務があったと思われます。 まずは、早めに弁護士の無料相談などで対処方法をご検討ください。

状況が

041
きみこ
うちもベランダ修繕といって、大々的にありました。 数カ月も前からお知らせもあって工事の予定日や、手順なと詳しく説明もありました。 ベランダの物をこうしてほしい、など指示も。 長期入院だったのでしょうか。 その工事のことも知らなかったのでしょうね。 知っていたら事前に、管理組み合いに頼んだり、自分で家の中に入れていたりしたはずですもの。 入院中でも知らせてほしかったですね。 管理組み合いにいったらいかがでしょうか。

怒りの矛先が違うのでは?

041
hana
がっかりでしたね。 入院する前に ベランダの工事の日程など分かっていなかったと言うことですね? ただ、お隣さんが悪いというより 業者がなってないと思います。 隣りな預けるのが 大間違い。例え、隣りがいいですよーと言ったとしてもです。 教育がなってないと言うことで、そちらの会社なりにでも クレームを入れたら良いと思います。 言わないで ムカムカしていても しょうがありません。行動しましょう。 あ、それから お隣さんと気まずくなるのは後々面倒なので、嫌な事に巻き込んで御免なさいと言っておくと 良いかも。 ホントに 業者が初めに対応が 間違ったという事で、お隣りさんは 巻き込まれただけと言えるので、恨むのは違うと思います

え?

041
koko
入院前にお知らせがきませんでしたか? 叔母のところもずいぶん前に 「ベランダのものは万が一壊れる可能性もあるので 移動を宜しくお願いします。」というお知らせがきて(ただし壁の塗り替えですが、、)叔母はコレはすてようか、あれはとっとくから部屋にいれて、、、 とずいぶんとあれこれ気をもんでいました。 結構な量で下に捨てに行くのも大変、家の中に植物をいれると虫がついてるから大変だ!!と結構悩んでました。ましてや他人のものなんてまったくどうしていいわからないと思います。 人を攻める前に、まず自分が処理しておかなかったことを反省するべきでは?

余計なお世話

041
お節介おばさん
私もかなりお節介焼きの方ですが、これはちょっと行き過ぎみたい。 ただ、業者からの事前の連絡が無かったのか? 管理人はどうだったのか? 入院するに当たり、隣家に、万一の連絡先を教えておきましたか? なんか、トピを読む限りでは、業者が悪質かなと思います。業者を追求しましょう。 お隣さんには「ならぬ堪忍、するが堪忍」です。 健康回復を第一に、お体大切に。 植木鉢や、いすテーブルは、また、ぼちぼちとやりましょう。別の楽しみがあるかも知れませんよ。

業者が悪い

041
annna
これは、どうみても業者の責任。 お隣さんの責任ではないのでは? 法的措置を取るなら、 業者を相手取ってやるっきゃない!

粗大ゴミって有料じゃ??

041
たろさ
粗大ゴミって普通は有料ですよね? 地域によってずいぶんと違うと思いますが、私の所はシールを買って、粗大ゴミに貼っておかないとどんなものでも持っていってくれません。 たとえシールを貼ってあるゴミの横にシールの貼ってないもの(あからさまに粗大ゴミ)を置いておいたとしても、持っていってくれません。 トピ主さんの所がどのような所かわかりませんが、 お隣さんにちょと悪意がありそうな気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧