本文へ

後見人に成られた方いますか。

レス5
(トピ主 0
🙂
心配性爺
話題
成人後見制度で実際に、後見人を経験された方に経験談お話 お願い致します。 私の妻、要介護5の重度認知症です、為に私の死後後見人の 選定が必須です。 長男は遠距離居住で、不適任、次男はル―ズな性格で不適任 公的な後見人の存在は承知して居りますが、費用等で考えて 居りません。 残るは、長女のみですが、面倒臭いから嫌だと拒否してます。 確かに後見人は報告義務とか、事務的な才能が要求されますが 長女に社会勉強と母親のサポート依頼したいと思いますが、 どうしたら良いかご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

後見人

🙂
みね
だいぶ以前に叔父の後見人に就任しました。 ご家族が就任なさるのなら、他のご家族から異議さえ出なければ なんら問題はないと思います。 ご本人のかわりに法的な手続きを実行するだけですから。 ちなみに私は社会福祉士の資格を持っていますが 就任当時は持っていませんでした。

成年後見人になっています

041
匿名
両親が他界後、重度の知的障がいの妹の成年後見人となり、早10年になります。 成年後見人制度にも、サポートが必要な方のレベルによって段階がありますが、強制されて務めるようなものではありません。 1度、裁判所から成年後見人として選任されたなら、簡単に辞める事は出来ません。 責任は重いです。『社会勉強』等と安易に請け負うようなものではないです。 嫌だと拒否しているご長女を無理矢理説得しようと試みるより、公的な後見人制度を利用した方がよいと思います。

身内が一人でするのは難しいです 1

🙂
長女
父も長男の弟も亡くなり、認知症と脳卒中で半身まひ、車いす生活要介護4の母の成年後見人になって5年目です。 母がまだ自宅で(要介護2)一人暮らしをしていた頃から包括センターより勧められていました。 私は実家から遠距離の地に家庭があり、母に何か問題が起こった時にすぐに対応できないことから、法律や介護に詳しい人と2人でされてはいかがですかと これも包括センターから勧められて、行政書士と介護福祉士の資格を持っている方(Aさんとします)を紹介していただきました。 認定された月に母は自宅で脳卒中を起こし、入院・リハビリ・介護老人ホームに入居となってしまい、初っ端からAさんには救急車に同乗・入院手続き・ホーム入居の手続きと動いていただくことになりました。 (続きます)

身内が一人でするのは難しいです 2

🙂
長女
(続きです。) 被後見人にとって何が最善か考えるのは、家族が一番だと思います。 でもこれを実行に移すのは大変煩雑なことだと思います。裁判所に報告書を出さねばなりませんし。 経済事情が許すのであれば、専門知識のある方と二人三脚での後見を私もお勧めしたいです。 報酬は家庭裁判所が母の経済状況と、後見人の年間の仕事量(?)をみて決め、後見人が2人の場合2分します。 特に財産があるわけではなく、実家の家があるだけの年金生活の母の場合、年間20万~30万円ぐらいでしょうか。(最初の年は33万円でした。) 私は楽をさせてもらっている分いただかないことにしました。ただ、介護帰省の交通費はAさんを通じて母に請求しています。 とぴ主さん、ご家族皆さんが納得される結果になりますよう、お祈りいたします。

専門職に任せるしかないのでは?

がんばって
このまま主さんの方が早く亡くなると遺言がない場合は遺産分割協議をします。 奥様が認知症だと後見人を家裁に選任してもらうことになり、その後見人がずっと奥様の後見をしてくださると思います。 親族後見人で財産がある程度あると後見監督人がついたり、後見制度支援信託をしろと家裁が言ってきます。後見の場合、ある裁判所では「管理財産額が1000万円を超え5000万円以下の場合には基本報酬額を月額3万円~4万円,管理財産額が5000万円を超える場合には基本報酬額を月額5万円~6万円とします。成年後見監督人は管理財産額が5000万円以下の場合には月額1万円~2万円,管理財産額が5000万円を超える場合には月額2万5000円~3万円とします。」で、裁判所は仕事にあぶれた新人弁護士に仕事を回してるようです。 後見支援信託は初期費用は2~30万ほどであとは、信託会社の手数料が毎月かかると思います。安いかもしれませんが、自由に財産を使えません。 分割協議のいらない遺言(お子様が信頼できるなら妻の面倒を見てくれる子に多め)をされたら後見制度を使わずに行けるかも。家族信託もありますので検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧