本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 重い荷物でも背負いやすいリュック(子供用)

重い荷物でも背負いやすいリュック(子供用)

レス12
(トピ主 1
😣
ピンクのモーツァルト
子供
小4の娘の事で相談です。 受験塾に通っているのですが、教材が重くて頭が痛くなるようです。 かなり小柄です(120センチ、22キロ)。 重い荷物でも負担無く背負いやすいおすすめのリュックがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

横ですが

041
自転車で通えば良いのでは?(又は親が車で送迎するとか) もしくは、子供用の可愛い機内持ち込み用キャリーケースに入れるとか、手持ちの鞄を、市販の折り畳みキャリーカートに乗せれば良いのでは? どうしてもリュックでないと駄目ですか? だったら先生にも相談して、可能で有れば、親が教材を加工して、厚みを薄くさせて貰って、必要な部分だけ持っていっては? (教材を大切にしないと駄目、とか、過去の分も大切だから・・・とかって言われちゃうかしら?)

コールマン

041
ともあか
詳しくないですが コールマンなら 胸にも腰にもバックルありますよ。 登山用ですし いろんなサイズがあります。

アウトドアブランド

🙂
yuribon
 我が子は男子で、しかも中学生なのでお嬢様がご使用になるものとして適切なアドバイスになるかどうかわかりませんが参考になればと思い レスさせて頂きます。 息子も中学受験をし、都内立中に通っているのですが、塾通い時代を上回る重い荷物を持って毎朝電車通学しています。 学校指定の鞄では入りきらないため、入学時にリュックを購入したのですが、よくあるスポーツブランドの物は生地も薄く、型崩れしてしまいすぐダメになってしまいました。 色々調べて登山用などのアウトドアブランドのお店で購入しなおしたところ、 構造がしっかりしており、沢山教科書を入れても重みを感じず坂道でも楽に登れるようです。 たまたま今日、息子の荷物を途中の駅から私が持って帰らなければならない事情があり、初めて背負ってみてびっくり。本当に楽に背負うことができたんです。 背板がしっかりしているせいか、身体が反り返ることもなく腰も楽でした。ちなみに The North Faceのものです。 息子のはかなり大きいサイズですが、お嬢様の体型に合うものも見つかるのではないでしょうか?撥水なので雨でも大丈夫ですし、おすすめですよ。

登山用リュック

😣
もの
登山メーカーの子供向けリュックが良いです。 ただ、荷物は何キロですか? リュック自体の重みもあるので 軽量なタイプ(パッカブルでない)のリュックもありますが 肩や背中のクッション性が少なくなったりもします。 まず 荷物は何キロか測ってください そこから、削れるものはg単位で削ること。 筆箱の重さ 無駄にペンや文具を入れてないか ノートの重さ など

mont-bell

041
ねこねこ
楽だし可愛いし、デザイン豊富です。

雨さんへ

😣
ピンクのモーツァルト トピ主
早速のレスありがとうございます! 後出しで申し訳ないのですが、両親共働きで今の学年の時間割ではお迎えに間に合わず、自転車禁止、そして自家用車なくて自力で通うしか選択肢がないのです。 公共の交通機関を利用するので、取り回しのしにくいキャリーバッグでは他の乗客の皆さんにご迷惑をおかけする可能性があるのでこちらも考えていません。 ですのでリュックを変える方向でトピ立てさせていただきました。 できましたら‘荷物が重くても背負いやすいリュック’についてアドバイスいただけると大変助かります。 よろしくお願い致します。

重くても子供が背負えるように作られている

041
ミカ
その最たるものがランドセルだと思いますが…。

おすすめ

🙂
ゆう
Dランド。奈良の会社ですが、通販で購入できます。 娘がランドセルの変わりに学校に背負って行ってました。 中学でも買い直して使ってます。 タブレットにお弁当と教科書ノート体操服、全部リュックに詰めて 電車通学してます。 肩ベルトがしっかりしてるので肩に負担がかかりにくいです。 胸のベルトなどもオプションで付けれます。 でも値段が2万くらいしますね。 真っ黒の鞄を買えば丈夫なので中学まで使えますよ。

ドイター

🙂
低学年ですが
似た体格の子供がいます。 ドイツのアウトドアメーカー、ドイターのジュニアというリュックサックを愛用しています。 背にクッションが入っていて、背負いやすいようです。 でも、まだ低学年で塾に行っていないので、 塾の教材を入れるのに十分な大きさかは分かりません。 アウトドアのお店に、本人を連れて行って、背負わせてみるのが一番だと思います。

肩紐がしっかりしていて背中にぴったりつくもの

041
りんごパイ
子供の登下校時に駅周辺を通るので、子供たちをよく見ます。 (私にも子供がいるので) 国立小で、リュック通学の子もいます。 リュックの子は、だいたい、肩紐長めにしてるのか落ちてきてしまうのか、背中にぴったりくっついておらず、歩く姿勢もよくないです。 ランドセルは荷物に引っ張られる形で姿勢が悪い子がいない。 やはり、ランドセルは優秀なのだなあ、と感じていたところです。 ランドセルのように荷物を入れた状態で、しっかり背中につくリュックが良いと思いますよ。 娘の幼稚園通園カバンに、ミレー(登山用リュックのブランド)の小さなサイズのリュックを使っています。 そんなに重い荷物を入れる訳ではないけれど、背中にぴったりついて、歩きやすそうです。 ランドセルに準じるようなカバンか、登山向けリュックの中から探すのがよいのかな。

モンベル

🙂
オバサン
四年生で125センチの息子がいます。 小柄で、未だにランドセルが歩いていると言われる始末。 モンベルを薦めておられる方がいらっしゃいましたが、私もお薦めです。 ジュニア用があり、店員さんにチェックしてもらいました。 背中のパットも分厚く、 重たい水筒などを入れてかなーり手荒く扱っても さほどダメージもなく愛用しています。 カラフルで反射板もついており、夜道も安心です。 モンベルばっかりお薦めしてしまいましたが、 良いリュック見つかるといいですね。 因みにモンベルのアウトレットで購入しました。

我が家もコールマン

よいこっち
我が家の細身の小5の娘も通塾でコールマンを愛用しています。 肩紐が身体に沿っていて、胸の前にカッチンがあるので、重くても背負ってしまうと楽だと言ってます。 背中のクッションもフカっとしてます。 塾弁、テキスト&ノート、筆箱2個、その他電話や定期ケースや小物も仕分けられ、余裕で入ってます。 あんまりガッシリしたリュックだと、それ自体で女子は重さにやられてしまいますよね。 コールマンは質の割にはコスパもよいので、子供用には気兼ねなく使えてオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧