本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 告白してきた上司を振ったら、嫌味や陰口を言われるように

告白してきた上司を振ったら、嫌味や陰口を言われるように

レス27
(トピ主 0
🙂
イノダ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 本当に困っていて、つらい状況です。 長文失礼いたします。 自分は20代後半の女でフリーターです 私が働いているバイト先は男性ばかりで20代の女が私しかいません。 そのためか、2~3年定期で男性社員に言い寄られます。 そのたびに交際をお断りして、その方にあきらめてもらうため距離を取ったら、 その方から陰口や嫌味を言われはじめて居場所をなくす ・・という状況を繰り返しています。 一昨年に転勤してきた30代前半の現場責任者のA氏は 私の置かれている状況に同情してくれて悩みを聞いてくれました 「俺は社内恋愛とか無理。君のことをなんとも思ってないからこうして 外でランチして相談に乗ってあげてる。」 私はその言葉をすっかり信用してしまい、 度々その方と食事に行き相談に乗ってもらったり、 軽口も叩けるようになりました。 けれど、半年前にその関係もあえなく崩壊。 なんとなく現場責任者A氏の発言が気持ち悪くなってきたんです。 食事も電話も一切やめて、距離をとるようにしてましたが、 こちらの拒否反応なんて一切無視して、突然告白してきました。 腹が立って仕方がありません。 私が男性に告白されては嫌がらせを受けてきたということを知ったうえでです。 現場責任者のA氏の告白はもちろん断りました。 今回ばかりは呆れて、私は以降その方とは挨拶や定期報告程度の会話しかしないように心がけるようになりました。無視に近いかもしれません。 最近までその冷戦状態は続いたんですが、 私が仕事を失敗したことを境に突然A氏が私に嫌味や敵意を あからさまに向けてくるように・・・ 「あ~あ!マジで嫌いな奴をこうやって潰してえ!!」 と、ほかの従業員との会話の中であからさまに私を示唆した 遠回しな悪口を大きな声で平気で言います。 どう対処すればいいでしょうか

ランキング

レス

私なら、辞めるかな?

041
まる
正社員とかなら、躊躇しますが、 バイトなら、私なら辞めます。 男の人の誤解ってマジうっとうしいですね。 私も、独身の頃、仕事のペアの人に 500円の義理チョコあげただけなのに 俺のこと好きらしいと周りに 言っているのを聞いて、うんざり したことがあります。 男性ってどうしようもない勘違い男 っていると思います。 バイトなら辞めたほうが精神衛生上 よくないですか? それにしても、ふられたからと 悪口を振りまくなんて小さい男ですね。

繰り返してるとなると、トピ主様も自省が必要かも?

041
カミングアウト
相談にのってもらうのはいいとしても、 なぜ、二人で食事に行くとかするんですかね。 そんなにたびたび行ってたら、 トピ主様のその時の言動によっては、 「俺は大丈夫かも。これだけ相談のったし、 彼女も懐いてきた」という思考になっちゃったのかも。 断るたびに、相手から嫌味を言われるとなると、 きちんと線引きをしてなくて、相手に勘違いされるような 言動を取っているのでは? それで、大丈夫と思って告白したら、断られ、 は?断る?となって、自分のことを馬鹿にしてると思うのでは? ところで、同じ会社のことをいってるんですよね? 文章的にそうとしかとれないのですが。 よほど、その会社の男性全員が、 「自分は断られるなんてありえない」という自信満々の人しか 勤めてないんですかね? 本当に、心からそれが嫌なら、 男性ばかりの職場に勤めないようにしたらいかがでしょう。 それか、真面目にお付き合いする人できたアピールですかね。

対処法

💍
コンシェルジュ
常にレコーダーを持ち歩き、彼と接触するときは必ずスイッチを入れておくことです。 セクハラ・パワハラがあったときは証拠になります。

バイトを辞める

🐷
あずき
そこのバイトを辞める気はないのでしょうか? 未婚者で20代女性1人であれば言い寄られるのは当然のこと。 今の上司と仲直りしてもまた別のトラブルが起きかねません。 今回も予測できない事態だと驚いているのはトピ主さんだけで、 ほとんどの人はなるべくしてなった、と冷ややかに見ているでしょう。 男女の相談を異性にするのは、その異性に対する挑発行為です。 肝に銘じておきましょう。 たぶん男性に言い寄られるタイプだと思うので、 なるべく女性同士一緒にいた方がいいと思います。 男性は女性グループには近づきませんから。

異性とは親友にはなれない

🎶
さくらんぼ
結局、そういうことだと思います。 男女で軽口もたたけるような心地よい関係になったら、 男性は好意をもたれていると勘違いする。 「社内恋愛なんて無理」なんて大きな口を叩いておいて、 自分が渦中の人になったら、自分だけは別格だと思いたいのでしょう。 まあ、そこまでは普通にありがちなことですね。 男女逆でもありますよ。勝手な幻想を押しつけるっていうのは。 逆に、情にほだされて折れるっていうパターンもあるくらいで。 その男性も告白までだったら、可愛げがあるのにね。 振られた=自分が否定されたと逆ギレなんて、それはいけないですね。 そもそもトピ主さまが魅力的な女性なんだと思います。 だからといって、トピ主さまの求めはそういうことじゃない。 求めていることが違うんだから、もう平行線ですよね。 トピ主さまが望んでいるとおり今後もそうやっていたいなら、 軽口たたけるような間柄にはなったらダメです。 脇が甘かったと思うしかないです。 今回は「事故」だと思って、耐えるもよし、辞めるもよし。 フリーターだしバイトならそれほど辞めるリスクはないのでは?

社内の窓口

😡
じいじい
 会社に設置されている相談窓口、「パワハラ・セクハラ相談室」等に相談しましょう。このような窓口の設置は法律によって義務付けられています。小さい企業などは、社長が兼務しているはずです。  社長がセクハラした場合は、厚労省しかないですがね。

あなたの態度も悪い

🙂
もか
なんで上司と二人で食事に行って軽口を叩くのか。 そんなことを繰り返してるんだからいい加減、学びましょう。

あのー

😑
ゆうゆ
今までも何度か言い寄られ、断って があったわけでしょう それなのに、なぜ男性と個人的に食事とか相談するの? 俺は今までの男と違うって思われたんじゃない? あなたの態度も悪いと思うよ そんなに頭にくるなら 告白を断ったからって 逆ギレやめてください!ってみんなの前で文句言ったら? そしたら、これから他の男性も怖くてあなたに声かけて来ないかもよ とにかく、男性に対してあなたが 勘違いされるような態度とってるんだと思うよ

バイトなら辞めてもいいのでは?

041
tokumei
最悪の男ですね。 この手のタイプは仮に付き合ったとしても別れてからストーカー化するでしょう。 トピ主さん、まだお若いので、いっそバイトを辞めて正社員の仕事を探しましょう。 そのほうが貴方の為だと思います。

うーん

🐱
たま
エールボタンを押したけど・・・ そんな職場、さっさと辞めたら?

何度もあるのはあなたに原因がある

041
くるみ
職場恋愛を煩わしいと思う気持ちはわかりますが、あなたは断り方が下手すぎ。 だから恨みや反感買ってしまうんです。 そして男性に気を持たせるような隙を見せたり態度や反応をするから言い寄られるのです。 相談に乗ってもらうなんて、その後恋愛関係に持ち込む定番パターンですよ。 そんな雰囲気もわからないとは、20代後半とは思えないです。 もう立派な大人の女なんですから、もう少しスマートに対応しましょうよ。 相手も幼稚ですが、あなたにも悪い所があると認識しなくては。 気持ち悪いと感じて断るにしても怒りを買わないようにするのは最低限のマナーです。 いつか下手したらストーカーされますよ。 もっと人間関係の経験値を積んでください。

”相談女”ってご存知?

🎂
82歳の女性
トピ主さん、他人に甘えすぎです。 男性がチヤホヤしてくれるからって、心を許してどっぷり甘えてしまってはいけません。こういう態度を”相談女”っていうんだと思います。頼られると男性は自尊心をくすぐられるので、相手が自分を好きなんだと勘違いしてしまいます。その気になって告白したら断られて、裏切られたような気持ちになったのでしょう。 前から状態を知っていながら勘違いするA氏も浅はかですが、勘違いさせる行動をとったトピ主も思慮が浅いと思います。何度も同じことが繰り返されるとしたら、トピ主さんのやり方にも問題があると考えるべきです。

転職する

Kitten
フリーターですよね? バイトの時給なんて、ほぼ変わらないはずなので さっさと転職した方がいいよ

うん・・

041
moko
男のいない場所で働いた方が良いですよ。何ども同じこと繰り返すなら・・ どう対処したらいいですかって、その前に自分の身の振り方を注意した方がいい。 最初の距離感が近すぎるんですよ。 何度もそんな事があるのに「この人なら平気」と異性相手に相談したり、何度も二人で食事に行ったり・・そんな密な関係になるからアチラがあなたを好きになるんです。 いきなり告白してきて~って、その前に散々二人で会ってるでしょうが。 あなたが「あなたと私は仲良しよ」ってやってるんですよ。 友だち?のつもりで気を許しているんでしょうが、あちらはそれが好意に変わるわけ。 それだけ緩い事しておいて「腹が立つ」って言っても同情出来ないよ。 だったら気を持たせるような事するなって話なの、いいかげん学びなよ 他の男性にもそのような接し方してたんじゃないの? そんな感じなら友達に相談しても「いや、あなたも緩いよ」って言われるでしょ。 腹が立つ、困る、呆れるって被害者ぶる前に、自分がそれだけ男を勘違いさせてるって事は自覚したら。人よりそういう目に合いやすいなら尚更、男の人とは友達になれないタイプと自覚して距離感取るべきですね。

似たような経験があります

😝
マルコ
当時私は高校生、相手はバイト先の店長30歳。 サボってばかりの店長に注意したら、 「今まで誰もそんなことを言ってくれる子はいなかった。 俺のことをそこまで思ってくれているなんて!」と感動して泣かれ、 そこからもうアタック開始。 そういうつもりはないのでと何度も断っていると だんだん不機嫌になって怒鳴ったり八つ当たりしてきたり嫌がらせをされたり。 気持ち悪くてすぐ辞めました。 バイトなら他にもいっぱい仕事あると思いますよ。

私なら辞めます

🙂
みる
明らかなセクハラ&パワハラのセットで、つらいと思います。 だけどバイトなら、辞めちゃいます。正社員ならレコーダーを持ち歩いて証拠を集めて、異動願いを出すこともできますが、バイトだと転職した方が早いでしょう。 しかも毎回こういうトラブルがあるとなると、トピ様にも問題があるって見られがちで、訴えるのも大変です。 私もたまに振った相手から悪口を言われますが、それは相手が振られると思っていない場合が多いです。トピ様が食事に行ったり相談したりと、さんざん利用して期待させたのもいけなかったです。何度も失敗しているなら、学ばないといけません。きちんと尊敬される立場になって、必要以上に寄り掛からないで自立したステキな女性になれば、告白を断った後でも、友達でいられることもあります。 腹が立つのは分りますが、弱弱しくて頼って、自分でも落とせそうと男性に思わせるだけがトピ様の好かれる要因だと、今後もトラブル続きです。もっと男性から尊敬されるように、もっと尊敬できる男性から好かれるように、中身も磨いておいた方がいいと思います。

余りにも低レベル

🙂
千葉市民
投稿内容がトピ主さんの主観ではなく、事実なら掲題のとおりです。 2~3年定期で男性社員に言い寄られるというのは単に女性がトピ主さん のみという職場環境だけでなく、トピ主さん、それだけ魅力的なのでしょう。 そのA氏とやらトピ主さんの弱みにつけこんで本当にタチの悪い男ですね。 ただし、外でランチして相談に乗るのはともかく、度々その男と食事に行き 相談に乗ってもらったというのはいささかどうかとは思いますが。 その男を含め、いままでトピ主さんに近寄ってきた周囲の男達の行為は セクハラあるいはパワハラですが、職場の嫌がらせに対する対応は、 (1)上司に「相談する、(2)人事部に訴える、(3)コンプライアンス 担当窓口があればそちらに報告する、のいずれかです。 社内でらちがあかないなら社外にも相談窓口は色々あります。 それにしても余りにもレベルの低い会社のようで可能であれば転職も考慮 すべきでしょう。

今は若さに任せて

🐧
けちゃっぷ
愚痴トピなんでしょうけど。何時までそうやってフワフワしてるのですか?男どもにすれば、そういう貴女が軽い女にしか見えないから、簡単に告白もするしあからさまな嫌味を隠さないのでしょう。 うかうかしてると、時の過ぎるのは早いですよ。

相談する相手を間違えてる

🐷
期待させるから~
いちいち男性に相談するから誤解されちゃうの しかも気分次第で疎遠にするって失礼にも程がある 同じ事を繰り返すのもおバカさん 職場で上手くやれないのも、だよ しっかりした女性に相談するのが普通なのに 優しくして貰えないからいやな訳? とにかくもっとしっかりしなよ

ひとついえること!

🐷
ぐるな
異性にプライベートの相談事を持ちかけてはいけません。 特に恋愛関係はダブーです。 さらに二人きりはだめ。 あなたにも原因があるように思いますよ。 何度も同じ様なことがあるのだから。 バイトなんだから辞めてしまったら?

うーん

🐷
ぶー
>無視に近いかもしれません これに相手の男性は怒ってるのではないでしょうか? 成り行き上、好きになり、告白した行為に対して、断れば良いだけなのに。 少し過剰な反応だと。 お恥ずかしながら、私も似たような経験して、解雇されたんです。 バイトって、安易に止めさせられる場合もあって その理由として、「無視するから」仕事に影響きたすって事で 周囲には説明してたようです。 男性って、女性の感覚で関わってたら上手く行かない。 よく、男性の方がさっぱりしてるから女性より付き合いやすいとか思ってる人いるけど 全然そうじゃないから。 以前、偶然ある男性に微笑んでしまったら、その後の態度が冷たいと怒って来る人がいて 「あの時は微笑んでただろう?」て言われてゾッとしました。 微笑んだ(偶然に)だけで、好意を持ってると勘違いされて、普通の態度しただけで逆上。 少しは女性がいる職場に変えた方が良いのかな? でも、女性にモテる事で嫉妬されても問題起こるし。 彼氏を作れば良いのかもね。もしくは結婚か?

トピ主さんの態度も間違ってる

🙂
さら
告白されても、いつも通りに振る舞う事も出来たはず。 態度を変えてしまうから、貴女の方が悪者になるんだと思います。 仕事に支障もきたすし、周りから見たら貴女の態度が変わったとわかるのでしょう。 悪口を言いふらされて、貴女の態度が周りの確信へと繋がっている筈。 また、男性と2人で食事行くなら、それなりに好意を持つ相手と行きましょう。 恋愛感情が無いなら、貴女も警戒すべきでは? 世間知らずで済む年齢ではないし、相手が貴女に好意を持つことは責められるべき事ではありません。 貴女の認識の甘さが仇となっているので、自業自得な部分もあると自覚しましょう。

大人げない態度するからじゃない?

💔
sora
告白は感謝しつつ丁寧にお断りする。 その後の対応は 一同僚として常識の範囲んでしたらいいのに、無視とかするから 嫌な女認定されるんだと思います。 仕事中に無視とかありえないでしょ。 拒否反応を無視されたとかじゃなくて 丁寧にプライベートな人間関係を終わらせたらいいのに・・。 それと、恋愛感情が無いと言われても 男性同僚と度々二人きりで食事とかしつづけたら、感情だって変わってきますよ。 今後は異性の同僚とは 恋愛感情無くても誤解されるような行動はしないほうが良いと思います。仮に恋愛感情が無いと確認しても、周囲からはそうは見えませんしね。 冷戦状態にする必要が無かったと思いますけどね。 告白の断り方もきつかったんじゃないんですかね? バイトなら やめちゃえば?

無理かもしれない解決策

🙂
井の中の蛙
多少の言動を変えたところで、その相手であれば問題は起こる可能性が高いです。 女性だけの職場に変わったらモテることを嫉妬されて、それはそれで大変だと思います。 多分、その職場の男性は人間的なレベルが低く、かつ女性から嫌われるような人ばかりが集まっているのです。女性から嫌われる事態が起きて、かつ逆恨みする性格が両立しないとそういったことは起こりません。 無理かもしれませんが、全員が良い男性だけの職場に転職すれば、問題は起きないし周囲の男性からも大切にされるでしょう。 しかし、そんな都合のいい職場はどこにもないと思いますので、難しいと思います。できるのであれば、それに近い職場でしょう。

私も辞める

041
ミックスナッツ
逆に、どうしてトピ主さんが辞めないのかの方が不思議です。 負けるのが悔しいとかそういう感情なら、それ無駄としか言えない。 フリーターですよね? フリーターとはいえ一つのところにそれだけ長くいたなら、他のところだって見つけやすいと思いますよ。業種が近ければなおさら。 そこにしかない、よほど魅力的な何かがあるんでしょうか? 繰り返すのはトピ主に原因があるという意見もありますが、社内恋愛したがるような男性が定期的に存在する会社にも、問題がありそう。 >「あ~あ!マジで嫌いな奴をこうやって潰してえ!!」 なんて発言を社内で大声でしてて問題ない会社なんて、その時点で大した会社ではない。執着するところじゃないと思います。

トピ主は世間知らずかな

041
チューリップ
食事などに行ったらあかんでしょ。 公私混同をしたのはトピ主だよ。 笑顔でスルーする能力は必要だったね。 バイトなら辞めなさい。トピ主が世間知らずだった。

いい面を伸ばす

🙂
まいる
問題が起きて難しい面もあるとは思いますが、社外で恋愛の相手をつくるなど、長所を活かせるようになった方がいいと思います。 その会社だと陰口を言われたりしてつらいと思いますが、それを直すのは難しいと思うので、一応対策はとりつつ、別の長所を活かしていけるようにするといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧