本文へ

せっかくの引っ越しが気が重くて…

レス6
(トピ主 0
🐶
落葉舞子
ひと
アラカン夫婦、家族5人。
このたび郊外に小さな中古一軒家を購入しました。
私道をはさんでこちら側に2軒、あちら側に無数の巨木が茂る大地主の古い邸宅が建っています。
先日引っ越し前の掃除に行った際、その地主の親父、といっても私達より多少若いようですが、顔を合わせたので挨拶をしました。曰く、

うちは庭木を切らないことにしている。きょうび貴重な緑の資源をゴミ扱いする人が多い。
うちはこの主義を曲げるつもりはないから、文句があるなら引っ越してくるな。

隣家のご隠居にもご挨拶したのですが、やはりあの横暴な地主のせいで春は竹、
夏は枝葉や蔦や雑草類、秋は大量の落葉等が侵入してきて
始末に困り切っているとのこと。
我が家の先代の持ち主と一緒に談判したが、全く聞く耳持たずの由。
マップで航空写真を見ると、私共の2軒と私道は木々に厚く覆われて
屋根がほとんど見えないほどです。
市役所に相談に行ったのですが、近隣の問題は本人同士で話し合ってください、
草木の始末は自分達で、回収は有料、ということでした。
諦めて掃除はするとして、
忌々しいゴミの山は垣根越しに向こうの土地に投げ込んでやろうかとも思うのですが、
こちらには小さな孫もいるので仕返しされても困ってしまいます。

こういう問題は裁判に訴えるとかも可能でしょうか。
話し合いの進め方など、お知恵があったら教えてください。

ランキング

レス

ご近所の木を無理に切らせるつもりで、家を買ったんですか?

Kitten
航空写真で木々がこんもりなんて、買う前から変わってないですよね? 家を買う前から、お隣の地主さんに、そのお家の木を切ってもらう気で購入されたのでしょうか? 違いますよね? そのこんもりな木々が気に入って、その家にされたんじゃないんですか? ネガティヴに考えず 緑豊かな風景を楽しまれたらいかがでしょう? 季節の落ち葉かきも、運動にも気分転換にも良いかと思います 主さんの態度次第で、その気難しいご近所さんも 態度が和らぐのでは?

裁判所に訴えれば、切ってはもらえますけど

Kitten
書き忘れましたが 法的には、隣の枝が主さんの敷地に飛び出してる場合でも 主さんが勝手にお隣の木を切るのは違法です でも裁判所に訴えると裁判所が業者に依頼して切ってくれ、その費用請求はお隣の方に… (でも、主さんも裁判所の費用等がかかります) となりますけど でも、お隣とは、ずーーーっともめ続けることになるのは確実ですし… まあ、やっぱり、よほどの損害でなければ 緑を楽しむ方をお勧めします

家は他にいくらでも探せたはず

😠
想定内
そんなピンポイントで劣悪な環境をなぜ選んだのか。 引っ越してから巨木が生えてきたわけでもあるまいに。

なんでまた

🐧
けちゃっぷ
勢いで購入したのでしょうか?ちょっと検索するだけで、一風変わった処だと解る程なのに。 購入前にそれとなく雰囲気を調べる手立ても無かったのでしょうか。もう戻れないなら諦めて、淡々と枯れ葉や枝を掃除し続けるしかないでしょう。 気長に相手が老いて、口出ししなくなるまで一日でも長く、健康でいなければね。

高齢者なら

🙂
お盆
その偏屈じいさまは、お幾つなんでしょうか? 相当なお年ならば、病気で長期入院されるとか、代替わりされるとか 色々、チャンスはありそうですが・・・。 そのうち、身内か不動産会社の方が来られますよ。

横ですが、買う前に下見をしなかったのでしょうか?

041
ウォークマン
買う前に下見をしていれば、回避できた(つまり買わない)と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧