本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣家にゴミや糞を投げ込む母がいます。ゴミ投げおばさんです。

隣家にゴミや糞を投げ込む母がいます。ゴミ投げおばさんです。

レス17
(トピ主 2
😭
 魔王
ひと
自宅の庭に腰くらいまでの高さの植木がたくさんあるので、通りすがりの人が空き缶やゴミを投げ入れやすく、ゴミがたまります。 母はそのゴミを道をはさんだ反対側の家の方の庭に投げ込むのです 自宅の敷地内にある空き缶や犬の糞や風で飛んできたゴミなどです。 反対側の方数軒はペットも飼っておらず、缶ジュースも飲みながら歩く若い方ではなくお年よりの家庭です。(揉め事をおこすような方達ではありません) 合うと挨拶もし、自宅前に捨ててあったゴミなどはちゃんと拾って捨てておりました。(掃除してるところは何度も見てます) 母は自宅敷地内のゴミはぜったい自分では捨てません、反対側の家の庭、あるいは近所さんの庭すぐ前の公道に投げ捨てます。ゴミは風でうちの庭に戻ったり、缶も転がって戻ってきますのでちゃんと捨ててもかわりません。なので母が捨てたあと気がつけばすぐ私達夫婦で拾ってきます。 いくら言ってもやめません。うちのゴミじゃないからと。 その御近所さん達と決して仲が悪いというわけではありません、あいさつや世間話はしています。投げ入れる時は誰もみていないとき投げ入れてるようですが、誰が見てもわかります。さっきあったゴミがこっちに移動してると。投げ入れてると。 よくいる自分さえよければのタイプだと思うのですが、見てて非常に不愉快です。朝、私が自宅のゴミをすてにいくとき、一緒に捨てるので自宅のゴミ箱に入れておいてくれればいいと思いのですが。 いずれ、ゴミ投げおばさんと言われるようになると思いますが。 あきらかに通りすがりの人が投げたゴミや缶、散歩中のペットの糞だとわかるのに御近所さんの庭に投げ込む心理がわかりません。 母の心理状態わかるかたお願いします。母は70歳で若い頃からそうしてきました。

ランキング

レス

気持ちはわからなくもないけど

041
みな
うちも、風向きの関係で、道端のゴミが敷地内によく入って来るので、お母様の気持ちは解らなくも無いのですが。悔しくても、庭掃除で集めた落ち葉のゴミと一緒に、燃えるゴミの日に捨ててます。 ところで、通りすがりの人にゴミを敷地に入れられない様に対策をする事はできないのでしょうか?。 例えば、ダミーでも監視カメラを付けるとか....

時間と日付がしっかり残るように

041
wyvern
写真に撮っておきましょう.で,それが沢山たまったら,お隣の御主人にも同席してもらって,逆切れさせないようにして,捨てないように依頼しましょう.

トピ主です  続きです

😭
 魔王 トピ主
母は自宅敷地内のゴミはぜったい自分では捨てません >と書きましたが間違いです。 自宅敷地内に外から飛んできたり、投げ入れられたゴミは絶対捨てません。 畑も少しあるのですが、畑に捨てられたゴミや散歩によってでた犬の糞をやはり同じようにその畑の前の家の前(玄関前にも平気で)に投げ捨てます。あんたが捨てろみたいな感じです。 その家は犬を飼ってないのにです。 そのことでトラブルはまだありませんが、みんな知っていて、何も言わないだけだと思います。 言って御近所トラブルになるなら、うちで我慢して捨てればいいやと大人の対応です。申し訳ないと思ってます。

こうするしかない!

😑
marimo
お母様の心理はまったくわかりませんが お嬢さんであるあなたがまともな方でよかったです。 これは もうお母様より早く起きて 掃除するしかないです。 また 見つけた時随時すぐ掃除する。かたずける。 お母様に植え込みのごみ 糞をみせないように先回りして掃除してしまうのです。 御近所さんが絶対気付かれていますよ。 「あそこの奥さんは 御気の毒な方ね。でもお嬢さんがしっかりしてらっしゃってよかったわ」 と思われるようがんばってください。

きついですが

🐱
nagi
よくテレビで犯罪者の動機をさぐる内容が ありますが、なぜでしょうか。 それは人間は理解できないことが 恐ろしいからです。 だからもっともらしい理由をつけて 安心したいからです。 トピ主も母親の異常な行動に理由を 求めてここにトピを立てたものと思います。 しかし現実は理由なく恐るべきことを する人が満ち溢れてます。 裁判ざた、マスコミの標的になる前に 行動しましょう。 他人が知れば単なる異常者の異常な行動です。

お母さんも他人が捨てていくゴミ糞の被害者。市役所に相談すべき

🐶
ナポリのゴミ問題
>通りすがりの人が投げたゴミや缶 >散歩中のペットの糞 お母さんは被害者です。お母さんが何もしていない隣の家に自宅のゴミや自分の飼い主の犬の糞を投げるなら、頭おかしいというかひどい話ですけど、そうではないですね。お母さんの出したゴミではなく、他人が捨てていくゴミや糞に苦しめられているのはお母さんです。ゴミ被害にあって苦しんでいるお母さんを攻めるのは、身内のあなたも冷酷だと思う。 一番サイテイなのは、繰り返しゴミを他人の家の前に捨てていく通りすがりの自己中バカと糞を拾わないバカ犬の飼い主です。わかります? 他人の家の前に犬の糞を残していくのは軽犯罪。糞を拾わないと罰金です。市役所に投げ捨てゴミと犬の糞被害の相談をすべきです。他人の捨てた糞やゴミで家の前が汚れて衛生面で困っている場合、相談に乗ってくれる市役所の課はあります。 家の前に他人が捨てていく他人のゴミや犬の糞を毎日清掃しなくてはならないなんてやりきれないと思う。ナポリのゴミ問題ではないけれど、ゴミを放置、放棄、捨てていかれると家の前は犬の糞尿でくさくなり不衛生。心底ゴミ被害者のお母さんに同情いたします。

marimoさんと同じ意見です

🙂
トンカチ
私の母がそれに近かったです。 犬の糞があったのですが「もってかえってもらわなきゃ」といってそのまま放置でした。 私は,「そんなことする人はそもそも持って帰らない」といって,自分で処理しました。 >畑も少しあるのですが、畑に捨てられたゴミや散歩によってでた犬の糞をやはり同じようにその畑の前の家の前(玄関前 >にも平気で)に投げ捨てます。あんたが捨てろみたいな感じです。 >その家は犬を飼ってないのにです。 トピ主のお母さんの言い分もわからなくはありません。 自分が悪くないのに,なんで後始末しなきゃならんのかって思っているのでしょう。 でも当然周りの人はわかっているし,捨てた悪人が戻ってきて処理するとは思えません。 だから,marimoさんの言わんとすることに賛成です。 そして私もそうしました。 ひとつ追加するとすれば,朝早くおきて,犯人を捕まえようとしました。 数日張っていたのですがその期間は見つかりませんでした。 マナーのなってない人は本当に嫌いです。

それは困りましたね

041
ワン
トピ主さんのお母さんは昔からそういう事をやっていたのですか・・・。 それは困りましたね。 身内にそんな人がいたら、正直厄介ですよね。 隣の家やご近所にはこまめに挨拶にいくしかないのでは? もしも母が投げ入れたら私が掃除に行きますのでご迷惑をおかけしますがお知らせください、と普段からお願いしておくとか。 どなたかも書かれていましたが、お母さんよりも早く起きて朝一で掃除するとか。 そういう人を知っていますが、その人は若い頃からの精神障害がある人なので参考にならないかもしれません。すみません。 一度病院で、家族でそういう事をするものがいるのですが病気でしょうか?とトピ主さんが「家族」の立場で相談してみては相談してみてはいかがでしょうか? そこまで酷いと、多分病気とかそういうのかと・・・。

深い心の闇があるのでは?

😢
 ミュー
お母さんの心理状態はきっとこうじゃないですか? 子供の頃から最悪の家庭環境で育ったので、人を憎むことしかできないのでは? だから近所、いや他人はみんな敵、普通に生活してる奴は腹がたつ。 投げ入れてるところをみられてもどおってこない、なぜなら誰とも人付き合いしてないし、これからも付き合う気はないから。 魔王様、お母様の日常の言動をわかれば詳しくお願いします。

大事になる前に診療内科を勧めます。

😢
リン
ゴミや糞を捨てる方も悪いけど、お母様も同類です、最低です。 いわゆる毒親ですか? 精神障害があると私も思います、もっとひどいこと(新聞ざた)をするようになっては遅いので病院へ行ってカウンセリングを受けたほうがいいのでは? 大事になる前にうまく言って(内科だといい)、受診させて心療内科の先生に話しを聞いてもらうことを進めます。 若い頃からとありましたが、何十年もこんなことしてるなんて信じられません。 もっと早く対処してればよかったのでは?

お母さんに教えてあげて

🎁
りんこ
そういうゴミはお宝です、と。 大正生まれの母が申します。 『人様が棄てて行ったゴミをそっと拾って自分の家のゴミ箱に棄てると、必ずいいことがあるんだよ。ご褒美の神様がちゃんと見ていてくれるんだよ』と。 子供の頃、そのご褒美欲しさに、だれかうちの前にゴミを棄てて行ってくれないかなぁ、と塀の蔭に隠れて待ってたものです。 そんな下心ありでも、ちゃんといいことありましたよ。 だから、ゴミはお宝。 陰徳というのですね。今からでも、決して遅くはないので、是非、お母さんに教えてあげてくださいね。 それにしても、トピ主さん、あなたは素敵な女性ですね。 あなたのようにしっかりした女性がおられるのですね。まだまだ日本は大丈夫と、ほっとします。ありがとう。

常識のかけらもない人

041
スワン
私の亡くなった母が同じでした。 誰にも攻撃的で、意地悪。すべて自分が正しいという自己中で支配的。 いつも人の悪口ばかり言っていたので誰からも相手にされず孤独に息を引き取りました。 最後の最後まで死ぬ間際までいろんな人の悪口を言ってました。 亡くなったあと家族、親戚誰も悲しんでおらず惨めな最後でした。 こういう方は直りません、死ぬまで人を憎んで死にます。 病院に行っても直らないと思います。 誰にどう思われてもいいのだから、TVで~おばさんと放映されても「あたしゃ悪くない」と食ってかかります。家族のことなど考えてません、自分が一番だから。

理由は明らかじゃ…

💡
じんふ
>自宅の庭に腰くらいまでの高さの植木がたくさんあるので、通りすがりの人が空き缶やゴミを投げ入れやすく、ゴミがたまります。 >いくら言ってもやめません。うちのゴミじゃないからと。 主さん、分かっていますよね? 「植木」が理由で「うちのゴミじゃない」が心理でしょ? 主さんの言いたい事は「心理状態」が知りたいと言う事ですか?? 解決したいのなら、植木を処理してゴミを投げいれられないように塀や網などで囲いを作る事で解決しませんか?? 看板を設置して防犯カメラを設置するのも良いかもしれませんね

すごいお母さんです、近所迷惑だな。

😡
ムー
自分ちに捨てられたからって、それをまた近くの家に投げ込むのは根性悪いな~。普通自分で捨てるしかないでしょう。 お母さんの育った環境ってどんなの?ろくでもない家庭環境で育ったとか? 近所にこういう方いなくてよかったです。

脳の異常とか?

🎂
らら
脳の前頭葉は理性や社会的常識、配慮というような社会性に関する行動をつかさどる部分だそうです。 この前頭葉に障害があると、信じられないような非常識な行動(万引き、花をむしる、お金をごまかすなど)を取るそうです。 脳の働きによって、人への思いやり、社会のルールを守る、常識を備えるという事が出来るので、その脳に異常がある人にはそれが出来ません。 非常識な行動の現れ方は様々ですが、ひょっとしてそういう脳の器質的な障害ではありませんか? もしそうだとしたら、そういう人に対して「なぜそういう事をするのか?」とか考えても無駄だと思います。 すぐ専門医に相談です。

心理はわかりませんが・・・

041
ひまわり
犬の糞というのが気になりました。 犬の糞が敷地内に・・・なんて滅多にあることじゃないですよね。 一度だけあったことを例としてあげたのなら別ですが、 頻繁に落ちているならそりゃストレスは溜まるでしょう。 風で飛んできたゴミにまでイラつくかもしれません。 他人に押し付けていい理由にはなりませんが。 もし犬の糞が頻繁にあるのなら、飼い主を捜し出して警察に届けてください。 それから通りすがりにゴミを投げ入れる人がいるって本当ですか?見たのですか? 信じられないですね・・・。 実はお母さん嫌われているんじゃないですか?変な噂が立っているとか。 もしくは空き家だと思われるようなボロくて暗い家だとか。 それならトピ主さんの力で改善できると思います。

トピ主です

041
魔王 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 やはりとんでもないことをしてるというのがよくわかりました。 犬の糞は正確にいえば、敷地に面している畑の中や、家の庭のすぐ前の公道のことです。 敷地内でなくとも家の前にしられているのがイヤなのです。 毎日ではなく散歩の方が時々置いていくようです。 それでほっとくことにしました、以前は気がつけばかたずけてましたがもうやめました、どんどん近所に敵を作って住みにくい老後になればいいと思いました。 冷たいようですが自業自得です。 私もこの病気はなおらないと思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧